Saving Memories (part-3)

Semenjak bikin photobook edisi liburan setahun yang lalu gue ga pernah lagi nyetak-nyetak photobook. Selain emang susah nyari waktu supaya bisa konsentrasi ngedesain, koleksi fotonya Jo juga masih nanggung karena dia belum nyampe setahun.

Tapi nama pun ibu-ibu gatelan dan kurang kerjaan, baru masuk ke usia 6 bulan ini gue udah kepengenan bikinin si Jo photobook pertamanya. Yaabis setelah gue liat-liat juga fotonya dia banyak bangeeeet yaaah. Kalo misalnya nunggu setahun apa ga pusing nanti saya milihnya..  :wacko:

Awalnya konsep photobooknya Jo yang berjudul “The stories of Josefin (her first year – part 1)” ini mau gue buat seperti sebuah buku cerita, dimana gue mengisahkan perjalanan si Jo kepada orang-orang yang membaca. Desain awalnya berbentuk seperti yang pernah gue post di Instagram…

design-photobook-00

konsep pertama

Sebenarnya gue cukup puas dengan hasil desainnya. Simpel, feminim dan ga terlalu kekanak-kanakan. Sampai suatu ketika gue mengembara ke dunia Pinterest dengan kata kunci “baby photobook” dan aduh mamiiiih.. muncullah itu berbagai desain yang cakep-cakep amat yaaaah. Dari warna, font, layout… sempurna. Saya juga pengen begituuuuh. Dan seperti yang bisa kalian duga gue pun memutuskan untuk mendesain ulang semuanya dari awal.

Ga cuma desain aja yang gue ganti tapi konsepnya sendiri juga gue ubah dari sebelumnya gue bercerita ke orang-orang yang membaca secara umum menjadi gue dan Bubu bercerita secara pribadi ke Josefin dari awal tau gue hamil, maternity pictures, her birth day sampai perkembangannya bulan ke bulan. Judul bukunya pun berubah jadi lebih singkat, “Josefin – Ditt första år (del-1) atau “Josefin – Tahun pertamamu (bagian satu)”. Plus demi mensukseskan gerakan OPOL (One Parent Person – One Language [Note: ralat ternyata Person yah bukan Parent hihihi]) yang gue canangkan ke Jo, bahasa yang gue pakai di buku ini ada 2, Swedia dan Indonesia.

Ini ambisius ato kurang kerjaan yah sebenernya.. hahaha

But eniho, sejauh ini gue baru bisa dapat beberapa halaman awal aja. Susah juga ternyata untuk konsen ngedesain kalo iringi suara jerit dan tangis dari si kecil. Musti nunggu pawangnya (read: Bubu) dulu yang bisa ngejagain sementara waktu dan artinya hanya bisa pas wiken aja ngerjainnya..  😥

design-photobook-01

cover

design-photobook-04

daftar isi

design-photobook-05

design-photobook-03design-photobook-02 contoh desain halaman

Haaah.. proyek ini rasanya jauh banget dari kelar. Menulis/bercerita ke si kecil itu ternyata susah yaaaa.. huaaaa..  :frustasi:   :giveup:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

72 thoughts on “Saving Memories (part-3)

  1. rianamaku

    semangat be..
    cantik ko wah bisa bikin buat teman trus dijadikan buat kado be buat kenang kenangan.
    ada kbar gembira be..

    Reply

    1. Bébé

      Kabar gembira apa Ria?
      Kalo buat temen agak susah Ria.. takut ga sesuai sama selera.. :lonely:

      Reply

      1. rianamaku

        iya juga sih, kabar gembira soal jeng cha..

        Reply

        1. Bébé

          Aah.. iyaa.. aku udah WA si Cha juga.. 😉

          Reply

  2. qonita

    waa kerennn..lucukkk :good: bisa dibisnisin ini Be hihi

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi kamu mau jadi pelanggan pertama? kedip

      Reply

  3. arman

    keren be! 🙂
    bikin photobook mesti dipaksain be, kalo udah ketinggalan banyak malah susah ngejarnya.
    kita juga udah banyak moment yang ke skip. ini terakhir buru2 ngerjain bday nya emma. kalo gak dipaksain gak dikerja2in jadi banyak yang ke skip 😛

    Reply

    1. Bébé

      Nah itu dia Man.. Bener banget. Kalo ga dipaksain ga bakalan jadi yah. Ini juga gw akhirnya mulai maksain biar kelar.. Hahaha

      Reply

  4. Yulia

    klo kata aku keren kok be.. bagus banget malah dibanding dengan gw mak-mak yang minus kreatif pisan. haha..
    good luck ya be 🙂

    Reply

  5. aninda

    Baguuuusss banget mba Be.. Kebayang deh ntar pas Josefin dah gede trus liat foto-foto dia sejak masih di kandungan. Pasti seneng banget deh.. Keren deh punya mama pinter foto pinter ngedesign kaya mba Bebe..

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Nin..
      Iya semoga nanti dia pas liat albumnya seneng juga..

      Reply

  6. Evita Wijaya

    Cakeeeeeeeeeppppppppppp.. akhirnyaa buat juga photobooknya baby jo. semangatt be. 😀 sini jo titipin akuuuhhhhhhhh.. :wink2:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. lempar Jo 😛
      Thank you.. Semoga ga malesan nih huhuhuhuhu 😥

      Reply

  7. feni

    KEREN SIH BEEEE!! :heart_beat: :heart_beat:
    Be, ini ngga pake aplikasi dari percetakannya ya? Yang kaya waktu biki photobook jaman liburan? Ini full pake sotosop? Thankyou Be :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Yg ini sama yg kemarin desainnya pk photoshop semua Fen. Di aplikasi percetakannya tinggal taro file jpg aja.. 😀

      Reply

  8. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    wah keren bgt deh…Jo mamanya kreatif deh

    Reply

  9. dian_ryan

    wow…keren be, pasti hasilnya bagus banget deh..

    Semangat be, pasti bisa nyelesaiin projectnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Dian.. Hiks iya nih.. Semoga kelar deh proyek photobooknya

      Reply

  10. Clarissa Mey

    baguss banget kak design nya.. hebat yah bikin photobook sendiri 🙂 semangatt! semoga cepet kelar.. foto2 baby Jo cute banget ^__^

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih.. Iya lbh enak desain sendiri. Sesuai selera soalnya.. Cm emg lamaaaa :hide:

      Reply

  11. Bibi Titi Teliti

    Beee…kereeeeen 🙂

    Pasti banyak banget momen berharga yang pengen diinget yah Beee…
    Makanya susah milih milihnya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mba..
      Bangeeeeeeet.. Bingung juga moment apa yg mending ditulis.. Hiks

      Reply

  12. dee al-hayadh

    Mbak bebe,keren lho design’a.. Mw dunk dibuatkan.. *edisingarep.. 😀
    Oiya..apa gak ada niat gitu mbak, jual ide2nya gt.. apa yah namanya.
    Kan bisa mnghasilkan gt.hehe

    Reply

    1. Bébé

      Makasiih..
      Hihihi pingin siiih.. Cm bingung jualnya :scratch: :laugh:

      Reply

  13. Angela

    Nah ini dia PR yang belom dikerjain sama gue dari Madeline lahir sampe sekarang anaknya udah 2 tahun lempar harddisk yang isinya ribuan foto suruh anak buah aja aaah

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: ikutan lempar harddisk ke anak buahnya Angela

      Reply

  14. Shinta

    Aku sukaaa tastenya Bebe, simple and elegant…

    Reply

  15. bonnita

    bagus banget bee.. kau memang berbakat….
    baby josefin juga cute bangettt..
    ayo lanjutkan yaaa…

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih..
      Doakan cepat selesai yaaaah 😉

      Reply

  16. astridtumewu

    suka bangett Be, mudah2an cepet selesainyaa ya 😀
    jadi kenang2an terindah buat baby Jo itu Be 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya Trid.. Semoga dia suka yaaah :pray:

      Reply

  17. Lia

    gak sabar nunggu hasilnya Mbak Bebe 😀
    OPOL itu maksudnya ibu bahasa indonesia, bapak bahasa swedia ya?

    Reply

    1. Bébé

      Opol maksudnya kl di keluarga multi bahasa tiap ortu pakai bhs ibunya masing2 ke anak.. Biar anaknya lgs bilingual.. :yes:

      Reply

  18. aftri

    Huwaaaa… So sweeeet!! Kereeeeen banget! :heart_beat:
    Bayangin bingungnya gimana tuh pas milihin poto baby Jo nan imut.. :devil:
    Jadi pingin bikin ginian juga, buat saving memory setahun di Swedia.
    Bikinin dong.. #eaaak

    Reply

    1. Bébé

      Pusssiiiing aftriiii.

      Iyaaaaah.. Bikin yaaa.. Jgn lupa masukin fotokuuuuuh :laugh:

      Reply

  19. Pypy

    Mau belajar design dong Bee 😀 hehe..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. coba2 aja Py main photoshop.. aku juga otodidak koook.. :yes:

      Reply

  20. joice helena

    mbak bebe jago banget designnya…… :good:
    beruntung banget Jo bisa liat photobooknya ini nanti. Kl disana harga buat photobook ini berapa sih mbak kl dirupiahin?

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Joice..
      Harganya tergantung sih.. Aku lagi mau coba tempat percetakan foto deket rumah nih karena harganya lebih murah daripada yang aku pakai sebelumnya. Semoga sih hasilnya ga beda jauh. Tapi kurang lebih sekitar 500rb keatas lah harganya untuk ukuran A4

      Reply

  21. Leony

    Bebe rajinnya dirimuuu… sementara gue mindahin foto dr HP ke komputer aja sebulan sekali hahaha. Boro2 bisa design album buat Abby. Asal ada foto dia juga udah cukup deh. Hihi. Jo pasti hepi dan bangga pny mama yg kreatif.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you buLele..
      iya nih.. rada peer yaa mindahin foto2 sehari2 dari hp.. hiks

      Reply

  22. Anggie

    Baguuuusss bgt Beb….. Mau dong dibikinin kyk gitu….

    Reply

    1. Bébé

      hihihihi.. thank you nggie 😉
      yg ini juga ga tau kpn kelarnya nih 😥

      Reply

  23. zilko

    Keren banget Be!! :startled: Jadinya pasti keren deh!!! :good:

    Semangat yaaa!!! :gym:

    Reply

  24. yuni

    Ahh anak2 skrg beruntung yah, bs dibikinin photobook yg keren2, jamannya kita mana ada ya be ngiri dotcom Kl mo liat foto masa kecil ya buka2 album yg foto2nya ditempel2 ituh :sigh: pasti photobook si jo bakalan keren deh 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya Yun.. jadi inget album fotoku waktu kecil dulu.. sayang gara2 banjir kemarin katanya pada rusak semua.. 🙁

      Reply

  25. idang

    Cakeeeeppp…blm kelar aja udah bikin mupeng hihihi duh aku gk sebanyak itu lho punya fotonya Meca

    Boro2 dibikin photobook begitu, yg ada niatan mo dicetak trus d jadiin satu frame aja gk dikerjain hahahaha emak malesan 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku juga kebanyakan malesannya Dang dari kemarin.. ini makanya musti diniatin banget, kalo ga ga dikerjain sama sekali..

      Reply

  26. Nike

    keren banget be!
    asli baguuuuss… lanjutkan ya be.. semangaaattt
    ga sabar mau liat hasilnya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Thank youuu…
      huft jadi semangat lagi nih ngerjainnya..

      Reply

  27. sdrsashaa

    bagusss mbak bee 😀
    mewah banget desainnya 🙂 :good:

    Reply

  28. epi

    aduhh enaknya kl mama nya fotogrrafer yaaaa foto jojo jd banyak n bagus2 banget 😀 photobook nya bagus be, gue jg pgn bikin tp tar aja nunggu setaon dah :))

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. gw juga kayaknya bakalan kelar pas si Jo setaun nih.. abis ga mulai2 dikerjain lagi.. :doh:

      Reply

  29. Riri Maysyuri

    bagus mbk… kreatif bngt, nanti anak2 mbk pas udah gede bisa lihat2 semuanya dari mulai kecil

    Reply

    1. Bébé

      Makasih.. iya niatnya gituuu.. Sekalian kenang2an juga buat aku sama suami sih.. :yes:

      Reply

  30. Lidya

    sebulan gak ngeblog, kangen lihat foto baby Jo

    Reply

    1. Bébé

      kemana aja mba? aku juga udah jarang ngeblog dan bw niiih :hide: :cry2:

      Reply

  31. Niee

    Mbak beee.. Waktu blm punya baby aja aku gagal loh buat photobook, apalagi sekarang yak.. Hiks banget.. Sepertinya aku harus merelakan ke ahlinya deh,, kemampuan design aku jelek banget , hehehe

    Semangat mbak bee.. Ditunggu hasilnya.. Kalau udah boleh yak dicontek ntar, hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. boleh Niee jadi inspirasi nanti.. kalo udah jadi.. kalo jadiiii.. :laugh:

      Reply

  32. Ika Koentjoro

    Kemampuan fotografi dan editingmu bener-bener jempol ya Beb. Pantes hasil fotonya luar biasa

    Reply

  33. Apa kabarnya “Me Time” ? | { a Memory Bliss }

    […] sering gue lakukan untuk relax sedikit demi sedikit mulai terlupakan begitu saja. Contohnya kayak proyek ngedesain album fotonya Jo.. Udah sampe dimana sekarang? Meh semenjak gue post di blog dua bulan yang lalu dan sampai sekarang […]

    Reply

  34. deddy luyanto

    awesome, inspiring, great work there. – paparantau – :cendol: :cendol:

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P