Ibu (hampir) ideal

Berharap akan sesuatu tentunya sah-sah aja yaah. Baik itu berharap materi ataupun pengharapan akan diri sendiri. Tapi tentu aja karena di dunia ini ga ada yang sempurna, pastilah dari beberapa harapan itu ada yang kena tepat sasaran dan juga sebaliknya.. nyasar ngawur entah kemana.

Begitu juga beberapa harapan dan plan-plan yang sudah gue rencanakan dari ketika gue hamil dulu dan sukses berakhir secara mengenaskan. Mari kita mulai dari yang kegiatan yang ga terlalu penting banget alias itungannya masih hobi, yaitu ngeblog.

Pengharapan/Rencana: Mau tetap rajin ngeblog
Kenyataan: Yah.. you all know how well that went.. hahaha.. Kegiatan ngeblog yang tadinya bisalah rutin setidaknya 1-2x seminggu, sekarang 1-3x sebulan. Niat pingin cerita tentang Jo juga lenyap begitu aja ketika udah duduk di depan komputer karena ngerasa lebih asik browsing atau window shopping yang ga perlu konsen-konsen amat (kecuali ketika kegiatan window shopping tersebut berakhir dengan belanja-belanja, baru deh harus konsen bayar-bayarnya.. muahhaha).

Lanjut ke harapan berikutnya yang mulai agak serius, yaitu soal ASI

Pengharapan/Rencana: Mau kasih Jo full ASI tanpa tambahan ini itu
Kenyataan: Baru juga anaknya lahir, sama dokter di RS langsung dikasih susu formula khusus untuk genjot BB-nya Jo yang saat itu sangat amat rendah (2 kg aja padahal dia bukan bayi prematur). Setelah pulang ke rumah pun ga berarti Jo bisa full ASI karena sempat suatu hari susu ASI gue ga keluar sama sekali. Habis blas! Tiap kali pompa cuma keluar beberapa tetes. Yang deres malah airmata sampai item babak belur matanya saking stress dan kebanyakan nangis sementara ASInya tetep nihil. Akhirnya Jo harus minum susu formula sampai air ASI gue keluar kembali 2-3 hari setelahnya. Baru sekarang dia bisa ASI + Mpasi + bubur susu.

Harapan/rencana gue selanjutnya yang ga berjalan sesuai rencana adalah soal MPASI

Pengharapan/Rencana: Mau selalu bikin Mpasi rumahan buat Jo
Kenyataan: Boro-boro deh bikin makanan buat Jo, wong masak buat diri sendiri aja kadang males. Belum lagi kepala pening karena setiap kali gue masak itu harus diiringi pemandangan anak nangis jerit-jerit padahal udah didudukin persis di belakang mamanya yang berdiri di depan kompor. Dikasih mainan ga mau, diajak ngomong juga sama aja. Digendong ya ga mungkin lah, kalo ada adegan minyak muncrat gimana… Haaaaaah… Jadi sekarang Jo makannya setengah bikin dan setengah beli makanan botolan. Jadi gue ga perlu masak tiap hari deh. :drinking:

tambah satu lagi ya…

Pengharapan/Rencana: Mau biasain Jo bobok di cribnya sendiri kalau malam
Kenyataan: Kalau yang ini sebenarnya udah berhasil diterapkan ketika si Jo masih nuborn dulu. Tiap kali ditaro di crib anaknya sukses tidur lama tanpa banyak bangun dan nyaris tanpa drama. Udah bahagia lahir batin lah. Cuma lupa persisnya gara-gara apa, sempat sekali gue taro si Jo bobok bareng di tempat tidur dan setelahnya… anaknya ga mau lagi bobok sendiri di crib. Apalagi ketika dia udah mulai bisa berdiri. Tiap kali ditaro di cribnya pasti nangis jerit-jerit dan gue menyalahkan kondisi kami yang masih tinggal di komplek apartemen (harus dong punya kambing hitam!) untuk lemahnya iman dan akhirnya memperbolehkan anaknya bobok bareng terus karena takut ganggu tetangga kanan, atas, bawah.. dan berlangsung sampai sekarang. Hiks..

dan yang terakhir…

Pengharapan/Rencana: Mau punya hati dan kesabaran seluas samudra, yang ga pernah marahin anak apalagi bentak
Kenyataan: Ternyata urat sabar gue tipis bangeeeeet. Kalau misalnya si Jo lagi keluar rewelnya, suka aja gregetan pingin marahin. Apalagi kalau anaknya berhasil neken urat ngamuk dan bikin emosi, biasanya anaknya langsung gue taro di box dan gue tinggal sebentar buat narik napas. Alhasil ya pasti anaknya nangis jerit ga karuan, tapi ya gimanaaaa? Ga bakat banget jadi ibu peri nih gue.

* * * *

In the end.. yang namanya pengharapan itu memang seperti fatamorgana, selalu indah dan terlihat mudah, cuma kenyataannya mah belum cencuuuh. Makin tinggi ngarepnya, makin pedih pula ketika semua rencana sukses bubar jalan. Makanya sekarang gue mulai belajar untuk lowering my expectations, karena ternyata berat cuy perjalanan untuk menjadi ibu yang teladan nan sempurna.. Jadi yah sudahlah, puas aja dengan status ibu (hampir) ideal.. Muahahaha..  :muhaha:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

79 thoughts on “Ibu (hampir) ideal

  1. Maya

    Ah, kamu jadi ibu aja sebenernya itu udah jadi wanita ideal loh. Jadi ibu sendiri aja udah berat, baiknya emang gak perlu lah di tambah berat dengan ekspektasi macem macem. Do your best and let God do the rest ya mba peluuuk

    Reply

    1. Bébé

      peluuuk
      Biasa deh May.. Suka minder sendiri kalo liat ibu2 yang lain.. Hahaha.. Tapi setelah diinget2.. Ah sudahlah yaaaah :tongue:

      Reply

  2. Wien

    Above that, hal yang terpenting adalah kak Bebe selalu berusaha menjadi ibu terbaik buat baby Jo .
    Kalau engga, engga mungkin baby Jo tumbuh jadi baby yang imuuuuuut banget sekarang 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiinn…
      Hiks aku jadi terharuuuuu 😥

      Reply

  3. ndhachiyo

    bener pake bgt dan gw jdi tau jadi orang tuaaaa itu susah bgt, yg tadi nya mau ideal no ipad utk anak pas hrus direlakan biar anaknya mau makan sambil duduk…zzzzzzzz
    keinginan tak slalu sesuai dgn keadaan (-.-”)

    Reply

    1. Bébé

      Haaaah.. Iya yah.. Pada akhirnya suka nyerah juga 😉

      Reply

  4. melissa

    haha sama kok be, gw juga begitu. apalagi yg ttg bobok sendiri, persiiiiiis, siiiiiiiis sama kayak gw.. anaknya kalo udah bobok baru dipindahin ke crib, giliran dia mendusin (tau mendusin gak?) langsung nangis sambil berdiri minta pindah ke kasur gede. sampe kasur gede gak sampe sedetik trus molor lagi -_-

    Reply

    1. Bébé

      Yeaay toss dulu :highfive: … Kenapa sih mereka musuhan amat sama crib ya? Padahal udah dikasih mainan favorit dll biar betah.

      Reply

  5. Arman

    Yah namanya harapan gak selalu sesuai kenyataan ya be… Tp gak apa lah… Biar ada motivasi terus kan hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Iya Man.. Kalo udah terlalu sempurna ga ada tantangannya yaa :laugh:

      Reply

  6. Evita Wijaya

    Hihihihi.. gak cuma jadi ibu aja yang (hampir) ideal, bahkan belum punya anakpun juga berada di kondisi (hampir) ideal. Kadang memang pikiran, keinginan dan perbuatan berbeda ketika menghadapi kenytaannya. hehehe.. 😀 Yang penting kita udah melakukan yang terbaik be. tetap semangattttt :heart:

    Reply

  7. Leony

    Yah Be… makanya harus ada kata hampir kan. Soalnya emang ga ada ibu yg 100 persen ideal. Dulu gue ngerasa pny easy baby banget alias si Abby yg gampang makan, gampang bobo, gampang segala. Ehhh skrg makan aja susahhhh… meal time adalah waktu paling mendebarkan buat gue dan sus. Krn kita ga pernah bs tebak abis atau ngga. Perjuangannya pun lama banget. Ya ujung2nya disyukuri aja anak sehat kita pun masih waras hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iya Bulele.. Disyukuri aja lah yang ada. Ngejar standar orang mah ga akan ada abisnya 😀

      Reply

  8. danj

    Demangat Bee. Emang kenyataan dan harapan suka banyak banget bedanya kok. Kadang gw sampe bingung sendiri apakah bener sudah jadi orang tua yang baik. Anyhow dan anyway yang penting anaknya sehat dan bahagia. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Betul banget pak Dani.. :good:

      Reply

  9. joice helena

    Emang jo bisa nakal juga mbak? Kayak apa sih nakalnya? wkwkkwkww….. soalnya kl lihat fotonya kayaknya anaknya manis bgt, ga bakal bisa nekan urat emosi mamanya, apalagi kl anaknya udah senyum hahahah.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi direvisi kata nakalnya.. Bukan nakal siiih, tapi apa yaa.. Mulai gritilan gitu lah.. Cape banget ngejarnya. Tapi emang sih.. Begitu liat dia senyam senyum langsung meleleh lagi mamanya nyesel udah bete.. 😀

      Reply

  10. Epi

    AADB = Ada apa dengan bebe? Wkwkwk. Gue jg 11 12 kok sama dirimu be, you are not alone 😀 kadang kesabaran gue jg abis kalo marco lg rewel, kadang marah jg sama marco ;D bisa stress sendiri kalo ngarep nya terlalu tinggi, jadi gue ya udahlah dibawa santai aja, daripada jadi gila hahahaha. Btw kl urusan masak, kali2 nyoba masak pagi2 be sebelum jojo bangun atau sblm bubu pergi kerja. Jd kan bisa masak dgn damai sentosa hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. Bangun pagi2 dan langsung masak itu males banget pi.. Gw aja ga pernah sarapan tiap hari, paling banter cuma minum susu 😀 emang udah ga ketolong lah malesnya hahaha

      Makanya karena sadar diri gt jadi yasudahlah.. Diakalin aja gimana biar ga stress sendiri :smirk:

      Reply

  11. Anggie

    Kebayang repotnya km Beb, palagi udah tgl jauh dari keluarga….. Yg sabar dan ikhlas aja… Yg pasti ke depannya Bebe n kelg akan semakin matang dan kompak selalu…

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. Thank you Nggie :heart:

      Reply

  12. Emaknya Benjamin

    Pukpuk Bebe aku ngerti posisimu Be, samaa kita :highfive: . Dari buka mata bangun tidur sampai menutup mata tidur malam, kerjaan rumah ga ada habis2nya. Boro-boro bisa BW .. bisa bikin postingan 1-2x per 2 minggu atau sebulan aja sdh syukur. Dipaksain ngeblog krn sdh beli domain rugi klo ga di gunakan hehe.
    Klo Ben lg rewel dan aku lg cape banget, ya biarin aja nangis2 di boksnya, yg penting anaknnya sdh kenyang. Cape nangis tidur sendiri dia hehe. Klo diikuti maunya anak, kita cuma maen2 melulu, rumah kaya kapal pecah ga diurus :doh: .

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. Iya Nel.. Blog disayang2 soalnya bayar hostingnya tiap taun.. :haha:
      Nah kalo aku udah kayak kapal pecah Nel.. Nanti papanya yg beresin satu2.. :fiuh:

      Reply

  13. zilko

    Semangat Be!! :gym2: :gym2: :gym2: Ya yang namanya manusia pasti ingin ideal tetapi nggak mungkin akhirnya bisa sempurna dong ya. Yang penting kita sudah berusaha yang terbaik… :good:

    Reply

    1. Bébé

      Betuuuul… Jadi yang hampir ideal pun juga udah harus bersyukur ya Ko :yes:

      Reply

  14. tissa

    iya bener take it easy aja beee..marah kesel cape tu manusiawi bgt apalagi lo bener2 ngurus rumah dan jo sendiri.gw aja yg dibantu art 2 bijik masih suka ga sabar ngadepin rayhan yg cranky..for jo you’re the greatest mom in your own way..

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhu tengkyu neng Tissa.. :heart:

      Reply

  15. Nadia Khaerunnisa

    so true.. tapi kalo dipikir lagi sih ya memang namanya jadi ibu pasti susah ya mbak :scratch:
    kalo gampang mah gak akan ada surga di telapak kaki ibu 😎
    Jadi, mari kita tebalkan panjangkan urat sabar dan tebalkan gendang telinga kalo si anak mulai jerit2 gak sabar :banana3: mahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… Mariiii.. Jangan terus nebelin lemak nih, kayak aku.. bukan makin sabar malah makin subur 😆

      Reply

  16. RITA

    Pengalam ku nih be, Wktu ank pertama Aura dari bayi smpai balita, emang butuh kesabaran ekstra. Hobi nya mewek mulu. 🙁
    E begitu anak ke-2 Awan bayi, antengnya minta ampun. baiknya gk ketulungan pula. malah dr umur 1,5 bln kalau malm gk ngompol lagi.
    Jd anak pertama emang songong bawaannya hihihihi
    Sehat selalu Baby jo…. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      😆 jadi ngakak baca anak pertama songong :laugh:
      Mungkin pas anak ke-2 juga udah pengalaman kali yaaa.. Jadi udah siap :mrenges:

      Reply

  17. aninda

    akupun begitu mba be.. rencana mau bikin tepung buat mpasi homemade, taunya malah ga kepegang trus berasnya jadi basi, kacang ijonya numbuh.. hiks..
    Trus masalah sabar ini juga peer banget buat aki. Kalo R udah nangis jerit2 ngantuk tapi ga bobo2 itu biasanya aku mulai kepancing. Sedih jadinya kalo udah kelepasan marah. Kan dianya juga blm ngerti..
    Yasudahlah yang penting sama2 belajar buat jadi ibu yg terbaik untuk anak2 kita ya mba be.. :hug:

    Reply

    1. Bébé

      :hug: :hug: peluuuuuuk
      Iya nih, gampang bener dipancing yaah.. Mari sama2 nebelin urat sabar yuuuuk :yes:

      Reply

  18. Yeye

    Samaaa.. Pengen punya hati seluas samudra…. anak 2 kecil2 gini, esmoni mulu tiap hari sm kakaknya krn jd cengeng sejak ada adeknya. Tp lama2 gw ga ambil pusing, klo esmoni mulu gw yg stress, jd berusaha buat tenang wlopun SUSAHHHH hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. puk puk puk puk :laugh:

      Reply

  19. sondangrp

    welkom tu de klaaaab, Beeee…di mana sepanjang siang perang tarik urat leher dan kejar kejar anak dan berharap mereka segera tidur, tapi pas mereka tidur kita pandangain lama lama dan menyesali semua teriakan di hari sebelumnya dan janji nggak begitu lagi eh lalu terulang lagi besoknya semoga dalam kadar yg lebih rendah. Tapiii in the end, target kita lebih baik dari hari sebelumnya, meski cuma 0,0001 derajat naiknya hahaha. ya kan kan kan susah cari beda yang 0,0001 derajat itu tapinya hahaah

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. betul banget mbaaaa.. Yaampuun ini aja belum bisa lari2an udah bikin kepala ngebul, apalagi ntar udah bisa jawab balik trus kabur yaaa.. hahaha.. Musti belajar dari kungfu panda nih.. cari inner peace :pingsan:

      Reply

  20. Cha

    Elus2 dada Bebe feel so you here, dear…

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. puk puk Cha juga..

      Reply

  21. Pinkan

    We all learn, don’t we Be? Makanya kalo ada sesama ibu2 tapi saling ngejudge rasanya aneh hehehe.. Semangat kaka! Semoga dikasi stock sabar yg limitless ya.. Aamiin

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa bener banget.. strugglenya beda2 yaah. Aamiiiin.. semoga yaaaah.. :pray:

      Reply

  22. Melissa Octoviani

    yang ASI sama bobo di crib sama ama aku… niatnya pengen full ASI, tapi begitu lahir langsung dikasih sufor ama rumah sakit dengan alasan beratnya di bawah normal… padahal sama kayak jo, jayden bukan bayi prematur… untung pas ampe rumah bisa full ASI ampe sekarang, mudah2an lulus 6 bulan deh… kalo crib, karena keseringan nyusuin sambil tiduran, jadi keseringan bobo di kasur… belakangan ditaro di crib uda bangun… padahal niat awal pengen mendisiplinkan dia bobo di crib, biar ga rugi uda beli hahahaha… tapi ya sudahlah…

    Reply

    1. Bébé

      Aah.. iya Mel.. krn mereka bayi normal cm kecil makanya harus digenjot beratnya.. soalnya si Jo ngaruh juga ke kemampuan dia ngatur suhu tubuh karena kekurusan/kekecilan.. cuma emang sih pas ASI ku keluar, langsung susunya dikurangin dikit2, diimbangin sama banyaknya asi.

      kalo soal crib.. iya nih.. sama.. padahal dulu udah anteng bgt. cuma semenjak udah bisa berdiri.. bubar semua.. :unsure2:

      Reply

  23. icAvin

    kata emak gw, gw juga dulu di gituin. taro box.. tinggal pergi buat ambil napas..
    eeeh, pas udah gede di kurung kamar mandi klo gak mau makan.. hahahahaa

    Reply

    1. Bébé

      buahahahahahahha.. samaaa.. gw juga kalo bandel dulu dimasukin kamar mandi.. huhuhuu.. horor takut ketemu kecoak :unsure2:

      Reply

  24. teph

    poin2 yg lu sebut, gw juga ngalamin semua. cuman bedanya gw pas anak pertama dulu masi bego2 gimana.. gw ga ada expectation apa2 seperti anak hrs bobo di crib, hrs asi eksklusif, dll. asli deh dulu pengetahuan gw minim banged. (blom ngeblog soalnya hehe)

    pas anak kedua ya better lah, tapi masih jauhhh banged dr idealnya gw. coba nih skarang gw lagi pusing, 2-3 bulan ini anak gw gamau pake dot meski dalemnya asi perah. tapi klo air putih mau banged, hikss gimana donkkk (idealnya dulu kan maunya anak gw mau botol n mau nen langsung juga, ini udah 2 bulanan tiba2 gamau dot lagi hiks) – curcol

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih.. kebanyakan baca malah jadi naro ekspetasi ketinggian.. haaaah..
      Kalo soal dot.. hmm.. udah nyoba ganti botol? hiks.. bingung juga ga bisa kasih masukan.. :sigh:

      Reply

  25. qonita

    ah Bebe bukannya dikau termasuk rajin masak yaa…segitu aja malas apalagi gw yg masak aja ngangas ga niat sama sekali hihi
    yg penting baby Jo sehat, Bebe dan Bubu sehat dan bahagia :good: :mrenges:
    kan happy mom make for happy kids :muscle: :mrenges: :heart:
    eh jadi inget temen gw, dia sih bisa mpasi tapi anaknya jg udah dibeliin snack bayi biar mau makan dikit trs soal masak ama bersih2, dan si dede nya jg pinter, dia cuma bisa minum sufor tambahan yg dari domba NZ dan harga nya paling mihil di toko :laugh:

    Reply

    1. qonita

      ah udah kepencet sent…
      maksudnya soal masak sehari-hari dan bersih yg ngerjain si suami ato kalo ga jajan di luar :whistle:

      Reply

      1. Bébé

        kalo soal bebersih sih bubu sering yang ngerjain.. cuma masak.. waduuuh.. ahahah

        Reply

    2. Bébé

      Sekarang jaraaaaang.. kalo masak paling itu2 lagi.. ahahah..
      Ahahahahaha bayinya keren banget milihnya.. Mungkin emang rasanya paling enak si domba NZ ya? :laugh:

      Reply

  26. MrsSunshine&Butterflies

    Bagus udah punya list harapan, Be.. jadi biar tujuannya nggak kesasar… Semoga aja harapannya cepet2 tercapai dech..
    Dibantu doa dari sini deh… Sabar aja, banyak doa dan FIGHTING!!!!!! :cendol: :dance: :muscle:
    PS: Lagi nonton acara Hallyu apa disana ya? newest installment of WGM?

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iya mba.. 😀
      Aku sekarang lagi nontonin WGM yang pasangan Song Jae Rim & Kim So Eun nih mba.. lucu bangeeet.

      Reply

  27. Woro Indriyani

    manggut manggut

    Oke kalopun nanti gue begitu, berarti ada temennya ahahhaha. Be…..seorang Ibu apapun itu pasti paling sempurna lah ya buat anaknya :heart:

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: yes you are not alone Wor.. ahahaha..
      InsyaAllah yaa begituuu.. :laugh:

      Reply

  28. limmy mama radhika rania

    hehe be, menurut gw yang namanya ibu ideal cuma ada di film deh.
    menurut gw sih ada garis jodoh antara kita sama anak.
    jadi yakin deh kita sudah ditakdirkan sebagai ibu terbaik utk anak kita 🙂

    menurut gw sih parenthood itu satu learning by doing yg ga pernah abis.
    trik menghadapi tiap anak kan beda2. yg paling ngertiin ya kita sebagai ibunya.

    ah pagi2 udah sok teu aza nih gw hahaha :laugh:

    titip cium gemes utk baby jo :kiss: :kiss:

    Reply

    1. Bébé

      Tapi aku setujuuuuu.. ahaha
      Emang musti belajar terus yaaa.. sama ga usah tinggi2 ngarepnya.. 😛

      Reply

  29. Shinta

    Keep Calm and enjoy the journey 🙂

    Reply

    1. Bébé

      langsung bikin kaos pake tulisan itu hahahaha

      Reply

  30. Niee

    Waaaahh.. Mbak.. Udah hebat banget loh bisa jagain jo sendirian.. Lah aku banyak bantu aja capek banget lohhh.. Gak kebayang deh mbak be gimana rasanya..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. dibisa2in itu juga.. :laugh: 😀

      Reply

  31. Desi

    hihihihi you are not alone Bee….. berpelukaan

    gue puun jauuuh dari semua yang gue ekspektasiin tentang jadi ibu yang ideal. Tapi selama anak2 sehat, selamat dan ga kurang suatu apapun, well… setidaknya kita udah melakukan yang terbaik sebagai seorang emak..hihihi 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya Des.. mending puas aja ya kalo kita (hampir) ideal.. :laugh:

      Reply

  32. della

    Ekspektasi boleh aja, namanya emak pasti punya keinginan kasih yang terbaik buat anaknya, tapi kalo kenyataan nggak sesuai harapan, mesti langsung adaptasi, ya kan ya kan 🙂
    Gpp Be, gue temenin deh kalo soal segala macem ASI dan MPASI dan sabar seluas samudera itu 😀
    Jadi ibu emang berat, tapi jangan jadiin beban. Yang penting Jo sehat dan hepi terus ^^

    Reply

    1. Bébé

      Iya Del.. makanya sekarang gue udah berpuas diri aja kalau emang cuma nyampenya (hampir) ideal.. ahahaha.. :mrenges:

      Reply

  33. Erin

    I really like this post. Totally could related to that esp buat first mom memang biasa nya cenderung masih idealis tapi apa daya kenyataan kadang tidak sesuai bayangan hehe

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iyaaa.. biasanya naro ekspetasi dan idealis banget yaaa.. jadi kayak fresh graduate lagi cari kerja.. ahahaha :mrenges:

      Reply

  34. liamarta

    Semangat yaaa mbaaa. Yang penting tetap usaha jadi ibu yang baik untuk Jo :heart_beat:

    Reply

    1. Bébé

      Iya makasih Lia.. 😉

      Reply

  35. sdrsashaa

    haha kadang kenyataan tak seindah angan mbak bee 😐
    setidaknya sudah berusaha jadi yg terbaik lah.
    jadi degdegan gimana besok pas jadi ibu -_-

    Reply

    1. Bébé

      InsyaAllah bisa lah yaaa.. biasanya instingnya sih udah ada.. cuma kalo dibarengin sama ekspetasi itu loh jadinya suka pedih..

      Reply

  36. Angela

    Be, yang penting your sanity is still intact. Idealisme seorang Ibu cuma akan bikin stress diri sendiri aja. A happy mom equals a happy baby,

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. iya Ngel.. skrg gue udah terserah aja lah apa adanya.. ngeliat ke atas mulu mah ga ada abisnya.. :laugh:

      Reply

  37. tiwie

    Point terakhir,,, rasanya sayaaa pake bingitss deh. Iya beneran. Pake acara lari2 dulu d belakang rumah biar tanduknya ilang dulu. However,,, we try our best kan Be. Jadi yang terbaik buat neng Princess :hug:

    Reply

    1. Bébé

      betuuul… ahahaha.. suka berasa kyk psiko anak jejeritan trus kita diem aja nonton tipi.. padahal lagi nyari inner peace.. ahahah

      Reply

    1. Bébé

      hahaha.. ayo toss duluuuu :highfive: :highfive:

      Reply

  38. nike

    emang be.. jadi ibu yang sempurna itu susah benerr.. lagian didunia ini ga ada yang sempurna.. udah follow your heart, ngga usah dipaksain klo emang ngga sesuai.. kebayang beratnya ngurus anak sendirian di negeri nun jauh disana dan jauh dari keluarga juga.. semangat ya be… biar bagaimanapun buat jo tetep lo adalah best mother for her 🙂

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P