Cooking Diary: Fluffy Buttermilk Pancake

pancake-fluffy-blog-04

Dulu waktu di Jakarta, salah satu resto favorit gue dan adek gue adalah Pancious. Setiap kali kesana pasti kami pesan pasta, waffle atau pancakenya. Yah tau sendiri lah yaaa.. Pancakenya pan tebal dan empuk-empuk kayak bantal. Nah begitu pindah setiap kali mau makan pancake tentunya (seperti biasa) gue harus bikin sendiri dan beberapa resep american pancake yang gue liat di jagat internet kebanyakan bahannya menggunakan buttermilk, yang sayangnya ga terlalu umum di Swedia.

Tentu aja buttermilk bisa dibuat sendiri dengan mencampur susu+lemon/cuka. Tapiiiih.. aku penasaraaaaan kalo pakai buttermilk beneran, kayak apa siiiiih bedanya. So.. ketika sekarang buttermilk mulai dijual di beberapa supermarket (dan bahagianya gue di supermarket dekat rumah udah jual juga), gue pun memutuskan untuk membuat american pancake yang udah lama gue idam-idamkan.

Hasilnyaaaa…

SUKSES BERAT!!!

pancake-fluffy-blog

Bahan-bahannya seperti berikut ini:

  • 1 cup tepung terigu (all-purpose)
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 cup buttermilk
  • 40 ml susu
  • 1 butir telur
  • 25 gram mentega, lelehkan dan biarkan dingin

Caranya:

  1. Panaskan loyang dengan api sedang sampai ketika kita cipratkan air, airnya langsung menguap.
  2. Campur bahan kering (tepung, gula, baking powder, baking soda dan garam) di sebuah mangkuk.
  3. Di mangkuk yang berbeda kocok bahan basah (buttermilk, susu, telur dan lelehan mentega) sampai rata.
  4. Ketika loyang sudah panas dan siap digunakan tuang campuran bahan basah ke dalam bahan kering dan aduk menggunakan garpu. JANGAN mengaduk terlalu cepat dan terlalu lama. Cukup sampai adonannya tercampur rata. Adonan yang terlalu lama dikocok akan membuat pancake menjadi keras dan padat.
  5. Tuang ke loyang/penggorengan (tidak perlu diminyaki) dan biarkan sampai muncul beberapa lubang kecil di permukaan adonan. Balik dan masak kurang lebih 2 menit sampai kecoklatan.
  6. Hidangkan panas bersama whipped cream, selai, ice cream, maple syrup atau topping favorit lainnya.

sumber resep asli dari sini.

pancake-fluffy-blog-02

Resep ini baru gue coba sekali dan langsung sukses menghasilkan pancake yang tebal dan bermakna. Teksturnya lembuuuut banget dan rasanya pun ga terlalu manis/asin. Pokoknya pas deh. Suami juga langsung kasih stempel eprup minta dibikinin lagi lain kali. Uyeaaaaaaah..  :thumbsup:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

31 thoughts on “Cooking Diary: Fluffy Buttermilk Pancake

  1. mia fauzia

    Be aku mauuuuu… pake whipped cream yaa xD
    Duh jam segini uda tiduran di kasur jadi laper deh liat potonya

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. tadi pake whipped cream ajaaa.. Soalnya suami maunya pake itu. Biasanya sih pake maple syrup ato ga malah daging+telor sekalian.. hahaha

      ayooo.. ngiclik ke dapur bikin juga.. 😛

      Reply

  2. Yeye

    Mantap icon jempol

    Btw pertama x gw pk buttermilk wkt itu pas mau bikin red velvet. Enakkkk hasilnya hehehe

    Reply

    1. Bébé

      wah.. kalo di Jakarta nemu buttermilk dimana Ye? abisnya banyak yang bilang susah banget dapetnya.. :yes:
      Iya kalo bikin rvc biasanya pake buttermilk ya resep2nya.. :yes:

      Reply

  3. Leony

    Gue ketawa baca bagian pancake tebal dan BERMAKNA!! Hahahaha. Tadinya gak ada makna ya Be. Gue blm pernah masak pake buttermilk Be. Biasa.. males belinya hihi. Tp kalo bisa jd fluffy gitu oke jg ya. But the question is.. yg bikin fluffy itu buttermilknya or baking powder n baking sodanya ya. Nanti gue test ah pake susu biasa.

    Reply

    1. Bébé

      Buttermilk katanya susah juga ya Bulele carinya kalo di Jakarta? Buttermilk sih berdasarkan pengalaman bikin pancake selama ini, bikin proses masak jadi lebih cepet Le. Biasanya kalau cuma pakai susu biasa, adonannya musti didiemin dulu setidaknya 1 jam baru bisa dimasak. kalo pakai buttermilk ini setelah kelar bikin adonan langsung bikin deh. Kalo soal fluffynya.. hmmm.. beti sih antara pake susu ato ga.. ahahahaha.. :laugh:

      Reply

  4. Rere

    wah belum pernah nyoba pake buttermilk beneran kak bebe. biasanya bikin pancake bikin buttermilk sendiri.. itu pun udah fluffy banget hihihi. coba ah nanti beli buttermilk benerannya. btw aku juga suka bgt pancakenya pancious hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. ini juga baru pertama kali Re.. rasanya sih sama2 aja yaaa.. huahahaha.. Aku juga sekalian bikin RVC juga nih pakai buttermilk beneran. Nanti kalo udah jadi kabarin juga deh bedanya apa.. :laugh:

      Reply

  5. qonita

    liat pancakenya jadi pengen makan martabak manis…#eh :evil_grin:
    jadi ingat bulan lalu bikin pancake pake instant pancake ehehehhe

    Reply

    1. qonita

      aih kenapa jadi dobel gini..yg atu diapus aja kali yak Be…tengkiuuu :yes:

      Reply

  6. qonita

    liat pancakenya jadi pengen makan martabak manis…#eh :evil_grin:
    jadi ingat bulan lalu bikin pancake pake instant pancake ehehehhe :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh: aku sampe sekarang masih ciong sama martabak manis.. sebeeeeeeel

      Reply

  7. Wien

    Kak Bebe, mau dikirimin fotonya Pancious ga?
    Kebetulan minggu lalu baru habis makan beef bacon pancakenya.
    Hahaha peaceeeee

    Reply

    1. Bébé

      huahahaha.. mauuu.. tapi sekalian pancakenya juga yaaaa :laugh:

      Reply

  8. Cut Inong Mutia

    Pagi pagi bangun tidur lihat posting ini jadi pengen sarapan pancake 🙂

    Reply

    1. Bébé

      aku jugaaaa.. lapeeer

      Reply

  9. dani

    Hahahaha. Gw penasaran rasanya pancake tebal dan BERMAKNA itu gimana Be.. :))

    Reply

    1. Bébé

      ahhahaah… pokoknya yahud deh Dan.. :laugh:

      Reply

  10. Lia

    finally, ada post soal resep lagi! yeiiy :yahoo:
    bener-bener menggoda banget pancake tebelnyaaa

    Reply

    1. Bébé

      hihi.. iya nih udah lama banget yaaa ga posting2 makanan.. ckckckck
      aku juga jadi laper lagi nih liatnya.. ahahah

      Reply

  11. Lidya

    aku datang bawa piring nih Be mau minta pancake. Baby Jo apa kabar Be? maaf ya aku baru bisa bw lagi nih setelah sebulan asben, semoga pintu blognya masih terbuka buat aku ya. Happy holiday Bebe

    Reply

    1. Bébé

      Álhamdulillah Jo sehat2 aja mba.. Keluarga gimana? Semoga semua sehat yaaa..

      Hihihi.. nanti aku kasih pancakenya yah.. sekarang habis.. :laugh:

      Reply

  12. Orin

    Duh….enak pisan keknya nyamil pancake tebal bermakna semacam demikian pas ujan2 begini, Be..

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. banget Riiin.. apalagi kalau ditambah topping daging dan kejuu.. aduuuuuh.. trus laper

      Reply

  13. Evita Wijaya

    Cakep bener yah tampilannya.. 😀 duh mauuuu.. comot atu

    Reply

    1. Bébé

      maaciiih.. aku juga mau lagiiiii :hungry:

      Reply

  14. fitri3boys

    Pancakenya cantik dan buat ngiler bgt…

    Reply

  15. chelle

    buttermilk… dikau lebih susah lagi dicarinya di kota semarang ini :”)
    kalo aku biasanya ngakalinnya emang pake cuka itu kak,, ato kalo yg agak rempong, pake meringue.. jadinya fluffy gitu sih, tapi tebel dan enaak hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaah.. buttermilk ini kok langka bener yaaaa..
      Huaaah.. pakai meringue? lumayan tuh kalo ada sisaan putih telur.. hihi

      Reply

  16. Pamela

    mau tanya mbak, ukuran 1 cup itu brp gram/ml ya? 🙂

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P