Beauty in simplicity

Semenjak buka akun Hejjossan dan jadi rajin topoto dan upload ke IG lagi, gue jadi banyak meratiin juga akun-akun fotografi yang lain. Sangat menyenangkan melihat banyak foto bagus nan cantik karena otak gue seperti diberi makanan-makanan segar penuh ide-ide baru dan brilian.

Tapi sayangnya, walaupun banyak foto-foto yang gue suka dan tentunya gatel pingin nyobain foto dengan gaya yang sama, gue selalu kepentok di keberadaan cahaya. Yaaaah.. beginilah nasib tinggal di Swedia. Yang namanya matahari munculnya peliiiiit banget. Rasanya bisa berhari-hari cuaca di luar mendung dan gelap tanpa ada sinar mentari sama sekali. No wonder sih jadi banyak yang cepet stress kalau musim dingin gini. Haaaah…

Selain kekurangan cahaya, gue pun sangat-sangat kekurangan dalam masalah properti. Piring ya itu-itu lagi, sendok, alas makan dkk sampai sekarang masih belum ganti. Selain emang susyaaah cari props yang murah meriah, nyimpeninnya pun puyeng bokk. Jadilah cuma bisa gigit jari tiap kali liat foto-foto yang pakai bekgron kayu-kayu rustic ala shabby chic atau piring-piring cantik bersliweran di depan mata. Aku juga maoooo..  :sigh:

 So untuk ngakalin berbagai kekurangan yang gue miliki, gue memilih untuk mencoba gaya yang simpel aja. Minim props, minim background image, pokoknya polos.. los.. los.. Lagipula setelah gue paksa coba nambah banyak props di foto gue kok malah pusing sendiri naronya gimana. Better back to basic aja dweeh. Untuk sumber cahaya gue memanfaatkan external flash andalan dan tweak sana sini dari Lightroom dan Photoshop. Hasilnya kurang lebih macam begini lah…

sedotan1

buku.2

sendok2a

The thing is, foto bergaya minimalis kayak gini ternyata ga gampang juga yah..  :tears:

Karena minimnya item yang berada di dalam frame, tentu semua mata akan tertuju pada objek utama (dan biasanya cuma satu-satunya). Jadilah semua detail yang ada di dalam foto tersebut akan terlihat jelas semua. No room for error, no space to hide. It’s all there to see. Masalahnya.. gue ga terlalu teliti soal detail-detail kecil. Jadi sering banget miss ini itu setelah liat fotonya di komputer. Mau balik foto lagi juga keburu males karena barang-barangnya udah diberesin semua. Belum lagi lama kelamaan fotonya akan terlihat membosankan kalau gayanya terus kayak gitu. Baik untuk gue yang moto dan orang-orang yang melihatnya.  :frustasi:

jossan-berdiri-2

matcha-4

jamtangan-2a

Hiks.. it’s not that easy to show the beauty of simplicity..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

73 thoughts on “Beauty in simplicity

  1. rianamaku

    Tetap semangat be..
    kece kok foto fotonya walau obyeknya sederhana namun manis lo be.

    Reply

  2. Dewi

    Ih kakak bebe, aku juga gt, liat d kamera ato hp udah mayan lah, eh masuk kompi blur ato something, coba aja pake ipad copy pake connector kamera kit, helps a lot…

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. jadi langsung connect ke ipad yaa? mauu.. eh tapi aku harus beli connectornya dulu ya? :scratch:

      Reply

  3. Evita wijaua

    Be.. Segitu udah amat sangatt mantap banget. Hehehe.. Cakep kok. Minimalis dan bener2 sukak banget hasilnya.

    Semangat be menghasilkan foto2 yg lebih cakeppp lagii

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Pi… ga bisa bikin yang rame, pake yang minimalis aja lah yaaa.. seadanyaa.. :laugh:

      Reply

  4. Puji

    Itu fotonya bagus semua kak bebe 😀

    Reply

  5. Lia

    bagus banget kok foto-fotonya. di rumahku terlalu kurang cahaya juga.
    kasih tips dong mbak bebe hasil foto bagi yg kesulitan dapet cahaya bagus 😀

    Reply

    1. Bébé

      Nah aku fotonya pakai tambahan flash Lia.. Biasanya flashnya diarahin ke samping kiri atau kanan dari posisi kita foto supaya dapet shadow yang agak kenceng. Kalau pakai sistem mini studio gitu malah aku ga bisa.. :hide:

      Reply

      1. Nina

        Pertanyaan saya, Flashnya attached ke kamera atau lepas? atau pake yang built in juga bisa? tapi gimana ngarahinnya?

        Reply

        1. Bébé

          Saya pakai external flash yang bukan nempel di kamera, supaya bisa diarahin sesuai kebutuhan. Kalau build in ga flexible karena ga bisa diatur arahnya.

          Reply

  6. nabila saida

    wahhh mba be itu bagus ruarrr biasa simple tapi elegan haiyah :good: :good:
    aku? mana bisaaa bikin begitu-begituan. :pukul:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. dicoba2 aja Nabila.. siapa tau malah lebih bagus hasilnya dari punyaku.. 😉

      Reply

  7. Bibi Titi Teliti

    Duh…Bebeeee…itu jagoan banget sih motret nyaaaa 🙂
    Bagus2 semua lhooo 🙂

    Aniwei..nonton Kdrama Healer gih Be, ceritanya sih rada2 mirip City Hunter nya Lee Min Ho gitu, tapi menurutku yang ini lebih asyik..
    Dan Male Lead nya keren gilak, Ji Chang Wook namanya, aku lagi Ter-Healer iniiiih..hehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Tengkyu very kamsa mba.. :laugh:
      Iya nih mba.. banyak drama baru yaa.. Healer, Pinochio, dll.. Cuma sekarang susah cari torrentnya.. hiks.. cuma tadi nyoba liat di Viki bisa distreaming.. mari kita coba nanti malam :mrenges:

      Reply

  8. Jalan2Liburan

    kekurangan ini itu aja hasilnya bisa cakep gitu ya Be :big_eye:

    Pengalaman Pertama Menggunakan Airbnb

    Reply

  9. Lorraine

    Bagus Be high key dan minimalis, seperti foto2 makanannya Donna Hay. Aku suka

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mba..
      iya aku juga suka model foto2 gitu.. yang terang benderang dan kontras.. seger liatnya.. :yes:

      Reply

  10. Aiko

    Mbak ingin berguru deh jadinya hahahah. Mau dong IGnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. akun IG-ku Hejjossan Ai.. diadd aja.. 😉

      Reply

  11. nate

    cool! photonya bagus2. muluss..

    Reply

    1. Bébé

      😀 😀 Thank you.. 😀

      Reply

  12. Dina

    Kalo di mata gw sih, bagus-bagus banget ya. Hahaha Tapi iya sih masuk akal makin simple emang makin gampang ketemu cela. Tapi kalo beneran sukses, yang simple bakal lebih keren gak sih?

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. kalo sukses jadinya bagus banget Din.. tapi ya itu musti extra attention to detail bangeeet.. :lonely:

      Reply

  13. Patricia

    Kereeennnn…. :good: :good: :good:
    Ngiler pengen bisa moto kyk gini, tapi sadar diri blum bisa hahaha… ^____^

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. ini aku juga masih coba2 kok.. modal ATM ajah.. :mrenges:

      Reply

  14. tissa

    beee bagus banget gituuuu foto nya..kece ihhh

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. thank you Tis.. :mrenges: :blush:

      Reply

  15. arman

    yah lu ngiri ama foto orang lain .gua ngiri ama foto2 lu be! bagus2 banget gitu! hahaha.

    btw kalo yang latarnya bisa putih banget itu karena emang latarnya putih atau diedit sih be?

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. eh gimana Man foto2 pake kamera DSLR? seru ga?
      Itu gw pakai latar putih Man. Tapi gw tweak lagi brightness contrastnya :yes:

      Reply

  16. littlethingsonmymind

    foto yang mbak bebe bilang simple dan polos aja aku gak bisa buatnya, apalagi kayak yg di uploadkompakan itu :headspin:
    aku juga takjub loh mbak, property nya mereka keren2 bgt ya, mangkok2, piring2, sendok2 kayu, bunga2 mawar….aissshhhhh, mata sih seger, tapi pikiran langsung kacau karna jadi pengen semua properti peserta hahahaha :laugh: :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. itu diaa.. propsnya bisa banyak banget koleksinya.. aku takjuuub. Nyari yang kayak gitu di sini susaaaah. jadi daripada manyun mending pake apa adanya aja lah.. hahahaha

      Reply

  17. yance

    ck ck ck…..emang top bgt dehh foto2 mu be…aku jadi kepingin experiment gini juga..tapi malessss….hahahha

    Reply

    1. Bébé

      makasih mba..
      ini aku juga lagi mulai rajin lagi nih.. sengaja biar ga kagok pake kameranya.. :yes:

      Reply

  18. ika koentjoro

    Tertipu! Baca judunya kirain liat muka bebe dengan dandanan simple tapi beauty qiqiqi…

    Reply

    1. Bébé

      huahaha… kalo itu aku ga pede mba.. :laugh: :laugh:

      Reply

  19. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    bagus2 fotonya ko’

    bagaimana cara buat foto yg bagus sih be??

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba..
      Hmmm foto yang bagus.. kalo dari aku sih yang penting cahayanya cukup sama fokus yaaa. Jelas POI (point of interest)nya apa.. :yes:

      Reply

  20. dani

    Be.. Nanya dong. Boleh ga di share gimana bisa bikin ujung-ujungny putih menghilang gitu? Apa pake vignette warna putih?

    Reply

    1. Bébé

      Paling gampang sih pake vignette putih Dan.. Lebih bagus kalau memang fotonya udah terang banget.. :yes:

      Reply

  21. idang

    Buat org yg gk ngerti photografi macam aku ini, foto2 mbak Bebe mah juara…cakep2 pisan, kalo aja deket mau dong difotoin foto keluarga hahahaha 😀

    Reply

    1. Bébé

      thank you Dang.. sayang jauh ya kita.. 😀

      Reply

  22. nyonyasepatu

    Tapi semuanya cakep banget Be, suka ngeliatnya karena bersih…..sih…..

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Non.. iya seneng motonya juga.. ga ribet ngurusin prop :laugh:

      Reply

  23. salwa

    mba bebe bagus banget mbaa fotonya aseli pake bangets.. looks so pure and all class imagine if you have all you need you may open your own gallery or exhibitions. aaakk sukaaakk

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa.. aamiiiin.. aamiiiin.. makasih banget loh doanyaa… sungguh.. :yes: :yes:

      Reply

  24. Melissa Octoviani

    buatku foto2nya tetep cakep hahahaha…

    Reply

  25. qonita

    cantik Be foto-fotonya hihi..itu foto Jo jg bagus bangettt :good:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Nit.. pas banget itu bajunya bisa dibikin pastel look.. 😀

      Reply

  26. monda

    kagum sama bakat selera dan rajinmu eksperimen dg kameramu Be…
    suka banget foto2nya..,

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba.. hihihi.. suka penasaran sendiri soalnya kalo lagi mainan kamera.. Jadi pingin nyoba ini itu.. :mrenges:

      Reply

  27. gillsunshine

    ijinkan aku berguru padamu, suhu!
    bagus koq mbak fotonyaaa .. aku sekarang lagi pengen belajar foto lagi nih .. ada kamera tapi dianggurin doank ..

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahah.. yuk belajar bareng yuuuk. Aku pun masih coba2 semua iniiii.. :yes: :yes:

      Reply

  28. Niee

    Tapi tetep kece kok mbak.. Kata abang aku itu akun ig mbakbe fotonya gak ada yang jelek.. Bagus semua.. Bahkan klo dibandingkan sama tukangfoto propesional di pontianak aja kerenan foto mbakbe.. Yang ngaku2 pinter foto di pontianak mah kalah jaauuhhh.. Klo mbakbe tinggal di pontianak pasti laku keras

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha makasih Niee..yah lumayan yah kalo buka usaha disana.. sayang jauh.. 😀

      Reply

  29. Lidya

    kayanya aku haru skursus moto sama bebe ya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      waduuuh.. ahaha.. jangan mba.. aku ga bisa ngajarin orang. yang ada yang diajarin malah bengong2 aja nanti karena aku malah ngalur ngidul ngajarinnya.. :hide:

      Reply

  30. Cha

    Gak pernah bosen Bé lyat potomu, malah mengundang rasa latah, selalu pengen ikutan.

    Reply

    1. Bébé

      Alhamdulillah.. ayo ikutan poto2 juga Cha.. 😉

      Reply

  31. Rahayu Oktaviani

    Foto-foto mba bebe tetep caeeeeem koook seperti biasa 😀

    Reply

  32. icAvin

    gw pun doyan yg simple2 aja Be. pusing ah liatnya kalo banyak printilan ini anu inu..
    less is more ^^

    Reply

    1. Bébé

      Nah ini dia suhunya foto2 simple tapi keceee.. :good:
      Iya Ca.. kebanyakan prop malah kadang bingung ya taro mana.. Tapi salut juga sama orang2 yang bisa manfaatin props banyak. :claps: :bow:

      Reply

  33. cicianggitha

    hihihihihi… di sini pun, matahari jarang nongol.. nafsu poto-potoan jadi tenggelam juga (>..<) syediiih…

    Reply

    1. Bébé

      Iya kaaan.. Makanya sekarang cuma bisa ngandelin external flash kesayangan aja deh. :lonely:

      Reply

  34. fungi

    fotonya bagus kak bebe :good: ada buku harry potternya juga nongol.. lucu ya liat buku harry potter bahasa swedia :banana1:

    anw.. punya tips gak kalo untuk milih kamera untuk beginner? aku bingung :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you..
      Hmm.. kamera buat beginner? yang entry dslr aja kali yaaa. Atau mirrorless camera juga udah bagus2 tuh. Pertama bisa pakai mode AV (hanya perlu setting aperture sisanya otomatis keatur) atau TV (cuma setting speed, sisanya diatur otomatis juga) sebelum full manual. jadi biar biasa dulu sama fitur2 yang lain. :yes:

      Reply

  35. Pypy

    Ok banget kok Be diliatnya, meski dikit props juga.. Bersih, enak liatnya..

    Reply

  36. ristin

    komenku ga masuk.. tadi komennya : suka sm semua hasil jepretan ddp, enak diliat, relax krn terkesan ga maksa, seger aja klo liat hasil foto ddp hehe.. semangat dep!

    Reply

  37. Playing with light | { a Memory Bliss }

    […] dari beberapa hasil foto yang sering gue pajang baik di blog ataupun di Instagram foto-foto gue kebanyakan high key dengan latar polos (mostly berwarna putih) plus minim prop. Selain memang gue suka males mikirin prop (plus punyanya juga terbatas), gue juga penakut kalo […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P