Cooking Diary: Classic Cheesecake

Note: No recipe, cuma mo cerita ajah  :blush:

chizkek-01

Salah satu cake favorit gue sepanjang masa adalah… Cheeseeeecake, terutama New York Cheesecake. Alasannya? Karena ada kejunyaaaa..  :muhaha:  Karena favorit itulah gue selalu punya angan-angan tinggi mampu bikin cheesecake sendiri. Why? Abis kalo udah jago kan pas mupeng ga perlu lagi musti jalan jauh-jauh ke Malmö (dimana ada satu resto jualan NewYork chizkek yang enyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget) untuk ngicipin. Tinggal swut swat swut di dapur trus makan deeeh.

Tapiii, setelah browsing beberapa resep gue baru sadar kalau ternyata bikin chizkek yang pakai baking macam si NY chizkek itu susah mamih. Manalah versinya uedan buanyaak banget dengan bahan dan cara pembuatan yang beda-beda. Seriously, trus saya harus ikutin yang mana gituh???  :frustasi: :frustasi: . Keburu puyeng (plus males juga sih, biasa deh), cita-cita mulia gue tadi pun bubar jalan hanya tinggal kenangan aja.

Nah, akhir-akhir ini ga tau kenapa gue lagi pingiiin banget makan cheesecake. Berhubung malas luar biasa kalau harus ke Malmö berduaan si kunyil cuma buat beli cake doang, gue putuskan untuk melaksanakan rencana yang lama terlupakan itu. Supaya ga ngabisin waktu hanya untuk nyari resep gue menetapkan tiga kriteria utama yang harus dipenuhi oleh si resep. Pertama: bahannya ga banyak. Kedua: ga rempong carinya. Dan yang ketiga: cara bikinnya gampang. Yes, I know. agak kurang ambisius yah. Tapi namapun percobaan pertama. Cari yang simpel-simpel dulu deh. Dari situ terpilihlah sebuah resep yang gue temukan di website si cream cheese Philadelphia, yaitu Classic Cheesecake.

chizkek-02

Secara sekilas resep yang gue contek ini terlihat sangat mudaaaaah sekali. Intinya cuma campurin seluruh bahan, masukkan ke oven, panggang selama 1 jam, setelahnya biarkan di dalam oven selama 1 jam and it’s done. Eh.. pas pengerjaannya.. membingungkan! Ada beberapa step yang sempet bikin gue garuk-garuk kepala sambil mikir “eeerrrr.. Ini maksute opo to?“. Bukan cuma karena teksnya pakai bahasa Swedia, tapi penjelasannya juga bikin ga mudeng. Contohnya si resep bilang campur serutan kulit lemon, tepung, sour cream dan air lemon. Tapi abis itu ga bilang cara nyampur ke adonannya kayak gimana. Ujungnya yah seperti biasa gue modal feeling so strong, ga tau bener apa ga, asal aja nyampurnya satu-satu. Ketika dipanggang juga agak ga detail instruksinya. Tertulis di teks “panggang selama 1 jam“. Uwis itu tok. Tapi di menit 45an gue cek kuenya, udah gosong aje dong atasnya. Buru2 ovennya gue buka dan cakenya gue tutup pakai aluminium foil supaya ga makin ireng. Well, that’s what you get for asking an “easy steps” recipe. Emang keliatan gampang tapi menyesatkan. Hih!

But at the end of the day, yang penting itu rasanya gimana, bukan begitu? Mau penampilannya kurang kece juga kalo rasanya enak masih bisa dimaafkan lah. Dan resep ini exactly like that. Mungkin hasilnya agak kurang sedap dipandang (udahlah gosong pake banyak crack dimana-mana) tapi rasanya lumayaaaaan. Digigitan pertama yang terasa pertama kali adalah si lemon. Setelah beberapa kali kunyah baru muncul kejunya dan ga terlalu manis, just like what I wanted. So overall gue cukup bangga sama hasil percobaan perdana ini. Setidaknya gue ga kapok, malah bersemangat ngejajal bikin NY Cheesecake beneran.

Jika suatu hari rencana tersebut betul terjadi, doakan saya supaya hasil langsung keceh luar biasa ya teman.. Muahaha.. :muhaha:

chizkek-08

 

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

49 thoughts on “Cooking Diary: Classic Cheesecake

  1. Evita Wijaya

    Akuh juga pecinta ciskek. Udah cakep dan keliatan enak kok be.. 😀 coba tjitjip dulu siniiii. hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      ayo sini cicip2… hihi enak loooh.. pede :laugh:

      Reply

  2. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    penampakannya udah menggiurkan,,,rasanya pun udah enak..mungkin lebih sering dicoba biar semakin ahli….

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. pingin nyoba lagi nih kapan2.. tapi cream cheesenya mahal siiih 🙁 Jadi kalo gagal, sakit hatiiiii :laugh:

      Reply

  3. bagshoes

    coba ke website NCC (Natural Cooking Club) atau Just Try and Taste, ada step by stepnya

    Reply

    1. Bébé

      Thank you infonya.. aku kadang suka nyontek dari NCC juga sih.. tapi udah lama ga kesana jadi ga tau udah ada resep NY Cheesecake ato belum

      Reply

  4. Ayu

    Halo kak bebe :bye2: , kereeen!!!! mau dong resepnya, aku udah coba beberapa resep dari sini dan sukses woohoo… makasih ya 😀
    oia kalo aku belajar di kampus, prinsip mencampur paling utama yaitu campur bahan kering sendiri – campur bahan basah sendiri. Kalau masing-masing sudah tercampur, baru bahan basah dan kering dijadikan satu :drinking:

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. senangnya kalau memang suka resep2nya.. hihihi
      aaah.. iya sih bener jugaa.. Kemarin aku akhirnya satu2 masukin deh.. kayaknya sih bener, cuma salah pas manggang aja. 🙁

      Reply

  5. Epi

    Entah kenapa kok gue liat jd cakep ya krn ada gosong nya be hihihi. Gue justru ga gt suka chiskek. Kemarin ni bikin jd eneg sendiri makan nya 😀 kebanyakan kali ya hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. seharusnya kan putih gitu atasnya Pi.. ato setidaknya ga seireng itu lah.. haha.. Tapi emang warnanya jadi bagus yaaa.. 😀
      Ho’oh.. seringnya gitu kalo bikin sendiri. Kebanyakan. Kalo beli enaknya cuma 1 potong kan.. :yes:

      Reply

  6. mira kumala

    wahhhh mbak bebe bikin ngiler siang2 hahahah, ak suka cheesecake tp blm pernah coba yg klasik biasanya suka makan yg blueberry enakkkk

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga suka yang blueberry.. hmmm.. nyam nyam nyam.. jadi pingin deh.. hahaha

      Reply

  7. Vanie

    Terlihat yummy banget tuh kueh..Kirimin dong ke Indonesia kuehnya mbak..

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. nanti aku paketin yaaa.. 😛

      Reply

  8. Lidya

    cam[urin semua bahan, trus aku makan aja ya be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. emang paling enak tinggal makannya ya mba.. 😀

      Reply

  9. Ilmi

    Waaaahh.. jadi pengen ciskek juga. anaknya gampang pengenan
    Tapi disini toko roti enggak ada yang oke eh. Huhuhu. nangis di pojokan

    Reply

    1. Bébé

      Samaa.. Kalo mau cari NY CHeesecake yang enak disini juga jaraaaang banget. adanya yang model klasik gini kebanyakan. ga ceruuuh. :tears:

      Reply

  10. Pypy

    Kece kok Be tampangnya 😀 Terus jadi ngiler 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Py.. jadi makin pede deh nyoba lagi.. 😀

      Reply

  11. Emaknya Benjamin

    Hasil buatanmu bagus banget tuh Be, yg penting rasanya enakkk :wink2: .
    Aku juga sukaaa cheese cake, tp ga sempat bikin, males sih :frustasi: .
    Jadi biasanya beli aja, atau pas ke rumah mertua dibikinin santap sebanyaknya :hungry: .

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa.. enaknya Nel kalo ke mertua dibikinin..
      cheesecake ini emang gampang2 susah sih ya bikinnya.. hhuhu

      Reply

  12. Bibi Titi Teliti

    Beeeee…

    Aku mah udah nyerah aja lah Be, nyeraaaaah…
    banting loyang…hehehe…

    sayah memang cemen

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. enakan beli emang Mba… :laugh:

      Reply

  13. resna

    Glek
    Jadi pengen ciskek deh

    Reply

    1. Bébé

      yuk yuk beli cheesecake.. nom nom nom

      Reply

  14. Rere

    aku jg suka banget cheesecake kak bebe, dan waktu itu pas pertama kali mau nyoba bikin jg pusing krn banyak banget versinya beda2 hahaha.. akhirnya ya sama deh pilih yang paling gampang aja walaupun tampilannya kurang memuaskan yg penting kan rasanya… itu yang di foto looks yummy lhoooo :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      nah itu diaaa.. versinya banyak bangeeeet.. hiks.. cara masaknya juga beda2.. akyuhh puciiing :frustasi:

      Reply

  15. Arman

    Jd bedanya ny Cheesecake sama Cheesecake lain itu karena di baked ya be? Baru tau gw.

    Iya ya kalo resep nya keliatan simple itu ada kemungkinan karena steps nya gak dijelasin dengan bener. Hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Kalo NY Cheesecake seharusnya lebih creamy gitu sih Man.. kalo ga salah yaa.. ga terlalu dense tekturnya.. tapi kadang 11/12 juga sih sama yang biasa ahahaha.. Trus ada lagi non-baked cheesecake yang cuma tinggal masukin freezer aja. Yang itu rasanya mirip eskrim kalo gw bilang..

      beneeer… sisanya disuruh mikir sendiri.. :laugh: :pingsan:

      Reply

  16. Melissa Octoviani

    aku juga doyan cheesecake, tapi kalo kebanyakan suka eneg hehehehe… gosong2nya malah justru bikin fotonya jadi tambah keren loh be hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. iyaa.. setelah diliat2 warna gosongnya kok malah cakep yaa.. huahahaha

      Reply

  17. Lia

    haiyaaa… resepnya bahasa swedia hahaha… gak mudeng aku :laugh:
    aku suka cheese cake juga, cuma gak pernah berani bikinnya.

    itu kalo gak bilang gosong, aku ga tau kalo itu gosong. kupikir warnanya emang gitu hehehe

    Reply

    1. Bébé

      huahaha.. iya resepnya pake bahasa swedia.. :blush2:
      Hahah.. seharusnya aku diem aja ga usah bilang gosong.. :laugh: :blush2:

      Reply

  18. qonita

    eh tetep tampak enak kok chiscake nyak :like_food: :like_food:
    mungkin kalo dioprek di website philladelphia cheese negara lain ada yg versi englishnya Be :thinking:
    ini cheese yg philadelphia itu kan? :scratch:

    Reply

    1. Bébé

      hmm.. udah sempet liat2 website versi yang lain ga nemu Nit.. Hiks.. makanya bingung kok adanya di versi swedia aja… haaaah
      Hooh cream cheese yang itu.. :yes:

      Reply

  19. nabila saida

    wowww kepengen

    Aku penggemar keju pokoknya segala macem jenis makanan yg terbut dari keju aku sukak hehe kelihatan menggiurkan gitu kok mba be percaya deh pokoknya ga berhenti nelen ludah ini haha 😀 :heart: :good:

    Reply

    1. Bébé

      Iya samaaa.. aku juga penggemar keju bangeeet. ngegadoin keju juga hayuk deh.. :LOL

      Reply

  20. Woro

    Oemjiiiii jadi laper gue huhu tapi gue yaaaaah cuma bisa beli…..hebat banget bebe mau ribet buat bikin ginian haha :heart:

    Reply

    1. Bébé

      penasaran soalnya Wor.. jadi dibuat deh.. abis kalo beli edan mahalnya disini.. sepotong 70rban lebih loh yang si NY Chizkek :panic: :pingsan:

      Reply

  21. Bonnita

    wah begini aja udah looks very yummy lho…

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. makasiiih.. iya.. lumayan juga resepnyaa.. :yes:

      Reply

  22. Desi

    Bee….. gue ampe google loh yang kayak gimana itu ciskek NY hihihihi
    gue ga tau kalo ciskek ternyata banyak jenisnya yak… tapi dari gambarnya aja ciskek buatan lo itu keliatan attempting banget loh Be…. :like_food:
    coba kita tetanggaan..udah ngendon aja kali gue di rumah lo makan ciskek…hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha– emang banyak Des.. yang NY lebih creamy lagi dari ini.. apalagi kalo emang yang bikin jago.. haaaaaaaaaaaah.. jadi pingin.. hahaha
      nyahaha.. iya.. padahal di bekasi udah deketan yah kita.. ntar ketemu2 sekalian ngechizkek yuuuk

      Reply

  23. jenn

    Kak bebe. Biar atasnya gk kempes hbs di bake. Langsung kasih campuran mascarpone sour cream . Lemon diatasnya dan lanjutin bake nya. Hasilnya okeh bnget.

    Reply

  24. Permai Sari Molyana Yusuf

    tapi tapi beee….
    chizcakemu yang katanya gosyong ini lebih seksoy dibanding hasil di link resep ^__^ seriuuss
    btw itu resep pake 400 gram creamcheese yak, kebayang crueeeemmmmyy sekaliiii “D

    Reply

  25. Blueberry Cheesecake | MELLYLOVESKITCHEN

    […] di kulkas, lalu ingin nyobain resepnya Philadelphian cheesecake juga akibat ngiler liat fotonya bebe di instagram, jadiiii??? mari kemon ke dapur […]

    Reply

  26. Cooking Diary: New York Cheesecake | { a Memory Bliss }

    […] Dan bapak Bubu memiliiiiih… New York Cheesecake. Woohoo!! Pilihan yang sangat tepat karena sejak nyoba bikin classic cheesecake terakhir kali gue udah bercita-cita pingin ngejajal NY Cheesecake ini […]

    Reply

  27. Cooking Diary: Muffin Keju | { a Memory Bliss }

    […] gue untuk balik ngacak-ngacak dapur dan baking mulai muncul lagi. Setelah sebelumnya ngejajal resep Classic Cheesecake yang agak gosong, jatuh bangun dikerjain Chiffon Cake setengah bantet dan akhirnya berhasil menaklukkan NY […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P