Cooking Diary: Balada Chiffon setengah bantet

chiffon-0-blog

Ada yang pernah nonton atau setidaknya pernah denger sebuah acara baking competition bernama The Great British Bake Off ? Nope? Belum? Baiklah akan gue jelasin sedikit yaaa.. Acara ini intinya adalah sebuah kompetisi baking dimana para pesertanya (yang semua bukan baker professional alias pembuat kue amatir) diharuskan membuat berbagai macam kue/roti/dessert sebanyak 3x dengan tantangan yang berbeda-beda, yaitu Signature challenge, Technical challenge dan yang terakhir Showstopper challenge. Dari ke-3 tahap tadi yang paling ditakuti oleh para peserta biasanya tahap ke-2 dimana mereka diharuskan “membaca” resep kue dengan informasi seminim mungkin. Semua bertumpu pada pengalaman dan sejauh mana mereka mengerti tentang dunia baking itu sendiri.

Dengan pembukaan sepanjang itu kira-kira apa hubungannya dengan kisah chiffon cake setengah bantet gue ini? Hmmm… Jujur yah, Hampir ga ada.. Muahahahaha… *dilempar oven*.

Selama ini setiap kali gue nyoba bikin chiffon cake itu selalu mengandalkan bahan setengah jadi dari Pondan. As you might know, kalau pakai tepung Pondan itu kita hanya butuh nambahin telor aja dan sisanya sudah disediakan oleh mereka. Selain itu juga tata cara pembuatan cakenya pun cukup jelas, setidaknya lengkap lah informasi panas oven dan berapa lama adonan harus dipanggang.

Nah kemarin ini gue sedang ngidam kepinginan makan cake yang lembut-lembut. Pas lagi iseng liat album foto di hp kok ternyata gue sempet ngescreenshot resep chiffon cakenya mba De yang dipasang di IG. Masalahnya resep yang dituliskan oleh mba De mengingatkan gue akan resep-resep yang ada di acara The Great British Bake Off yang gue sebut tadi, minim informasi dan lebih mengandalkan pengalaman. Tapi karena gue pikir mungkin aja memang semudah itu resepnya, gue tetap lanjut pantang mundur memulai proyek baking chiffon cake ini. Apalagi sebelum memulai masak gue juga menyempatkan diri bertanya ke mba De soal suhu dan lama panggang kue. Jadi seharusnya sih bekal gue sudah cukup mumpuni lah yaaa.

Tapi… tapi…  ternyata yang namanya pengalaman itu emang ga bisa bohong sodara-sodara. Karena begitu kuenya kelar dipanggang, hasilnya… kue buatan gue hanya mengembang di bagian atas dan padat bantet di bagian bawahnya. Hih kok ya bisaaaaa???   :not_talking:

chiffon-1-blog

Kuenya pendek, eh tenyata emang beneran bantet bawahnya

Sampai sekarang gue masih bertanya-tanya sebenernya salah gue dimana. Apakah waktu ngemixernya kurang lama jadi adonannya kurang ngembang? Ato pas masukin adonan ke loyang harus dikeprak-keprak dulu? tapi itu juga adonannya udah netes kemana-mana. Hmm mungkin waktu manggang setelan suhunya ketinggian? ah masa sih? haaaaah.. ciyus mamih, aku penasaraaaaaan.

Ngeliat hasil kue yang setengah gagal gue hanya bisa berguman “ugh, sakitnya tuh disini” sembari meluk diri sendiri *ceritanya lebay*. Cuma namanya juga orang ogah rugi, udah banyak ngeluarin modal buat telor dan gula seriusan aku tak rela kalau harus ngebuang kuenya. Pan sayaaaaang. Daripada ga dimakan sama sekali, akhirnya bagian bawah kue yang bantet gue potong-potong dan hanya menghidangkan yang atasnya aja. Lumayaaaan deh daripada manyun.

chiffon-3-blog

Yang bisa dimakan mah dimakan ajaaaa

Apakah gue kapok bikin kue ini? alhamdulillah ga.. malah asli penasaran pingin nyoba lagi. Tapi di percobaan berikutnya mungkin harus nodong mba De step-stepnya secara detail kali yaaaa.. Biar ga banyak modal cap cip cup macam yang kali ini.

Atau mungkin ada yang mau memberi masukan, kira-kira saya salahnya dimana? monggo loh silahkan… Tack så mycket, kamsahamnida sebelumnyaa..  :kiss2:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

71 thoughts on “Cooking Diary: Balada Chiffon setengah bantet

  1. Wien

    Tetap semangat ya Kak Bebe. Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda. Bwahaha, sok bijak dikit 😛
    Anyway, “sakitnya tuh disini” sampai di Sweden juga yah 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sipph, ntar kapan2 coba bikin lagi.. 😀
      Huahaha.. sampeeee.. mamaku kalo skype sering banget nyanyi2 itu.. :fear: lama2 ngerti deh.. 😀

      Reply

  2. qonita

    salah dimana ya Be…ga tau jg hihi..ga pengalaman baking eheheh

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. sama dong Nit.. sama bingungnya :laugh:

      Reply

  3. Jalan2Liburan

    I wasn’t born for baking Be, nyerah deh gw mah, untung ada bakery deket rumah dan temen Indonesia yang pada jago bikin jajanan pasar hahaha

    ¨¨¨¨
    Ritual Perayaan Semana Santa di Larantuka, NTT

    Reply

    1. Bébé

      Hauahahaha.. tapi emang paling enak beli sih Feb. udah pasti enak dan ga repot pula :haha:

      Reply

  4. monda

    biasanya yg bikin bantet itu karena telurnya dingin Be..,
    kl dari kulkas telurnya dikeluari dulu sampai nggak dingin baru bisa dipake

    satu lagi nggak boleh langsung keluarin dari oven, tunggu dingin dulu

    penyebab lainnya , nggak tau he..he..

    Reply

    1. Bébé

      Jahaa.. iya juga ya mba.. Aku kemarin sih sempet ngerendem telurnya dulu di air anget sebentar. tapi mungkin masih terlalu dingin kali ya dalemnya.. :scratch:

      hahaha.. kalo kasusku kayaknya sih penyebabnya banyaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget deh :laugh:

      Reply

  5. Paramitha Nasimova

    Smua bahan room temperature gak? 😀

    Reply

    1. Bébé

      ahahah komennya echo..

      Reply

  6. Paramitha Nasimova

    Smua bahan room temperature gak? Biasanya sih yg bikin bantet bgitu ehh tp gk tau jga deng 😀

    Reply

    1. Bébé

      seharusnya sih iya Mit.. soalnya aku sempet rendem telurnya di air anget gitu. tapi jangan2 masih dingin yaaa?? :laugh:

      Reply

      1. Paramitha Nasimova

        Biar ngembang itu cukup pake baking soda aja, itu dya klo ku bilang rahasianya abang martabak :)))

        Reply

        1. Bébé

          eh ini yang bahas martabak ya? hahaha.. Jaha iyaa.. ntar coba lagi deh.. abis sebel gagal mulu kalo bikin martabak.. jadi sampe sekarang malah udah ga mau nyoba2 lagi.. hahaha

          Reply

  7. niee

    Aku pernah buat kue gak bantet seh.. Cuma kena omel ibuk gegara aku pisah adonannya jadi dua.. Ceritanya mau hemat eh kuenya malah jadi pendek aneh gitu.. Hahahhaa

    Reply

    1. Bébé

      huahahahahahaha.. trus setelah dipisah ga digabung lagi Niee? sisanya dikemanain?

      Reply

  8. bagshoes

    Great British Bake Off ada versi Aussienya dan Amriknya jg. Cara ngaduk adonannya gmn ? di’folding’ gitu gk ?

    Reply

    1. Bébé

      Iya versinya udah banyak yaa.. Versi swedianya juga udah ada nih.
      Ngaduknya pake mixer dulu trus baru difolding itu..

      Reply

  9. dani

    Eh gw pikir kue bantet itu bisa dimakan loh Be. Hihihi. Di pikiran gw kalo dirimu tuh ya pasti anti gagal bok. Secara dah canggih banget gitu kan baking membakingnya..

    Reply

    1. Bébé

      kadang masih bisa Dan dimakan.. tapi yang gw kemarin ini jadinya kenyal dan manis bangeeeet.. asli ga enak.. ahahaha..
      jiahahaha.. gw masih sering gagal kok.. cuma kan yang dipamerin yang jadi ajaaa.. namanya juga pencitraan pan.. :lmao: 😆

      Reply

  10. rianamaku

    Kok sama be, my sis udah 4 hari ini bikin sifon bantet.
    malah ngak ngembang n sukses gosong. karena ngak ngembang ngembang.
    trus kita potong pontong trus masuk oven lagi biar kering. jadilah roti sifon kering

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. jadinya roti ya Ria? iya sama nih ga ngembang. aku kira emang begitu ternyata salaaaaaaaaah.. :laugh:

      Reply

  11. arman

    hihihi jadi kayak martabak be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. iyaaah, gw juga mikirnya kayak lo man.. jadi mirip martabak manis yaaa.. padahal sampe sekarang juga gw masih ciong sama martabak.. gagal mulu.. :laugh:

      Reply

      1. Paramitha Nasimova

        Kluar dri topik hahaha…! Klo bikin martabak manis trus resepnya bilang pake yeast jgn percaya hahaha Nnty jdnya malah kyk roti. Cari resep yg gk pake yeast, nah itu bneran jd hehehe

        Reply

        1. Bébé

          jaha.. malah jangan pake yeast Mit? dulu aku sama temen2ku sempet nyoba pake yeast.. ga ngembang.. buahahahaha.. trus nyoba yang adonan stengah jadinya Pondan.. gagal juga.. haaaaaaah.. sebel. .Udah deh aku minta kamu aja bikinin gimana? malah nondong :haha: :haha:

          Reply

  12. sondangrp

    Beee, aku bukan sotoy yaa, secara aku juga oon soal baking dan modal nyontek resep ketiplek tiplek dan yg gampil doang. Tapii chiffon ini kue yg dari awal aku bikin berhasil dan gak pernah gagal nmakanya aku suka heran kalo ada yg bilang susah. Yang pastiiiii, pas misahin si telur putihnya itu nggak boleh ada kuningnya SEDIKITPUN (kalo yg kuningnya kecampur putih, trus bowl buat ngocoknya jangan basah SEDIKITPUN, dan kocoknya si putih harus sampe berjejak begitu. Dan setelah mateng keluarin dari oven LANGSUNG dibalik tempatnya sampai dingin, baru dipotong. Semangaaaat Beee, hihihi bisalah bisaaaaa

    Reply

    1. Bébé

      Nah mba.. yang resep mba De ini kalo ga salah dia putih telornya ga dipisahin deh. Makanya kemarin aku ga misahin putihnya.. tapi langsung hajar mixer 4 telur full + 2 kuning telur.. kayaknya aku salah disitu yaaa.. hahahahaha..

      Reply

  13. Vika Lynn

    Mba bebe, salam kenal.. selama nih jadi silent reader nya blog.. hehehehe
    mnrtku mngkin pas mixer putih telur nya kurang lama mgkn (biasanya aku sampe bowl nya dibalikin – gak netes putih telurnya). trus pas ngoven gk bole dibuka.

    Reply

    1. Bébé

      halooo.. salam kenal jugaaa..
      Hmm.. resepnya kemarin ga pake putih telur dipisah. jadi telurnya dimixer langsung.. apa karena itu ya? tapi waktu mba De bikin bisa jadi bagus.. hiks.. :scratch: 🙁

      Reply

  14. Puji

    Sing penting gambarnya tetep apik ya Ka Be ^.^ Tetap semangat bakiing 🙂 :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Betuuuull… huahahaha.. biar gagal, tapi foto harus tetep kece.. :laugh:

      Reply

  15. Tikka

    Biar bantet tapi keliatannya enak hehehe

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. hasil tipuan foto berhasil juga ya Tik.. :laugh: :mrenges:

      Reply

  16. riri

    Semangat Be!! meskipun bantet kayaknya tetep enyak ituh 😀

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. thank you Ri.. rasanya enak kok Ri.. cuma karena ga ngembang jadi ga fluffy gitu deh.. :tears:

      Reply

  17. Natalia

    Hii salam kenal…
    biarpun bantet yang penting masih bisa dimakan ya mba..hehe..
    aku juga sering bikin chifon cake bantet, biasanya karena bahan2nya gak mengikuti suhu ruang ky telornya abis dari kulkas langsung dikocok, tp yang bener harusnya di ademkan dulu…trus peralatan kocok dan yang lainnya mesti kering…
    semangat ya mba coba lagii..lebih enak bkinan sendiri daripada pake tepung pondan setengah jadi deh…hehehe

    Reply

    1. Bébé

      beneer.. yang penting masih bisa masuk perut.. jadi kan ga sia2 amat yaaa.. hahaha
      Ho’oh nih.. aku juga kayaknya masih suka careless soal detail gitu. jadi kalo baking seringnya ga jadi.. hahaha

      Siiip… iya siiih.. tapi kadang cari bahannya juga udah males.. huahaha.. :ninja: :ninja:

      Reply

  18. Prita Dharmawan

    tapi tetep kece kok mbakbe pas dijepret…ihiy. ajarin doong hehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. hasilnya tetep kece yah.. :laugh: alhamdulillah..
      waaaa.. ajarin apa niiiy?

      Reply

  19. Leony

    Be… chance terbesarnya justru karena overmix. Biasa chiffon cake itu lama mixingnya harus passss banget kalau overmix dia bakalan bantet. Ayo dicoba lagiii…

    Reply

    1. Bébé

      kayaknya sih selain overmix, gue juga ga pake campuran putih telor Le.. jadi telurnya campur semua di awal.. Udah gitu telornya mungkin masih dingin.. so kayaknya sih emang udah ga beres dari awal yaa.. :laugh: :laugh: :laugh:

      Reply

  20. Lorraine

    Aku juga suka Great British Bake Off! Ini aku tambah tip & tricknya ya.

    Telur suhu kamar
    Campur adonan putih telur difold, dalam tiga bagian.
    Oven dipanaskan 20 menit 180 derajat Celsius sebelum kue dipanggang
    Panggang kue jangan dibuka. Untuk resep 7 telur 45 – 50 menit, 10 telur 1 jam – 1 jam 10 menit. Kadang atas kue akan berwarna coklat tapi biar aja, karena dalemnya belum kering.
    Cetakan Chiffon harus tinggi karena kue ini banyak volume. Aku lihat cetakan yang kamu pake terlalu besar ukurannya untuk volume adonannya. Ini bisa menyebabkan kue bantet/mblesek.

    Semoga sukses ya Be kalo praktek lagi!

    Reply

    1. Bébé

      Acaranya seru ya mba.. less drama dan informatif banget tentang cara baking yang benar.
      Waaah.. makasih banget mba tips&tricknya.. nanti aku inget2 pas nyoba bikin chiffon lagi.. :thumbsup:

      Reply

  21. Lidya

    sekali bantat aku jadi males bikin lagi

    Reply

    1. Bébé

      hahah bikin pundung ya mba.. aku juga kalo males jadi sebel gitu, tapi seringnya sih malah penasaran salah nya dimana.. :laugh:

      Reply

  22. deeahokas

    Emang kalo Spongecake it sensiiii pake banget ngocok adonan ga boleh salah udah gitu putih telor di kocok misah udah gitu pas lagi nuang ke adonan utama harus dikit2 udah gitu ngaduknya harus pelan Riweeeeeehhh 🙁 :frustasi:

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. iya ya Dee.. tapi pas jadiii.. enyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak… kan kan kan?

      Reply

  23. Evita Wijaya

    be.. aku kudu coba dulu baru bisa kasih masukan. modus. hahahahaha.. -padahal mah boro2 bisa baking-

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. cobanya jangan punyaku ya bumil.. nanti malah kapok ga pingin lagi :laugh:

      Reply

  24. MrsSunshine&Butterflies

    Tunjuk tangan disini, suka nonton acaranya, Be, terutama kompetisi bakingnya di outdoor, fabulous :headspin:
    Biar agak bantet, cakenya bagus juga, Be :yahoo: Belum pernah coba baking tanpa cake mixes disini hihihihi..
    Biasanya saya coba semi-homemade aja, pake cake mixes tapi tambahin bahan2 sendiri supaya ada variasi rasanya.. Mudah2an aja suatu hari bisa baking dari bahan2 dasar kaya Bebe :good:

    Reply

    1. Bébé

      Acaranya emang keren ya mba.. Kompetisinya lebih manusiawi, ga ambisius gimana gitu.

      Thank you mba.. Iya enakan yang cake mixes sih ya kadang2, nambah bahannya dikit. Tapi suka penasaran juga sama bikin dari awal :laugh:

      Reply

  25. tiwie

    Kalo mama aku mah pake soda yg botolnya ijo itu loh be spr*te biar mo ngembang, tapi g ngerti juga dink. Mendingan ke supermarket aja lah yaa cr tepung instan, mixer… kelar *praktiss :haha:

    Reply

    1. Bébé

      Itu kalau bikin kue bolu kukus bukan Wie? Yang pake sprite.. Hihihi

      Reply

  26. NisadanChicco

    iihh aku dah dari seminggu lalu beli perlengkapan bahan buat chiffon ini tapi belum diekskusi terus. bawaanya malas heheheh.pengen tinggal minta aja gitu yang gratisan ;p

    walau dikata bantet tapi tetap menarik kok Be..dikasih juga gue mauuu huehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Ayo bikin Nis.. Gw juga penasaran pingin bikin lagi nih.. Hahaha

      Reply

  27. achie

    Halo Bebe, salam kenal yaaa.
    selama ini silent reader tapi gatel pengen komen gara2 liat chiffon cake-nya. Hehehe..
    Di rumah kebetulan aku sering bikin chiffon cake from scratch, jadi aku boleh kasih saran ya Be.. 🙂
    Kalo aku biasa kocok telurnya itu dipisah. Putih sama kuning. Putih dikocok sampai berbusa, terus tuang gula pasirnya sedikit demi sedikit. Pakai cream of tartar juga supaya putih telurnya ga amblek dan tetep kaku. Semacam bikin meringue gitu Be.. Terus setelah dikocok, simpen di kulkas dulu sementara Bebe kocok kuning telur sama tepung, minyak, air, dan gula. (iya, gulanya ada 2 bagian)
    Setelah dua2nya dikocok, putih telurnya baru dicampur sama si kuning, ngaduknya pake teknik lipet2 ituuuu jadi adonannya ‘airy’. Terus langsung tuang ke loyang. Aku biasanya manggang itu 45-50 menit di suhu 160-180. Pas udah mateng, langsung ditunggingin di atas botol atau kalo loyangnya ada kakinya, di atas piring juga bisa. Nanti kalo udah dingin loyangnya bisa dibalik lagi dan kuenya tinggal disesetin pake spatula yg kecil panjang dan jaaadi deh. 😀
    Kalo pakai teknik dua kali ngocok ini, Bebe gak perlu pakai emulsifier lagi, jadi lebih sehat. Hehehe.. Oiyaa aku biasanya pakai telur 6 butir.

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. Makasih tipsnyaaa..
      Aku kayaknya kmrn udah salah bgt dari awal deh dgn ga misahin putih dan kuning telurnya.. -_-”

      Semoga besok2 bisa berhasil nih bikin chiffonnya

      Reply

  28. yance

    Wahhh pejyang 45 nihh be, ga pake kapok hikin lagi…klo aku sih udah males duluan

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Biasa mba.. Penasaraaaaaaan

      Reply

  29. Beby

    Aku juga uda berapa kali bikin chiffon cake tapi hasilnya bantet mulu, Mbak Bebe.. 🙁 Pas di oven keliatan ngembang, tapi gitu dikeluarin langsung kempes. Hih! KZL! T_T Tapi yang bantet tetep aku makan juga. Buahahahaaa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha sama dong. Ini juga yg bisa aku makan dimakan sampe abis.. Sayang kan kalo dibuang semua.. Hahaha

      Reply

  30. jaket parka

    tapi kl di suguin ke suami pasti suami bilang,,, enak banget sayang.. kamu pinter sekali bikin ini.. walaupun aslinya ga enak
    itu salah satu cara saya agar ga patah semangat belajar masak. hahahahhaa

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahja.. Suamiku kmrn ga komentar kecuali “ini apaa?” ahahaha self puk2

      Reply

  31. Merry

    Hi Bebe, aku pernah baca katanya kalau bantet kayak gini artinya mentega atau fat ngak tercampur dengan baik dengan adonan. Also, telur harus room teperature dan ngak ada salahnya tambahin cream of tartar sedikit. Semoga membantu. Aku juga sering kayak gini maka di google 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hiks iya.. Kmrn salahku kayaknya banyak banget deh..

      Thank you buat tips2nyaaa

      Reply

  32. Park Hopping & Chiffon Cake (lagiiii?) | { a Memory Bliss }

    […] Caranya? makan makanan yang enak dooong. Nah dikarenakan diriku masih penasaran sama yang namanya chiffon cake (yang kemarin hari bantet itu), di hari terakhir liburan gue berniat mencoba resep chiffon cake yang kali ini didapat […]

    Reply

  33. Pypy

    Tauu Non acaranya, pernah bbrp kali ga sengaja nonton 😀 tetap semangat ya Be 😀 Ayo dicoba teruss..hehe :banana2:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Py.. iya nih masih penasaran pingin nyoba2 terus cuma pening liat telornya.. hahaha

      Reply

  34. Cooking Diary: Muffin Keju | { a Memory Bliss }

    […] resep ini itu. Setelah sebelumnya ngejajal resep Classic Cheesecake yang agak gosong, jatuh bangun dikerjain Chiffon Cake setengah bantet dan akhirnya berhasil menaklukkan NY Cheesecake, kali ini gue memilih Muffin Keju yang gampang dan […]

    Reply

  35. Sixth time’s a charm | { a Memory Bliss }

    […] Cinta yang salah ugh lawas sekali becandaanya, tapi seperti yang mungkin kalian sudah baca di post yang ini dan ini, hasil Chiffon Cake yang keluar dari oven gue selalu bantet dan hanya bagian atasnya aja […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P