Superman is back

Waktu awal pindah ke Swedia, melihat bapak-bapak muda sibuk main sama bayinya di cafe atau asik dorong stroller sendirian di tengah kota tanpa ditemani pasangan adalah sebuah pemandangan yang asing nan menakjubkan buat gue. Entah gue yang ga gaul atau mungkin kurang piknik, tapi disekitar gue dulu jarang aja gitu ada bapak-bapak yang turun tangan langsung ngurusin bocah piyik tanpa bantuan siapa-siapa. Tugas ngurus anak seringnya by default menjadi tanggung jawab sang ibu, sementara bapaknya sibuk kerja di kantor. Gue sendiri walau bisa dibilang cukup dekat sama bokap ternyata juga tumbuh di lingkungan yang kurang lebih begitu juga sistemnya.

Mungkin karena latar belakang dan lingkungan gue dulu, sekarang setiap kali ngeliat adegan-adegan mesra antara bapak dan anak hati ini rasanya hangaaaaat banget. Apalagi setelah punya Jo gue jadi melihat sendiri betapa susahnya membangun bonding antara ayah dan anaknya. Butuh niat, usaha dan konsistensi secara terus menerus, terutama dari sang bapak. Some people might lucky enough punya anak yang bisa langsung nempel sama bapaknya. Atau kebalikan, bapaknya yang langsung nempel sama anaknya. Tapi untuk sisanya, Perlu usaha keras dulu untuk mendapat hasil yang serupa.

Dan mungkin karena alasan itu juga mengapa gue jadi suka banget sama salah satu reality/variety show Korea yang satu ini, yaitu The Return of Superman (atau Superman is back). Inti acaranya adalah memperlihatkan bagaimana para ayah (biasanya 1 season ada 4 orang) yang semuanya selebriti (baik itu musisi, aktor, komedian, petarung profesional) yang harus mengurus anak(anaknya) sendirian selama 48 jam tanpa bantuan siapa pun. No wife, no manager, no personal assistant. Only the father and the kid(s). Ya tentu supaya seru kadang muncul beberapa bintang tamu selebritis yang ‘membantu’ si ayah. Tapi tetep kebanyakan interaksinya hanya antara bapak dan anak aja. 

Acara ini menjadi salah satu favorit gue bukan karena mengangkat masalah kesetaraan antara pria dan wanita dalam ngurus anak, or whatever lah itu. Although I have to admit that it’s fun to see all the fathers sometimes tumbling up and down to take care of the little ones. Lumayan puas hati ini melihat mereka pontang panting dan merasakan apa yang para ibu hadapi hampir tiap harinya. Bukan pula menjadi salah satu acara yang harus gue tonton tiap minggu karena paras lucu bocah-bocah cilik yang muncul. Bagi gue pribadi acara ini memberi sesuatu lebih dari itu. TRoS berhasil menonjokan hangatnya hubungan sang anak dan ayahnya secara genuine. Polos dan tulus apa adanya.

Kalau acara reality show yang semua personilnya dewasa belum tentu emosi yang nongol di TV itu real kan. Pastilah ekspresi mesra, marah, senang, sedih, dll, dimunculkan sesuai script. Konfliknya pun kebanyakan konflik jadi-jadian supaya acaranya terlihat lebih dramatis dari kenyataannya. Nah kalau TRoS meskipun ada bagian yang direncanakan (mostly kalau para keluarga ini pergi keluar rumah), lawan “akting” sang ayah adalah anak-anak bayik berumur 6 bulan sampai 4-5 tahun yang pretty much do whatever they want, whenever they want. Lagi kesel ya keluar tantrumnya, popok dicopot eh ternyata pupup di celana, dan lain-lainnya. Karena lebih banyak kejadian candid itulah jadi lebih menarik melihat reaksi para ayah. Why? Soalnya apa yang mereka kasih liat di layar kaca haruslah konsisten dengan apa yang terjadi di balik layar sehari-hari. Mungkin sang ayah bisa akting sebagai bapak paling sempurna sejagad raya, tapi rasanya anak-anaknya ga sejago itu deh bisa ikut berpura-pura untuk menunjukkan image hubungan yang hangat antara bapak dan anak yang diharapkan muncul di acara ini. The pureness and the rawness of the relationship, itulah alasan mengapa bagi gue acara ini memberi bekas yang lebih dalam.

Dari empat keluarga yang muncul di setiap episode, yang menjadi favorit gue adalah keluarga aktor Song Il-Gook dan anak-anaknya si kembar tiga, Dae-Han, Min-Gook, dan Manse yang baru ikut TRoS di episode ke 34 (kalo ga salah). Bukan cuma bapaknya yang manis, tapi anaknya pun cakep-cakep lengkap dengan karakternya masing-masing yang gemesin banget. Selain itu gue juga cukup salut dengan cara Song Il-Gook beserta istri membesarkan si triplets ini, because you can really see how adorable and well-mannered these kids are in public. Yang lagi-lagi rasanya ga mungkin tingkah laku mereka dibuat-buat hanya untuk pencitraan, mengingat usia mereka yang baru 3 tahun. Ditambah lagi si Song Il-Gook ini suka banget foto-foto anaknya, jadi melihat kerempongan doi sewaktu nyoba motoin anak-anaknya cukup mengingatkan gue akan apa yang gue alami sendiri. Bedanya kalo dia 3x lipet aja sih ribetnya.. Hahaha

The triplets, dari kiri Manse, Min-Gook, Dae-Han | pic source from here

Di Korea sendiri kalau berdasarkan talk show yang ditayangkan di salah satu episode acara TRoS ini, nampaknya mulai banyak para ayah yang ikut juga mengurus si kecil layaknya para ayah selebriti yang muncul di TV. Beberapa bahkan membentuk sebuah organisasi yang berjuang supaya para ayah bisa mendapat fasilitas cuti lebih dari tempat mereka bekerja. Seneng juga ngeliat acara ini bisa membawa efek positif ke kehidupan sehari-hari para pemirsanya. Toh pada akhirnya yang senang juga pasti anak-anak kan, bisa lebih banyak waktu ga cuma hanya sama ibu tapi sama bapaknya juga.

Sementara itu bapak Bubu sendiri suka nonton acara ini ga? Sayangnya ga. Hahaha.. Padahal gue pingin banget si Bubu liat gimana para ayah TRoS berinteraksi dengan krucil-krucilnya. Kali aja ada tips/trik yang bisa dicontek gitu kan.

Haaah.. Yasudahlah.. You’ll always be our Superman kok Bu!  :kiss2:   :kiss2:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

67 thoughts on “Superman is back

  1. Atabelle

    Samaaa, favorit ini si triplet. Apalagi bapaknya *eh XD

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. Bapaknya emang unyu sih 😆

      Reply

  2. Ceritaeka

    Hallo Bebe, sorry baru komen lagi tapi aku bacain post-mu koook 😀
    Wah baru tau ada serial ini. Kalo Superman, aku sukanya Superman is Dead 😛 Hihihi.
    Tapi sekarang udah mulai banyak kok bapak-bapak yang mau bantu urus anak lirik suamiku Well, bikinnya bareng, ngurusnya juga! Hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Haha gpp Eka..
      Iya sekarang udah mulai biasa yah bapak2 ikutan ngurus anak.. Menyenangkan sekali liatnya.. :good:

      Reply

  3. Prita Dharmawan

    favorit aku jugaaaa mbakbe 😀

    Reply

    1. Bébé

      Acaranya memang bagus yaa.. Hiburan alternatif drpd drama2 terus yah 😀

      Reply

  4. Desi

    oalaah baru tau ada acara kayak gini..beklaaah langsung ngeyutub :mrenges:
    Btw, emang deh Be..gue juga kalo liat bapak2 ngurus bocilnya sendiri tanpa bantuan spousenya saluut banget. Baru2 ini kejadian waktu gue ke rs mau imunisasi Kinar. Trus ada satu bayi kalo ga salah umur 3 bulanan nangis2 abis imunisasi lagi digendong ama bapaknya. Gue pikir istrinya lagi ke toilet kali yaa…. eeh ternyata ga looooh. Gue perhatiin dia cuma berdua doang ama sibayi… Dese dengan sabar gendong si bayi trus bayar, dan langsung capcus… gue yang liat langsung bengong loh Be….. kok bisaaaaaaa…..terharu

    Reply

    1. Bébé

      Haha di yutubnya KBSWorld lengkap kok Des episodenya dari awal lengkap dengan subtitle inggrisnya. :good:

      Waaah asli seneng loh sekarang udah makin banyak bapak2 yang ga keberatan ngurus anak sendiri gitu. Seneng liatnya juga kalau bisa deket sama anak2nya..

      Reply

  5. Vika Lynn ~ mykitchengallery

    aku juga nge fans berat sama tros terutama sama triplet .. >,<
    tiap senin nonton ini pas lunch time di kantor ngilangin blue monday.. hohohoho

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Emang ampuh bikin mood jadi hepi lagi kalau liat mereka ya? :good:

      Reply

  6. Dita

    iiiih lucu amat itu anaknya kembar 3
    nanti sore mau nge-yutub dehh, jam segini masih diblock kantor hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Langsung ngeyutub KBSWorld aja Dit.. Lengkap episodenya disitu. Udh ada substitle Inggrisnya juga.

      Reply

  7. Nola

    Kyaaaaa, gw jg suka bgt sm reality show yg ini..
    Favorit gw si Manse 😀

    Reply

    1. Bébé

      Kalo gw bingung mau pilih yang mana buat dijadiin calon mantu, abis suka semua heeeeeh mgarep 😀 :laugh:

      Reply

  8. Tia

    Favoritku juga si triplets. Apalagi Min-Gook><

    Reply

    1. Bébé

      MinGook memang jadi idola para Noona yaaa.. :laugh:

      Reply

  9. dewi

    Teteh paling sukaaa lihat foto2nya si Cantik Jo sama Papanyaa.. nyeees gituuu…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Teh.. Iya aku juga kalau ngeliat mereka lagi akrab rasanya seneng banget.. :heart:

      Reply

  10. Evita Wijaya

    Gua juga nonton be, walau gak ngikutin semua.. emang bener yah.. gua salute aja mereka semua well manner. bahkan ke kursi makan sendiri, makan sendiri dan taruh tempat makannya sendiri. heehehehe.. 😀

    tapi kok gua liat bubu tipe yang ngemong Jo juga kok. jangan kawatir yaaa.. 😀 ato sekali2 lu perlu ninggalin bubu dan jo berduaan biar bubu bisa merasakan apa yang elo rasa, waktu bubu ada kerjaan ke luar kota. ceritanya bales dendam :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Gue kalo ntn TRoS juga seringnya banyak di skip Pi.. Cm bagian si triplets aja yang fokus banget.. Hahaha

      Pingin sih kadang ninggalin bapak sama anaknya.. Tapi kalo kelamaan sering banyak kangennya daripada ga.. Hahahaha.. Emang suka cari ribet sendiri sih.. :eyeroll: :doh:

      Reply

  11. rianamaku

    Emang kece kalau liat para bpak bpak bru gendong anak pokoknya kece badah.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Iya Ria.. Gemesin yaa.. 😛

      Reply

  12. mandor

    Kalau saya, di otak anak-anak sudah tertanam bahwa hari libur sabtu minggu akan jadi anak Ayah … Hadehhh. Nempel terus seharian :hug:

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaaah.. Hebaaat. asik banget udh rutin punya waktu khusus buat main sama ayahnya…

      Reply

  13. arman

    ngetop banget kayaknya acara ini ya be… sering baca di blog2 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya Man.. Lagi ngetop banget emang. Soalnya nontonin tingkah anak2 yang lucu + bonus reaksi bapaknya ga terlalu bosenin. Drama free.. Banyakan malah senyum2 aja

      Reply

  14. mira kumala

    Huaaa mbak bebe juga suka nnt acara ini ya….ak big big fans nya song manse hahahhah wlpn kata mingkuk imut tp manse paling kangenin,

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Aku kalau disuruh milih antara 3 ini suka bingung. Suka semua soalnya..

      Reply

  15. rangi ruru

    Owh…. aku saat ini kerja di satu kantor dimana gedungnya adalah kebanyakan milik perusahaan korea, di lobby gedung ada TV datar biasanya muter sinetron korea dan kmarin sebelum pulang aku ngantri atm sambil ga sengaja liat acara ini (pas banget kmarin liat si triplet) ceritanya triplet dan kembar dua dr kluarga berbeda ulangtahunnya hanya selisih sehari. Para bapak saling videocall salah satu bapak nyanyi lagu happybirthday versi korea. Kirain ini sinetron spt biasanya, aku yg nonton ini beberapa menit aja liatnya sambil senyum2 baru tau dari sini kalo ini TRoS 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Aaah iyaa.. Episode lumayan baru tuh.. Wah seru juga ditayangin di gedung perkantoran. Daripada sinetron, mending nonton si bocah2 ini kayaknya.. Hahaha

      Reply

  16. melissa

    suami aku suka ketakutan loh kalo ditinggal sama anak sendirian. Takut kenapa2 katanya 😛
    gw sering denger tuh song triplets, tapi gak tau dia terkenalnya dari mana.. mau ah ikutan nonton juga :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Masih ga pede ya? Emang harus sering2 biar biasa ya.

      Iya mereka terkenalnya gara2 ikut TroS ini. Dan memang gemesin banget.

      Reply

  17. Bonnita

    barusan search di youtube, hehe lucu banget emangggg 🙂 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeeeeet.. Anak 3 ini emang gemesin yaa..

      Reply

  18. Melissa Octoviani

    untungnya si suami tipe bapak yg cepet banget deket ama anak… waktu hari pertama di rumah, dia mau bantuin ganti popoknya jayden, sendawain tiap abis nyusu, atau mandiin dikala aku stress berat sama bekas jaitan yg sakitnya minta ampun hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. Baguslah Mel.. Enak kalau udah suami yang gerak sendiri tanpa diminta.. :yes:

      Reply

  19. MrsSunshine&Butterflies

    :heart: Paling seneng sama triplet ini ya, Be… :heart: Terutama Manse … hihihi… Dari semua keluarga, kok cuma mommy-nya si triplet ini yg nggak muncul di depan kamera ya? Hmmmm.. Privacy issue? Terus nonton episode barunya disini tiap minggu sore 🙂

    Reply

    1. Bébé

      katanya sih karena pekerjaannya mba. kan kl ga salah ibunya itu High court Judje gt deh. jadi sengaja ga nampilin diri. Sama sempet ada kontroversi apa gt yang si ibunya triplet ini bikin status soal sesuatu di FB trus jadi masalah. sejak itu ga pernah muncul lagi sama sekali.

      Reply

  20. Dina

    Walaupun (katanya) engkong gw dan papanya si Mas Ben tipe yang ngurus anak, gw kan ga pernah liat sendiri ya, sementara bokap gw tipe yang sibuk kerja gak deket sama anak. Alhasil gw juga sama kaya lo tuh, suka deg2an kalo liat bapak2 akrab sama anaknya apalagi kalo yang masih bayi, sampe dalam hati merindu punya suami kaya gitu. Eh dapet dong! Walopun kalo anaknya bandel, galaknya keluar, si Mas Ben ini jago ngurus anak. Mereka bisa berduaan seharian, bahkan bisa ke mall ato ke undangan pesta ultah berduaan. Bikin makin cinta aja ih kok jadi curhat

    Reply

    1. Bébé

      Wah seneng banget dong Din dapetnya beneran yang jago ngurus anak gitu. kebayang pastinya makin cintanya gimana.. hahaha.. 😀

      Reply

  21. qonita

    iya Be…pas gw datang ke korea dulu sering banget liat para mama kemana-mana gendong anaknya banyak yg sendiri atopun bareng para suami..jarang liat ayah bawa babynya sendiri..tapi akhir2 ini makin sering liat ayah bawa baby nya meski tetep ada istrinya sih rata-rata tapi yg gendong ato dorong stroller jadi si bokap 😉
    patriarki disini emang kuat banget..apa negara asia timur rata2 gtu kali yaa…sotoy lagi kaannn
    btw rumahnya Lee Hwi Jae bokapnya si kembar itu deket ama rumah gw..apartemennya bagus..ngadep danau gtu..
    ntar jangan kaget yak kalo tiba2 gw nongol jadi figuran wakakaka… :yahoo: geer abis :lmao:

    Reply

    1. Bébé

      hueeeeh.. ntar jangan lupa bikin banner dengan tulisan “Bebe… Yuhuuuuu.. I’m here” gitu yaaa.. Biar gampang ngenalinnya Nit.. :laugh:
      Igh kalo beneran bawa pengaruh baik kayak gitu mah jadi seneng nontoninnya.. :good:

      Reply

  22. Jalan2Liburan

    gw malah kadang suka sedih gitu kl di jalan ketemu bapak yang lagi jalan2 sama anak nya dan ribet sama bawaan tanpa ditemani istri, kadang gw mikirnya apa pria itu single dad yang lg kedapetan jatah buat ngejain anak xixixixiii

    New Blog : How to travel safe and easy in Georgia and Armenia

    Reply

    1. Bébé

      huahahaha.. tapi kali aja emang single father yang lagi dapat jatah main sama anaknya Feb.. kali aja kan.. kamu ternyata sensitip yaaa.. hahahah..

      Reply

  23. iKa

    langsung ngeyutub KBSWorld nich..seru nonton ny…
    syutingnya tiring & editing nya tiring banget kali itu…

    Reply

    1. Bébé

      Tapi mereka sering sih kegiatan 1 hari dipotong jadi 2 eps.. Karena ada 4 keluarga kan. Jadi syutingnya juga ga padat bgt yaaa

      Reply

  24. fitri3boys

    wah wah..baru tau jug ada acara kayak gitu..memang terkagum2 liat ayah2 yang terampil menghandle semuanya ya,,,

    tapi udah mulai banyak ko sekarang…jadi pengen ngedidik anak2 jadi ayah2 kayak gitu deh *udah telat belum ya??

    Reply

    1. Bébé

      Belum mbaaaa.. Belum bangeeeeeet. Semoga nanti jagoan2nya pada terampil juga sama anak ya mba.. :yes:

      Reply

  25. padni

    walahh kok sama sih tontonan fave kt mbak? 😀 aku, suamiku dan timmy suka bgt ntn Superman Return. Fave kita itu si kembar 3 daehan,minguk dan manse 😀 hehehehe
    kalo di kel ku justru timmy deket benerrrr sm bapaknya, pdhl kalo soal galak ya bapaknya paling galak sm Timmy dibanding aku. Tapi kalo ada bapaknya tu anak n bapak bisa nempel kayak perangko 😀 sampe nolak digendong sm mamanya, dan eyang2nya. hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Wuuuih.. Timmy anak papi banget yaaaa.. Sampe semua ga laku.. Hahha
      Si kembar tiga emang gemesin.. Suka bgt nontoninnya

      Reply

  26. Niee

    Aaahhh. Si papa K pada dasarnya gak bisa ngurus anak. Hihihi. Tapi kalau disuruh jagain sambil main betah juga seh. Jadi asal udah dikasih makan sama nenen dan tinggal maen dia okok aja jagainnya.

    Jadi si K kalau sama papanya seneng banget karena tahunya cuma maen. Kalau sama aku ada bertantemnya terutama pas disuruh makan. Dianya gak mau diem seh. Maunya makan sambil lari larian.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha si jo malah ga mau makan sama papanya kadang2.. Haaah..tp kalo masih bisa ditinggal mah masih bagus Niee :good:

      Reply

  27. Fenti

    Aku termasuk mama yang gak laku kalo suami dirumah. Barra bisa banget gak inget sm mamanya kalo ada papa, inget2 kalo mau nenen doang. Ah sedihnya hahaha.
    sebenernya enak bgt ya kita jd bisa ngapa2in, mau pergi sendiri sesekali jg enak, tp aku belum pernah yg lama2 gt. Paling ke salon ato ke pasar maks 2-3jam gt (sambil ttp sibuk nelponin “Barra lg apa?rewel g?bla bla bla”) 😀

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh: iya kl anak cuek malah kita yg kangen yaaaaa.. Hihihi

      Reply

  28. Lia

    Nontonan favoritku 🙂
    Memang Daehan Minguk Manse dibesarkan dengan baik ya, Mbak. Aku suka banget kalo mereka bilang terima kasih. Trus pas salah satu vj nya batuk si Minguk bilang “get well soon”. Aaaahh… Makin sukaaa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aaww.. Iya si uncle aligator yaaa.. Hahaha.. Memang manis bgt mereka bertiga.. :heart:

      Reply

  29. nabila saida

    waahhh the return of superman hahaha
    aku suka banget sama daehan minguk manse sama seoeon sama seojun soalnya mereka lucu apalagi song-il gook hehe
    aku bukan fans korean tapi buat TRoS itu pengecualian
    yuk mba be lanjutkan nonton hehe :yahoo: :evil_grin:

    Reply

    1. Bébé

      Iya TRoS ini cocok buat org2 yang ga suka drakor juga yaaa.. :yes:

      Reply

  30. sdrsashaa

    aaaah akupun juga sukaaa :heart:
    kreatif banget mbak bee bapaknya itu :good:

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeeeet.. suka aneh2 gitu biar anak2nya pada ga bosen.. lucu banget.. 😀

      Reply

  31. Beby

    Aku deket sama Papa tapi dari kecil pun diasuhnya sama Mama.. Hihihi.. Kalok pria Swedia ikutan bantu turun tangan gitu ya, Mbak.. Anak ceweknya pasti Daddy’s Little Girl banget 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya orang sini biasanya sih ikut juga ngurus anak. abis cuma berdua ga ada yang bantuin.. hihihi
      Seringnya sih pada gitu akhirnya.. 😛

      Reply

  32. aina

    Mingukie…saranghaeyoooo..
    kecup basah wink wink

    Beee.. g jg suka banget ama gaya parenting song il kook. Tegas tp affectionate.
    Tp entah ya mgkin krn anak2nya juga tipe yg bisa dibilangin. Hahahaha in denial

    Tablo juga oke banget loh menurut gue. Walopun Haru udah lumayan gede juga tp tetep keliatan cara handle anaknya bagus.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. curiga sih anak2nya juga turunan angels kali yaaa.. pada nurut2 semua gitu.. hahahaha
      Tablo gw ga terlalu meratiin, tapi gw sempet nonton yang pas Haru dimarahin ibunya gara2 ngelempar spidol.. haaah.. serasa melihat diri sendiri banget tuh.. hahahaha.. :laugh:

      Reply

  33. ellalae

    uwaaaa triplet… 😀
    mereka tambah pinter & so sweet..
    jd inget pas disuruh sekolah, bapaknya kan pulang, anak2nya pada ga ada yg mewek apa gimana..
    kaya udh ngerti gt emang hrs sekolah…

    Reply

    1. Bébé

      Ah iyaaa.. bapaknya malah seneng bisa pulang yaa.. ga ditempelin terus. Tapi berasa ya mereka cepet banget gedenya.. Cuma beda 6 bulan loh dari pertama kali ikutan TRoS. ckckckck

      Reply

  34. Triplets Daehan Minguk Manse | Sakura Sonata

    […] baca postnya Mbak Bebe soal “The Return of Superman”, saya jadi kesemsem berat sama reality show ini. Padahal […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P