The Kitchen War

Beberapa hari yang lalu Bubu sempat bercerita ke gue tentang komentar salah satu koleganya mengenai makan siang yang Bubu bawa. No, bukan karena sang kolega merasa aneh si Bubu kok bawa makan siang dari rumah (kalau itu mah memang udah kebiasaan sehari-hari orang sini supaya ngirit uang makan siang kebanyakan membawa bekal dari rumah), tapi menu makanannya lah yang mengundang pertanyaan dari si kolega. The thing is menu Bubu hari itu adalah makanan yang super Swedish sekali yang amat sangat jarang gue buat. Jadi pas liat menunya, sang kolega langsung menebak “ibu kamu datang ya wiken kemarin?” dan ofkors tebakannya sangat tepat sasaran. Wiken sebelumnya memang kami kedatangan ibu mertua dan adek suami. Semenjak ada Jo memang jadi lebih sering beliau yang datang daripada kami yang ke Malmö karena rumah kami lebih childproof. Maklum bocahnya udah gritilan semua diacak-acak. Seperti biasa setiap main ke rumah, ibu mertua selalu bawa stok makanan yang buanyaaaaak banget untuk kami berdua yang biasanya kami simpan di freezer sebagai cadangan kalau nyonyah Bebe lagi males masak. Selain itu ibu mertua juga selalu menawarkan diri untuk membuat makan malam ketika beliau berkunjung yang dimana 80% of the time tawarannya kami terima. Sisa 10% biasanya gue yang masak dan 10% lainnya kami beli makan di luar. Mendengar penjelasan dari Bubu si kolega balik bertanya lagi “memang istri kamu ga keberatan ibu kamu yang masak kalau lagi di rumah?” yang dijawab Bubu dengan muka aneh “why should she be upset about it?”. Ternyata jika skenario yang sama terjadi di rumah sang kolega, biasanya akan terjadi sedikit ketegangan antara istri dan ibunya si kolega.

Hmmm begitu toh..

Di sini gue ga akan berkomentar tentang hubungan sang istri kolega dan ibu mertuanya. Gue ga tau sejarah hubungan mereka gimana, tradisinya seperti apa, dan lain-lain. Takut malah jatohnya su’udzon ajah. Gue cuma mau cerita alasan kenapa kok gue santai-santai aja dengan ibu mertua masakin kami di rumah.

Sebenarnya sih ada beberapa alasan kenapa gue ga keberatan ibu mertua yang masakin. Alasan pertama: Simpel banget, gue ga perlu masak. Huahahaha.. Ini emang pada dasarnya gue mantu pemalas kali yaaa. Tapi asli kadang seneng juga loh bisa bebas tugas masak. Ga perlu pusing mikirin menu ataupun rempong masakin untuk banyak orang. Manalah sejauh ini kalau gue niat mau masakin mertua hasilnya lebih sering gagal total dibanding suksesnya. Haaaah… Naga-naganya sih emang dapur perlu diruwat. Musti dikasih sajen Kitchen Aid baru kali yaaah.. muahaha *teteup kukuh usaha*.

bolukukusbantet-01

masih ada yang ingat akan kisah bolu kukus bantet ini?

Alasan kedua: Sebagai orang yang merantau jauh dari orang tua, gue sering ngerasa kangen sama makanan nyokap. Jadi meski selama ini Bubu ga pernah ngeluh dimasakin apapun sama gue, tapi pastilah kadang-kadang doski kangen juga sama masakan ibunya. So sekali sebulan dia bisa ngerasain makanan ibunya yang fresh (bukan yang udah masuk freezer), why not lah.

Alasan lain… honestly.. gue ga pernah merasa dapur itu daerah kekuasaan gue. My holy domain or whatever. Kalau ada temen yang mau datang trus masakin (masakin doang ya, abis itu pulang.. nyahaha).. silahkan bangeeet. Kalau bisa tiap hari malah *mental princess* ahahah.. But seriously, buat gue nyari drama dari hal simpel gitu mah ga penting kayaknya yah.. I mean, gue ngerasa lega ga perlu masak, ibu mertua hepi bisa masakin untuk anaknya, sementara suami.. yah dia mah seneng-seneng aja masih ada yang mau masakin. So ketika semua senang.. buat apa perang.. ya toh?

Tapi yah semua balik lagi kan, tiap orang punya kebiasaan yang beda-beda, tradisi yang ga sama, belum lagi personality yang ga mungkin bisa mirip 100%. Jadi wajar-wajar aja sih kalau ada yang ga suka kalau dapurnya diacak-acak oleh orang lain, even tho orang itu keluarga dekat sendiri. Gue pun ga suka kalau ada yang beresin meja kerja gue karena bagi gue malah kayak di acak-acak, so rasanya 11/12 lah.

Sekarang penasaran.. asli kepo nih, kalau kalian sendiri gimana? Adakah yang tipe-tipe cuek soal dapur kayak gue.. *nyari temen*.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

75 thoughts on “The Kitchen War

  1. rianamaku

    Kalau aku dimasakin mertua aku jelas mau buanget dan pasti aku hargai dengan makan yang lahap, suka lagi kalau kakak ipar aku yang liburan ke yogya, otomatis dia masak secara dia orang padang asli n ngak suka menu jawa.
    Kita mah asyik asyik aja, cos tiba tiba rumah jadi restoran padang Mantap.

    Tapi tetap aku basa basi busuk dulu buat tanya makan apa and aku tugas kepasar buat belanja.
    hahahaha happy kan.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Yg penting udah nawarin yah.. LOL..
      Eish tapi enak bgt kayaknya tuh masakan Padangnya secara pasti lebih otentik rasanya..

      Reply

  2. Mrscat

    Hahaha. Mertuaku yg cowok suka sensi kalo kita masak sendiri. Secara dia kan mantan koki. Jgn kan masak di dapurnya, ada orang datang bawain kue aja doi tersinggung, merasa diajak saingan. Kalo aku tipe malas, seneng org masak di rumahku, kecuali nyokap krn nyokap kalo masak dijentreng2 dapurku jadi berantakan.

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. Malah ga suka dimasakin ibu sendiri ya mba.. Hihi..
      Kalo koki emang sensitip kayaknya ya kalo udah urusan dapur.. Hahaha..

      Reply

  3. Yeye

    Hehehehe gw sih seneng2 aja klo mertua mau masak drmh gw, ga ada mslh sm skali, asal jgn pas gw lg masak trs dibantuin ini itu nya, jd ngerasa aneh sm hasil masakan gw nanti nya hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Jadi keder ya kalo masaknya barengan..

      Reply

  4. Putri

    Tosss mbaaa…aku juga gitu, kalo dirumah mertua n dimasakin malah seneeeng banget, rejeki. Apalagi kalo pas pulang dibawain tekwan buanyak buatan sendiri, enak bs masuk freezer, bs jd penyelamatan pas males masak. Malah lebih stressss kalo misal aku yg disuruh masak. Hehehe.

    Reply

    1. Bébé

      Haha iya.. Oleh2 masuk freezer itu membahagiakan yaaaaa.. Hahaha

      Reply

  5. RITA

    Weits… dimasakin mertua, kalau aku mah seneng2 aja be. Tiap hr jg kalau ada yg masakin akuh anteng2 ajah… Aku pemalas hahahahaa….

    Reply

    1. Bébé

      Huahahahaha.. Kok seneng gini ternyata banyak teman pemalasnya hahaha

      Reply

  6. Memez

    Kalau gue sihhh senang banget kalau ada yang mau masak di rumah gue, apalagi kalau mertua yang masakin. Karena gue percaya, masakannya pasti enak, karena bikinnya pakai cinta. lagian, buat gue masakan mertua itu memang ajang kangen2an anak sama Ibunya. Tapi…selama ini sih malah gue yang diminta masak di rumahnya. karena katanya, walau ngga pakai MSG, masakan gue enak :)))) #GR

    Reply

    1. Bébé

      Aaiiizzzh.. Aku mau juga dong dimasakin Mez.. Hahaha

      Reply

  7. Lia

    Mau liat masakan ala Swedia dong, Mbak Bebe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. Ntar aku kumpulin dulu yaaah.. Suka jarang foto soalnya. Keburu langsung dimakan.. Hahahaha

      Reply

  8. bayu trie

    salam kenal mbak…. saya silent readernya mbak bubu.baru sekarang berani tampil ngoment :-). welcome a board mbak, saiya juga bukan tipe IRT yg gak terlalu suka masak (masak karena terpaksa, kalo gak masak orang serumah gak makan; beli diluar ngeri ama ingredient dan cara masaknya; rasa masakannya gak konsisten, kadang enak kadang flat alias gak ada rasanya 🙂 ) jadinya hepi2 aja kalo ada yg datang dan masak didapur saya (mertua or ipar2 or kakak2 saya). malah merasa sangat terbantu dan berharap mereka sering2 datang dan ngoprek2 dapur saya 🙂

    Reply

    1. bayu trie

      gak terlalu suka masak

      Reply

    2. Bébé

      Halo salam kenaaaal.. ^__^
      Nah iya itu.. Sama. Kadang kalo kita yg masak hasilnya suka kadang enak, kadang ga.. Kalo nyuguhin ke tamu jadi suka ga pede.. 🙁

      Reply

  9. qonita

    wuih…blm nikah jadi ga tau..tp berhubung ampe sekarang jg malas masak meski ngerantau jauh..ntar kalo punya mertua yg suka masak pasti akan gw sambut dengan riang gembira hoho :ngakak:

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha sempga nyar ksampean dpt mertua baik hati dan pinter masak ya Nit.. 😀

      Reply

  10. Arman

    Sebenernya dimasakin mertua itu kan win win situation ya be. Mertua nya seneng karena dia emang hobi masak dan merasa dihargai, anak dan mantan seneng karena gak perlu ribet masak. Hahahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya Man.. Kl menurut gw juga gt.. Haha.

      Reply

  11. riri

    Aku malah minta mertua buat masakin :heart: bhauahahahaa gataudiri
    ibu sendiri apalagi, pokoknya kl ada ibu mau mertua apa sendiri, daku cuma ongkang ongkang sambil nonton tipi :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. Like seeing myself on the mirror.. LOL

      Reply

  12. arninta

    akUuuuu!hahahaha…. pdhl suami dan ak doyan makan, jd kita berdua justru klo pacaran dulu sampai skr me time kerjaannya jajan ^^

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahaha.. Jadi kangen jajan2 manis deh sama suami.. 😀

      Reply

  13. melissa

    masalahnya be…. aku, dan ibu mertua, SAMA-SAMA GAK BISA MASAK.
    Gimana dong? hahahahhaa :haha:

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. Waduh Mel.. Kalo gitu berarti panggil delivery paling enak yaaa… Hihihi

      Reply

  14. sondangrp

    Akuu, akuuu, kalau ada mertuaku yang jago masak atau mamakku datang, terseraaah ambil alih sanaa dapur, lakukan sesuka kaliaaan, aku cintaaaa kalian hahahaa. Dan aku percaya masakan mereka lebih enak pula. Udahlah aku nanti motongin buah aja sama bikin jus hahahaha Mungkin karena aku juga bukannya cinta masak ya, Be, jadi menurutku saat ada yg mau gantiin masak aku langsung merasa itu namanya bala bantuan yaaang patut disyukuriii. Hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha sama dong mba..
      Aku juga kalau masak2 biasa gt ya biasa aja. Lebih suka nyoba2 bikin kue (yg kadang lebih sering bantet) hahahaha.. Jadi kalau ada yang nawarin masak, berkah banget

      Reply

  15. littlethingsonmymind

    Loh, aku malah senang banget kl ada tamu mau masak dan jadi bebas tugas dari dapur wkwkwk. Kakak ipar dan mertua kebetulan pintar masak, dan kalau misalnya aku bilang mau bantuin malah ‘diusir’, heloooowwww…itu dapur guehhh w :dance: kwkkwkw.
    tapi senanglah pastinya dimasakin, dapat makanan yang ‘beda’ dari masakan sendiri 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Tuan rumahnya diusir..
      Ho’oh itung2 ganti menu sekali2 yah..

      Reply

  16. yance

    ngacung be….gua juga suka malesssss banget di dapur…udah bosen dan mati gaya gak tau apa lagi yang mau dimasak..haahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Mikirin menu dan masakin org banyak itu kadang bikin puyeng.. Hiks

      Reply

  17. mira kumala

    Wahhhh dimasakin mertua apalg dibuatin stock sangat2 berkah itu hahhahaha, ak juga mbak seneng2 aja klo mertua masak monggo aja kan kita ndk boleh menghalangi org lain buat berbuat baik kan hahhahaha

    Reply

    1. Bébé

      Betuuuuul.. Apalagi yg nawarin juga ikhlas kan. Hihihi

      Reply

  18. Nadia Khaerunnisa

    I’ll be so happy, too! :banana1: mantumalas
    Tapi alasannya sama karena selain enak gak perlu masak, pun kangen dimasakin ortu, plus rasanya juga enak. So why not? berantakan mah tinggal beresin ajalah gampiil :smirk:

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. Iya tinggal terima jadi dan rasanya udh pasti enak ya Nad.. 😀

      Cuci piring kasih suami aja yg ngerjain.. :muhaha:

      Reply

  19. iKa

    sama Be..aq jg ngerasa seneng bgt ga perlu masak, males beberes panci dan printil2an ny kl abis masak, jd lebih sering numpang mkn di rmh nyokap skrg ini…hehehe….eh tp kl di Indo sopan ga sich ya kl mertua yg msk, secara mertua blm pernah nginep di rmh…

    Reply

    1. Bébé

      Nah ituu.. Kalau di Indonesia ga ngerti deh. Abis balik lagi tiap orang beda2 juga yaa.. Ada yg cuek, ada yg lebih perhatian, dll.. Bingung juga..

      Reply

  20. Lidya

    seneng banget malah kalau dimaskain, tugas berkurang 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahha.. Iya mba.. 😀

      Reply

  21. gillsunshine

    aku mah rela kalo dimasakin sapa aja .. rela serela – relanyaaa .. kalo pulang indo juga nyetok makanan indo trus masukkin freezer, .. kalo ada yang dateng ke sini juga langsung manja mintanya dibawain ini itu sama dimasakin ini itu … suami juga kayaknya lebih rela makan makanan mertuanya sama ibunya dibanding istrinya HAHAHAHA …

    Reply

    1. Bébé

      Hauahahahhaha.. Kl hasil masakan mertua atau ibunya udh jaminan mutu yah Gill..

      Reply

  22. Melissa Octoviani

    tiap kali pulang kampung kayaknya aku ga pernah menawarkan diri buat masakin mertua hahahaha… biarin deh mertua yg banyak… alasannya sama kayak bebe, biar si suami ngerasain masakan ibunya… kan tiap hari uda makan masakan istri yg rasanya kadang ga karuan hahahaha… dan kalo mertua ke jakarta, aku juga ga pernah masakin, soalnya selalu makan di luar hahahahaha… dipikir2 ini menantu ga tau diri ya hahahaha…

    Reply

    1. Melissa Octoviani

      mertua yg masak maksudnya…

      Reply

      1. Bébé

        Huahahaha.. Beli & makan di luar lbh cepet ya Mel.. Ga repot semua.. Hihihi

        Reply

  23. dian_ryan

    sama be, aku malah demen kalo ibuku dateng ke rumah trus masak2, selain bebas masak juga bisa menikmati masakan ibuku.

    Reply

    1. Bébé

      Iya Dian.. Samaaa. Waktu ortuku di dini juga tiap hari yg masak mamaku.. Hihihi

      Reply

  24. wulan

    Karena belum nikah, jadinya belum kebayang gimana ntarnya Mbak. Dulu, kalau mama ku si karena berhubung beliau tipe penganut yang menjunjung tinggi azas kebersihan sih ya jadinya jangan berani-beraninya ngacak-ngacakin dapurnya. Kalau kadang kepengen makan indomie aja jadinya mama yang masakin. Cuma untungnya belakangan udah ga separah dulu si. Hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Mirip mamaku juga gt kadang2..

      Reply

  25. zilko

    Asal semuanya senang gak masalah kan ya Be. Mertua senang, anak (suami) senang, istri senang. Jadi why not kan?? :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya Ko.. Asal semua senang sih gpp.. tapi kadang belum tentu semua gitu yaa.. 😀

      Reply

  26. Puji

    Aku seneng banget Mba kalo ada ibu mertuaku hahaa… Waktu itu pernah ibu mertua nginep dan pas pagi aku bangun udah ada nasi goreng iga. whahahahaa

    Reply

    1. Bébé

      Heeeeh.. enaknyaaaaaa… hahaha.. Seperti magic ya Ji.. tiba2 udah ada makanan enak.. :laugh:

      Reply

  27. Dani

    Ahahahahaha. Tahu gak sih Beeeeeeee, kalo mama mertua gw dateng, malahan gw yang kadang agak ngerasa daerah kekuasaan gw berkurang. Bahahahahahaha… *udahCumaMauCurcolDoang

    Reply

    1. Bébé

      :haha: :haha: hahahahaha.. bingung mau ngapain ya Dan :mrenges:

      Reply

  28. rhey

    kalau mertua datang maupun saya yg datang jenguk ke kampung saya g pernah masak sama sk :yahoo:
    selain bust muasin kangennya suami, kesempatan juga bust sante dr pikiran mo masak apa hari ini :banana3:

    Reply

    1. Bébé

      hahahah.. full liburan yaaah.. ga perlu pusing mikirin masak.. :mrenges:

      Reply

  29. Woro

    Mamer gue ga bisa masak…gue males masak jadilaaaah makan di luar terus Be 😆

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. enak juga kan Wor kalo tinggal beli. Ga perlu pusing mikirin cuci piring.. 😉

      Reply

  30. Desi

    karna gue kerja, jadi selama ini ya mil yang masak… hihihi ;p
    lagian emang gue ga bakat di dapur deh kayaknya…kalo pun terpaksa masak, kebanyakan pake bumbu jadi, tinggal cemplang cemplung jadi.
    Makanya gue seneng kalo ada yang masakin di rumah, either mil atau nyokap sendiri kalo pas maen ke rumah… ;)))

    Reply

    1. Bébé

      Sama dong Des.. kalo masak pakenya bumbu jadi muluk.. hahahaha.. yang penting hasil akhirnya enak aja lah gue.. :laugh: :laugh:

      Reply

  31. sdrsashaa

    ribet ya kalo sudah rumah tangga itu :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kadang2 aja kok.. 😉

      Reply

  32. joeyz14

    Gue mah seneng2 aja be…rendang mertua sedep bener soale :))

    Reply

    1. Bébé

      Aiih.. jadi kebayang rendang enak.. hahaha :like_food:

      Reply

  33. Beby

    Justru aku mikirnya enak Mbaaaak, jadi libur masak. Wahahahaahh.. 😀 ngga kalah pemalas

    Lagian suami jugak pasti kangen masakan ibunya kan. Ngga papa dongs kalok beliau yang masak. :3

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. libur masak itu menyenangkan yaaa..

      Reply

  34. e.r.l.i.a

    Gue sih kalo dimasakin nyokap/mertua seneng2 aja. Yang penting jangan ajak gue masuk dapur bareng aja. Bisa jambak-jambak rambut kalo gue masak bareng orang lain. Apalagi kalo masaknya bareng SN…. KELAR!!!!!

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahahahaha.. rusuh ya Er.. tapi enakan gitu sih emang.. Makanya kalau mertua mau masak di rumah biasanya gue sibuk sendiri aja ngerjain yang lain (as in duduk2 nonton tv) huhahaha.. daripada rame kan 😀 :mrenges:

      Reply

  35. tiwie

    Akoh oyyy akohh,, paling mualesss sama yg namanya dapur. Better nunggu mertua kirimin telur balado apa randang dah. Wkwkwkwkwk

    Reply

    1. Bébé

      Huahahahah.. wah kayaknya baladonya enak di Wie.. jadi pingin deeeh..

      Reply

  36. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    iya kalau ada yang masakkin buat kita kenapa harus ditolak yah..*toss sama bebe

    Akun juga ga pernah masak karena dah punya asisten pulper yang jagooo masakan sunda dan punya mama yang masakannya enak tinggal dibelakang rumah….

    Kalau suami malahan sukanya makan diluar..kesukaaan kita makan makanan Padang diluar he he he he

    Reply

    1. Bébé

      Wah sumber makanan banyak ya mba.. Apalagi ARTnya juga jago masak gitu.. :good:

      Reply

  37. amela

    Kalau aku, tiap kali ibu mertua datang, kemungkinannya 90% masak, 9% beli di luar, 1% aku yang masak. hahahaha
    Alasannya sih simpel, pertama aku ga bisa masak, jadi seringnya ga pede mau masak buat mertua. Kedua, seperti kata mbak bebe, pasti ada saatnya suami kangen masakan ibunya, jadi ya gapapa lah dia makan masakan ibunya. Selain itu, mertua selalu bilang bahwa kalau dia seneng bisa masakin buat kami karena di rumah beliau tinggal berdua sama adik ipar (itupun sering ditinggal dinas sama adik ipar), jadi mau masak banyak ga ada yang makan, masak sedikit kok ya nanggung.
    Beruntunglah kita yang dikarunia ibu mertua yang baik hati dan pintar masak 😀

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P