Our messy weekend: Playing with Homemade Fingerpaint

Jujur, terkadang gue ngerasa kami ini sebagai orang tua agak kurang kreatip dalam mencari kegiatan/permainan yang merangsang perkembangan si kecil. Seringnya kami biarin Jo main sendiri, explore sana sini ini itu sementara kami berdua hanya mengawasi. Yah well kalau soal niat sih sebenernya udah setinggi langit. Gue rajin baca berbagai macam tips-tips dan contoh permainan di website parenting, ga lupa bikin list kegiatan apa aja yang sekiranya cocok sama umurnya Jo. Tapi yah apa daya, begitu saatnya eksekusi langsung kebanyakan malesnya.

Ga mau terus-terusan malas wiken kemarin gue ngajak Bubu untuk mencoba salah satu kegiatan seru yang udah lama banget pingin gue lakukan di rumah, yaitu bermain fingerpaint bareng baby Jo. Katanya sih permainan ini bisa membantu perkembangan sensoriknya si kecil plus kami juga bisa sekaligus memperkenalkan perbedaan warna ke neng manis. Ditambah lagi I just love playing with paint.. hahaha. Yaabis nama juga harus nemenin si kecil main kan.. haruslah gue pilih kegiatan yang setidaknya menyenangkan untuk gue juga *mama egois* hehehe.

Masalahnya si Jo ini lagi suka banget masukin semua barang ke mulutnya. Liat kertas, masukin mulut. Pegang sepatu.. masuk mulut. Jempol kaki emaknya pun juga kadang-kadang mau diemut. Karena itulah kalau gue mau nyoba main cat haruslah bahan catnya alami dan gapapa kalau dimakan bayi. Artinya? Paling aman ya bikin sendiri deh.

Seperti biasa kalau udah urusan nyari-nyari contekan begini pastilah gue beralih ke eyang google dan benar aja ketemu lumayan banyak alternatif homemade fingerpaint dengan bahan dasar yang berbeda-beda. Ada yang yogurt based, pudding based dan yang terakhir… cornstarch based. Gue pun memilih bahan yang terakhir karena selain semua bahan udah tersedia di rumah, konsistensinya catnya lebih kental dibanding pakai yogurt dan warnanya juga lebih vivid.

painting-01

 homemade fingerpaint dari tepung maizena

Homemade fingerpaint ini gampang banget dibuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan hanya:

  • 2 sendok makan tepung maizena.
  • 50 ml air dingin
  • air panas secukupnya
  • Pewarna makanan

Caranya:

  • Campur tepung dengan air dingin. Aduk sampai semua larut.
  • Gunakan air panas jika mau mengencerkan adonan cat sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. (Ket: air panas sedikit aja bisa langsung bikin adonannya encer. Jadi jangan terlalu banyak nuangnya).
  • Tambah pewarna makanan dan aduk rata.

Hasil adonan cat berbahan tepung maizena akan terasa cukup lengket di tangan, tapi begitu kena kertas catnya ga akan langsung pudar.

Begitu cat selesai dibuat Bubu langsung nyiapin tempat bermain untuk Jo di ruang tv. Kertas karton sisa ngecat rumah waktu pindahan dulu ditaro di tengah-tengah ruangan dan sekelilingnya ditutup menggunakan koran-koran bekas. Jo pun cuma dipakein popok aja supaya selesai main gampang dibersihin ga perlu pusing mikirin baju yang ikutan kena warna.

Setelah semua persiapan sudah selesai kami pun memulai acara acak-acaknya. Sesuai dugaan, begitu tangan si bocil nyentuh cat otomatis gerakan berikutnya langsung masuk mulut. Haaaah… Butuh tangannya ditarik dan contohin berkali-kali sebelum si Jo ngerti gimana cara main cat dengan baik dan benar. Dia juga selalu ngajakin gue berantem dengan berusaha nyolong gelas cat yang memang sengaja gue pegang erat-erat. Horor bookk kalo sampe berhasil dia rebut. Bapaknya bisa jerit-jerit histeris kali liat rumahnya diacak-acak.. hahaha.

Sayangnya kegiatan ngajarin si Jo cara menggunakan cat yang benar itu harus diulang setiap kali kami mengganti warna. Mungkin dia juga penasaran kali yaaa liat warna catnya kok beda-beda terus. Hmm apakah yang warna kuning ini rasanya kayak pisang? yang ijo kira-kira kayak chiffon pandan mama yang bantet itu kah? LOL.

painting-02a

jangan takut kotor.. just have fun! (photo by papaBubu)

Cukup setengah jam saja kami bermain cat karena anaknya udah mulai keliatan bosen dan lebih fokus ngelopekin kertas koran yang jadi dasar pelindung lantai daripada mainin catnya sendiri. Setelah mandi dengan air hangat dan sabun semua cemong warna warni yang menempel di badan berhasil hilang dan hanya tersisa sedikit warna biru diujung-ujung kuku.

Dan inilah hasil karya perdananya Jo kemarin…

painting-03

The next Picasso? Hahaha

Sengaja gue hanya menggunakan 3 warna, biru-kuning-hijau untuk percobaan kali ini karena kalau campur warna-warna yang lain seperti merah atau hitam biasanya hasil akhirnya nanti akan menjadi coklat ngilani gitu. Tapi lain kali bolehlah dicoba kombinasi warna lain yang lebih gelap.

Ternyata memang sekali-kali nyobain kegiatan bareng si bocil itu menyenangkan juga yaaah. Apalagi kalau bahan-bahannya murah meriah dan bisa dibikin sendiri di rumah. Lain kali bikin apa yaaaa?  :thinking:   :thinking:

Oh iya.. sekarang lagi digodok sebuah projek seru (tapi masih rahasia  :sstt:   ) yang berhubungan dengan karyanya si Jo ini. Doakan semuanya lancar yaaa.. Nanti kalau udah siap pasti pengumuman di blog.. :fingercrossed:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

62 thoughts on “Our messy weekend: Playing with Homemade Fingerpaint

  1. Bibi Titi Teliti

    Waduuuuh…
    Ini mommy-nya Jo emang keren abis sih, bener2 diniatin banget main-nyaaaa…
    Usia segitu memang masih bosenan dan sangat mudah teralihkan gitu perhatiannya Be,
    Dan masalah masukin apapun ke mulut bener banget…
    Aku inget banget dulu Fathir selaluuu kejar2 semut terus dimasukin mulut lho…bhuahahaha…

    proyek apa nih Beeee…
    Aku turut mendoakan semoga sukses yah Be :))

    Reply

    1. Bébé

      huhahaha.. Fathir sangar juga ya masukinnya semut.. kan pait banget bukan? ketauan juga dulu suka ngemutin semut hahaha

      Aamiiin.. semoga lancar nih mba proyeknya.. nanti kalau udah jadi baru dipamer2in. Sekarang baru awal banget soalnya, masih malu aku bilangnya.. hahaha

      Reply

  2. Sandra

    Ini nih yang bikin minder kl nengokin blog orang, pada kreatif banget bikin macem2 buat anaknya, sedangkan aku pemalesan berat bikin DIY, DIY gitu, udah cape duluan abis kerja & ngurus rumah (alesaaaaan). Sukses buat proyeknya, ditunggu updatnya diblog 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. sama koook.. sungguh. Ini juga baru sekali ini bikin DIY. Biasanya mah kalo bisa beli mah beli aja.. 😛
      Makasiiih.. aamiiin. :blush:

      Reply

  3. yeklin

    waduh.. malah dimakan ama di Jo.. hahaha… untung bahannya aman yahh.. jadi inget pernah nonton di reality show korea, ada tempat khusus anak2 bisa maenan cat air gitu. sampai satu ruangan bebas di warnai :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa..asik banget itu tempat mainnya.. hahaha..
      Iya udah kebayang pasti dimakan, dan bener aja.. begitu megang sendok yang ada catnya langsung hap.. masuk mulut.. muahahaha..

      Reply

  4. Wien

    Ditunggu projectnya ya kak. Semoga lancar 😉

    Reply

  5. Febriyan

    Kreatif Be. Ternyata bisa ya bikin kayak gitu.
    Ah Jo ndudddd.

    Reply

    1. Bébé

      Iya, ternyata gampang banget bikin cat-nya.. hahaha.. murce pulah ^_^
      aahahahah.. emang tuh perutnya bulet bgt

      Reply

  6. Rere

    uhuuuuuy seruuu, kreatif nih mamanya jo, emang mesti sering2 nyari kegiatan seru untuk anak gini ya biar anaknya jg ada kegiatan dan gak bosenan, ditunggu project selanjutnya ya, semoga lancar :thumbsup:

    Reply

    1. Bébé

      Sekali2 seru juga Re.. apalagi kalo kayak gini bisa main sekalian sama anaknya juga.. Acak2 rumah bareng.. hahaha
      Aamiin.. makasiiiih..

      Reply

  7. Nadia Khaerunnisa

    Bless the mess!! hahaha Seru yah, Jo aja udah bisa. Dari kemarin pengen tapi ya itu karena dia masih masuk2in barang ke mulut jd belum berani.

    Reply

    1. Bébé

      Ini juga agak2 nekat sih.. karena udah ngerti pasti anaknya masukin mulut terus.. hahaha.. tapi setelah beberapa kali ternyata mau juga main yang bener.. :yes:

      Reply

  8. Bonnita

    wahh bagusss..
    kapan gitu aku bikin tapi dipanasin airnya, dan hasilnya kayak bukan cet gitu tapi kentel2 gimana.. daniel agak geli..
    pernah jg cuma susu dicampur pewarna, ini dia suka banget..
    oh ya wkt itu aku merah sama ijo emang bener jadi coklat nggilani hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Wah kalo yang susu mirip yogurt gitu kali yaa.. jadinya kayak cat air..
      Hahahaha.. aku juga pas lagi browsing2 jenis catnya juga kebanyakan liat jadi coklat gitu.. langsung horor.. hahaha

      Reply

  9. rianamaku

    Kreatif benar..
    ayo ayo bikin permainan yang kreatif lagi.

    Reply

    1. Bébé

      Thank youuu… Lagi cari2 lagi yang seru nih.. 😀

      Reply

  10. Niee

    Seru mbaaaakkkk. Aku juga suka males buat kegiatan si K. Aaaahhhhh. Harus neh haruss. Tapi susahnya masih numpang rumah ortu jadi banyakan gak bolehnyaa. Hiks. Pengen cepet cepet pundah. Biar bisa ngeksplore sendiri bareng K deh

    Reply

    1. Bébé

      Semoga bisa cepet pindah ya Niee..
      Hihi emang kadang suka males cari2 kegiatan yah.. 😀

      Reply

  11. Rina

    Waaa edible n homemade paint!!!! Tambah mantab nih background storynya!!!!

    Reply

    1. Bébé

      Ihiiiy.. Iya duuuunk. Hahaha.. Can’t wait until the project is done.. Penasaraaaan.. 😀

      Reply

  12. Evita Wijaya

    seru be. untungnya beneran dibuat dari bahan alami dulu yah cat2nya. 🙂 hebat mama jo! bolehlah nanti kucontek ide ini. hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh udah ketebak banget anaknya bakalan ngemilin soalnya Pi..
      Ihiy.. Nanti main bareng juga sama si kecil yaaah.. :yes:

      Reply

  13. Puji

    Cool things 🙂 keren ka be, ide mainnya berani cari yang beda hehe :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Puji.. Sekali2 boleh lah ya main acak2an gini..

      Reply

  14. Fenti

    Aku juga lg ketagihan banget bikin DIY toys mbaa, gara2 racun ibu2 kreatif di IG. dan yakkk sekali nyoba ternyata nyenengin! Liat anak seneng kitanya jd puas yaa kalo hasil bikin 😀
    btw cek2 pinterest deh mba, disana lebih “gila” lg ide2 mainnya, seruuuuu!!^^

    Reply

    1. Bébé

      Uugh iyaaa.. Aku juga nemu ini dari pinterest akhirnya..memang ide2nya macem2 yah.. Masih nyari lagi yang gampang dibuat nih.. Hihihi

      Reply

  15. Memez

    Wahhh Jo… Mamahnya kreatif banget ya. Main cat aja bisa bikin sendiri. dan kamu…iya kamu…makin gemezzzzin aja deh… :)))

    Reply

    1. Bébé

      Hahah.. Makasiiih Memez.. Kalo gemesin mah mamanya juga makain lama makin unyu kaaaan.. 😀

      Reply

  16. joeyz14

    Wahhh seru banget jo Main cat. Coba main air pake sponge be..bangus utk fine motor skillnya. Kasih dia remas2 sponge

    Reply

    1. Bébé

      Kalau mandi dia biasanya mainan boneka binatang yang bisa dipencet2 buat keluar airnya gitu Jo.. Sama ga ya kira2?

      Reply

  17. Lia

    Kreatif Mbak 🙂
    Sekalian ngelatih motorik juga ya. Aku suka nonton tuh di The Superman Return anak-anaknya pada mainan tepung sama cat.

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. Si triplets kah? Atau yang mana? Aku di TRoS nontonnya di triplets doang.. Hahahaha

      Reply

      1. Lia

        Bukan sihh. Yang sering itu si Twins anaknya Lee Hwijae, Soeon dan Seojun. Soalnya kan mereka kayaknya seumuran sama Jo deh. Jadi aktivitasnya mungkin rada sama. Bagus juga kalo mau nonton. Soalnya anak-anaknya udah mulai bisa ngomong dikit-dikit 😀

        Reply

        1. Bébé

          Ahaaa.. iya si kembar emang cuma lebih tua beberapa bulan dari si Jo.. bapaknya kocak yang itu.. Nah kapan tuh sempet liat episode pas mereka lagi main cat bareng2 dan bapaknya bikin lukisan buat istrinya..

          Reply

  18. Melissa Octoviani

    umur segitu masih ya semua dimasukin mulut? aku pikir masa2 ini akan segera berlalu hahahaha… soalnya jayden sekarang lagi masa2nya ngambil barang apapun yg ada di deket dia dan masukin mulut, even jari emaknya juga hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Masih banget Mel.. Hihi kayaknya masih lama deh masa ini berlalu.. 😀

      Reply

  19. qonita

    wah Bebe kreatif sekali… :woohoo: amiin moga Jo jadi the next picasso hihi :headspin:
    ditunggu proyek rahasianya..apakah itu hasil lukisan Jo? hihi :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahah.. semoga ngikut mamanya ya sukanya coret2 kertas.. 😛
      Hmm.. kasih tau ga yaaaa.. :mrenges: :mrenges:

      Reply

  20. Beby

    Seru bangeeet.. 😀
    Aku sampek sekarang masih sukak loh ceprot-ceprotin cat air, Mbak.. Hihihi 😛

    Aku biasanya selalu nemu permainan kreatif anak-anak di Pinterest, Mbak..

    Reply

    1. Bébé

      Bener.. di pinterest banyak banget memang. Jadi tempat contekan andalan tuh kalau lagi mentok..

      Reply

  21. e.r.l.i.a

    Gue pengen nih bikin beginian pake paw-nya kunyils. Cuma langsung males begitu ngebayangin itu bocah 2 langsung lari2 keliling rumah, naik sofa, naik kasur dengan paw masih belepotan cat, hahahahahahahah.

    Reply

    1. Bébé

      :lmao: :lonely: kebayang bapaknya yang teriak2 Er.. huahahahaha

      Reply

  22. Mia fauzia

    Huwaaaa mau nyobaaa… ini catnya murah meriah banget ya Be. Mauuuu

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeet Mia.. udah gitu gampang ilangnya lagi dari badan si bocah.. :good:

      Reply

  23. arman

    seru be acara main2nya… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iya Man.. lumayan yah daripada bengong2 pas wiken.. hahaha

      Reply

  24. Lidya

    Lukisan abstraknya Jo bagus juga kok

    Reply

    1. Bébé

      makasih mba.. emang pingin nyoba dikenalin dari kecil..

      Reply

  25. ria

    Jadi inget jaman dulu the boys kecil aku juga suka bikin kayak gini Be. It’s fun for the kids dan juga emaknya ya 🙂
    Btw, cobain play dough juga deh, bisa bikin sendiri juga sih eh tapi mungkin buat Jo masih terlalu kecil ya takutnya ntar dimakan si dough-nya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Nah play dough itu udah jadi rencana berikutnya mba.. tapi ya itu nunggu Jo gedean dikit, supaya ngerti doughnya bukan buat dimakan.. ntar kenyang anaknya ngemilin doughnya.. :lmao: :lmao:

      Reply

  26. riri

    Ehh bagus loh hasil prakaryanya si neng Jo hahahaha
    Kreatiph sangatt :good: :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. lumayan yah Ri buat anak 14 bulan.. 😛

      Reply

  27. Desi

    Bebeeeee…kreatiiiffff bangeeettt…
    gue jadi pengen bikin kegiatan yang sama deh kayak gini ke si bocils… TFS yaaa :heart:

    Samaan banget ama Kinar, kalo ada apa2 pasti langsung di masukin mulut… :eyeroll: :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. emang umurnya kali ya Des.. apa aja masuk mulut.. 😀
      Semoga Kinar juga suka yaa.. :yes:

      Reply

  28. liandamarta.com

    Mba bebe kreatif bangetttt.. Baby Jo keliatan happy main-mainin catnya ya mbak. Seneng lihatnya. Jadi penasaran deh masterpiecenya baby Jo kira-kira mau diapain yaaaa :whistle:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Lia.. iya dia seneng banget bisa ngacak2.. sama serius banget pingin ngerebut cat dari mamanya.. hahaha
      hihi.. kira2 diapain yaaa.. 😀

      Reply

  29. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    salut, kreatif bgt dan seru ya main Homamade Finger printnya

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba seru bangeeet.. seneng juga liat si kecil bisa ikutan acak2.. 😀

      Reply

  30. indri

    baguuus mba be ^^ aq malah baru tau tu tepung bisa dibuat cat alami hehee mesti kudu coba buat duo krucil ni dirumah 😉 thanks idenya mbaa 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Aku juga sama baru ngehnya pas lagi nyari2 bahan cat alami ini.. Have fun playing with paint 🙂

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P