Cooking Diary: New York Cheesecake

Dalam rangka ingin muv-on dari yang namanya Chiffon cake (yang sudah dicoba sampai 4x dan masih gagal terus, hiks), wiken kemarin gue mengajukan proposal beberapa resep kue ke Bubu untuk dicoba. Kenapa harus lewat Acc bapak suami dulu? Karena doski juga yang akan membantu ngabisin hasil kue yang gue bikin. So untuk membalas jasanya mau menerima (hasil kue)-ku baik yang sukses maupun yang bantet, the least I can do is to let him choose which cake to make.

Ada 3 pilihan kue yang gue layangkan ke bapak suami, yaitu Oreo Brownie, Chocolate Swirl Cheesecake dan yang terakhir New York Cheesecake. Dan bapak Bubu memiliiiiih… New York Cheesecake. Woohoo!! Pilihan yang sangat tepat karena sejak nyoba bikin classic cheesecake terakhir kali gue udah bercita-cita pingin ngejajal NY Cheesecake ini juga.

chizkek-0a-blog

Resep yang gue pilih untuk percobaan perdana ini adalah sebuah resep NY Cheesecake dari website salah satu celebrity chef-nya Swedia yaitu Leila Lindholm. I loove Leila’s cooking/baking show karena selain cara dia ngejelasin step-by-step pembuatan kuenya sangat jelas dan informatif, alat-alat yang dipakai juga lucu dan bikin kepingin *ngelirik kitchen aid warna pastel yang selalu ada di setiap episode*. Selain itu di resepnya ini si chef juga menulis kalau hasilnya dijamin enak dan cara buatnya pun gampang. Hmm… baiklah.. mari saya — si-baker wannabe — membuktikan apakah claim chef Leila tadi benar adanya.

chizkek-4-blog

Bahan-bahannya. Tolong abaikan si vetemjöl atau tepung terigu di atas. Itu sebenernya ga ada di resep tapi malah ikutan difoto. Whipped cream yang seharusnya dipakai malah ketinggalan *selftoyor*.

Ga seperti Chiffon cake yang agak tricky di step nyampurin putih telur ke adonan kuning telur, proses pembuatan NY Cheesecake ala Leila ini cukup straightforward dan ga perlu banyak mikir. Semua bahan cukup dimixer satu-satu sesuai petunjuk, dipanggang selama 40 menit dan kemudian dibiarkan di dalam oven selama 30 menit dengan kondisi oven yang sudah dimatikan dan voila, cheesecakenya selesai deh. Cara panggangnya pun biasa aja tanpa perlu menggunakan water-bath, teknik yang sering ada di resep-resep NY Cheesecake lainnya. Simple banget, sesuai janji.

Baiklah, bagian easy-nya udah terbukti benar. Sekarang rasanya gimana?

chizkek-1-blog

look how creamy it is

 IT’S SOOOOO GOOOOOOOOD!!!! ENAK BANGET MAMIIIIIH!!!

Rasanya kejunya seperti meleleh di dalam mulut dan diluar dugaan ternyata ga semanis yang gue bayangkan sebelumnya. Teksturnya lembut nan creamy. Apalagi kalau dimakan pakai selai strawberry, blueberry atau jenis beri-beri lainnya yang agak asem.. hmmm.. NIKMAT! Bagi gue sih rasanya udah 11/12 lah sama cheesecake yang biasa gue beli dulu kalau di Jakarta *sombong*.

chizkek-5-blog

pakai strawberry atau selai Hallon makin nikmat rasanya

HIKS, JADI TERHARU BISA JUGA BIKIN CHEESECAKE ENAK MACAM DI TOKO BEGINI!

So.. kesimpulannya.. apakah resep yang diberikan Chef Leila ini sesuai apa yang sudah dijanjikan? BANGET! Me likey this recipe. Ga cuma bahannya yang gampang dicari, cara bikinnya pun cukup bersahabat untuk para pemula minim pengalaman kayak gue ini lah. Memang belum seenak NY Cheesecake yang ada di Malmö. Tapi lagi-lagi karena ini percobaan pertama kali, saya sudah cukup puas kok.

Sayang, karena resepnya dari resep Swedia, bahan-bahan yang dipakai kayaknya ada beberapa yang agak susah dicari di Indonesia, seperti contohnya Vanila Sugar (Vanillinsocker) dan Kesella (quark). Karena itu resepnya ga akan gue tulis di sini. Tapi bagi yang penasaran siapa tau pingin nyoba, bisa langsung cek aja ke link ini yaaah.

Sekarang NY Cheesecake udah tercontreng dari list cake yang harus dicoba, mari kita lanjut ke kue yang berikutnyaaa… Let’s Go!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

59 thoughts on “Cooking Diary: New York Cheesecake

  1. littlethingsonmymind

    aku ngilerrrrr……….. mbak bebe tanggung jawab dong!!! :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      huaduuuh.. hahahaha.. kirim chizkek 😀

      Reply

  2. Puji

    Waaa keren, bikin cheesecake berhasil :dance:

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. iya akhirnya berhasil juga baking2an.. seneng banget..

      Reply

  3. Cut Inong Mutia

    Gak suka keju, tapi lihat foto-foto hasil jadinya jadi ngiler :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. beneran ga suka keju Nong? tapiii keju kan enyaaaak.. :laugh: 😉

      Reply

      1. Cut Inong Mutia

        Kalo keju dlm bentuk tertentu misalnya udah dicampur ke kastengel or udah dicampur di pizza gitu masih suka, Be…tp kalo dlm bentuk cheese cake gini aku gak suka 🙁

        Reply

  4. Nadia Khaerunnisa

    Waaa..selamat selamaaat!! Indeed it looks good, and I believe the yummy-ness *apose haha :like_food:
    Rasanya pengen nyamber yg pake stroberi itu :smirk:

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. itu pake strawberry atau selai gitu aja enak banget loh.. sungguh.. :tongue:

      Reply

  5. Wien

    Mauuu cheesecakenyaaaa ngilerrr
    Lama-lama boleh buka toko kue ni disana kak 😀

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. aamiiin.. kali aja ya tiba2 banting setir jadi tukang kue.. :mrenges:

      Reply

      1. Wien

        Sip. Didoain kak. Aminnnn 🙂

        Reply

  6. Rahayu Oktaviani

    Sungguh mba bebe, membaca postingan cheese cakemu pagi-pagi berhasil membuat perut berontak! Be right back, beli NY cheese cake dulu 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aku dibagi ya NY Cheesecakenyaaaaaaaaah.. :woot:

      Reply

  7. Rere

    huaaaa cheesecake lagihhh aku pengennnn…. tapi ini bawaan hamidun jadi males bgt mau baking2an padahal pengen ngemil yg enak2 hahaha.. cheesecakenya mantepp kak bebe :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      makasiiih.. Minta beliin masnya Re.. 😉

      Reply

  8. rianamaku

    Ya ampun itu resep bahasa swedia ya ?
    di translate dung..

    aku juga mau coba ah dari pada beli sepotong kecil 20rb.

    Reply

    1. Bébé

      Di google translate bisa kok Ria.. tapi bahan2nya ga tau deh ada apa ga..

      Reply

  9. Arman

    wuiii keliatannya enak be!!! 🙂

    Reply

  10. yeklin

    Stroberinya menggoda sekaliiii 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya mulai banyak dijual strawberry sekarang.. 😀

      Reply

  11. sondangrp

    itu bahasa apa Beee rewesepnyaaaa hahaha bahasa swediaaa gak bisa ngertiiii itu kayanya enak banget sih pengeen. Udahlah emang jodohmu cake elite ini kali bukan chiffon hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      huahahaha.. iya emang resep Swedia mba’e.. jadi ya gitu deh..
      HUahahaha.. tapi aku penasaran sama chiffon jugaaaak.. 😀

      Reply

  12. Evita Wijaya

    wohooo.. :banana1: berhasil banget yah be.. dari hasilnya tjantjik banget nih. duh jadi pengen nyari cheesecake. ahahaha.. selftoyor.

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. minta beliin suami bumil.. pasti dicariin deh.. 😉

      Reply

  13. liandamarta.com

    Huaaaa jadi pengen makan NY Cheesecake nih mbak. Ini cheesecake favorite aku. Cheesenya berasa banget ya trus ngeblend banget dengan remahan marie yang ada di bagian dasar cakenya. Dan bener kata mba bebe, ditambah strawberry atau something like that yang asem-asem gitu bikin makin enak. :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Iya lia.. tapi kayaknya yang ini remahan biskuitnya ketebelan nih.. jadi lain kali aku mau kurangin dikit..
      Ho’oh pas banget sama yang asem2.. :good: :good: :like_food:

      Reply

  14. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    heubat heubat euyy..

    wah mantab enak pastinya dan cantik New York Cheesecakenya

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasih mba.. aku juga seneng banget ini bisa langsung jadi.. 😀

      Reply

  15. Melissa Octoviani

    kayaknya aku uda lamaaaaaa banget ga makan cheesecake hahahaha…. jadi ngiler be…

    Reply

    1. Bébé

      ayo caari Mel.. di jakarta kayaknya banyak yang enak yaaa..

      Reply

  16. Lia

    Hiksss… Jadi pengen makan Cheese Cake, tapi apa daya lagi tanggal tua *eh jadi curhat 😛
    Hebat Mbak! Bisa sukses bikin Cheese Cake. Aku suka males bikin sesuatu yang perlu Cheese Cream-nya. Soalnya di Jakarta belom nemu Cheese Cream yang enak :'(

    Reply

    1. Bébé

      Wah.. di sana ga dijual yang merek philadelphia yaa? kirain ada loh.. 🙁
      Nah makanya ini karena tanggal tua akhirnya bikin sendiri deh.. hahaha 😛

      Reply

  17. riri

    awww keren, enak bit kyknya :like_food: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      hihi.. thank you Ri..

      Reply

  18. qonita

    jadi ngileerrr…Bebe tanggung jawaabb hihi
    besok beli cheese cake ah :rockandroll: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Kalo di Korea Cheesecakenya enak ga sih Nit? makanan di sana kayaknya enak2 deh.. hahaha

      Reply

      1. qonita

        ada yg enakk..ada yg lumayan enaknya..haha..ga paham rasa gw Be tp yg blueberry cheese cake masih agak jarang gtu adanya
        trs cake yg rada jarang itu black forest..padahal gw doyan banget itu black forest :blush:

        Reply

  19. Desi

    wiiih kereeeen bangeeeetttttt mama Bebeee….. :whistle:
    dan yes..it looks goood bangeeettt… sluurrppttt

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi thank you Des.. ^_^

      Reply

  20. yance

    aduhh ngilerrr…emang enakk sihh yaa, tapiii itu bahan2nya segambreng gituuu…malesin banget bikinnya…hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. iya mba.. bahannya banyak. tapi gampang sih bikinnya.. tinggal aduk semua di mixer.. 😀

      Reply

  21. Firman

    Gak ada niatan buka cake shop, nih? biar bisa delivery. :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. sementara beluuum.. Ga pedeee 😀

      Reply

  22. Febri Dwi Cahya

    Eh ya ampun, hasil jepretannya menggoda banget ini mah ._. aaah, pengen :3

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. ayo dibeli dibeli.. :laugh:

      Reply

  23. dedee

    mbak be..keren ih telurnya putih cemerlang, haha *gagalfokus
    oiya..kalo mbak nyobain resep gini, neng jo ikut nyicipin juga gak?

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. iya telornya bagus2 yaaa..
      Jo suka minta jatah preman sih, biasanya aku kasih sedikit banget, seujung kuku aja. Yang penting dikasih

      Reply

  24. tiffany

    aku kesseeell kemaren bikin perdana trus crack di tengah.. kenapa yah? kayanya kepanasan ya ovennya? di resep aku disuruh matiin setelah bbrp menit di dalem sih

    Reply

    1. Bébé

      hmm.. aku juga agak “pecah” dibagian samping.. tapi rasanya tetep sama. Kalau resep yang aku ikutin adonannya dipanggang di oven 45 menit abis itu ovennya dimatiin dan dibiarin aja di dalem selama 30menit..

      Reply

  25. Lidya

    puas dong sama hasilnya, selanjutnya masak apalagi Be?

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. masih pingin bikin muffin keju atau oreo brownie sih mba.. penasaran juga sama rasanya… 😀

      Reply

  26. sabine

    I love cheese cakes! Yours looks very, very tempting!

    Reply

    1. Bébé

      Ah.. thank you.. I was my first time making it, so it was still not perfect. But I’m glad you like it. :blush: :blush2:

      Reply

  27. Woro

    Iiih Beeee gue lagi sarapan buka beginian eeerrrrrrr tanggung jawab kamu! lho ahahhahaa bikin ngileer aslik!

    Reply

  28. Cooking Diary: Muffin Keju | { a Memory Bliss }

    […] agak gosong, jatuh bangun dikerjain Chiffon Cake setengah bantet dan akhirnya berhasil menaklukkan NY Cheesecake, kali ini gue memilih Muffin Keju yang gampang dan bahannya juga ga mahal-mahal […]

    Reply

  29. Beby

    Mbak Beeee, itu telor ayam kah? Kok putih gitu cangkangnya? Apa karena ayamnya bule ya? Hihihi.. 😛 Eh tapi serius penasaran inih! 😀

    Reply

  30. Cooking Diary: Brownies Coklat Cheesecake Kukus | BebenyaBubu

    […] tapi akhirnya ga abis karena terlalu magtegh coklatnya. Trus sempet juga kepikiran mau remake NY Cheesecake yang pernah gue buat dulu, cuma males ngumpulin bahan-bahannya. Haaaah.. kowe tuh pingine opo tuh nduk.. Banyak maunya kok […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P