Sixth time’s a charm

Oh yes..

Setelah menghabiskan mungkin lebih dari 30 butir telur, ratusan gram tepung dan gula, dan mungkin belasan jam mencoba dan mencoba dan mencoba dan mencoba dengan hasil penuh kegagalan. Kemarin, di percobaan yang ke-ENAM kalinya, gue berhasil menaklukkan salah satu cake paling menyebalkan (menurut gue, karena susah banget bikinnya), yaitu Chiffon Cake. Akhirnya ye booooookkkkk!!!!!!

chiffon-blog-04

Pada percobaan-percobaan sebelumnya, jujur gue ga tau apakah gue yang ngawur baca resep atau resepnya yang keliru itungan bahannya, atau gue salah ngaduk di bagian campuran terakhir (kocokan putih telur ke adonan kuning telur) atau mungkin temen-temennya Cinta yang salah *ugh lawas sekali becandaanya*, tapi seperti yang mungkin kalian sudah baca di post yang ini dan ini, hasil Chiffon Cake yang keluar dari oven gue selalu bantet dan hanya bagian atasnya aja yang ngembang (dikit).

Karena itulah ketika kemarin gue memutuskan untuk mencoba membuat Chiffon Cake lagi (tapi kali ini nyoba resep baru), gue masih sangat pesimis akan hasil akhirnya. I mean, kalau memang ternyata kesalahan gue terletak pada teknik yang gue gunakan, mau coba resep apapun tentu hasilnya pasti sama aja dong seperti sebelumnya. Ya ga? Apalagi baru aja 3 hari yang lalu gue menjajal bikin Chiffon Cake (dengan resep yang sama seperti percobaan yang lain) dan yah udah bisa diduga lah, gatot maning.. gatot maning. Jadi kali ini gue ga terlalu berharap banyak dan sekedar iseng-iseng aja. Mumpung lagi ada stok telur banyak banget yang dikasih ibu mertua wiken kemarin. Sayang kalo dianggurin gitu aja.

Well eniho, resep yang gue jajal kali ini datang dari blog Just Try and Taste. Gue memilih resep yang ada di blog tersebut selain karena bahan-bahannya ada semua di rumah, penjelasan seputar cara membuat Chiffon Cake yang benar dibahas tuntas di sana. Dari letak loyang di oven, cara mengaduk adonan, cara mengocok putih telur, dll. Dimana menurut gue sangat membantu orang-orang yang memang masih kurang ahli ilmu bakingnya seperti saya sendiri ini. Setidaknya ga merasa tersesat banget lah.

Dalam mencoba resep yang gue dapat dari blog tadi awalnya gue ingin membuat ½ resep dulu. Kalo gagal kan ga sakit ati banget gitu loh. Tapi berhubung malas itung-itungan dan seringnya kalau gue bikin kue ½ resep dimana gue ngitung sendiri pembagiannya itu udah bisa ditebak hasilnya selalu gagal. Jadi yah sudahlah mari hajar bleh kita coba full resep aja kali ini.

As I’ve said before, dari awal bikin Chiffon Cake ini sebenernya gue udah ga berharap banyak. Masalahnya baru proses misah-misahin kuning dan putih telur aja udah sempat gagal dimana kuningnya tiba-tiba nyempung ke dalam putih telor padahal udah 3 butir yang dipecahkan. Terpaksa telur-telur tadi harus gue sisihkan (buat bikin telor dadar) dan gue harus memulai lagi dari pertama. Tentu aja dikali kedua ini juga sempat terjadi adegan kuning telur nyemplung sedikit ke putih telurnya (padahal udah telur terakhir.. Hiks hiks) yang buru-buru gue angkat dari campurannya. Karena udah ga mungkin gue mecahin 7 butir telur lagi, gue pakai apa adanya ajalah. Kalo bantet ya bantet. Nothing new. Udah biasa.

Haissshh.. begini amat sih nasib gue sama Chiffon Cake.

Tapi ternyata ketakutan gue akan putih telurnya ga bisa membentuk stiff peak karena ada kuning telur yang nyemplung tadi ga terwujud. Karena setelah dimixer beberapa menit si putih telur berhasil juga mencapai bentuk stiff peak yang diharuskan. Yeaaaaaaaaaaaaaaay…

Tapi jangan seneng dulu Be… step yang paling susah kan belum terlewati kaliiii!

Oh iyaaa.. masih harus masukin putih telurnya yah.. hiks

Mengikuti masukan dari beberapa teman yang semua bilang “ngaduknya di ‘angkat’ ya Beeee!!” gue akhirnya mencoba mencampur kedua adonan tersebut dengan ‘mengangkat’nya pelan-pelan. Sedikit demi sedikit putih telurnya gue masukkan ke dalam adonan hijau sambil terus mengaduk dan ga lupa berdoa “ya Allah, ini bener kan ya caranya? kali ini ga akan bantet lagi kan ya?” hihihi..

Alhamdulillah.. setelah berkali-kali gagal.. percobaan gue yang paling nekat ini (karena langsung nyoba full 1 resep) akhirnya berhasil. Adonan Chiffonnya mengembang sempurna sampai melebihi kaki loyangnya dan warnanya pun cantik banget. Setelah dikeluarkan dari oven dan dibalik pun cakenya ga kempes lagi. Dan begitu gue potong satu slice… oh yeaaaassss… Semua permukaannya halus dan lembut, ga ada bagian yang masih menumpuk kental di bagian bawah loyang seperti sebelumnya. Haaaah.. hasil kerja kerasku terbayar jugaaaa… *joget-joget*

chiffon-blog-01

Saking tingginya sampai musti dikasih gelas supaya ga kena alasnya pas didinginin.

chiffon-blog-02

looks promising yaaa

Finally, äntligen.. Chiffon Cake yang udah bikin gue penasaran selama beberapa bulan terakhir ini bisa juga gue taklukkan. Asli aku terharu banget bisa juga bikin Chiffon Cake dari awal tanpa adonan setengah jadi ala Pondan. The only thing that I probably change the next time I make this cake is the baking time. Kemarin cakenya dipanggang selama 1 jam dan ketika dingin ada beberapa bagian yang kayaknya masih sedikiiiiiiiiiiit ‘basah’. Jadi rasanya butuh tambahan 15-20 menit lagi di dalam oven sampai benar-benar kering dan sempurna. Oh iya, untuk jumlah gula halusnya pun kemarin gue kurangi 50 gram karena ngerasa kebanyakan banget dan ternyata walau ga benar-benar ngikutin resep hasilnya tetap enak dan manis kok. chiffon-blog-03But the point is… I DID IT!!! OOYEAAAAAAAAH!!!! HORRAH HOORRAAAH HOOOOORRAAAAAH… Untunglah gue ga menyerah walau udah agak eneq liat chiffon cake mulu di rumah.. Huahaha.

Misi selanjutnya: menaklukkan MARTABAK MANIS!!! 

PS: Bagi teman-teman yang senasib sepenanggungan seperti gue kemarin yang gagal terus bikin Chiffon Cake, gue sangat menyarankan untuk nyoba resep di blog yang gue sebut di atas. I did it in one try.. so pasti kalian juga bisa deh.. Semangaaaaaat!!!!!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

73 thoughts on “Sixth time’s a charm

  1. Erina

    Hehehe setuju banget ini kue emang susah abis ditaklukkan ! Ak saking penasarannya waktu itu coba 2x berturut-turut.
    Tapi tetep aja tuh failed, jadi sekarang udah males nyoba lagi. Salut be niat nyoba sampe 6x! Looks delicious :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya abis penasaran banget salah dimana.. Sampe nontonin yutub segala macem karena ga jadi2.. :woot:
      Makasiiiih..

      Reply

  2. rianamaku

    Semangat juga jangan sampai aku mencoba lg dan berujung menjadi kue kering lagi.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kalau yang resep ini jelas banget kok Ria caranya.. :yes: Semoga ga jadi kue kering yaaaa :joyful:

      Reply

  3. Cut Inong Mutia

    Yey, selamat, Bebe ? aku juga suka chiffon cake n dulu kalo belanja ke Carrefour pasti beli chiffon cake buatan Carrefour ☺ih, jadi kangen makan chiffon cake deh…

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. baru tau kalo ada. enak ya chiffon cake yang di supermarket itu?

      Reply

      1. Cut Inong Mutia

        Kalo buat aku sih enak, Be ☺

        Reply

  4. arman

    wah berhasil ya be!! cakep banget bentuknya.. pasti enak banget nih 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya Man.. akhirnyaaaaa.. hahaha..
      Rasanya enak. Gue sih suka banget. Cuma kurang wangi pandan yang semerbak gitu. Mungkin karena pake pasta pandan kali yaa, bukan pandan beneran.

      Reply

  5. Lidya

    Kalau kata temanku pakai resep di blogblog Just Try and Taste itu anti gagal 🙂 Ternyata Bebe juga pakai resep dari sana ya

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih mba.. baru nemu blognya.. Ternyata emang terkenal anti gagal yaa? pantes sih, soalnya emang lengkap banget penjelasannya. :good: :good:

      Reply

  6. tiwie.ariyanti@yahoo.com

    Uyeayyy,, seksi beibeh ampe beleber gitu. Hahah, mantaap be 6th attempt and did it. Gw mah,,, mending icip aja dakh. Buleh yak :muhaha: :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha boleeeeeeeh.. sini sini.. nanti dikasih sepiring deeeeh.. 😉

      Reply

  7. Lia

    Saluttt sama kegigihannya. Aku mah kalo sekali gagal udah patah hati. Apalagi ngabisin berpuluh-puluh telor, bisa-bisa dijewer sama mamaku duluan hahaha 😀

    Ditunggu Martabak Manisnyaaa 😀 Kemarin aku juga bikin, tapi versi ala-ala soalnya mini gitu hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iya ini juga agak pedih liat telor2nya. tapi yah sudahlah.. hahaha
      Semoga nanti bikin martabaknya juga berhasil yaaa.. doakaaaan.. :mrenges:

      Reply

  8. bagshoes

    yeah. Just try and taste juga jadi blog acuanku kalo nyari resep.

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. emang udah tenar ya blognya.. Aku baru tauu.. :blush:

      Reply

      1. bagshoes

        cobain cookies (resep ala nigella) di just try and taste, itu jg foolproof. Etapi aku pernah nyobain kue semprit mawar tanpa telur, gak seindah resep aslinya

        Reply

  9. Wien

    Congrats kak! Akhirnya berhasil juga yah..
    Kelihatannya enak ni kak 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya Wien.. akhirnyaaaaaa…
      Enak banget Wien.. Lembut fluffy gitu. Seringan makan chiffon cake yang agak keras jadi lupa tekstur chiffon yang enak kayak apa.. hahaha

      Reply

      1. Wien

        Wah si kakak menggoda saja ni, hahaha.. Coba buat rasa lain kak.
        Kalau di rumah, biasanya si mami / tante suka bikin chiffon cake orange rasa jeruk 😀

        Reply

        1. Bébé

          Waaah.. agak asem2 manis gitu ya rasanya? aku mau nyoba martabak dulu aja nih.. penasaran.. hahaha

          Reply

  10. aniwul

    halo mba Bebe, salam kenal ya…suka deh baca2 ceritanya =)
    selamat buat chiffon cake nya, aku juga suka eksplorasi di dapur, tadi pagi habis bikin brownies yang juga berhasil keluar shiny crust nya *horeee…
    berbagi saran soal martabak aja, dapet dari tukang martabaknya, tapi belum coba juga nih – mudah2an sarannya bener yah… katanya sih yang penting itu si wajannya mba, musti yang tebel kaya punya si tukang martabak itu, jadi ngga gosong pun dengan api besar yang diperlukan untuk mengeluarkan lubang-lubang di martabak tersebut hehe..

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. selamat buat browniesnya.. Aku baru sempet 1-2 kali bikin brownies karena suami ga terlalu suka 🙁

      Waduh, harus punya wajan kayak si abang? susah dong yaa. Kalo pake happy call kira2 bisa ga ya? hahaha.. abis kan sama2 cepet panas tuuuh.. 😛 Tapi makasih inputnya yaaaah

      Oh iya, salam kenal jugaa.. :bye: :bye:

      Reply

  11. Idah Ceris

    Hihihi. . .pasti sbelumnya udah dag dig dug ngga karuan ya, Mbak. 😀

    Kalau sakses gtu, ngga hanya joget2, saltoooo. Bhahaha
    Syelamat, yes.

    Reply

    1. Bébé

      Banget Idaaaaaah.. hahahaha.. pas awal2 liat ga ngembang2 tuh hati rasanya nyoossss.. telor 7 biji melayaaang.. hahaha.. Tapi setelah ditinggal sebentar udah mumbung aja ternyata.. hahaha

      Makasiiiih.. :dance: :headspin: :banana2: :yeaah:

      Reply

  12. tissa

    demen deh gw yg pandan2 gini..jadi laper liat nya..haha..just try and taste emang enak bgt step2 nya be jelas plus ngasih foto2 nya juga per step..apalagi dia juga ngasih tips2 supaya masakan nya ga gagal..gw jg suka bgt liat blog nya

    Reply

    1. Bébé

      Yoih.. bener2 informatif banget kan blognya.. Baru ketemu sekarang huhuhuhu… tau gitu dari dulu dibaca2 hahaha..

      Reply

  13. Mayya

    Yaaaaaay! locat-loncat kegirangan bareng bebe
    Percayalah, setelah ini tingkat kebantatan akan jauh berkurang be!
    Keinget dulu awal-awal terima pesanan, 1 buah bolu gulung pelangi, bantatnya 5 kali dalam 1 malam, bayangin beeee! Ini namanya pemula yang nekad nerima pesanan hahaha!

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. semoga besok2 ga bantet lagi nih May..
      Walaaaaaaaah.. sampe 5x? OMG. Tapi hebat banget dirimu terus2 nyobain sampe berhasil.. :good: :thumbsup:

      Reply

  14. aina

    Bikin kue tuh emang paling2 ya.. keliatannya gampang tinggal aduk2 tuang panggang. Ternyata banyak tekniknya. Huh. Gue bolu kukus aja blom lulus2. Malaaaas jadinya.

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. bener Na.
      Makanya gw lebih suka resep yang beneran tinggal cemplung2 aja.. abis kalo teknik2 gitu.. aku ga bisaaaaaaaaaa :fear: :sigh:

      Reply

  15. Pypy

    WOhooo.. Akhirnyaaa ya Be 😀 Banyak selamat, ga sia-sia perjuangan dan keteguhan hati mu ya 🙂 :headspin:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha. .makasiiiih Py.
      Iya seneng banget akhirnya bisa juga bikinnya.. :headspin:

      Reply

  16. Leony

    Finally Beeee… Finally!! Gak sia2 punya loyang chiffon! Hihihhihi… Gue aja belum beli2 juga tuh loyang. Bikin di loyang biasa, emang kurang puas hati sih jadinya, soalnya bentuknya ya jadi kayak cake biasa hihihi. Bravo Bebe!!

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Bulele..
      Hahahahaha.. loyang chiffonnya gue udah ada dari dulu tapi bikinnya malah ga bisa2.. hahaha..

      Reply

  17. ellalae

    Hore… selamat ka Bebe…
    chiffon cake nya akhirnya sukses juga..
    berarti updatean path yg akan datang adalah martabak manis…
    ditunggu!! :bye:

    Reply

    1. Bébé

      Doakan martabakannya ga bantet2 lagi yaaaaa..

      Reply

  18. gillsunshine

    selamat selamat selamat!!! tebar – tebar confetti
    widiih canggih nih martabak manisssss … bagi resepnya ya ntar .. minggu ini gw mau yang gampang dulu aja nih, kue cubit 😉

    Reply

    1. Bébé

      hahaha kue ngehits ya si cubit tuh..
      semoga nanti ketemu nih resep yang enak. udah nyoba beberapa kali gagal terus 🙁

      Reply

  19. tiffany

    Aakkk akhirnya ya, Be! Selamat selamat haehehehe
    Be, gw slalu pake resep ini soalnya ga pake emulsifier -susah cari emulsifier di UK (alesan doang, emang males ribet aja hehehe)- dan Alhamdulillah sejak pertama nyoba belom pernah gagal.. kaliikk mo nyoba hahahaa telor nya juga cuma 5 bijiikk 🙂
    http://dapurmamaaisyah.blogspot.co.uk/2015/04/pandan-sponge-cake-yang-lembut-dan.html

    Gw juga punya contekan resep martabak manis anti gagal tanpa ragi yang selalu gw jadiin andalan. Klo lo mau ntar gw kasih.. soalnya temen2 cowo gw yang nyobain pake resep ini pun sukses smuaaaa bolong2 asoy…

    Reply

    1. Bébé

      yang resep si JTT ini juga ga pake emulsifer kok. cuma baking soda aja.
      huaaa.. mau dong contekan resep martabak manisnyaaa.. mauuuuuu

      Reply

  20. t3ph

    selamat yaaa! looks delicious! sayang gabisa nyicip ahahahha

    Reply

  21. Dina

    ini cerita membuat kue paling passionate dan dramatis ya mbak be, sampe seri ketujuh udah kayak sinetron tersanjung aja haha tapi kereeeen akhirnya berhasil. tidak ada hasil yg menghianati usaha :woohoo:

    Reply

    1. Bébé

      ahahahah.. baru seri ke-6 koook
      alhamdulillah akhirnya bisa juga yaaa.. hihihi

      Reply

  22. qonita

    wuih selamat yak Be….. :yahoo: :claps: moga percobaan martabak manisnya lgsg suksess!! :pray:
    :joyful:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. semoga ya Nit..

      Reply

  23. Yulia

    Congrats ………. tebar confetti ……………
    mbak mah pantang menyerah ya, kalao aku dah gagal gitu biasanya akan mundur dengan cantiknya tanpa maju lagi haha…
    sip …… aku tunggu next trial nya ya say 🙂

    Reply

    1. Bébé

      makasiiih.. biasa deh penasaran makanya suka gitu.
      Doakan martabak manisnya juga sukses yaaa

      Reply

  24. febridwicahya

    Enam kali percobaan mbak? Tapi membuahkan hasil dan memuaskan dong ya mbak 😀 aku mau nyicipi sini mbak :p

    Reply

    1. Bébé

      iya udah ke-6 kali nih.. penasaran soalnya.. 😀
      hahaha.. nanti dikirim2 deh yaaa.. :laugh:

      Reply

  25. joeyz14

    Beeeee… first of all..selamat ya. Btw gue da pernah coba resep JTT ini tp tetep gagal be. Bukan salah resepnya sih I know. guenya kurang bisa ikutin. Ahhh kangen baking dan mau nyoba chiffon yg ke 12 kali…huffft malesnya kalo gagal lagi

    Reply

    1. Bébé

      emang tricky banget ya Jo si chiffon ini. salah ngaduk bantet, bahannya ga kekocok bener, bantet.. grrrr..
      semoga berhasil ya yang ke-12 kali.. semangaaaaaaaat

      Reply

  26. Puji

    Saluuutt Kak Bebe, pantang menyerah dan hasilnya keren 🙂 :yes:

    Reply

  27. De

    Yeaaayy akhirnya lulus ujian chiffon juga, be!

    Hari ini aku nyoba bikin pake resep JTT … Alhamdulillah sakses

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iya mba.. tapi aku masih penasaran loh sama resepmuu.. abis kayaknya enak banget deh kalo beneran jadi
      yg resep JTT malah bantet dikit ya mba.. hiks anehnyaaa

      Reply

  28. sdrsashaa

    aaaahhh finally mbak bee 😀
    jadi pengen baking nih, tp sepertinya hanya wacana haha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. akhirnya yaaaa..
      ayo coba baking.. pasti nagih deh kalo udah jadi sekali.. :yes:

      Reply

  29. EPI

    Selamat ya bee akhirnya berhasil juga hahahaha ini uda kayak selametan abis graduation aja be :)) kalo tinggi gt chiffon cake nya kliatan cakep n fluffy banget ya

    Reply

    1. Bébé

      thank you Pi.. akhirnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
      ho’oh makin tinggi ngembang makin lembut hasilnya..

      Reply

  30. jalan2liburan

    gw beli aja keknya deh Be ha ha ha

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. beli emang paling gampang Feb.

      Reply

  31. yance

    Wahh xchifonnya bikin ngeces be…terlihat lembut dan ijonya baguss ya.

    Reply

    1. Bébé

      makasih mba.. aslinya lembut banget hasilnya.. enak.. :mrenges:

      Reply

  32. Mrscat

    Uda bisa buka toko sekarang be

    Reply

    1. Bébé

      muahahaha.. belom mba.. baru sekali bikin soalnya. ntar jangan2 kayak bolu kukus. pertama kali bikin jadi, besok2nya bantet terus.. :haha: :haha:

      Reply

  33. Evita Wijaya

    Akhh.. Selamat beee.. gak sia2 yah perjuanganmu nak. hihihi.. ternyata ribet juga yah.. kalo ada kuning telur yang nyeplung langsung aja gagal gitu. hihihi..

    Reply

    1. Bébé

      hahaha makasiiih
      ho’oh tuh.. ribet banget masuk kuning telur dikit, air dikit, minyak dikit katanya si putih telor bakalan ga ngembang.. huhuhuhu

      Reply

  34. liandamarta.com

    Waaaah chiffon cakenya bikin ngilerrr.. Congrats ya mba bebeee :heart:

    Reply

    1. Ide peluang Usaha

      ojo do ngiler…………….. hahahaha

      Reply

  35. Cooking Diary: Chiffon Cake Cokelat - BebenyaBubu

    […] berhasil menaklukkannya di percobaan yang ke-6, Chiffon Cake menjadi salah satu kue cemilan andalan yang sering banget gue buat di rumah. Kalo […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P