Cooking Diary: Menaklukkan Martabak Manis

Seminggu lebih ga ngeblog ternyata bikin otak buntu ya pas beneran kepinginan cerita. Udah 10 menit berlalu ngeliatin layar monitor tanpa ngerti mau nulis apa dan ujung-ujungnya malah buka online shop langganan dan mulai gritilan pingin belanja.. haaaaah.. *kekep dompet suami*.

But eniwei..

Martabak manis… oh martabak manis…

Sudah berkali-kali rasanya gue mencoba dan mencoba dan mencoba membuat jajanan yang satu ini tapi selalu aja hasilnya gagal melulu. Padahal sama juga seperti si Chiffon cake, pertama kali gue ngejajal bikin martabak manis ini gue menggunakan adonan setengah jadi dari Pondan. Dimana seharusnyaaaa hasilnya diharapkan berhasil dooong. But NOOOO.. saat itu adonannya ga bersarang dan kerasa banget bantetnya. Ugh.. Sejak itu udah beberapa resep martabak manis gue coba. Dari yang menggunakan ragi sampai ya ga sama sekali. Hasilnya? yaaaaah.. begitu lah.

The thing is, ga kayak chiffon cake yang gue masih rela bikin berulang-ulang meskipun bantet karena masih lumayan enak dimakan, martabak manis ini selalu menyebalkan kalau gagal. Udahlah ga bersarang yang bikin adonannya jadi padat dan keras, rasanya pun ga karuan bikin eneq kalo dimakan kebanyakan. So that’s why martabak ini menjadi proyek penasaran yang sangat gue tunda-tunda. Nunggu resep yang kiranya menjanjikan dulu barulah mau gue jajal.

Kesempatan pun datang dari salah satu teman gue yang sekarang lagi menetap di Australia. Kebetulan few months back gue sempet liat dia majang foto martabak manis di path-nya yang keliatan super kece. Mumpung lagi mood bikin kue tapi males baking, gue langsung nanya ybs akan resep yang dia pakai dan langsung diarahkan ke blog ini. Ngeliat bahan dan caranya keliatan gampang bener, resepnya langsung dijajal.

Hasilnya….

martabak-manis-01martabak-manis-02 martabak-manis-04

martabak-manis-05

Not baaaad… Setidaknya udah sukses bersarang lah walaupun ga terlalu keliatan banget seratnya begitu dipotong.

Untuk rasanya…

Well harus jujur sih, bukan bermaksud sombooong, tapi karena 5 tahun terakhir ini gue ga pernah makan martabak manis asli Indonesia jadi sekarang agak lupa sama rasanya. Bukannya lupa 100% gimana gitu, cuma patokan yang enak itu kayak apa udah rada-rada ga jelas. Yang gue inget biasanya martabak manis di Indonesia itu ada rasa asin dan wangi dari mentega (seringnya pakai Wijsman kan) dan manis dari topping coklat, kacang beserta kejunya. Naaaah, yang buatan gue kemarin ini walaupun udah bersarang dan cukup empuk, tapi gue ga dapet wangi dan asin dari menteganya. Yah well itu salah gue juga sih karena emang cuma pakai mentega biasa buat roti dan ga pake mentega mahal macam Wijsman (ga dijual juga boookk dimarih). Untuk sisanya dari coklat dan keju, yah rasanya kayak coklat dan keju.. hahaha 😛

So.. apakah percobaan ini bisa dibilang berhasil? Apakah gue sudah menaklukkan sang martabak manis?

I have to say… eeeenoooo… Kayaknya belum deh. Even tho udah sukses membuat sarang tapi menurut gue bentuknya belum secakep contoh yang ada di resepnya. Rasanya pun kayaknya agak sedikit off/bland. It’s good tapi ga mengingatkan gue akan rasa asli martabak manis yang dulu sering gue beli. But like I said.. udah lamaaa banget sejak terakhir kali gue makan martabak manis betulan, jadi pendapat gue ini ga meyakinkan juga sih. hahahaha.. Yah setidaknya gue udah bisa foto-foto kece si martabak. Itu yang paling penting kaaaan??? :thumbsup:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

30 thoughts on “Cooking Diary: Menaklukkan Martabak Manis

  1. Arman

    Bentuknya udh cakep kok be… Hebat dah…

    Reply

  2. Mia

    Be… ini masi pagi di sini ekke langsung lapeeer :D. Uda cakep banget ituh martabaknya. Kalo gue masih gagal mulu bikin martabak ini T_T

    Reply

  3. Cut Inong Mutia

    Setuju ma ko Arman…bentuknya udah cakep kok…congrats, Be (^-^)

    Reply

  4. rianamaku

    Baru kemarin aku beli martabak manis yang baru hitz di yogya martabak Nutela be..
    jadi diolesin pakai nutela gitu enak juga..

    Reply

  5. Yulia

    mbak.. itu kan panggangnya satu satu ya.. pas adonan kesekian kudu diaduk2 lagi ga biar adonan naek? aku pernah ikutin trus nanti pas loyang kesekian dia dah kayak pancake.
    bener bgt, martabak gagal bikin dosa krn kudu buang dan ga bisa dimakan

    Reply

  6. Rina

    Wahh cakep Be, ngilerrr penampakannya. Tinggal dicoba lagi biar rasanya pas sama yang Bebe mau kali ya hehehe. Jadi pengen coba juga

    Reply

  7. Sandra

    Waaaah keren sekaliiiih, dari penampakan poto sepertinya yamiiih. Pengen bgt bikin tapi ngga punya cetakan martabaknya euy #alasan

    Reply

  8. Ide peluang Usaha

    I was very impressed by this post, dan ini kesukaan istriku, trims.

    Reply

  9. della

    Congrats, Be! :yahoo: :yahoo: :yahoo:
    Hebat nggak kapok. Gue baru pernah nyoba bikin satu kali dan gagal dan kapok sekapok-kapoknya. Ya karena itu, rasanya nggak karuan.. :whistle:
    Bentuknya udah kece, ah ^^

    Reply

  10. Puji

    Kak Be, itu keliatannya udah sempurna Kak Be martabaknya. Aku jadi kepikiran beli martabak malam ini ahahaha… Btw, Kak Be, buka toko kue aja di sana. Laku pasti 🙂 :like_food:

    Reply

  11. liactk

    gw yakin ini enak rasanya be.. perlu gw kirim martabak san fransisco dari indo buat pembanding? hahaha #nyebelin yaa…
    dan seperti biasa fotonya bagusssssss aku iri kalo liat foto foto disini.. capture an lo selalu dapet banget…

    Reply

  12. Niee

    Ternyata susah ya ini buatnya mbak? Padahal aku pengen nyoba. Jadi males. Hahahahahaha

    Reply

  13. Lia

    Sukses kok Mbak Bebe :good:. Cuma kalo aku tambahin gula setelah diolesin mentega. Ehm,, tapi itu juga pacarku deng yang bikin. Aku bagian sikat habis aja hehehehe :whistle:

    Reply

  14. Angela

    Be, tampangnya cakep bener. Apalagi yang udah ditumpuk itu. Jadi pengen martabak ;p

    Reply

  15. Melissa Octoviani

    aku pernah loh pengen coba bikin martabak pake pondan, cuma koq kayaknya ribet yak….mending beli deh hehehehehe…

    Reply

  16. Lidya

    Kalau di Swedia ada tukang martabak gak si Be? 🙂

    Reply

  17. qonita

    cantik kok Be..keliatan bersarang..kalo ga suka bolehlah dilempar kemari ke gw si pemakan segala yg ga paham rasa ekekeke
    mungkin kalo mo beneran mantap harus pake Wijsman kali yeeee :startled:

    Reply

  18. Desi

    ealaahhhh itu mah udah bagus bangett Bee hasilnyaa…
    kalo aja kita tetanggaan..udah langsung deh gue mampir ke rumah lo, mamam martabak manis itu..hihihihi

    Reply

  19. Catatan

    Udah kayak martabak yg dijual abang2 tuh beee….kereen iiih

    Untung di mari ada pondan martabak hihihi…..tinggal ngocok doang

    Reply

  20. Woro

    Ya Allaaaaaah jadi beneran pengen beli martabak abis liat ini eerrr

    Reply

  21. SarVic

    Bentuknya udah bagus kok, Be… Udah mirriippp sama martabak manis dimarih :thumbsup:

    Reply

  22. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    udah sukses itu martabak manisnya…sudah mirip…

    Reply

  23. Idah Ceris

    Selain empuk, terasa bgtt margarinnya. Dan yg paling inti dr martabak manis itu menul2 dan isinya, bukan? Hahaha

    Apalah apalaah, yg jelas saya suka banget sama martabak manis isi kacang. 😀

    Reply

  24. terjemahan lirik 7

    Saya juga pernah nyoba bikin martabak mbk, emang awalnya saya juga gagal, sepertinya adonan martabak manis harus encer banget dan di diamkan agak lama hingga raginya mengembang. oya loyangnya juga pengaruh tuh kayanya, soalnya pas saya pakai loyang murahan eh gagal, tapi pas ganti yang mahal sukses besar :yahoo:

    Reply

  25. Ika Koentjoro

    Lama blog masak masaknya nggak di isi Beb.

    Reply

  26. Memez

    Issshhh bentuknya aja cakep begini…apalagi rasanya ya :)))

    Reply

  27. cicianggitha

    Waah.. saya boleh nyontek resepnya juga yaah… berkali-kali bikin tapi belum pernah se-bersarang kayak yg Bebe bikin…. mau cobain aaah.. ^^

    Reply

  28. fitri3boys

    ituh martabak udah sukses banget..cantik dan pastinya uenakkk..heubat deh bebe

    Reply

  29. e.r.l.i.a

    Gue pun stres be nyobain bikin martabak. Pake loyangnya juga nggak gampang! Batch pertama pasti gosong, huahahhahahha. Dan tekstur martabaknya selalu masih kayak martabak abang2 jaman dulu. Bukan ala martabak bangka yang lembut.

    Reply

  30. indri

    Aih mba bee..kece nian fotonya 😀 aq juga sampe sekarang belom bisa buat martabak manis aka terang bulan se bagus dan seenak abang2 yang jualan, sampe mikir jangn2 mereka punya resep rahasia yg dibagi antar mrk aja kali yaa hahaaa ^^

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P