OTTG- Series: The Itinerary-Less Journey in Hamburg

OBS! Tons of pictures! Jadi maap kalo rada lelet loading postingannya ya 😉

hamburg-01

The central station | St. James’ Church | Rathaus

Biasanya kalau mau liburan ke tempat-tempat baru, terutama kalau kota tujuan kami di luar negeri, gue selalu mengusahakan membuat daily itinerary selama kami berada di kota tersebut. Ga harus detail sampai jam-jamnya segala siiih, tapi setidaknya dalam satu hari itu kami udah punya bayangan mau kemana-mana aja dan tentu aja dicari yang lokasinya deketan supaya ga abis waktu di jalan.

Tapi semua kebiasaan tersebut bubar jalan begitu Jo lahir. Tiap kali ada rencana jalan-jalan, gue selalu malas cari-cari info tempat must-see/things-to-do di kota tersebut. Pokoknya kalau liburan ya go with the flow aja lah. Paling gue cari 1-2 tempat yang gue pingin banget datangi dan sisanya pasrah ngikut kemana Papi Bubu akan membawa kami. Aslik beneran ga ada  mood aja gitu untuk browsing-browsing secara intense. Kemalasan tersebut juga muncul ketika kami mulai merencakan itinerary perjalanan ke Jerman ini. Bubu berkali-kali ngingetin “udah ketemu tempat-tempat yang mau kamu datengi belum?” dan gue hanya menemukan dua tempat aja, yaitu Miniatur Wunderland (cerita tentang tempat ini akan dibuat post terpisah ya) dan sebuah jembatan di Hamburg yang mau gue foto. The rest is up to you bebih.

Karena kami pergi tanpa punya plan yang tetap, akhirnya selama di Hamburg kami memutuskan untuk berpetualang menjelajahi kota tersebut dengan cara berjalan kaki saja. Toh juga setelah dipikir-pikir kami boyong stroller besar, ribet banget kalau harus bolak balik naik U-bahn/S-bahn. Ditambah lagi walau kami pada prinsipnya itinerary-less kami berusaha membuat satu guideline besar mengenai rute yang akan kami tempuh supaya lebih terarah lah jalannya. Dalam trip ini rute yang kami pilih selalu dimulai dari tengah kota dan menyebar dari sana. Modal kami jalan-jalan cuma Google Maps dari hp-nya Bubu (satu-satunya yang punya koneksi internet, hiks) dan kekuatan kaki nyampenya seberapa jauh.. Awalnya sempet jiper siiih, secara bawa stroller gede yah dan kalo liat di peta kok kayaknya jauh-jauh semua jaraknya. Tapi pas dijalanin.. nyampe-nyampe aja ternyata… hahaha.

So.. enough chit chat bout that.. mari kita lanjut bahas tentang Hamburgnya itu sendiri. Bentuknya kota Hamburg seperti apa siiih? Karena saya ga pandai menjelaskan keindahan kota ini dengan kata-kata, mending langsung liat foto-fotonya aja yaaa…

hamburg-19View di dalam Hauptbahnhof / Central Station Hamburg

hamburg-20

Masih di Hauptbahnhof. Detail di dalam ruangannya itu loooh. Kece banget.

hamburg-05a

Rathaus / Balai kota Hamburg

hamburg-02a

Daerah Alster di Jungfernstieg. Lihat pilar-pilar di sebalah kanan? Detailnya ada difoto di bawah ini

hamburg-04

Looove this place (masih di Alster area). Sepanjang lorong ini berisikan toko-toko dari cafe, toko baju, sepatu, dll.

hamburg-12b

Ga dimana tetep yeee, kalo ada jembatan pada gatelan banget masang-masang gembok | Salah satu jalan di kota Hamburg.

Eniho, yang gue suka dari ga punya itinerary khusus, terutama kalau lagi bawa anak kecil seumuran Jo gitu adalah.. benar-benar ngikut kemana kaki melangkah aja. Kalau udah capek ya berenti istirahat sambil biarin anak kecil main lari-larian sebentar. Udah fit ya lanjut jalan lagi. Karena jalan yang kami pilih juga jalan-jalan kecil, Jo juga bisa bebas bergerak dan ga selalu harus nempel di stroller seharian. Toh juga kalo dibawa ke museum ato tempat turis gitu juga anaknya ga ngerti-ngerti banget. Mending begini deh.. udahlah gratis, anaknya pun seneng.

hamburg-08

Neng kecil lari-larian di halaman depan Rathaus. Pas lagi lari-lari ini kami ketemu rombongan anak-anak muda dari Indonesia yang lagi grup foto di tempat yang sama.. ^_^

hamburg-06a

Halaman dalam Rathaus

hamburg-07a

One of my favorite candid shot, taken by Bubu

hamburg-15

Detail air mancur | Turis-turis sibuk menikmati keindahan air mancur, mama Bebe sibuk ngangon anak kecil yang lagi tebar pesona ke Oma Opa di sana hahaha..

hamburg-22

Just random shot, salah satu U-Bahn dekat tengah kota | Mama Bebe mejeng di Alster | A must-have photo when you hold a cup of Starbucks

hamburg-14

Salah satu rel S-bahn di tengah kota. Asli kota ini cakep banget yaaaa..

hamburg-09a

Gedung tempat Miniatur Wunderland & Hamburg Dungeon berada. Lokasinya ada di The Speicherstadt atau The Warehouse District. Btw, di ‘pulau’ ini nyaris seluruh bangunannya berbentuk sama dan sebagian dipisahkan oleh sungai-sungai kecil. You’ll see what I’m taking about later.

hamburg-16

Pose ah sekali-sekali

hamburg-17

ya udah sekali lagi deh.. 😛

hamburg-21

Foto di Pelabuhan Hamburg. Sebenarnya di tempat ini ada sebuah terowongan bawah sungai yang bernama Alter Elbtunnel. Awalnya pingin nyobain turun ke terowongan tapi berhubung Bebe udah laper dan tour guidenya sakau kopi, akhirnya kami melipir cari cafe deh.

hamburg-18

Deretan cafe dengan facadenya yang masih asli dan super kece bangeeet. Di tempat ini kita bisa makan di bagian belakang cafe yang berada di tengah-tengah sungai. Bentuknya seperti…

hamburg-10a

… ini. Mantep ya pemandangannya..

hamburg-11a

Masih ingat tempat-tempat yang ingin gue kunjungi di Hamburg? Selain Miniatur Wunderland gue juga rekues ke Bubu untuk nganterin ke sebuah jembatan yang berlokasi di The Warehouse District. Dari jembatan ini kita bisa mengambil foto seperti di atas. Sebenarnya pemandangannya akan jauh lebih cantik kalau gelap dan lampunya sudah menyala semua. Tapi ya namanya juga jalan-jalan sama bocah yaaa.. Ga tega maksain nunggu sunset yang sekarang sekitar datangnya sekitar jam 9 malam-an.

hamburg-03a

Our first sunset in Hamburg. 

hamburg-13a

Sunset at Jungfernstieg. Di tepi danau ini selalu dipenuhi anak-anak muda Hamburg yang lagi kongkow.

Overall, perjalanan kami ke Hamburg ini seru banget dan sebagai perjalanan perdana Jo ke LN (Yang beneran jauh. Kalo Copenhagen mah ga afdol buat diitung) bisa dibilang tripnya cukup sukses juga. Sayangnya karena Bubu musti kerja jadi kami hanya punya waktu jalan-jalan lengkap bertiga hanya 2 hari aja. Tapi di dua hari sisanya gue ditemani oleh salah satu teman blogger yaitu Ajeng yang berbaik hati menemani gue dan Jo (plus merangkap menjadi guide, baby sitter dan penerjemah). Saking baik hatinya Ajeng juga rela ngejemput gue di hotel setiap hari padahal dari rumah doski musti naik bus selama 45 menit dulu.. Danke schon ya Jeng *kecuph*. Semoga kita bisa ketemuan lagi nanti dan semoga pula next time kami ke Hamburg bisa lebih lama dan Bubu ga perlu kerja, jadi bisa lebih puas jalan-jalannya. Aamiiin

hamburg-23

Bareng Ajeng yang udah nemenin kami berdua di Hamburg

Auf Wiedersehen in Hamburg.. Now let’s off to Greifswald!!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

55 thoughts on “OTTG- Series: The Itinerary-Less Journey in Hamburg

  1. rianamaku

    Serasa aku ada disana.

    bagus be foto fotonya memang ya kalau udah punya anak udah berbeda namun tetap lebih fun.
    kita berencana Tuhan dan anak yang menentukan.
    Seneng ooy ketemu and kopdaran sama ajeng…

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Ria..
      Hahaha.. iyaa.. makanya dari awal aku males bikin jadwal karena takut pundung kalo ga kesampean karena bocahnya ribet dll.. Jadi mending santai ajalah. Biar low expectation dari awal. 😀

      Iyaaaa.. setelah bertahun2 pingin ketemuan ga bisa2, akhirnya kemarin ketemu jugaa..

      Reply

  2. Niee

    Kece semua mbaaakkk fotonya. Kotanya. Jo nyaaaa. Aaahhhh kapan ya bisa ajakin K ke eropahhh padahal emaknya yang udah ngebet

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. semoga bisa nanti Niee.. ^_^

      Reply

  3. melissa

    gw jadi penasaran, di gedung2nya itu tempat apa sih? kan dibawahnya cafe kece tuh, tapi lantai atasnya dipake buat apa? kantor kah?
    fotonya kok bisa tajem banget gitu sih beeeee.. kamu jadi potograper propesional aja di Jkt, Be.. pasti laku!

    Reply

    1. Bébé

      Biasanya sih tempat tinggal Mel di lantai atas. Unit apartemen gt deh.
      Hahaha.. makasiih.. sayangnya udah ga tinggal lagi di Jkt yaa.. hiks hiks..

      Reply

  4. Puji

    Itu Kakak Jo kasian kecapean sampe nongkrong gitu hihi…. Keren ya Ka Be kotanya, paling suka sama bangunannya. Maklum lah ya disini jarang banget menemukan bangunan ala Eropa lawas begitu

    Reply

    1. Bébé

      Iya bangunan kunonya masih banyak.. Jadi keliatan cakep bgt..

      Hahaha.. Iya tuh.. Heboh minta jalan tapi mandeg terus kecapean.. LoL

      Reply

  5. carolina

    bagus2 lho be… wah harus sering ambil job be kalo si neng dah mulai gede… jadi pingin kesana lho… btw itu lipstik merahnya kecee… :rockandroll:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. Semoga nanti rejekinya emang dari situ Rollz.. 🙂

      hahaha. Keliatan ya merahnya.. Jadi maluu

      Reply

    2. carolina

      amin2… kenapa malu dunk… review atuh lipstik merahnya :p

      Reply

  6. Ariany

    duh duh duh…
    cantik2 fotonya be… :heart:
    mama bebe dan Jo juga cantik… pengen deh punya foto cantik2 gitu.. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih.. Ini kebanyakan yg motoin bubu kok. Aku tukang editnya aja :blush:

      Reply

  7. Bonnita

    be.. kayak gini toh hamburg hehehe, pas sd pny temen lahir di hamburg aku penasaran kaya gimana sih hamburg..
    pas kesana lagi mendung ya? atao efek foto sih?
    Trus aku suka deh syal dan celana merah, rok merah jo.. bikin foto bewarna bagus..

    Reply

    1. Bonnita

      btw OTTG dan OBS itu apa toh? maklum kuper

      Reply

      1. Bébé

        OTTG maksudnya Our trip to germany yang ada di judul post sebelumnya. Biar ga kepanjangan jadi disingkat gt deh.. Hahaha

        Kalo OBS itu bahasa swedia yang artinya Caution 😀

        Reply

    2. Bébé

      Kemari pas lagi mendung. Nyaris setiap hari ujan.. Hiks.

      Iya warna merahnya jadi eye catching bgt yaa :))

      Reply

  8. Desi

    omg Bebeee……
    gue dari tadi ah uh ah uh loh liat foto2nya kecenya …beneran bisa kebayang kerennya bangunan2 aristekturnya di sana…asli tjakep banget yaaaakkkk….. :heart:

    dan Jo…aahh gemesiiiiiin bannget pengen towel pipinyaaa…. :girl_kiss:

    Reply

    1. Bébé

      Haha.. Aku juga mau dooong dijawil pipinyaaaa.. :))

      Emang kotanya cakep Des..

      Reply

  9. Ajeng

    “Tourguide nya sakau kopi.” setelah beberapa detik baru sadar, itu maksudnya gue ya ? ?

    Hihi maap ya ga jadi ke Elb Tunnel, gue ga bener banget pas hari terakhir nyalahin teh hitam lain kali Main lagi ya ke Hamburg.. Beli sepatu diskonan itu ?

    Anyway foto-fotonya keyeeenn, santik sekali Hamburg keliatannya. Untung yang daerah kumuh kagak dimasukin. Hihi.

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahahhaa.. Ya kan sampe peluk2 tiang segala :haha:

      Iya next time kita lebih all out ya Jeng jalan2nya. Dan jangan lupa beli sepatu diskonan biar ga nyesel. Hahaha

      Reply

  10. tiffany

    aaakkkk kangen banget sama Hamburg. That city has a special place in my heart 🙂 sempet idup disana 3 bulaannn pas abis kelar disertasi.. trus waktu master di Aalbor mondar mandir Hamburg hampir sebulan sekali… poto2nya baguussss.. bikin kangen Hamburg banget ngeetttt!

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. Serunya. Enak kah tinggal di sana? Kalau aku udh ga kebanyang tinggal di kota besar saking kebiasaan tinggal di kota kecil gini.

      Reply

  11. sdrsashaa

    mbak bebeeeee cantik sekali itu kotanyaaa 😀
    berasa masuk surabaya jaman dulu, tapi ini jauh lebih terawat, kesan classic kentel yaaa.
    asli bagusss 😀

    btw mbak bee cantik, warna lipsticknya bagus.
    dan gak lupaaa baby Jo ya super cute :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. Surabaya juga gitu bentuknya? kereeeeen.. :good:
      Hahah.. cocok kah pake merah gitu? masih ga pede sebenernya.. tapi ga mau kalah sama yang lain.. hahaha

      Makasiiiih.. :blush:

      Reply

  12. Ika Koentjoro

    Fotonya cakep semuaaa. Ngiriiii

    Reply

    1. Bébé

      Itu semua diedit di lightroom pake preset kok mba.. :yes:

      Reply

  13. Catatan

    Aaaahhhh baguuuuss baguuuss fotonya be. Eeh dirimu meni udah langsiiiing….

    Iya bener ya, klo udah ada anak, ga ada plan ini itu klo mau jalan2, kemana kaki melangkah aja yg penting hepi hihi…

    Reply

    1. Bébé

      Iya Vera.. enakan santai gitu yaa.. ga spanengan.. hahaha
      :blush: iya nih, udah balik lagi pas Jo ultah kemarin.. 😀

      Reply

  14. ristin

    wah.. sayang.. fotony blm kbuka smua.. lagi lelet bgt jaringan. asik bgt jo jalan2. btw iya lhoo skrg cakepan pake lipstik lbh terang #salahfokus :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hehehe sabar ya mba.. sengaja nih pasangnya besar2 biar puas mejengnya.. hahaha
      Waa.. cocok kah pake merah gitu? makasiiih..

      Reply

  15. arman

    suka foto2nya be…
    bagus ya kota nya.. tipikal kota2 di eropa… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Man
      Iya modelnya typical eropa banget. Tapi hebat mereka masih ngerawat banget gedung2nya..

      Reply

  16. qonita

    foto2nya baguuss…. :good: :heart: itu kotanya cantik yak…dan iyaa betul jg soal gembok2 itu hihi
    btw itu kok masih jaket..masih dingin yak dsana :ninja: trs itu bajunya Bebe ama Jo sengaja kompakan yaa…cantikkk :yes: :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. emang.. Di Korea juga di Ninsam Tower ya? *bener ga sih nulisnya? Tapi yang di Paris katanya mulai ga boleh kan.. gara2 jembatannya makin lama makin berat? 😀

      Kemarin mendung dan ujan terus. jadi anginnya dingin.
      Sebenernya sih ga janjian tapi kok ya pas2an.. hahaha

      Reply

      1. qonita

        Namsan Tower atau kalo orang luar suka nyebut Seoul Tower..kalo yg disitu kayaknya lebih difasilitasi buat masang gemboknya jg hihi..makin banyak tempat yg boleh dipasangin gtu :yes:

        Reply

        1. Bébé

          jahaaa.. Tapi emang jadi tempat org pacaran sih yaaa.. Hahaha
          Udah pasang gembok disana belom Nit? 😛

          Reply

  17. zilko

    Hahaha, tadi sempat mau nanya kopdaran sama Ajeng juga ngga, ternyata kopdaran beneran ya Be, hehehe. Asyiknya!!! :good: :good: :good:

    Btw, as usual, foto-fotonya KEREN banget!!!!!!!!!!!!!!! :good: :good: :good: :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. begitu tau kalo mau ke Hamburg langsung buru2 ngebooking Ajeng biar ga kemana2.. hahaha
      Thank you Ko.. 😉

      Reply

  18. Lidya

    Matching ya celananya Bebe sama Jo 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha biar meriah mba fotonya 😀

      Reply

  19. erinyudha

    waah keren2 yaa kotanya.. perpaduan arsitektur klasik eropa dan modern, tapi tetap tampak serasi..
    iya bener banget tuh, kalau pergi sama bocah mending gak pakai itinerary daripada bete gara2 gak kesampaian semua.. cukup tetapkan 1-2 tujuan, sisanya go with the flow..
    salam kenal ya mbak.

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga..
      Hihi yang penting jalan2nya hepi kan yaaa.. 🙂

      Reply

  20. Lia Harahap

    Suka banget sama foto Mbak Bebe yang di jembatan. Kira-kira di sini dimana ya bisa foto serupa? Hehehehe.
    Nice pictures, Mbak. Lebih banyak cerita melebihi kata-kata 😀

    Reply

    1. Bébé

      Waduh.. Dimana yaa.. 😀
      Makasiiih.. Iya aku lagi bingung juga mau cerita apa :joyful:

      Reply

  21. Memez

    Bagus pakai banget deh yaaaaa… Baby Jo kok lucunya ngga abis-abis yaaa :)))

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiii Memez.. Kan kayak mamanya yang lucunya juga ga abis2 :blush2: :pingsan:

      Reply

  22. indri

    Fotonya keren mba be:- eh tapi itu lipstick oke banget warnanya #salahfokus hihii 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Warnanya campuran tuh.. Ga berani pake yang ngejreng bgt jadi campur sama yg nude.. :blush2:

      Reply

  23. ichy

    Whuah kece foto-foto disiniiiii… Salah fokus nih baca postingan sambil dengerin dosen ngajar.. hihi :mrenges:

    Baby jo makin unyu deh… :rose: :kiss: :heart_beat:
    foto candid itu emang selalu kece ya.. suka juga sama foto candidnya mama be+jo dari papa bu.. ekspresinya pasti natural :peace:

    Reply

  24. OTTG Series: Greifswald – The charming little town | { a Memory Bliss }

    […] belanja. Ga begitu mood untuk nyari-nyari museum atau sejenisnya karena masih capek hasil muter-muterin Hamburg selama 4 hari terakhir. Begitu suami pulang, baru kami bertiga menghabiskan waktu bersama dengan berjalan di sebuah taman […]

    Reply

  25. LISPA

    Yang hits dari postingan ini adalah yang warnanya merah, kece bingitsss!!!! Syukaaaa.. :heart:
    Apalagi si neng kecil yaampuuuunnn, ngegemessiinn bangetttttt siih diaa kak :heart_beat: :rose:

    Reply

  26. noni

    Seperti biasa, foto2nya bikin ngiler :0 cakep2 semua

    Reply

  27. siwi

    Warna merah itu never failed ya.. Cakep semua fotonya.. dan si Jo menggemaskan sekali, apalagi poto yg paling bawah, jadinya kayak kongkow sama temen bukan sama anak balita! Hihihi.. 😀 😀

    Reply

  28. coretan denina

    wuih, kerennya mbak… foto candid nya yang berduaan sama si kecil apik dan keren

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P