Welcome to Sweden

Cerita-cerita culture shock atau proses seseorang beradaptasi di tempat baru bagi gue selalu menarik untuk diikuti. Bukan hanya bisa menambah informasi dan pengetahuan akan tempat tersebut, tapi bagi seorang perantau yang juga menjalani proses yang sama, gue bisa relate sedikit banyak akan apa yang orang itu lalui. “I feel you” gitu lah judulnya, apalagi kalau kisahnya juga terjadi di Swedia.

And that is why… I love this new TV series, WELCOME TO SWEDEN!

Welcome to Sweden adalah sebuah serial TV yang bercerita tentang usaha seorang pria asal Amerika Serikat bernama Bruce beradaptasi di Swedia karena mengikuti pacarnya, Emma, yang mendapat pekerjaan di Stockholm dan kebetulan memang orang Swedia asli.

Ah.. kisah ini GUE BANGET DWEEGH..

Yang sangat gue suka dari tv series ini adalah.. gue sangat melihat diri gue sendiri di Bruce. Well ga termasuk gaya Amerikanya sih (yang di acara ini digambarkan agak snob, “eh gue dari ameriki loooh” gitu), tapi dalam proses adaptasi yang harus dijalani oleh Bruce gue merasa familiar sekali. Contohnya seperti merasa sendirian di negara baru, ga punya kerjaan harus mulai semua dari awal, harus belajar bahasa baru yang sangat asing, berurusan dengan kantor imigrasi mengurus ijin tinggal, dsb. Yup, I’ve been there, done that!

Hal lain yang juga menjadi favorit gue akan tv series ini adalah.. Hampir seluruh stereotype akan kebiasaan Swedes dimunculkan apa adanya dan kurang lebih memang benar sesuai kenyataan. Dari kebiasaan orang Swedia yang suka menghindari ketemu tetangga, fika, semla, dll ada semua di acara ini and it’s hilarious.

Video owned by Welcome to Sweden Youtube Channel – Sepertinya gue kalau ngomong bahasa Swedia juga mirip-mirip gini deh.. hahaha

So buat yang pingin tau bagaimana rasanya menjadi imigran cinta di Swedia, harus tonton serial TVnya. Oh iya, para aktor Swedianya semua berbahasa Swedia loooh (dan ada subtitle Inggris) jadi bisa denger juga kalau orang Swedia ngobrol dengan sesamanya seperti apa.

Ada yang udah ngikutin TV series ini? What do you think?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

51 thoughts on “Welcome to Sweden

  1. rianamaku

    Coba ah penasaran mau lihat juga.
    sekalian dengerin gaya bahasa ngobrolnya kata mirip kamu he..he.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… ya kurang lebih begitulah kalo aku ngomong Swedia.. 😀

      Reply

  2. Lia Harahap

    Wah baru tau Mbak kalo di sana suka menghindar dari tetangga. Apa karena memang personalnya pada individualis gitu? Aku belom pernah denger Bahasa Swedia sebelumnya. Lucunya aktornya cara ngomongnya berasa kayak aksen Italia ya :mrenges:

    Tapi sekarang gimana Mbak Bebe? Sudah bisa beradaptasi dengan baik kan? 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Alhamdulillah udah.. 😀
      Hmmm bukan karena individualis sih.. tapi males basa basi kali yaaa. Takut mencampuri kehidupan orang lain :yes:

      Reply

  3. Dee ahokas

    Ohhhh aku padamu Bruce, mba Bebe!! :highfive: Svensk itu Susyeeeh bibehh :frustasi:
    Tapi Alhamdulillah udah pede ngoceh pk swedish haha :banana1:

    Reply

    1. Bébé

      Kereeeeeen… !! Bahasa Swediaku sekarang malah amburadul karena ga sekolah lagi nih.. hiks..

      Reply

  4. Angela

    Pernah sekilas nonton di Star World dan langsung keinget dirimu Be hehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. Jadi terharuuu..
      Wah udah ada di Star World toh.. :good:

      Reply

  5. Dina

    Gw nonton walau gak tiap minggu. Tapi buat gw, jadi susah relate sama jokes2nya. Gw malah jadi merasa ini film drama romance, bukan comedy. Haha. Tapi gw suka sih ceritanya. Pas Bruce nya pulang ke US, gw ikutan nangis, kebayang dilemanya.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya gue baca di IMDB juga kebanyakan ga bisa relate sama joke2nya yaaah. Padahal itu standar komedi Swedia gitu deh.. :laugh:
      Gue belum sampe situ nontonnya.. Baru awal2 banget. Tapi udah langsung suka.. 😀

      Reply

  6. Puji

    Aku juga suka ini Kak be, dan inget Kak Bebe setiap nonton ini. Kisah nyatanya si Bruce terus di bikin ke series jadi seru ya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Naaw.. makasiiih jadi inget akuu.. 😀
      Waaah ini berdasarkan kisah nyata kah? tapi kalau pun bukan, agak2 realistis kok penggambaran tentang Swedianya :yes:

      Reply

      1. Puji

        Iya Kak Be, ini berdasarkan kisah nyata si Bruce yang emang ikut pindah ke Swedia karena pacar yang sekarang udah jadi istrinya hehe.. Tapi kalo si pacarnya yang di series itu bukan dia orangnya 😀 Dan bahasanya, maygat kaya di planet haahaha.. Pukpuk Ka Be 😀 Eh tapi aku iri juga, soalnya liat alamnya bagus banget 😀

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha.. bahasanya emang aneh bangeeet.. tapi setelah bisa/ngerti.. ga berasa aneh lagi.. 😀

          Alam Swedia emang kebanyakan masih asri dan ijo2. Penduduknya dikit siiiih..

          Reply

  7. ohdearria

    Ahhh pengen nonton banget, tapi disini koq blom masuk ya? Bisa stream dari you tube ya Be?

    Btw, kenapa gitu orang Swedia menghindari tetangga? Males basa basi kah?

    Reply

    1. Bébé

      Kalau di Yutub kayaknya dari season 2 mba 🙁
      Di websitenya TV4Play.se sih sebenernya ada, tapi yang free cuma episode 1 season 1 aja. Sisanya harus ikut membershipnya mereka dulu (free 30 hari pertama :P)

      Iya mba.. orang sini emang ga pinter basa basi. Kalau ada acara rapat RW (komplek apartemen), pada ramah2 banget bisa ngobrol biasa. Cuma kalau sehari-hari emang cuma hej hej doang kalo ketemu 😛

      Reply

  8. dani

    Makasih Be! Kapan-kapan don eh nonton ah. Hahahaha. Menarik premisnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. langsung tonton Dan 😀

      Reply

  9. yance

    Wahh ntar kapan2 mau liat juga ahh…sepertinya seruu

    Reply

    1. Bébé

      Kalau buat aku seru mba.. soalnya ngerti becandaannya. tapi kalau buat yang ga familiar sama kebiasaan orang Swedia jadinya garing kali yaaa.. 😀

      Reply

  10. qonita

    wih tampak menarik..jadi penasaran kenapa pada ngehindarin tetangga :hussle:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. biasanya sih emang karena males basa basi gitu. Jadi hej hej juga cukup. 😀

      Reply

  11. Aiko

    Wah baru tau soal Tv Series ini. Mau nonton ah makasi mba 😀

    Reply

    1. Bébé

      Semoga suka ya Ko.. ^_^

      Reply

  12. arman

    wah lu keduluan ama si bruce ya be.. harusnya lu juga bikin reality tv show gini dong… hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. iya nih Man.. Sayangnya keduluan holiwud.. :haha: :haha:

      Reply

  13. Fenti

    Nah di starworld lg sering tayang ininih. Sesekali aku nonton dan koook…kenapa bosen yah hehe. Critanya menurutku lambat dan bener, jokesnya gak ngertii hehe. Tiap nonton ini lgsg inget sm mba dan mba fascha, sampe beneran mau nanya emang kayak gitu ya disana? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Naaah.. kekurangan acara ini emang dijokes-nya yang segmentet banget. Yang mikir lucu pasti yang familiar sama kebiasaan orang Swedia karena berasa bener banget yang dijadiin becandaan.. 😛

      Reply

  14. Niee

    Jadi penasaran mbak bee. di indovision ada gak ya? Hmmm

    Reply

    1. Bébé

      katanya di star world tayang Niee

      Reply

  15. aftri

    Hyaaaaahhh, gue juga demen banget nonton iniii!! :rockandroll:
    Suka gitu kalo pas ada adegan yang bikin pengen treak bilang: “Beneeeerrrr bangettttt!!!”
    Tapi kok daku jarang dapat streaming yang ada subtitle inggrisnya yak. Hiks. Jadi gue kadang ya nonton tapi kaga tau artinya. :haha:

    Reply

    1. Bébé

      masa sih Tri? kalo dari tv4play ada subsnya ga? ngunduh ajaaaa.. 😛

      Reply

  16. Lidya

    pingin liat ah, eh tapi aku pingin liat bebe sama bubu ngobrol deh 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. kalo kami berdua mah berantakan banget kalo ngobrol mba.. 1 kalimat campur2 ala cincah laurah.. hahaha

      Reply

  17. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    wah jadi penasaran..kalau ada di starwold..bisa nonton nih

    Reply

    1. Bébé

      iya mba.. katanya ada di star world.. hihihi

      Reply

  18. kutubuku

    Aku udah nonton ini!! Lucu banget. Yang lebih lucu justru gw melihat diri gw di si cewek. Contoh pas mau keluar dari apartemen, mesti ngintip dulu ada tetangga apa nggak. Klo coast is clear, barulah kita keluar. Hahaha! Banyak hal2 kaya gitu sih, mungkin karnea aku juga sudah lama tinggal di Skandinavia jadi udah ga merasa aneh dengan kelakuan orang2 Sweden – yang jelas kelakuan Bruce bikin ngakak.

    Reply

    1. Bébé

      Kalo udah tau kebiasaan orang Swedia jadi berasa lucunya ya acara ini. Saking benernya.. 😛
      Aku malah suka sebel liat si Bruce.. hahaha..

      Reply

  19. Idah Ceris

    Berarti film ini risetnya beneran, maksimal, Mbak. Sudah wawancara dg org2 dg latar belakang yg sama, mungkin. 😀

    Kapan kamu bikin ftv, Mbak. Tak nonton nanti. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Bikinnya emang kerja sama bareng TV lokal Swedia. Sutradara pun kayaknya kebanyakan orang Swedia deh. Makanya otentik banget lah isi dramanya 😛

      Huahahahaha.. nanti nunggu ada yang nawarin dulu Dah.. :blush2:

      Reply

      1. kutubuku

        Emang si Bruce aslinya kan istrinya orang Swedia klo ga salah, jadi itu bener pengalamannya dia, makanya otentik. Walopun aslinya dia udah gape ngomong Swedish kayaknya

        Reply

  20. Bibi Titi Teliti

    Bebeeee…
    Dirimuh banyak kesindir gitu nonton nya yaaah hehehe…
    Cobaaa aku intip2 dulu deh…
    Selingan sembari nonton Ko-korea-an hehehe

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. lumayan lah mba bisa relate sedikit sama temanya.. 😀
      aku malah lagi nyari drama korea yang oke nih.. Terakhir nonton Marmalade Boy tapi ga kelar.. nyahaha

      Reply

      1. qonita

        Producer nya kim soo hyun ama cha tae hyun Be…itu bagus dan pendek…akhirnya ada drama korea lagi yg gw tonton setelah Misaeng ekekke,,,
        maaf nyamber

        Reply

  21. Rina

    hmm spertinya seru tuh…kayaknya kagak ada di tipi sini yah 🙁 ntar cari di yutub ah

    Reply

  22. oescar

    mbak bebe ini fotonya bagus-bagus, kenapa ga buat situs sendiri untuk arya fotografinya mbak ?

    Reply

  23. cumilebay.com

    Tv Series nya beda banget ama sinetron2 indonesia yaaa kak hahaha

    Reply

  24. Fun

    masak sih be disana sampe harus ngintip2 dulu di lubang pintunya masih ada orang atau ga? hehehe 🙂

    Reply

  25. Ny Koes

    Hi Be.. salam kenal ya…

    aku uda baca lumayan banyak postinganmu ni,,itung2 persiapan mau kesana (amiin)
    suamiku dapet beasiswa utk kuliah di Uppsala, bentar lg berangkat tp smp skrg belum nemu tempat tinggal. skrg antara happy tapi panik juga.. hiks…
    bisa tolong kasih tau gmn caranya biar bs dpt tempat tinggal? aku googling dan nemu beberapa web housing tp in svenska gitu, bingung deh jadinya…

    thanks in advance ^^

    Reply

    1. Dee Ahokas

      Hello mba Ny Koes, salam kenal :hug: aku tinggal di Södertälje 1,5 jam dr Uppsala nanti kalo udah dtg ke swedia kita ketemuan yuuuk :cozy:

      Reply

  26. Rani

    wah mba aku juga suka nonton serial ini di star world haha

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P