The point of no return

Sebelum berangkat liburan ke Indonesia, gue udah bersiap-siap akan yang namanya “reverse culture shock” yang kemungkinan besar pasti akan gue alami di sana. Yah cuma ke Jerman yang deket sama Swedia aja gue sempet shock, apalagi balik ke Indonesia yang pastilah beda banget kebiasaannya. Dan benar aja sesampainya di Jakarta, gue mulai mengalami RCS secara perlahan. Salah satu RCS yang cukup.. apa ya.. dibilang mengganggu juga ga sih. Mungkin lebih tepatnya dibilang membingungkan bukanlah tentang macetnya atau kebiasaan antri yang sangat aneh di sini (kalau dua itu mah cukup tau aja.. hahaha). Yang membingungkan gue adalah ketentuan return policy toko-toko di Indonesia.

The thing is, setiap kali gue belanja baju, sepatu, tas, dll di Swedia hampir selalu gue bisa mengembalikan barang yang gue beli tanpa proses yang berbelit. Cukup bawa barang yang dimaksud dengan kondisi masih tersegel (atau masih ada tag-nya) plus bon pembelian dan tanpa banyak pertanyaan a, i, u, pihak toko akan langsung mengembalikan uang yang sudah kita bayarkan. Lama return policy-nya juga baik banget. Standarnya sih sekitar 10-30 hari tapi tentu ada yang lebih cepat juga dari itu.

Kalau barang sale gimana? Nah untuk barang sale tentu aja policynya lebih ketat dan ga seenak barang dengan harga normal. Tapi tetap beberapa toko memberikan policy free refund/return atau menggantinya dengan gift card/voucher belanja. Jadi ya tetep ga rugi-rugi amat. Karena peraturan yang longgar itu lah kebiasaan belanja gue agak serampangan. Kadang males coba di toko akhirnya beli dulu dan baru mikir cocok atau ga di rumah aja. Kalo ternyata ga suka ya tinggal balikin. Beres!

Nah, kebiasan belanja serampangan itulah yang ternyata ga cocok diterapkan di Indonesia, karenaaaa…

Return policy di Indonesia itu sangat-sangat berbeda yaa sama Swedia. Setelah selama hampir dua minggu ini secara intensif keluar masuk mall dan toko-toko, bisa gue simpulkan kalau return policy di Indonesia sangat ga consumer friendly. Hampir kebanyakan menerapkan barang yang sudah dibeli tidak dapat ditukar atau dikembalikan. Dan ketentuan tersebut ga cuma berlaku ke barang-barang yang di sale, tapi juga untuk harga normal. Jadilah tiap kali mau belanja itu rasanya kayak mau milih suami. Dipikir-pikir beribu kali biar ga nyesel kalau ternyata ga suka. Kalaupun ada toko yang agak longgar peraturannya, jarak hari yang diberikan juga ga terlalu banyak. Seperti contohnya ketika gue membeli sepatu olah raga super hitz itu, gue hanya diberikan waktu 3 hari return policy. 3 hari cyiiin. Buru-buru amaat… hiks

Untungnya siiiih ga semua toko mempunyai policy yang “galak” soal pengembalian barang. Ada juga sebuah departemen store (yang bernama C) yang ternyata bisa menerima return walau memang sih gue membeli di hari yang sama dan itu pun harus sampai store managernya dulu yang ngurusin masalah pengembalian uangnya.. haaah.. Tapi daripada ga sama sekali, masih mending lah yaaa..

But the bright side of everything… Peraturan no return/no refund ini bikin gue lebih mikir-mikir lagi kalau mau belanja. Kalau ga sreg banget dari awal ya udah dicuekin aja sampe kepinginan banget. Walau tetep siiih prinsip gue selalu “lebih baik nyesel beli daripada ga beli”.. hahahaha

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

38 thoughts on “The point of no return

  1. Alicia

    Bener-bener, Kak… Aku pertama belanja online di sini kaget pas liat label alamat buat ngirim balik barangnya ^^” terus baru ngeh juga kalo di bon-bon suka ada notifikasi ‘öppet köp’ sama ‘bytesrätt’.. Luar biasa memang. Kirain peraturan ‘barang yg sudah dibeli tidak bisa dikembalikan’ berlaku dimana-mana. Ternyata ngga juga ^^”

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya menyenangkan sekali kaaaan.. Apalagi si oppet kop tuh.. jadi santai kalau mau coba2 dirumah.. :smirk:

      Reply

  2. zilko

    Hahaha, di Indo mah memang jaraaang banget ya Be yang tokonya mau menerima barang di-return, haha.

    Reply

    1. Bébé

      hihi emang beda kebiasaannya ya Ko.. 😀

      Reply

  3. mrscat

    Ya kebayang sendiri kan be, kalo di indo return policy nya fleksibel kayak di amrik/eropa, kasian penjualnya. Org2 bakalan abuse seenaknya. Pake baju masih ada labelnya, trs abis itu dibalikin. Makanya toko yg agak mahal, yg ngasih refund policy bagus, krn pembelinya udah kelas menengah atas, yg gak akan abuse sesuatu demi pake barang baru sekejap buat pamer doang tapi ga punya modal. Iya ini merugikan konsumen, tapi kalo di indonesia konsumennya blm sampe ke taraf itu, yg peduli org lain, yg jujur, dsb.

    Tapi ada jg dept store kalangan bawah kayak ramayana atau matahari. Mereka ngga bisa refund, tapi selama barang yg sama – ganti ukuran doang, dibolehin.

    Reply

    1. Bébé

      iya juga sih mba. emang masalah kebiasaan belanjanya yang masih beda ya. Sama jujurnya juga 🙁
      Aku juga kemarin di Centro bisa balikin sih walau agak lama prosesnya.

      Reply

      1. Marina

        Agak lama nya tuh berhari2 atau di hari yg sama mbak? Diganti barang lain atau langsung dibalikin uang? Sori banyak nanya, aku bru aja tetiba menyesal beli barang di Centro, mana masuk barang Sale pula 😥

        Reply

        1. Bébé

          Aku kemarin di hari yg sama balikinnya dan kembali uang. Tapi kyknya kalo barang sale ga bisa deh 😐

          Reply

  4. Fun

    wuaah dah lama ga ke sini.. jadi banyak ketinggalan cerita2nya.
    apalage di kota2 kecil kayak kita ini. Kalo bisa return ya, bahaya… karena dulu pernah ada toko temen, pembelinya udah beli hari sabtu, terus hari minggu ketemu sama keluarga empunya toko..dipake bajunya… senin dibalikin. tag? bisa dilepas dan dipasang kembali.. hehe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Walaaaaah… ya pantes juga kalo di sini rada susah balik2in barang. abis banyak yang nakalan gitu siiih

      Reply

  5. Arman

    Dulu malah di Indo gak bs balikin barang sama sekali lho be…

    Tp iya bener tuh lebih baik nyesel beli dibanding nyesel gak beli ya… Hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Emang dulu ga bisa ya Man? bisa nuker ukuran doang kali yaa?
      Hhaha yooih. soalnya kalo ga beli trus tiba2 kepengean dan barangnya ga ada itu perih jendral! hahaha

      Reply

  6. Ajeng

    ish bener banget! gw juga kalo belanja serampangan. bingung beli sepatu A atau B atau C, beli aja semua. mikir di rumah sampe seminggu, baru balikin yang ga diambil.
    pas di Indo.. harus abisin waktu lama di satu toko cuman buat mikir beli blouse atau engga. kalo nyesel berabe bok, waktu pengembalian cuman dua hari :ngomel:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. ya persis gitu deh Jeng. Makanya sekarang gue sama Bubu triknya begini. Kalo pas liat barangnya langsung jatuh cintrong, maka pantas di beli. tapi kalo yang masih ragu.. skip dulu..

      Reply

  7. Puji

    Kak Bee, enjoy Jakarta ya. Selamat makan – makan hihi 😀 :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih Puji.. 😀

      Reply

  8. Tikka

    Kalau di Indonesia malah kebanyakan tertulis, barang yang sudah dibeli tidak bisa dikembalikan hehehehe. Makanya kalau ga sreg2 amat di hati ga mau beli, daripada terongok di lemari ehehhee

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh betul.. harus bener2 udah cinta baru beli yaaa..

      Reply

  9. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    prinsipnya bagus be ““lebih baik nyesel beli daripada ga beli”.
    hampir sama kayak gini…mending beli daripada kepikiran terus trus barang yang diincer sudah gak ada he he he he he

    Reply

    1. Bébé

      Nah itu dia mba.. Perihnya 2x lipat soalnya.. huahahahaha..

      Reply

  10. Angel

    Kayaknya return policy belum bisa diterapin disini :mrenges: Pasti orang dalem ga mau repot bikin retur2an, laporan ini itu, ga siap pasti sistemnya, trus belum lagi kalo ada pembeli yg suka seenaknya dewe’ :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Nah itu dia Ngel. Emang masih susah juga ya baik dari sistem sama konsumennya juga.

      Reply

  11. yance

    Iyaaa makanya disini mah kalo mau shopping harus dipikirkan mateng2 be…hahahah, jadinya batal belinya deh, kebanyakan mikir, takut ga bisa diretur….

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh mba. aku juga skrg jadi belajar ga serampangan lagi kalo beli2 barang. Harus sukaaaaaa banget baru beli

      Reply

  12. bagshoes

    mbak bebe, setahu sy, di Ikea Singapur, policy pengembalian jg sama. Barang bs ditukar dng barang yang nilainya sama, bkn refund uang.
    Di Uniqlo Jkt, barang sale tdk dpt ditukar. Di Zara Jkt, barang bs ditukar dng barang asal price tag masih attach dan kondisi masih bagus. Yah, yg paling enak, sblm beli, tanya dulu return policy-nya

    Reply

    1. Bébé

      Ahaaa.. kl di IKEA Swedia sih boleh kembali uang kalo ga salah. Uniqlo jakarta barang sale ga bisa dituker? waaaah.. baru tau. kirain cuma yang barang pakaian dalam aja. Kalau Zara emang paling menyenangkan return policynya. Aku paling suka belanja di zara online karena gampang balikinnya.. uangnya juga cepet banget balik ^_^

      Reply

  13. Melissa Octoviani

    selama ini kayaknya aku jarang sih kalo beli trus dibalikin atau dituker, paling diganti sizenya doang hahahaha… makanya tiap kali beli-beli sesuatu, apalagi barang mahal, pasti dipikir berkali-kali hahahaha… tapi emang ada untungnya sih, jadi ga konsumtif juga…

    Reply

    1. Bébé

      Iya masih bisa tuker size ya kalo di sini. setidaknya lumayan lah kalo kesempitan.
      Nah itu dia, aku juga berasa sih jadi lebih hati2 kalo belanja karena susah dibalikin.. hahaha

      Reply

  14. Lidya

    satu sisi dompet aman dong Be hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Banget mbaa. Emang itu sih yg bikin seneng. Belanjanya jadi mikir dulu 😄

      Reply

  15. qonita

    kayaknya Be kalo di indo diterapin return policiy kayak di swedia bisa di abuse gtu..cuma pake trs dituker..gtu aja terus 🙁
    kalo di korea sini, kalo forever 21 bisa tuker, balikin tp barang sale nggak, kalo uniqlo h&m dll rata2 bisa tuker dan balikin..h&m asik nih bisa 30 hari hoho…
    dan jadi ingat pas lagi jalan ke forever21 dulu, ngeliat ada mbak2 indonesia pake baju zara atau h&m gtu dan tag nya ga dicopot dong..gw cuma ngeliatin dari jauh haha…abis itu temennya ngasih tau dan tag nya dimasukin, bukan dicopot :lmao:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Bisa gitu 😄😄 emang kebiasaannya udah beda ya Nit.
      H&m emang lama ya. Zara juga enak return policynya. Ga ribet pula.

      Reply

  16. Memez

    Hihihihihihi… kadang malah konsumen dijutekin :))
    Namanya juga endonesah :))))

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Iya si bubu juga sempet bete sama mas2 & mba2 penjaganya pada jutek2 bgt waktu beli jeans. Bingung dia knp pada gt semua mukanya 😄

      Reply

  17. fee

    RCS memang sedikit mengganggu…kuncinya
    harus bnyk2 humor…kadang sgt komikal
    blogwalking salam kenal..smiliesnya rame mba

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga mba Fee.. 😀 Maaf baru di approve, kemarin inboxku kecampur spam, jadi komen2 yang masuk keselip semua. Baru dicek satu2 nih..
      IYaaa.. RCS memang harus dibawa santai aja. Aku juga berusaha maklumin perbedaannya. Cuma kadang kaget juga.. hahah

      Reply

  18. fitrimelinda

    setidaknya, positive sidenya, kalo mo belanja jadi mikir2 dulu yah mba.. :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Betuuuull.. belanjanya jadi ga serampangan.. 😀

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P