Cooking Diary: Beef Stroganoff

Rasanya udah lama banget gue ga menjajal resep-resep baru untuk masuk ke recipe list Cooking Diary di blog ini. Maklum, selama liburan ke Indonesia kemarin dapurnya Bebe tutup total alias nyaris ga pernah masak-masak lagi (mumpung bisa beli, kenapa harus masak toh? LOL). Begitu sampai Swedia pun keinginan untuk nyari resep baru belum muncul juga. Masih belum move-on dari euphoria pulkam ceritanya. Cuma karena makin hari makin bosen makannya itu lagi, itu lagi, gue akhirnya memutuskan untuk mencari resep baru untuk dicoba.

Untunglah ketika pulkam kemarin gue sempat ketemu sama salah satu sepupu gue yang sekarang tinggal di Australia, yang kebetulan pas lagi liburan juga ke Bekasi. Pas lagi ngobrol-ngobrol, tiba-tiba topiknya berubah jadi soal masak memasak dan pada akhirnya ia membagi salah satu resep andalannya, yaitu Beef Stroganoff. Berhubung bahan-bahan yang dibutuhkan ada beberapa yang ga tersedia di rumah, gue pun dengan terpaksa harus menggunakan bahan lain yang kira-kira mirip. Dan setelah gue coba, ternyata emang enak kakak! beef-stroganoff-blog

Bahan-bahannya:

  • 1 kg daging sapi (kalau yang punya resep asli pakai bagian Sirloin, gue cukup daging sapi biasa yang di Swedia disebut Grytbittar). Iris tipis.
  • 1 buah bawang bombay – iris tipis.
  • Jamur kancing secukupnya – potong tipis (kalau gue kemarin pakai jamur kalengan 200g).
  • 100 ml creme fraiche (resep aslinya pakai sour cream, tapi kemarin diganti creme fraiche karena adanya itu doang di rumah).
  • 1 buah paprika, potong kecil.
  • 1 sdm Kikkoman soy sauce.
  • 700 ml kaldu sapi.
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air.
  • 1 pak (500 g) pasta.

Caranya:

    1. Panaskan wajan dan sedikit minyak. Jika menggunakan jamur segar, tumis jamur sampai layu lalu sisihkan. Jika pakai jamur kalengan, langkah pertama ini bisa diskip.
    2. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan irisan daging dan paprika. Tumis sampai daging berubah warna.
    3. Tambah setengah kaldu sapi dan soy sauce. Bumbui dengan garam dan merica.
    4. Biarkan mendidih sampai daging empuk (I used high heat and let it simmered for 20-30 mins) sambil terus ditambahkan sisa air kaldu (jangan sampai kering).
    5. Masak pasta sesuai petunjuk di kemasan.
    6. Masukkan jamur yang sudah ditumis sebelumnya (or in my case, jamur kalengan) ke dalam campuran daging.
    7. Tambah creme fraiche (atau kalau ikut resep asli, sour cream) dan aduk perlahan.
    8. Masukkan larutan maizena sampai kuahnya mengental.
    9. Sajikan dengan pasta.

Definitely, one of those recipes that I would make over and over again in the future.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

23 thoughts on “Cooking Diary: Beef Stroganoff

  1. tiwie

    Delisioso nihh :hungry: boleeh kirim kerumah? :haha:
    (Mental males bingitt dahh)

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. mana sih alamatnya. Tapi ga tau kapan sampenya yah.. LOL

      Reply

  2. Niee

    Iihh kayaknya enak banget yaaa ?

    Reply

    1. Bébé

      Hehehe.. enak kok mbaaa..

      Reply

  3. dani

    *lapaarr bacanya…

    Reply

    1. Bébé

      echo terus ya Dan skrg komennya :mrenges:

      Reply

  4. dani

    Langsung lapaaarrr.. Fotonya baguuus sampe bikin ngiler Be.

    Reply

    1. Bébé

      hihi thank you Dan 😀

      Reply

  5. arman

    untung bacanya sambil ngemil popcorn,jadi gak sampe ngeces.. hahaha

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha… udah kenyang duluan ya Man

      Reply

  6. Ristin

    Hmm… itu kayak pasta gitu ya Dep? sepertinya ini simple.. boleh jadi salah satu list resep u dicoba :like_food: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      sebenernya sih makannya pake nasi mba. Tapi aku kalau makan stroganoff selalu lebih suka pakai pasta.

      Reply

  7. zilko

    Kayaknya enak Bee :good: . Kapan-kapan aku coba ah… :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. coba ikutin resep aslinya dulu aja Ko.. biar tau rasa benerannya gimana. hihihi.. aku udah diganti2 kemarin.

      Reply

  8. liandamarta.com

    Untung aku baru kelar sarapan mba, kalo gak pastinya aku bakal kepengen berat makan makanan di postingan mba bebe ini hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. berarti next time aku postingnya lebih pagian yaaa.. hahaha

      Reply

  9. sondangrp

    hahahahaha iya kayaknya gampang ya ini Be. Beneer kau bilang pasta udah juara lah ituuu

    Reply

    1. Bébé

      Ini juga gampang banget kok mba. Makanan perantau.. LOL
      Kalo pasta emang udah paling top lah. Bisa dimacem2in ga bosen2 :mrenges:

      Reply

  10. Cepy

    wadeuh.. laperr… :hungry: bisa banget sih kak motret resep ampe bikin pembacanya ngiler! susut iler

    btw, bisa dimakan pake nasi juga gak kak nih hihihi :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Bisa banget pake nasi. Malah aslinya stroganoff itu padanannya ya nasi. Cuma aku ga suka. Jadi selalu aku ganti pasta deh. :mrenges:

      Reply

  11. Mariska

    Wah enak… ini nih bener-bener makanan kesukaan kalo lagi pusing mau masak apa. Dasar males beli stroganoff bumbu bubuk, selalu tersedia di kulkas tinggal tambahin perintilan and sour cream aja udah jadi. Sama aku juga gak doyan pake nasi, sukanya dipakein pasta 🙂

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P