Terbius tulisan Robert Galbraith

buku.3

Semenjak selesai membaca buku Harry Potter yang pertama, bisa dibilang gue langsung menjadi salah satu fans beratnya J.K. Rowling. Setiap kali muncul buku Harry Potter yang terbaru (baik versi Bahasa Inggris ataupun Bahasa Indonesianya), pasti gue ga pernah lupa untuk ikutan pre-order supaya bisa menjadi yang pertama menikmati bukunya. Dan ketika saga itu pun berakhir, ada sedikit rasa khawatir kalau J. K. R mungkin ga akan bisa menciptakan karya yang sefenomenal dunia Harry Potter lagi.

Kemudian muncullah The Casual Vacancy beberapa tahun setelahnya dan seperti yang gue takutkan dulu, karya J.K.R pertama yang bertema dewasa ini jauh dari harapan gue. It’s just boring and so blah. Entah karena settingnya, plotnya atau apalah, tapi sampai sekarang buku tersebut masih manis bertengger di rak, belum sama sekali gue sentuh lagi dan gue pun ga kepingin tau endingnya seperti apa. For me, that book was that bad.

Seketika, harapan gue untuk bisa membaca karya J.K.R yang luar biasa pun seperti hilang tak berbekas. Hiks..

Sampai satu hari gue membaca sebuah berita mengenai sebuah novel bertema kisah detektif dengan judul The Cuckoo’s Calling yang ditulis oleh seorang pengarang baru bernama Robert Galbraith, yang ternyata penulis tersebut adalah  penulis fiktif dan merupakan pseudonym dari J.K.R.

J.K.R + Detective Story?

MINDBLOOOWWWWNNNN!!!!!

Tentu aja langsung gue cari bukunya dan pas tersedia di Amazon UK. Seperti sejarah terulang kembali, sejak selesai membaca novel pertama gue pun langsung menjadi fans Robert Galbraith a.k.a J.K.R. Saking ngefansnya, tiap kali novelnya muncul pasti akan gue serbu dan koleksi. Sayangnya ga seperti Harry Potter yang heboh tiap kali kemunculannya, Cormoran Strike series ini sepiii bener tiap kali rilis. Sampai-sampai gue terlewat buku terbarunya yang berjudul Career of Evil yang muncul bulan Juni lalu. Huh.. Untung sempat salah satu teman IG pasang foto lagi baca bukunya, jadi ketauan deh. Kalo ga kan.. Huhuhuhu… Aku tak tahuuu.

Kenapa kok gue bisa suka banget sama Cormoran Strike series? Soalnya ga hanya kisah detektif yang disampaikan benar-benar seru dan bagi gue sih ga ketebak ya endingnya, para karakter utamanya (Cormoran Strike beserta asistennya Robin Ellacot) sangatlah menarik dan ga bosenin. Belum lagi settingnya yang berada di kota London. Biarpun belum pernah ke sana dan ga kebayang tempat-tempatnya seperti apa (LOL), tapi setidaknya gue jadi bisa menghayal sendiri lah setting yang digunakan. Selain itu, ga seperti Harry Potter yang memang buat anak-anak hingga remaja, Cormoran Strike series ini terasa begitu berbeda dengan banyaknya konten dewasa, baik dari penggunakan kata-kata kasar dan adegan-adegan yang sedikit panas (dikit doaaaang). Jadi ga berasa lagi baca karya pencipta Harry Potter tapi dengan kualitas yang sama seperti Harpot. Am I even making sense on that last one? Hahahaha..

The Magic of Audio Book

Untuk novel ketiga ini gue membeli 2 versi, yaitu versi buku fisik dengan hardcover dan satu lagi berbentuk audiobook. Nah yang audiobook ini gue dapetin gratis ketika lagi iseng ngeliatin Amazon UK. Ternyata mereka menawarkan novel ini secara gratis kalau kita menjadi member Audible (yang juga free selama 30 hari pertama). Mumpung membershipnya bisa dicancel kapan aja, gue pun langsung apply membership, unduh app-nya di hape, unduh bukunya dan kemudian cancel membership gue. MUAHAHAHAHA. Ga modal bener sih Beee. Biarin ah..

CoE

Dengerin audioBook via Audible-nya Amazon

Trus dengerin versi Audiobooknya gimana? It was fun. Karena gue sudah ada pengalaman mendengarkan audiobook nya Hunger Gamer: The Mockingjay dulu, kali ini udah ga berasa aneh lagi. Audiobook nya juga selesai dinikmati setelah gue dengarkan selama 3 malam berturut-turut dan lewat audiobook ini juga gue lebih bisa membayangkan para karakternya lebih dalam karena suara karakter yang dibawakan oleh sang narator seperti memberikan wajah di kepala gue. Apalagi dengan berbagai macam aksen khas British yang berbeda-beda sesuai asal pada karakter. It just makes the whole experience more fun and vivid. I should’ve done it since book one.

Sedikit sinopsis mengenai buku ketiga yang berjudul Career of Evil (diambil dari Amazon UK),

When a mysterious package is delivered to Robin Ellacott, she is horrified to discover that it contains a woman’s severed leg.

Her boss, private detective Cormoran Strike, is less surprised but no less alarmed. There are four people from his past who he thinks could be responsible – and Strike knows that any one of them is capable of sustained and unspeakable brutality.

With the police focusing on the one suspect Strike is increasingly sure is not the perpetrator, he and Robin take matters into their own hands, and delve into the dark and twisted worlds of the other three men. But as more horrendous acts occur, time is running out for the two of them…

But anyway, novel ketiga ini menurut gue adalah seri yang paling menarik dari keseluruhan series. Ga cuma gue sudah lebih ikrib dengan para karakter utamanya, tapi di novel ini pun terungkap beberapa kisah masa lalu mereka yang membuat para karakter tersebut makin apa yaa.. dalam kali yeee. Kasus yang harus dipecahkan pun cukup bikin gue merinding selama mendengarkannya tiap malam. So overall gue sangat puas dengan novel ini dan ga sabar untuk buku berikutnya muncul. Apalagi kabarnya serial Cormoran Strike ini akan dibuat sebanyak 7 buah buku? OYEAAAAAAHHHH!!!!!! I’m a happy fan.

Ada juga yang sudah baca novel-novel karya Robert Galbraith ini? Suka juga atau biasa aja? Do share…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

47 thoughts on “Terbius tulisan Robert Galbraith

  1. Niee

    Waaaahhh. Aku baru tahu JKR ada nulis buku baru. Aku pengen beli juga aaahhh. Udah lama gak baca buku ?

    Reply

    1. Bébé

      Iya Niee.. Lumayan udah ada 3 buku nih.. ??

      Reply

  2. Dina

    Sereem ga sih bukunya dee? Agak agak parno baca detective, braninya cuma sebangsa trio detective sama poirot aja, tapi penasaran sama buku jkr ???

    Reply

    1. Bébé

      Buku pertama ga serem mbak. Yang kedua sama ketiga agak lebih sadis/dark kasusnya. Tapi tetep enak buat dibaca kok ?

      Reply

  3. Bulan

    setelah casual vacancy mengecewakan, aku ga pernah beli lagi serinya J.K.R lainnya…

    Bagus yah? *langsung galau pengen beli

    Reply

    1. Bébé

      Yang buku ini baguuuss.. Aku suka. Cukup mengembalikan rasa ngefans ke J.K.R lagi.. ?

      Reply

  4. Wiwien

    Aku belum baca mba soalnya sejak baca yang The Casual Vacancy cukup bosenin jadinya aku pending baca buku-bukunya Rowling dulu, termasuk The Cuckoo’s Calling ini 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Yg karya via Robert Galbraith ini menurutku ga ada yg ngebosenin Wien. Soalnya kita jd ikut nebak2 terus pelakunya siapa sepanjang buku. Aku mah ga ketebak sampe akhir, ga tau sih kl yg lain ??

      Reply

  5. dani

    Casual vacancy gw belom baca tapi masih tetep penasaran meskipun dirimu gak terlalu tertarik Be. Tapi yang serinya Cuckoo’s Calling ini bikin PENASARAN BERAAATTSSS. Gw pertama kali denger audiobook dari Haruki Murakamidna itupun menyenangkan padahalan serius abis isinya. Aish pengen beliiii deh. *eaaaa alesan belanja

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. udah langsung beli Dan yang Cormoran series ini.. Lebih ok dari Casual Vacancy deeeh.. 😛

      Reply

  6. Orin

    aku akuuuuuh, meski baru baca buku pertama aja sih hahahaha, tapi suka bgt sm karakter si Strike itu.
    blom nyobain audiobook, itu bikin ngantuk ga sih Be? ealah pertanyaannya Rin hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      Ga kok Rin. Soalnya kan musti fokus ya dengerin dia ngomong apa. Belum lagi kalo pake aksen2 gitu. Jadi malah ga ngantuk.. hihihi

      Reply

  7. yeklin

    postingan ini sukses bikin gw penasaran dan pengen nyari bukunya juga..
    secara gw juga penggemar berat serial Harpot :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Kalau suka serial detektif, pasti suka buku ini deh. 😀

      Reply

  8. yuyunt

    Aku beli the coockoo calling karena baca referensinya setting di kota london dan katanya menggambarkan kota london secara detail..haha..cetek yaa..tapi memang aku penggemar hrpot sih..jadi penasaran juga sama karya jk rowling selain harpot karena kan jkr udah identik aja tuh ma harpot. kadang malah kepikiran klo dia masih pake nama jkr gimana reaksi orang2 ya?

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya tetep pada semangat deh. Walaupun pasti sedikit skeptis karena Casual Vacancy kan ga terlalu banyak yang suka juga. Si novelnya Robert Galbraith ini aslinya udah lumayan penjualannya untuk first timer, tapi begitu kabar kalau dia = JKR, penjualan bukunya langsung naik drastis.. LOL

      Reply

  9. Pypy

    Sudah dihadiahkan ai dari maret kemarin tapi sampai detik ini belum sempat baca.. padahal sndiri yg minta..huhuh.. :blush:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. kalau liat novel tebel emang kadang susah mulainya bumil. Ntar kalo udah mood baru deh ga lepas2 bukunya.. 😀

      Reply

  10. andripoernawan

    Belum pernah baca ataupun nyobain audio booknya. Tapi kayknya worth to try sih yaa.. :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      Kalau suka J.K.R sama detektif, kemungkinan bakalan suka deh. Worth to try banget kok 😀

      Reply

  11. Lia Harahap

    Belum pernah baca buku-bukunya J.K. Rowling setelah Harry Potter nih. Abis takut terkesan berat, beda sama Harpot yang jadi banyak berimajinasi. Aku malah tertarik untuk cari tahu tentang Audio Booknya, Mbak 😀

    Thanks infonya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Cormoran Strike emang beda banget genrenya dibanding HarPot, tapi asik kok alur dan plotnya.
      Iyaa.. Hayuk dicoba dengerin audiobook. Seru loh.. 😀

      Reply

  12. Ristin

    Yg carreer evil itu aku pernah baca sinopsisnya dikit di majalah, tertarik sama judulnya, kyknya kok serem amat ya.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Plot yg ini agak serem mba.. Tapi seru kok. Cb yang buku pertama dulu aja. Itu baguuss..

      Reply

  13. andyhardiyanti

    Saya barusan komen kok gak masuk ya?
    Masak masuk spam sih :cry2: :cry2:

    Tes tes …
    Blogger satu memanggil blogger dua.
    Blogger di Indonesia memanggil blogger di Swedia 😎

    Reply

    1. Bébé

      Aku cek di folder spam ga ada juga Dy.. ???
      Bingung ilang kemanaaa huhuhu

      Reply

  14. qonita

    baru baca yg pertama doang bukunya hihi…bagus ceritanya/kayaknya JK rowling bagusnya bikin ceriita adventure ato misteri gini emang…klo rimance kayaknya bukan jalur dia hihi

    Reply

    1. Bébé

      Setujuuu.. iya kayaknya lebih cocok bikin cerita dark/misteri/fantasi gitu yaaaah. Dapet banget feelnyaaa..

      Reply

  15. Maya

    Gue baca dan sukaaa banget…ceritanya dark dan dewasa. Cuma di Indonesia ya adem ayem, tau tuh lanjut di terbitin engga. Baru terbit 2 buku Be 😀

    Reply

    1. Bébé

      Yang buku 3 emang baru bulan Juni kemarin sih May.. belum nongol di sana kali ya.. ato masih proses translate yang versi bahasa Indonesianya? 😀

      Reply

  16. Desi

    hihihihi emang fenomenal banget yak seri Harpot itu…. dan menurut gue, sampe saat ini blom nemuin kisah yang kayak dongeng gitu yang seimajinatif cerita Harpot…

    Tapi sekarang agak terbatas waktu buat baca buku deh Be, padahal pengen banget bisa baca buku dikala sengganng kayak dulu. Mungkin kalo anak2 udah agak besaran baru bisa deh kayaknya. Secara kalo sekarang waktu senggang enaknya dipake buat tidur, saking capenya..hihihihi #malah curhat

    Reply

    1. Bébé

      Coba dengerin yang audiobook deh Des. Bisa didengerin nyambi ngerjain yang lain. Gw biasanya dengerin audiobook sebelum tidur atau pas lagi masak. Seru aja dengerinnya. Dan ga perlu duduk fokus pegang buku kan. Hehe 😉

      Reply

  17. Defi

    Haiiii….finally!!ketemu juga temen yang suka novel seri ini semacam pengen peluk sambil jingkrak jingkrak :cozy:

    Serius ini buku keren abis tapi sepi pembaca kayaknya yaa!? bahkan kalo ga kesasar kesini gw ga bakalan tau buku ke 3 udah keluar! *ngibrit ke toko buku :yahoo: *

    sukses bikin gw pengen dengerin audibook nya jugaaa :headspin:

    astaga belum kenalan :tongue:
    kenalin gw Defi, nice to meet you Bebe :bye2:

    Reply

    1. Bébé

      Halo Def.. ??
      Seneng juga ketemu sesama penyuka serinya Cormoran Strike ini. Iya kayaknya ga banyak diekspos ya seri yg satu ini. Apa karena pakai nama Robert Galbraith itu makanya ga terlalu gimana banget.

      Hayo coba audiobbok ya deh. Siapa tau yg via audible masih bisa tuh dapet gratisan buat coba2 ?

      Reply

  18. indri

    Belom baca bukunyaaa hiks e tapi kayaknya aq prnh baca di media online yang seri detektif ini dapat penghargaan ya mba be? Lupa nama penghargaannya…

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. aku ga tau juga nama penghargaannya.. Hihihi.. tapi emang katanya sih sebelum ketauan kalau yang nulis J.K.R, udah banyak yang kasih review bagus..

      Reply

  19. mrscat

    Aku jg suka cormoran strike series ini. Sama banget ya gaya nulisnya dg pas nulis harry potter yg plot ceritanya muter2 sampe endingnya ga ketebak. Aku jg baru kelar dengerin buku ketiga hahaha. Mau beli ntar pas ke eropa yg ke 3 scr di indo blm ada

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. kayaknya emang J.K.R tuh cocoknya bikin cerita begini deh ya.. Bisa banget bikin ga ketebak endingnya. Di Indonesia ga keluar toh yang buku 3? kurang peminat kali yaaa

      Reply

  20. capcaibakar

    IYa.. suka sama serial detektif ini. Tapi belum sesuka sama harry potter yang bisa dibaca berkali-kali dan harus dibaca begitu terbit.

    Reply

    1. Bébé

      Yang ini karena cerita detektif begitu tau penjahatnya jadi kurang seru yaaa.. hahaha.. tapi aku masih suka baca2 yang buku pertama sih kalau lagi iseng.

      Reply

  21. Olivia

    WHAATTT. Bisa-bisanya postingan ini kelewat untuk aku baca huhuhu. Untung pas lagi scrolling reader di wordpress ngeh kalo ada postingan mba bebe yang belum kebaca. (Gegara kantor yang sempet block blog dirimu dah ini pasti)
    Aaaahhh super kepengen baca. Ntar coba cek ah di Gramed ada apa ngga, kalo ngga ya coba donlot deh baca secara e-book 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hiks.. Skrg masih di block ya di kantor? Bingung kok di block siiih? Aku salah apaaa?? ????

      Hihi ayo cb dibaca. Udah baca yg buku 1-2 belum?

      Reply

  22. rike

    love it!!
    career of evil dah rilis di indo kah?? baru launch september kmrn kan? :yahoo:

    anywaaaay aku dah pny the cuckoo’s calling sm the silkworm.. can not waaait… musti nunggu tiap taun utk new releasenya yaa hiksss… 😥

    Reply

  23. Lili

    Udah baca buku 1 dan ke 2.. Baru tau kalo yg ke 3 dah dirilis.. Tp blm msk Indo kyknya ya.. Anyway, salam kenal dr Lili.. One of your silent reader blog hehe..

    Reply

    1. Bébé

      Halooo ??
      Yang ke-3 udah ada di Jakarta kok yang versi bhs Inggrisnya. Temanku udah dapet di toko buku. ?

      Reply

  24. Glea

    Saya kalo Harpot nonton doang ga baca. Jd gatau gaya penulisan JKR sebelumnya. Tapi sebagai pecinta novel detektif, Strike series keren sih. Dan emang buku ke 3 buat saya paling wow.. Kebawa banget karena semua tersangkanya sangat abusive sama perempuan dan pantes dimasukin penjara!
    Sekarang lagi berusaha sabar nungguin buku ke 4 (katanya keluar tahun ini) + TV seriesnya.

    Anyway, Bébé ngikutin Poirot yg baru ga yg ditulis sama Sophie Hannah? Itu juga menarik sih. Berasa dibawa ke taun2 1920-1930.

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga nungguin tv seriesnya. Penasaran bgt bakal ngikutin kasus yg di buku atau lepas total.

      Aku ga suka Poirot. Belum pernah baca sih, cm ga tertarik dari dulu. Ada tv seriesnya juga di tv ga pernah pingin nonton ??

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P