3 cara menikmati K-Drama (ala Bebe)

Dengan kembalinya gue ke dunia K-drama, mulai cukup banyak pula waktu yang gue dedikasikan untuk menikmati bentuk hiburan satu ini. Namun, walau udah bisa  nonton 1 atau 2 episode/hari, tetep aja sistemnya harus colongan alias pas bocil dan bapaknya udah tidur dulu. Karena itulah supaya pengalaman nontonnya maksimal (di frame waktu yang sempit itu), biasanya gue selalu menggunakan 3 poin dibawah ini untuk menikmati tiap judul yang gue pilih.

Note: Genre K-drama yang selalu gue tonton itu yang berjenis Rom-Com alias romantic comedy yang biasanya ringan dan selalu hepi ending. Jadi mungkin akan beda aplikasinya jika digunakan untuk genre yang berbeda.

BUANG JAUH-JAUH LOGIKA. KALAU PERLU DITITIPIN DULU AJA DI ANTARTIKA SELAMA NONTON K-DRAMA (TERUTAMA ROM-COMnya)

Kayaknya mah udah menjadi rahasia umum kalau kisah K-drama itu jauh banget dari yang namanya logika sehari-hari. Cowok ganteng nan kaya raya tiba-tiba jatuh cinta sama cewek biasa (tapi selalu punya HP keluaran terbaru)? Boleeeh. Artis terkenal di Korea jatuh cinta sama tetangganya yang ternyata Alien? Kenapa ga. Sahabat sendiri jual rumah kita dan pulang-pulang kita homeless dan terpaksa harus seatap sama seorang artis top? IIggh apa yang ga mungkin siiih!

fullsizephoto380973

Saat tetanggamu seorang Alien kece, ga mungkin dong ga dijadiin gebetan – Picture own by SBS

Karena emang udah menjadi trademarknya K-drama kalau yang namanya logika dunia nyata itu (seringnya) ga berlaku (malah ada sebutan K-drama logic), maka untuk menikmati dramanya sendiri juga ga perlu lah terlalu dipikirin terlalu serius setiap detail yang ditampilkan di drama. Yang penting drama sama lope-lopenya aja saya mah. Gue paling syebel kalo nonton K-drama trus ada yang ngedumel panjang pendek tentang logika yang dipake sang penulis di sepanjang drama berlangsung tapi tetep dari episode 1 sampai kelar, Ybs tetep ga absen nonton (ini biasanya gue temuin di kolom komen interaktifnya Viki). Yang awalnya pingin nyari temen spazzing bareng, malah jadi gengges karena selalu ada yang ribet ngurusin masalah logika. Nonton K-drama mah dibawa santai aja sis!

* * *

SEBELUM NONTON DRAMA HASIL ADAPTASI, MINUM DULU OBAT AMNESIA SUPAYA GA PUSING NGEBANDINGIN HASILNYA DENGAN VERSI SEBELUMNYA

Selama ini cukup banyak K-drama yang menyandur dari kisah-kisah yang sudah ada sebelumnya. Baik itu dari Manga (komik jepang), Manhwa (komik Korea), Webtoon (serial komik online-biasanya oleh komikus Korea), novel, ataupun film/drama lain. Beberapa mungkin merupakan seri adaptasi perdana, dan sisanya bisa jadi hasil adaptasi ke jutaan kalinya. Seperti contohnya K-drama “Boys Over Flowers” yang bikin Lee Min Ho terkenal, merupakan adaptasi dari Manga Hana Yori Dango yang udah disandur ke beberapa versi yang berbeda. Taiwan, Jepang, bahkan Indonesia pun punya versinya masing-masing. Atau Cantabile Tomorrow yang diambil dari Manga berjudul Nodame’s Cantabile yang udah punya versi anime dan J-Doramanya.

Karena beberapa versi adaptasi terdahulu bisa jadi sudah sangat membekas di hati dan kepala, sebelum nonton versi Korea ada baiknya dilupakan semua yang lalu dan mulai lagi dari awal. Jurus ini jujur aja masih susah gue praktekkan karena kadang kalau udah menyangkut cerita yang udah jadi favorit itu bawaannya jadi baper mulu. Ekspetasinya berubah tinggi dan ketika versi Koreanya ga memberikan hasil yang diharapkan, kecewanya jadi berkali-kali lipat. Hiks *sekalian curcol masih esmosiiih sama Cantabile Tomorrow*.

main_03_1

Cantabile Tomorrow yang bikin ngacak-ngacak muka suami *trus diteplak balik* – Picture own by KBS

Jadi, agar terhindar dari pengalaman yang sama yang gue alami, mending turunin ekspektasi atau siap menerima apa adanya aja.

* * *

KETIKA SANG FEMALE LEAD UDAH PASTI BAKALAN JADI SAMA FIRST  MALE LEAD, MENDING KITA NGECENGIN SECOND MALE LEADNYA AJA YUUUK

Typical kisah cinta K-drama itu biasanya selalu mempunyai 1 orang pemeran pria yang ditakdirkan menjadi second male lead. Karakter pria satu ini biasanya bermasalah tapi mengalami kemajuan personal yang signifikan (misalnya dari yang tadinya bully jadi gentlemen), tampang yang ganteng luar biasa, baik hati, terkadang kaya raya, tapi udah nasib pasti ga akan dapet si pemeran utama wanitanya *tatap penuh cinta ke Choi Young-Do*. Nah, berhubung rom-com K-Drama itu seringnya berujung happy ending, sekarang seringnya gue selalu rooting ke second male leadnya aja deh.

kim_woo_bin

my ultimate second male lead.. Young-Do…  :girl_kiss:   *trus diteriakin suami “kenapa masih ngeliatin Joffrey???” * (ternyata doi masih inget bookkk) – photo not own by me

Keuntungan dari ngecengin si second lead ini ada beberapa loh. Yang pertama, kita udah tau kalau dia ga akan dapet ceweknya, jadi ga perlu baper ngeliatin adegan-adegan romantis kayak sang pemeran utama. Udah gitu biasanya proses pendewasaan si karakter kedua ini bener-bener drastis banget yang bikin kita ((kitaaaa)) jadi bangga ketika selesai nonton dramanya. Berasa apa yaa.. kayak ada kepuasan tersendiri ngeliat karakter yang disuka itu berubah menjadi orang yang lebih baik getoo. Trus yang terakhir, karena udah tau si karakter ini biasanya akan berakhir sendiri, kita bisa lah berangan-angan menjadi pundak yang dibutuhkan olehnya ketika sedih. Shoulder to cry on gituu*ini apasiii*. But yeah.. you know what I mean.. *semoga ya..* LOL

 * * * *

Dan itulah langkah-langkah yang biasanya gue lakukan supaya pengalaman menonton k-drama yang gue pilih menjadi lebih menyenangkan. Sebenarnya selain tiga poin di atas juga gue lebih memilih menonton drama yang udah selesai dibanding yang masih on-going. Abis gue orangnya suka ga sabaran dan suka keburu males kalo musti nunggu minggu demi minggu. Ada juga keburu bosen ditengah jalan dan malah ditinggal episodenya. Tapi selain itu, 3 di atas sepertinya udah cukup mewakili cara gue selama ini.

Kalau kalian, para penikmat K-drama diluar sanaaaah, kira-kira langkah apa aja yang dipakai supaya pengalaman nonton dramanya lebih maksimal nan menyenangkan?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

53 thoughts on “3 cara menikmati K-Drama (ala Bebe)

  1. Pipit

    Wkwkwkwk..setujuh mbak..klo liat second lead male yang galau krn udah melakukan segalanya tapi tetep bertepuk sebelah tangan, bawaannya pengen puk-puk trus ajak ngedate biar dia lupa ?

    Reply

    1. Bébé

      huahahahaha.. iyaaa kaan. berasa pingin jadi tempat bersandarnya dia kaaan.. 😀 :haha:

      Reply

  2. Cut Inong Mutia

    Hii…hiii…not a K drama lover, jadi gak bisa kasih saran…dan sebenarnya aku heran ma diri sendiri juga sih…padahal kayaknya aku follow blog-blog para pecinta K drama lovers yg suka cerita ttg K drama di blognya (Bebe, Mbak Erry, Della), tp cintaku tetap setia sama J dorama 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. gpp Nong kalo ga suka. Jdrama sama Kdrama feelnya emang beda banget sih. Aku malah sekarang udah hampir ga pernah nonton Jdrama lagi. Padahal dulu getol banget

      Reply

  3. Yulia

    second lead yang selalu bikin gw sakit hati dan teriak : WHY NOT HIM?? WHY? WHY? buat gw aja deh
    adalah siwon suju di “she was pretty” .. gw suka banget ama siwon disitu huhuhu **tolong jangan contoh saya ya be, saya adalah fans drakor yg baper **

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. iyaaa.. Paling seneng kalo liat dia teriak2 “jacksoooon!!” 😛
      Tapi emang si Siwon pesonanya kenceng banget di SWP. cocok banget karakternya sama gaya aktingnya dia yang suka berlebih. Jadi bikin tambah cinta LOL

      Reply

  4. sdrsashaa

    huahahaha mbak Beeee, kalo ngomongin atau ngebayangin kdrama kadang bikin melting sendiri hahahah :blush:
    kalo aku sih nggak pernah ngebayangin itu nggak masuk logika mbak bee, justru seringnya mikir “oh jadi ada ya didunia ini orang kyk gitu” hahahaha mendadak bego :lmao:
    kadang yg bikin melting bukan mukanya sih mbak be, meskipun itu juga mendukung, kalo aku lebih suka ke sifatnya atau cara prianya memperlakukan wanitanya, bikiiin selalu ngomong “ya Allah aku mau yg kyk gini satuu” :lmao: :blush:

    Reply

    1. Bébé

      huahahahaha… emang.. kelakuan para karakter di kdrama tuh suka bikin ser seran yaaaah. kalo lagi romantis kok ya kayaknya ngepol bangeeet. suka jadi pingin. Hahaha

      Reply

  5. wulan

    Bener banget lah Mbak ini, nonton K-drama mah dinikmatin aja lah udah ga usah pake-pake logika ntar malah stress sendiri.:))
    Choi Young-Do kyaaaa, aku pernah liat aslinya nih Mbak waktu dia datang ke Jakarta. Walaupun ga deket-deket banget posisinya tapi auranyaaa Mbak bikin baper. :whistle:

    Reply

    1. Bébé

      OMG… pernah dateng ke Jakarta??? kapaaaan?? buat apaaaa??? huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa… :woot: :woot: :woot: :woot:
      Aaah beruntungnya dirimu udah sempet liat langsung.. 😀

      Reply

  6. yeklin

    betulll banget.. buang jauh2 logika kalo mau nonton Kdrama. hahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      Biar ga senewen yaaah.. 😀

      Reply

  7. Lidya

    aku juga pasti milih yg romatis kok filmnya Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hehe.. gampang dinikmati ya mba.. :mrenges:

      Reply

  8. fitri3boys

    kepengen bgt nonton..tapi susah curi2 waktunya nih……..jadi belum pernah nonton K-Drama

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga karena skrg ketemu website yang bisa streaming di ipad, jadi gampang mba. Kalo udah pada tidur baru deh colongan 1 eps atau ½ kalo udah ngantuk banget. 😛

      Reply

  9. Niee

    Akuhh akuhh tetap pencinta first male donggg. Biarpun hatiku tercabik cabik. Hahahahaha.

    Eh. Aku udha nonton nodame mbak. Apakah kalau nonton cantabile akan sakit hati? Aku jadi ragu ?

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. tetep ya Niee..
      Hmmm… aku sih suka banget versi manga, anime, jdrama-nya. Jadi karakternya si Nodame & Chiaki (versi jepang) udah kebayang kayak gimana. Makanya pas aku nonton Cantabile Tomorrow ga suka karena yang jadi “Nodame” tuh apa yaaa.. ga sesuai sama apa yang biasanya aku liat. berlebihan bangeeet. Kalo sebaliknya.. mungkin malah kamu jadi lebih suka versi koreanya. Dicoba aja..

      Reply

  10. Qonita

    Klo gw nunggu dramanya beres jd biar g penasaran dan bisa skip2 adegan g pentingnya…tp efeknya dpt spoiler dr mana2..untung ijke suka spoiler kkkk
    Trs liat jml episodenya..24 itu maks syukur 16 ep beres…soalnya pas ep 9 rata2 udah ketebak ending ceritanya jd klo beresnya masih panjang biasanya suka dragged bgt dramanya..
    Makanya lebih sering nonton dorama jepun yg 11 episode beres dan genre ceritanya bervariasi..
    Klo k drama kan standarnya pasti dikasih romance semuah..

    Ah itu tomorrow cantabile emang aneh..bete ama korean ver nya huhu..oh BOF ama time slip dr jin pun gw bete ama ceritanya..ajaib not in good way :girl_tougue:

    Reply

    1. Bébé

      Huahahah.. iya.. 16 udah pas lah yaaa. Ga diseret2 amat ceritanya.
      Kdrama kalo mau cari yang beda harus ke genre yang aneh2 gitu Nit. Kayak Misaeng, Liar Game baru tuh kerasa ga typical rom-com k-drama.

      Gue nonton Cantabile Tomorrow cukup eps. 1 langsung syebeeel. BOF gue malah suka. Hahahah.. abis F4nya paling ganteng dari yang semua udah dibuat. LOL

      Reply

      1. Qonita

        Liar game dari komik jepang jg Be…dan ada doramanya..bagus kok doramanya..
        Nah liar game yg kdrama itu yg bgs adaptasinya..mgkn karena ada revenge nya jd dpt feelnya di korean version..
        Misaeng emang kereennnnn…mirip ama kejadian di kantor2 korea..makanya klo org koreanya jd relate banget ke dramanya..
        Ada nih yg rame Signal..drama misteri gtu..pengganti replay 88..hihi

        Reply

  11. Maya

    😆 😆 :lmao:
    Haiyaaaah bener banget Be. Aku tuh ya kalo nonton KDrama mending yang namanya logika didudukin aja dulu deh, secara emang gak masuk diakal banget. Setelah gak pake logika malah feelnya lebih dapet (sampe baper sendiri kalo drama nya udahan) karena namanya juga fantasi yeee, bebas dah bebaaaassss :drinking:

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa.. suka-suka yang nulis lah ya maunya gimana. Hahahaha. kalo dicecerin satu2 logikanya.. 30 menit juga ga bakalan betah nontonnya :lmao: emang harus dinikmati saja apa adanya..

      Reply

  12. arman

    tips nya jangan nonton film2 barat. soalnya kalo udah nonton film barat yang ada jadi gak pengen nonton film korea lagi…
    huahahaha langsung dimaki2 para penggemar film korea 😛

    Reply

    1. Dina

      ini gw banget nih hahahahaha. Yang point 3 itu tuh yg bikin gw lama2 malas sama serial asia (ga Korea doang kan, rata2 serial Asia pola ceritanya sama). Gw sebel banget soalnya kalo ada tokoh yang udah jelas2 dari awal setia, baik, sempurnaaaah deketin si lead female, tapi gw tau ga bakal jadi juga. KEZEL!
      saya pro Barat aja lah. Masih mending banyak twist-nya… buktinya Ted akhirnya sama Robin belom move on dari HMYM
      siap2 ditimpuk Bebe dan kawan2

      Reply

      1. Bébé

        Hahaha.. gue malah ga suka blas sama HIMYM Din. Padahal di TV lokal dipasang berulang ulang, tetep aja ga bisa kelar 1 eps sekalipun. Abis ga nemu gitu lucunya dimana.. :laugh: :laugh:

        Reply

    2. Bébé

      Huahahaha.. gue malah ga demen film2 barat Man. Apa gara2 itu ya makanya masih betah nonton kdrama. TV seri barat menurut gue berat2 banget. Puyeng nontonnya.. :lmao:

      Reply

  13. doena

    jadi K-drama yang recommended apa aja nih be?

    Reply

    1. Bébé

      buanyaaaaaaaaaak.. ntar dibikin satu posting khusus deh.. bisa banget modusnyaa 😉

      Reply

      1. doena

        nungguin , aku baru tergila2 drakor baru2 ini aja
        so far yg plg suka: married not dating, oh my venus ama oh my ghost.

        Reply

  14. Elsa

    That Winter The Wind Blows
    Its Okay, Its Love

    dua itu k-drama kesukaanku, karena ada Jo In Sung
    hahahahahahahhahaa
    dan ceritanya lebih mature, dibanding The Heirs yang anak sekolahan

    cuman ngasi tau aja, sapa tau mau nonton K-Drama yang mature

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. aku suka penasaran sama Kdrama yang lebih melo gitu tonenya. tapi kok ujug2 balik lagi ke rom-com yaa.. abis sukanya cuma pingin spazzing OTP sama second leadnya aja.. :hide:

      Reply

  15. kutubuku

    Haha, entah kenapa aku sama sekali nggak berminat nonton K-drama. Jaman dulu banget waktu masih remaja dan unyu sempet nonton Dorama dan semacamnya, tapi lama2 jadinya geregetan (karena nomer 1), dan males nontonnya karena intinya sama aja – boy meet girls, lalu ada masalah (family, duit whatever) terus jadian lagi deh.

    Serian2 yang aku tonton kebanyakan Amerika punya, macem GoT, walking dead, Homeland etc.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. aku malah ga terlalu suka serial US. terlalu banyak drama politik dll. Nontonnya belibet. Kayaknya emang udah cocok cuma nonton kdrama yang cespleng ga perlu mikir. :mrenges:

      Reply

  16. sari

    mau nonton, takut nagih..jadi nikmatin baca blog2 pecinta k-drama aja deh..hehe..

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. udah cukup terwakili yaaa.. 😀

      Reply

  17. Desi

    Kalo gue tadinya tipee yang kalo liat episode pertama, kedua udah suka, langsung dah nonton episode terakhirnya, demi tau akhirnya gimana sih? Hepi ending ga sih? Wkwkwkwkwkkw najong amat yak :p

    Nah, kalo udah hepi ending, bakalan gue terusin dah tuh nontonnya.. Etapi skrng gue selalu nonton yang ongoing drakor deh.. Untungnya semua berakhir hepi ending..hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih Des. gue juga sekarang mulai nontonin OnGoing drakor. Walau suka sebel sama nungguin tiap minggunya cuma beberapa kali mampu lah nungguin sampe kelar. Cuma akhir-akhir ini jadi males lagi nunggu ongoing. pinginnya kelar smua baru nonton. :lonely:

      Reply

  18. tiwie

    analisa kamu mantep bgd Bebe :haha: wkwkwkwk, kudu di amalkan nih,buat aku yg newbie.K-drama

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. ayo jadi second male lead fans juga.. :mrenges:

      Reply

  19. Melissa Octoviani

    contabile tomorrow jelek ya be? padahal uda dimasukin list buat ditonton… buang dah ahahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      kalau dari jalan cerita aku ga tau ya Mel. Apakah nurut cerita aslinya atau ga. Cuma yang bikin ilfil nan syebel tuh pembawaan karakter utama cewenya yang jauh dari apa yang aku bayangin selama ini. Over bangeeeet. Katanya sih kesana2 makin mendingan tapi aku udah keburu males dan ogah ngelanjutin. Padahal Nodame Cantabile tuh salah satu favorit sepanjang masa deh.

      Reply

  20. Riri

    uhmmm, makan popcorn? hahahahaaa ga penting ya 😀
    Aku cinta berat sama So Ji Sub Be, terus aku rekomendasiin Master’s Sun. Menurutku buagusss ceritanyaa, dan kocak abis haha 😀
    Nanti kapan2 aku bikin rating ah pilem korea haha 😀

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. Coachinim ?? aku juga suka gara2 nonton OMV. Sempet nonton master’s sun bbrp episode, tapi selalu nunggu ada suami di rumah karena horor ???

      Reply

  21. Bibi Titi Teliti

    Bebeee…
    Pokoknya mah aku setujuuu semuanya Beeee bhahaha…

    Drama korea itu emang punya logika sendiri yang harus banyak kita maklumi, jadi ya udah di-iya-in ajaaa!

    Dan iya banget tuh, kenapa si cantabile versi Korea jadi ada second lead-nya yah? Padahal di versi Jepang cintanya Nodame hanya buat Chiaki Senpai seorang, maksa banget lah ituuu!
    walopun tetap ditonton sampe kelar juga sih hehe..

    Reply

  22. dewi

    ada benarnya juga ngga usah nebak nebak ya mba

    Reply

  23. della

    Iya, kurang lebih sama, deh. Tapi kalo masalah second lead, makin ke sini ada aja drakor dengan tema First Lead yang Tertukar. Dikirain mah dia second lead, taunya malah jadian sama female lead-nya. Padahal sini udah nge-OTP-in si Tersangka-First-Lead tadi. Kan sebel.. T^T

    Reply

    1. Bébé

      Huahahahaha.. Iya kayaknya skrg lagi ngtren yaaa kyk gt. Tuh cheese in the trap juga mulai kyk gt. First leadnya malah ga nongol2, malah berubah cerita jadi the piano boy. Langsung drop, males nonton lagi ?

      Reply

  24. vika wahyudi

    Mbak…
    Wondering…
    Ada cerita drakor dimana 2nd lead male jadian sama lead female-nya gak ya..??
    minta ditimpuk dvd

    Reply

    1. Bébé

      Ada kok.. Hahaha kayaknya bbrp kdrama akhir2 mulai kyk gt tipenya. Udh bikin yg ntn baper sama OTPnya trus tiba2 jadinya sama yg 2nd lead ?

      Reply

  25. Mira

    Barangkali ada yg butuh rekomendasi K-Drama, hehe

    1.Descendant of The Sun
    nagih banget ceritanya. Sekarang on going baru episode 4

    2.Oh My Ghost
    3. Healer
    4. Master Sun
    5. You who came from the star
    6. City Hunter
    7. Kill Me Heal Me
    8. 49 days
    9. Reply 1997
    10. Dream High 1

    Reply

  26. Pypy

    Cintakkk pake K juga sama Young-Do.. Ishhhh kecenya keterlaluan ni orang..Wkwkw

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P