Ketika MSG vs Gula

msg-vs-gula

Karena baca posting Ira yang ini, gue jadi kepikiran tentang betapa berbedanya cara pandang gue dan suami soal MSG dan Gula.

Gue, (mungkin) seperti kebanyakan orang Indonesia lainnya ga asing lagi dengan ucapan-ucapan seperti “makan msg mulu, ntar bego loh!”, atau “jangan kebanyakan msg, nanti sakit!”, dan lain lain. Tentu aja saking seringnya dengerin omongan kayak gitu makin lama makin parno lah gue akan yang namanya MSG. Kayaknya tiap kali “nekat” ngemilin snack yang katanya MSGnya segudang, berasa kayak lagi cheating death *lebaaaay* hahaha. Karena itu pula tiap kali suami dengan cueknya masak mie instant langsung dua bungkus, pasti gue pasang mata melotot kayak mau copot. Buanyak amat sih suamiiiik… kan kan kan.. itu em es geeee…

Berhubung gue sendiri juga agak awas MSG, konsumsi msg buat si kecil pun biasanya menjadi perhatian gue. Walau emang sih ga sampe gimana-gimana banget karena dasarnya gue juga pemalas yaa. Jadi kalau masak dirumah biasanya ga pernah pake mecin sama sekali ataupun kalau pakai kaldu kotak, jumlahnya gue kurangi aja. Snack-snack model chiki juga jarang gue kasih. Indomie apalagi. Hihihi

Makanya, ketika gue ketemu mie ramen Korea yang ngeclaim NO MSG di bungkusnya, rasanya seperti melihat surga dunia *lebay lagiii* LOL. Tetep sih ga sering-sering dimakan. Setidaknya tiap kali ditelen ga pake tambahan rasa bersalah lah.  Hajar aja neeeng.

mie-rebus

hhmm…. msg..  :hungry:   :hungry:  

Kebalikan 180° dari istrinya, bapak Bubu ini ga terlalu peduli akan kandungan MSG di makanan yang dia santap. Kalau istrinya yang lagi hamil tiba-tiba kepengen mie instant pun dia akan cuek aja ga ada protes sama sekali.

Tapiiii.. kalau udah urusan gula. Beeeuuuh.. langsung berisik kayak emak-emak. Saking ribetnya, ketika kami pulang kampung kemarin, tiap kali belanja ke supermarket pasti kami menghabiskan 10-20 menit mejeng di depan kardus-kardus produk makanan bayi demi ngecekin satu-satu mana yang kandungan gulanya paling rendah. Ketika gue beliin Jo cemilan puffs merek Gerber pun doski langsung geleng-geleng kepala dan minta gue ngecek sendiri betapa tingginya kandungan gula di cemilan tersebut. Akhirnya ya yang ngabisin cemilannya gue deh. Si Jo cuma dikasih dikit-dikit aja. Sama pula kalau misalnya gue bikin kue di rumah. Pasti yang ditanya pertama “kamu pake gula berapa gram?”  haaaaah.. ya abis kalo cake ga manis kan ga enak bapakeeeeeee.. :cry2:   :cry2:   :cry2:

Menurut bapake, gula itu malah jauh lebih jahat dibanding MSG yang sampai sekarang belum terbukti kebenarannya dalam bikin bodoh, sakit, dll. On the other hand, konsumsi gula yang berlebihan udah terbukti banget dalam mempengaruhi kesehatan sehari-hari. Saking semangatnya, Bubu sampe ngajakin gue nonton sebuah film dokumenter yang berjudul “That Sugar Film” yang bercerita tentang seorang pria asal Australia bernama Damon yang berusaha menunjukkan efek konsumsi gula (yang terkandung di makanan yang dibilang “sehat”) di tubuh. Di akhir film si Damon ini pergi ke dokter untuk melakukan general check up dan terlihat banget perbedaan kondisi tubuhnya sebelum dan sesudah dia melakukan eksperimen. Berat badannya bertambah, kandungan gula darahnya langsung melonjak tinggi dan ketika ia berusaha berhenti/kembali ke rutinitas lamanya, badannya berontak dan jadi sakau gula. Yup, ternyata tanpa sadar gula itu bisa bikin kita ketagihan juga loh.

Tentu aja gue merasa seperti tertampar di muka. Apalagi kalau mengingat konsumsi gula gue selama ini dan betapa gue suka banget makan makanan manis. Bagi gue kalau bikin kue ga manis atau minum susu/kopi susu yang anyep-anyep aja tuh ga enyaaaaaaak. Hidup tanpa gula itu kan.. ga manis yaaaa..

Tapi gimana pun juga namanya tinggal 1 dapur, kami harus bisa menyatukan pendapat kami yang berbeda. Jalan tengah yang kami anggap terbaik tentu aja dengan mengurangi konsumsi keduanya sebisa mungkin. Walaupun sebenarnya keputusan ini jauh lebih enak buat Bubu sih, karena dia ga terlalu terbiasa juga. Lah buat gue?? Perjuangan banget. Manalah bersamaan pula. HUH!

chiffoncake-1

Bikin chiffon cake tapi gulanya dikurangin banyak. Hasilnya anyep-anyep tapi manis dikit gitu lah.. *sigh*

Yah, semoga sih kedepannya kebiasaan yang kami buat sekarang bisa berimbas baik ke Jo dan juga nanti adiknya. Mereka jadi ga terlalu terbiasa makan manis-manis dan asupan MSG pun ga banyak-banyak amat. Mumpung masih pada kecil-kecil. Jadi bisalah di brainwash sedikit. LOL. One can always hope yeeee.. Hihihi

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

62 thoughts on “Ketika MSG vs Gula

  1. Viona

    Aku setuju sih Mba kalo gula lebih jahat daripada MSG. MSG memang masih belum dibuktikan dampak buruknya, tapi kalau intake gula yang berlebih memang faktor resiko to many non-communicable disease 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. Dan karena ga ngeh sama bahaya gula, jadi suka ga sadar akan konsumsi gula sehari2.

      Reply

  2. Arman

    hmm jadi gula lebih jahat dari msg ya? baru tau gua…
    mungkin ya yang penting jangan too much aja kali ya be…

    Reply

    1. Bébé

      Iya Man. Soalnya kita suka ga ngeh kalo makanan/minuman yg kita konsumsi ternyata ada kandungan gulanya. Kyk nasi pun ternyata ada gulanya kan. Trus kalo minum susu, juice, dll juga ada gulanya. Nah buat orang yg suka manis kyk gue, suka ga sadar aja sehari tuh ngemil ini itu yg gulanya kalo diitung2 ternyata banyak juga.

      Sementara kalo msg, karena udh takut duluan jadi lebih awas aja kalo misalnya mau makan mie instant atau cemilan.

      Reply

  3. Anita

    Mba Bee..gmn dg pengganti gula kaya stevia gitu? Lg tren tuh

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. Kalo itu katanya juga ga bagus ya? Aku hampir ga pernah pake pengganti gula gt soalnya. Jd ga terlalu ngerti

      Reply

  4. Riri

    Kemarin baca ttg msg, yang notabene dia sebenernya dari gula juga..makanya kl masak ga pakai msg bs diganti gula cmiiw Syg lupa dimana…huhuhu
    Tp gula emng jahat. Terakhir who kluarin penelitian kl manusia konsumsi gula maksimal 20gr aja perhari cmiiw lagi hihi

    Reply

    1. Bébé

      Dan kalo gula kita suka ga sadar kalo ternyata banyak juga konsumsinya tiap hari. Makanya menurutku bener juga kalo dianggep lebih jahat.

      Reply

  5. Qonita

    Enaknya emang garam gula itu dibatesin mgkn Be..msg jg kali dimoderasi jg..

    Tp emang gula itu bikin candu..bs loh gw ngemilin gula biasa ato gula jawa gtu doang..heu..pantes pas kecil gigi ampe rusak gara2 gula..

    Klo pemanis pengganti gula ga tau efeknya sebagus yg dklaim ato ga..tp menurut gw mendi g dimit2 aja makan gula

    Reply

    1. Bébé

      Ahaha kayak gw dong Nit. Gigi bermasalah mulu dari kecil ??

      Iya emang bagusnya sih semua di moderasi konsumsinya. Cuma kalo gula menurut gue lebih susah. Emang dasarnya suka manis kali yaaa ?

      Reply

      1. Qonita

        Iya makanan manis itu canduu…takut jg nih jd knp2..ngarepnya tuh gw mirip bokap yg emang gula darahnya rendah jd hrs sering makan manis haha..

        Reply

        1. Bébé

          HUahahahahaha… semoga ya Nit..

          Reply

  6. Wulan

    Untungnya aku ga doyan makanan manis sih Mbak, biasa suka pusing dan mual soalnya. Nah kalo indomie aduh itu PR besar banget deh.:(
    Kalau pengganti gula macam tropicana gitu sebenernya bagus ga ya Mbak? Papa aku kan diabet jadi ga makan gula biasa lagi, nah tapi belakangan temen aku bilang kalo itu sebenernya ga bagus, jadi bingung.

    Reply

    1. Bébé

      hmm.. aku ga tau pasti sih.. tapi katanya emang pengganti gula gitu jg ga bagus yaa, cuma aku lupa kenapa.. Aku jujur hampir ga pernah pake. Bener2 ngurangin jumlah gula yang dipake aja.

      Reply

      1. Wulan

        Papa mama ku sih kalau untuk minum kopi, teh atau makan quaker oat aja Mbak pakai pengganti gula itu jadi ga pakai gula asli lagi.:D

        Reply

        1. Bébé

          waaa.. baguslah kalau bisa ganti gitu. Kadang orang tua agak susah untuk adaptasi lagi ke kebiasaan baru. :thumbsup:

          Reply

          1. Wulan

            Tapi karena temen aku bilang ga bagus akunya jadi galau Mbak.:D

            Untungnya sih orang tua ku mau ganti, cuma ya kadang sesekali masih konsumsi gula dari kue Mbak.:)
            Kalau nasi sih sudah beralih sekitar 3 tahunan dari nasi putih ke nasi merah, nah itu yang agak susah buat aku mempengaruhinnya.:D

            Reply

  7. shintadaniel

    Baik MSG dan gula emang nggak bagus kalau dikonsumsi terlalu banyak yaa… tapi apa daya, wajib hukumnya buat makan dessert sehabis makan. Kalau belum masuk kue2 manis buat pencuci mulut rasanya hambar…..

    Reply

    1. Bébé

      haha betuuull.. tapi aku biasanya lebih ke arah minuman sih yang musti manis. kalau kue masih bisa ditahan2 dikiiiiiiit ^_^

      Reply

      1. shintadaniel

        Eeh kok tumben replynya muncul di notifikasi?

        Reply

        1. Bébé

          Sekarang pake kolom komen dari WP Shin.. jadi langsung keliatan kalo bales komen.. LOL

          Reply

  8. pinkuonna

    Hik..hik…aku juga kayak Bebe nih 🙁 Doyan banget gula, padahal ibuku udah kena diabetes…Tapi, tetap aja masih suka yang manis-manis, khususnya minum teh manis dan kopi susu setiap pagi…

    Reply

    1. Bébé

      huhu.. coba dikurangin gulanya dikit2 aja Nong.. Jadi jangan langsung gitu. aku sih lumayan ngaruh banget skrg. kalo balik ke porsi gula yang biasa, langsung kerasa dobel manisnya gitu.

      Reply

      1. pinkuonna

        Thank you sarannya, Be 🙂 Iya, memang udah harus dikurangi nih asupan gulanya karena faktor kesehatan dan faktor U juga 🙂

        Reply

  9. Lidya

    kalo rasanay anyep di celup gula cair Be hehehe enak tuh

    Reply

    1. Bébé

      hehe sama aja dong mba ujung2nya.. LOL

      Reply

  10. sdrsashaa

    me too mbak be.
    kalo saya emang gak suka ngemil “chiki” dan gak suka snack, masak pun gak pernah pake msg.
    tapiiii kalo gula, bisa banyak banget.
    minum chatime yg extrasugar aja masih ngerasa ‘kok gak manis siiih ?’ haha
    tapi berhubung banyak yg negur, akhir – akhir ini mengurangi konsumsi gula, takut diabetes :p

    Reply

    1. Bébé

      OMG.. ahahaha..
      Tapi aku berasa loh, begitu nyoba ngurangin kebiasaan gula (misal minum teh kasih gulanya 3 sendok teh, trus berubah jadi 1½), pas balik ke 3 sendok langsung berasa maniiiisss banget. Dicoba aja kayak gitu dulu..

      Reply

      1. sdrsashaa

        iyaaa parah banget ‘suka gula’ku 🙁
        aaah oke oke, aku coba mulai besok kalo bikin teh haha

        Reply

        1. Bébé

          Ehehehe.. pelan2 aja nguranginnya. Biar lama2 terbiasa.. ^_^

          Reply

  11. justpipit

    Yg penting jgn berlebihan kali ya mbak…tapi sangat setuju kalo kebanyakan gula bisa fatal bgt..diabetes itu kaya pintu ke banyak penyakit lain yg mematikan (jantung, ginjal, liver, dsb). Aku jd saksi hidup deh gmn diabetes jd prnyebab ginjal alm papa rusak dan bikin temen sebayaku kehilangan penglihatannya. Makanya waswas jg sih.. Gmn suami mbak diajak ke jogja ya? Stres kali mie godhok aja manis..haha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. suamiku kalau ke Indonesia udah agak pasrah dia. Tapi emang kalo yang manis2 masih sebisa mungkin ngehindarin sih. Paling ngicip aja.

      Iyaaa.. berusaha biar ga berlebihan itu kadang yang susah juga.. Hiks hiks

      Reply

  12. Melissa Octoviani

    kayaknya bubu ada benernya juga sih ya… MSG belom terbukti kebenarannya… yang pasti kalo makan banyak MSG paling cuma haus doang… tapi kalo kebanyakan gula bisa bikin diabetes, obesitas, kalo anak kecil kebanyakan gula bisa bikin hiperaktif…

    Reply

    1. Bébé

      Kalau gula biasanya kita ga sadar Mel kalo konsumsinya udah banyak. karena emang udah terbiasa aja dari kecil. Kalo msg kan kayaknya ditakut2in mulu. hehehe
      Dan iyaa.. ke anak kecil kayaknya lebih kena efek gula yaaa..

      Reply

  13. ohdearriaRia

    Aku juga nonton Be si Sugar film itu. Dan memang disini dan di keluarga aku kita selalu berusaha mengurangi konsumsi gula baik dalam bentuk gula beneran ataupun yg ada di dalam juice, cereal, etc. Soft drinks uda ga perna ada dirumah lagi kecuali kalo pergi dining out or party baru the boys bisa minum soft drinks. Cereal juga so far cuma Weet bix aza untuk namba manis dan enak pakein buah atau honey. Dirumah sugar pun ada tapi kita pake yg raw sugar dan sebisa mungkin pakenya kalo,perlu aza, jadi boleh dibilang gula dirumah yg paling awet habisnya.

    Terutama untuk anak2, gula itu banyak negatif effectnya drpd positif, seperti kondisi gigi yang jelek, obesitas, dll. Sekarang akupun uda sangat jarang beli orange juice tapi lebih sering beli orange terus diperas sendiri, meskipun pegel sih? Untuk hidup sehat itu memang ga gampang ya, but as long as we try and educate ourselves I think eventually we’ll get there????

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku banget tuh mba, yang kena efek jeleknya gula waktu kecil. Gigi jadi berantakan banget sampe sekarang. makanya si Jo juga dijaga konsumsi gulanya supaya gedenya ga nyesel kayak aku giginya jelek.. Hehehe

      Iyaaa.. susah banget. tapi bisalah dicoba pelan2. setidaknya sampe tahap ga berlebihan juga aku udah seneng.

      Reply

  14. Wien

    Saya juga kurang suka dengan gula, manis, dan MSG. Kecuali satu, nasi. Mau dikata udah campur dengan nasi merah atau hanya makan nasi merah, nasi putih (sekalipun yang organik) masih susah untuk ditinggalkan. Berasa banget ga makan nasi 1 hari, minimal 1 kali, LOL. Kalau bikin kue pun takaran selalu dikurangi. Mau minum jus juga ngejus sendiri, manisnya dari madu. Sempat kepikiran mau beli gula stevia tapi harganya ajegile mahal banget disini, haha.. Tapi tetap say yes juga untuk ice cream 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha eskrim tetep susah untuk ditinggalkan ya Wien? Aku kalau nasi masih bisa beberapa hari ga makan. Tapi gula dari minuman yang biasanya susah lepasnya..

      Reply

      1. Wien

        Kayaknya es krim engga bakal ditinggalkan mba, hahaha.. Cuma intensitasnya dikurangi saja, sebulan sekali okelah, LOL. Nah kita kebalikan ni mba soal nasi and minuman itu, wakaka..

        Reply

        1. Bébé

          Ahahaha.. iyaa eskrim mah susaaaaah.. aku udah pasrah aja kalo eskirim. kan ga tiap hari ini.. 😉

          Reply

          1. Wien

            Iya mba, hahaha.. Maapkan kalau es krim mah 😀

            Reply

  15. Fabrianne Wibawa

    Beeeee indomi koreanya merk apa!!! Hauahahaha gw ud sakau mi instant dr bunting nuh… trakir makan ramen jepang yg packet but doesnt satisfy my needs ???

    Reply

    1. Bébé

      yang kayak gitu Fabz.. 😀

      Reply

  16. kutubuku

    Dua2 nya sama2 bahaya.

    MSG di EU bukannya di ban? Jadi produk2 yang beredar di EU tanpa MSG dan setauhuku kaldu2 blok itu tidak mengandung MSG. Indomie yang diekspor ke EU pun tanpa MSG, jadi disini nggak ada. Temenku yang alergi MSG (makan sedikit aja kalau pas di Asia langsung pusing) nggak pernah komplen.

    Reply

    1. Bébé

      Masa ga ada yang di kaldu blok? soalnya kalo aku baca ingredientsnya masih ada mononatriumglutamatnya juga. Kalo indomie yang ke eropa emang kayaknya kandungan MSGnya jauh lebih dikit karena jadinya agak2 anyep gimana gitu. Tapi kayaknya masih tetep dipake sih

      Reply

  17. monda

    dulu juga penggemar gula2an..
    tapi dengan nambah umur, kebiasaan minum teh manis sudah berkurang banyak
    yg bisanya 2 kali sehari sekarang udah bisa berkurang, masih 2 atau 3 kali sebulan

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. senangnya udah bisa berkurang mba. Aku juga lagi berusaha pelan2 ngurangin nih. Kadang bisa, kadang tiba2 kepengenan.. LOL

      Reply

  18. Tissa

    Ya ampun be iya banget niihh gw juga baru sadar kalo kita selama ini lbh concern ke msg ya daripada gula huhu padahal apalagi teh kemasan aduuhh susah bgt nolak nyaaa mana sehari bisa ber botol2 minum nya..mana kue coklat/keju kan enak benerrr yaaa hahaha

    Semoga bisa ngurangin pemakaian gula beneran dh gw skrg (padahal gw sendiri sadaarrr klo kerja insulin gw itu lambat which is gula darah gw susah stabil maka nya pas hamil gw kena DMG)

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaaaaaaaaaaaaaa.. gue skrg sampe beli yang Less sugar loh Tiss, supaya bisa tetep minum (walaupun less sugarnya tetep BUANYAAAAK BANGET sih gulanya).. ckckck

      Huhuhu.. semoga bisa pelan2 ya Tiss nguranginnya. Emang berat banget kadang2. Gue sampe sekarang masih suka bolak balik gitu. Kadang ga minum gula, kadang banyak banget.. 🙁

      Reply

  19. Rifi

    eh gue juga nonton That Sugar dong *udah komennya gitu doang..haha

    Reply

    1. Bébé

      :haha: iiigh ripiiiiii.. udah lama ga nongol, komennya gitu doang.. sini uyel2 dulu..

      Reply

  20. Mindy (@mindoel)

    Aku ngurangin gula, garam dan msg udah dari 2005-an. Jadi kebiasaan sampe sekarang. Suami dan Medea juga ngikut. Eh Be, Indomie yg udah lolos EU rasanya anyep deh. Kayanya sih karena ga ada msg.

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya tetep ada cuma jumlahnya aja ga banyak kali ya Min? soalnya pas ngecek bungkusnya masih ada flavour enhancer-nya di komposisi bumbu.

      Reply

  21. andyhardiyanti

    Huaaahh..saya selama ini menghindari MSG aja 🙁 Jarang banget ngecek urusan gula 😀

    Reply

    1. Bébé

      Samaaa.. aku juga sebelum ketemu suami ga terlalu peduli soal konsumsi gula. Baru sekarang nih mulai ngurangin pelan-pelan.

      Reply

  22. pipit

    errr… saya doyan banget minum es teh manis… :(((

    Reply

    1. Bébé

      Asal dikurangin aja jumlah gulanya pelan2 gpp kok. Kalau udah biasa emang susah..

      Reply

  23. inlycampbell

    Urusan pergulaan ini dirumah ternyata sudah berkurang, paling pake gula tuh kalo makan roti oles mentega aja, sisanya minum teh pun jarang banget pake gula, kecuali lagi kepengen.. malah iya banget ngurangin MSG, ternyata gula lebih bahaya ya..

    Reply

    1. Bébé

      Sama.. sekarang di rumah juga udah mulai berkurang dikit2 konsumsi gulanya. Abis dibawelin tiap hari sama suami.. ahhahaha..

      Reply

      1. inlycampbell

        Paling susah kalau ketemu dessert manis2 yang lucu.,. huhu..

        Reply

  24. niee

    Kalau gula malah aku enteng enteng aja kalau di ganti mbak. Dirumah mertua pake gulanya tropicanaslim ya cincai lah. Tapi garamnya juga diganti sama merrua. Pake garam apalah itu yang rasanya bukannya asin malah payau. Berasa aneh aja gitu dimulut ?

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P