Cooking Diary: Mie Ayam Jamur ala Ibu Mertua

mie-ayam-1

Sebagai penggemar berat mie ayam, kalau sebulan sekali ga ngicip mie ayam tuh rasanya hidup ada yang kurang. Tentunya karena di deket rumah ga ada abang mie ayam kampung atau bakmi GM, akhirnya dengan sangat terpaksa gue nyoba bikin mie ayam sendiri. Percobaan pertama gue coba tiga tahun yang lalu dengan hasil gagal total. Udahlah nyeduh mie-nya salah (dimana akhirnya gue ganti jadi mie-nya indomie — yang dimana aslik ga enak banget deh), rasa ayamnya pun walau lumayan tapi yaaaa.. kurang nendang gitu lah. Sejak itu gue langsung males nyoba lagi dan memilih untuk nunggu ada yang bikinin ajah.

Kebetulan di sekitar gue ada dua orang yang jago bikin mie ayam. Yang pertama adalah ibu mertua, sementara yang kedua temen deket gue si Chika. Berhubung neng Chika jualan mie ayam untuk teman-teman Indonesia di sini, jadi dia ga bisa bagi-bagi resep mie ayamnya ke gue (nama pun orang usaha harus ada resep rahasia dooong). Satu-satunya sumber terpercaya yang bisa dirayu untuk ngeshare resep tentunya ibu mertua, yang dimana gue bersyukur banget beliau mau membaginya. But masalah the problem is… beliau bagi resepnya bener-bener kayak kode gitu deh. Jadi yang dishare cuma bahan-bahan dan caranya aja tanpa ada petunjuk jelas plus berapa ukuran yang digunakan. Bener-bener berdasarkan feeling beliau aja gitu.

Dan aku pun cengo…

Akhirnya beberapa minggu yang lalu gue pun menjajal resep ibu mertua ini dengan modal cap cip cup aja. Bahan-bahannya pun ada beberapa yang gue tambahin sesuai selera, yang penting cucok lah menurut lidah gue dan tentunya anaknya.. LOL.

Hasilnya… Enyaaaaaaaak.. Bentuknya bisa diliat di foto pertama di atas.

Hari ini gue berniat bikin mie ayam lagi, etapi dasar emang lagi agak dodol yah (I still blame the pregnancy brain tho), gue lupa blas aja gitu resep yang gue coba sebelumnya. Akhirnya dengan terpaksa gue mereka ulang dan memecahkan resep kode yang diberikan ibu mertua. Namun kali ini supaya ada catetannya akan gue post di blog ini. Pinter kan sayaaaaaaaah… ^_^

Bahan-bahannya:

  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil/sedang, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, cacah kecil
  • 2 potong fille ayam bagian dada, potong kecil-kecil (ibu mertua malah diblender ayamnya)
  • 200 gram jamur kancing, potong ukuran besar, tumis sebentar sampai layu dan sisihkan
  • 200ml air
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • 1 blok kaldu sayuran
  • garam + merica halus
  • optional: minyak ayam

Caranya:

  1. Panaskan minyak (gue pakai minyak ayam tapi bisa juga pakai minyak biasa) dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
  2. Masukkan potongan ayam dan tumis sampai berubah warna.
  3. Bumbui dengan kaldu sayuran, garam dan merica.
  4. Masukkan tumisan jamur.
  5. Bumbui dengan kecap manis & saos tiram.
  6. Tuang air. Aduk rata dan cek apakah rasanya udah pas atau belum.
  7. Biarkan mendidih selama 30 menit di atas api kecil.

NOTE: Mie ayam ini gue nikmati dengan tambahan mie telur fresh yang direbus beberapa menit + rebusan air kaldu sapi (gue pakai 1 buah blok kaldo sapi) yang ditambah bakso sapi dan dibumbi dengan merica + bawang putih bubuk sedikit.

Hasil akhirnya… tadaaaaaa.. (lupa beli sayurannya jadi ga ada ijo-ijonya deh)  :sigh:  :sigh:

mie-ayam-2

Yang gue suka dari resepnya ibu mertua ini adalah semua bahan udah dicampurin jadi satu, jadi kalo lagi males bikin kuah bakso ya gue tinggal rebus mie doang dan makan pakai bumbu ayamnya. Bikinnya pun ga terlalu ribet karena ga harus misah-misah step, ga seperti resep mie ayam ala Indonesia pada umumnya yang gue liat di internet.

Trus rasanya gimana?

Menurut gue dan suami sih enak pake banget (cieeeeee). Ga mirip sama mie ayam kampung atau bakmi GM siiiih. Tapi setidaknya rasa kangen gue akan ngicip mie ayam cukup terpuaskan dan gue juga ga perlu lagi lah ngerepotin ibu mertua kalau misalnya lagi kangen makan mie ayam. Kali ini tinggal bikin cendiri deeeeeh.  :muhaha:   :dance_moves:

Yeaaaay.. aku sekarang udah bica bikin mie ayam :joyful:

PS: btw… btw… tulisan di atas itu hasil coretan tangan asli looh dan bukan font komputer. Kece ga? *kode keras* *minta dipuji*  :blush2:   :ngakak:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

48 thoughts on “Cooking Diary: Mie Ayam Jamur ala Ibu Mertua

  1. Wien

    Mie dan kwetiau itu makanan yang sungguh nikmat ya mba, haha. Congrats mba, lama-lama bisa jualan disana, eh 😛
    Btw tulisannya bagus bukanpujian kodekerasmintabikininmie 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. sini sini nanti kita makan mie ayam bareng.. LOL

      Reply

      1. Wien

        Noted. Berlaku tanpa batasan waktu kan mba. Hahahaha 😛

        Reply

  2. Arman

    hmmm… kirim kesini dong be.. hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Nanti gue anterin secara langsung ya Man.. hahaha aamiiin

      Reply

  3. yanti

    Thanks sering resepnya mbak. Saya biasanya bikin mie ayam di rumah dengan acara super ribet, bikin kaldu sendiri lamaaaa ngerebusnya, mie nya aja bikin sendiri kadang mie bayam atau wortel. Makan mie ayamnya tidak sampai 5 menit. Jadinya sering malas bikin mie ayam sendiri di rumah. ?.Eh serius fotonya keren lho ?

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaaaa… bikin sendiri mienyaa?? sembah suhu hebat bangeeet.
      Aku langsung males kalo bikin yang versi ribet.. pingin makannya aja :haha:

      Reply

      1. yanti

        Nah itu kalau penyakit malesnya gak kumat 😀

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha biasa ya penyakitnya.. Samaan dong kita ??

          Reply

  4. ichyfitri

    Salah baca ini pagi2, jadi pengen mie ayam pas liat fotonya yang menggiurkan itu…. ?

    Kece kok, mbak… fotonya. ?

    Tulisannya juga koookkk… ih kok bisa kece sih? Aku dari dulu tulisannya itu selalu berantakan, boro2 nyeni. ?

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaa.. fotonya yang kece juga gpp kok. apalagi muji orang yang nulis juga sekalian.. LOL

      Reply

  5. ria angelina

    Ciiiiiieeeeeeee sukses ya be..
    Dah rasa kangen hilang sudah.

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ria.. setidaknya udah seneng lah makan mie ayam biar kata ga mirip sama yang di sana juga.. Hihihi

      Reply

  6. lovelyristin

    Cakeeeppppp…. ciyus cakep kok… hihi.. #gimanacaranuliscantikitu? asik ada resepnyaa.. mau coba jg tp blm tau kapan..

    Reply

    1. Bébé

      hehehe.. makasih mbaaa..
      Kalo di sana mending langsung pesen aja mba.. lebih enak.. Hahaha

      Reply

  7. Keke Naima

    Memang gak ada bosannya makan mie. Saya juga suka 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Comfort food banget nih mie ayam 😀

      Reply

  8. ayaspromenade

    Iyaa tulisannya bagus ngga pake boong deh. hihi. Aduh kalau liat mie ayam tuh ya, yang paling juara sampe sekarang mie ayam di segala penjuru Jogja. Ngga tau kenapa enak semua.

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa.. aku belum pernah nyobain.. Jadi penasaran deh mie ayam di Jogja bedanya gimana.. huhuhu

      Reply

  9. tiwie

    Enaaakkk,,, aku ngiler ??? mau doonk, kirimin siniih

    Reply

    1. Bébé

      Hayo main kesini.. ntar dibikinin.. hihihi

      Reply

  10. Diana

    Hiks.. Mie ayammmmm.. Bacanya malem-malem gini, jadi laparrrr lagi cry
    Kece semuanya kok Be (xixiixix, SKSD dikit :D)

    Reply

    1. Bébé

      Sengaja taronya malem2 kemarin. Bumil cari temen laper bareng ??

      Makasiiiih

      Reply

  11. Melissa Octoviani

    keliatan enak be…. kayaknya gampang ya bikinnya, tapi kalo aku disini mendingan beli jadi hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Embeeeer.. Aku juga kalo di Indonesia mah mendingan beli ajaaah. Tinggal telpon, ga lama ada yang nganterin ??

      Reply

  12. NiarNingrum (@niar_cilukbaa)

    Wah ngeces liat nya malem2 gini, oke resep di catet kalau lupa lagi bumil buka catetan lagi yaa, itu tulisannya bagus mbak pakai tangan kan 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahah iya aku juga tulis di blog supaya gampang cari resepnya. Online dimana aja bisa.

      Ho’oh tulisan tangan difoto trus dikirim ke komp ☺️☺️

      Reply

  13. Qonita

    Wah tampak enaak beee…iya ya klo g ada ijo2nya jadi pucet yak hihi…
    Kurang pangsitnya aja Be hihi

    Reply

    1. Bébé

      Iya kalo ga ada sayurnya jadi satu warna semua gitu. Pangsitnya yang di foto ke-2 ada loh Nit. Nyempil di belakang ga keliatan ???

      Reply

  14. Yulia

    kode keras disambut ===> kece banget dong 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. Makasih looooh ???

      Reply

  15. pinkuonna

    Walah, padahal baru kemarin aku makan mie ayam kampung setelah berbulan-bulan gak makan 🙂 Tapi kok lihat foto dan baca resep mie ayam ini jadi kepengen lagi 😀 Thank you Bebe for sharing the recipe 🙂 Siapa tahu aku “Kesamber setan” dan jadi pengen coba bikin sendiri suatu hari nanti 😀

    Reply

    1. Bébé

      Buahaha serem amat kesamber setan. Kesamber Bebe ajaaa ??

      Kalo dicoba, semoga suka juga yaaa

      Reply

  16. fitri3boys

    bagus bgt tulisannya…

    mie ayam juga kliatannya okeh dan buat pengen,,,

    mie ayam memang ngangenin ya..

    Reply

    1. Bébé

      Banget mba.. Emang dasar suka banget makanya selalu nyari mie ayam. Waktu pulkam kmrn juga seminggu sekali kyknya makan mie ayam ?

      Reply

  17. Lia Harahap

    Tampilannya udah kayak Bakmie GM lhooo 😀

    Reply

    1. Bébé

      Huaa.. Makasih loooooh ?? tersipuuu

      Reply

  18. zilko

    Huaaa, kayaknya enak Be!! Untung baca ini habis sarapan jadi ga begitu laper, ahahahaha 😆 . Udah lama nih ga makan mie ayam jamur

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Untung abis sarapan ya Ko. Eh di Belanda tapi ada yang jual mie ayam kan ya?

      Reply

  19. NisadanChicco

    kayanya semua suka banget ya ama bakmi GM
    duuhh Be…ngencessss bakal gue cobain ah resep nya. Thanks be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya Nis.. bakmi GM termasuk yang lumayan soalnya rasanya.
      Semoga suka ya Nis resepnya.. 😀

      Reply

  20. andyhardiyanti

    ya ampun Be…ini fotonya kenapa mesti bagus gini sih -_- sukses bikin laperrrr ckckckck

    Reply

    1. Bébé

      Haha makasiiiiih… ??

      Reply

  21. Homemade Mie Ayam Jamur | A Passionfruit in Kiwiland

    […] membaca postnya Bebe minggu lalu, rasanya pingin banget makan mie ayam jamur! Pinginnya yang pakai banget dan rencananya weekend mau […]

    Reply

  22. Savira

    ngambil fotonya keren,, pake kamera hp atau kamera dslr? jadi pengen liatnya.. haa..

    Reply

  23. Yosia Adyasta

    Enak banget, mba.. Tapi aku nggak pakr jamurnya, soalnya ga beli. Hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Wah, udah dicoba kah? syukurlah kalau emang cocok rasanya.. hehehe

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P