My daily skin care story

Seperti halnya make-up, perkenalan gue akan produk-produk skin care baru terjadi cukup telat. Sebelumnya, ketika masih di Indonesia, gue ga terlalu banyak peduli akan produk skin care. Alasannya mungkin karena kulit gue termasuk yang ga gampang bermasalah, jadi pikirnya yang penting mah dibersihin aja tiap hari udah cukup. Ga perlu pake lotion A, scrub B, endebrei endebrei lainnya. Dan itulah yang gue lakukan. Tiap hari gue cuma cuci muka pakai sabun scrubnya Biore aja kalau pulang kantor dan setelahnya ga pernah kepikiran untuk kasih lotion malam atau apa.

Tapi begitu pindah ke Swedia, kebiasaan gue tadi ternyata ga cocok sama sekali dengan keadaan cuaca di sini. Awalnya sih ga ada perbedaan mencolok. Malah kulit gue makin bersih dan makin jarang berjerawat. Kayaknya sih pengaruh udara yang lebih bersih juga ya. Yang berubah banyak adalah jenis kulit gue yang tadinya normal lama kelamaan berubah menjadi kering. Saking keringnya, kadang kalo gue gores garis lurus di bagian muka, pasti muncul garis berwarna putih. Selain itu juga tiap kali dipegang kulit gue rasanya ga enak banget. Kasar gitu lah.

Cuma yaaa… lagi-lagi karena ga terbiasa dengan perawatan muka, kondisi tersebut gue cuekin aja. Sempet sih nyoba night cream anti-agingnya Olay. Tapi baru dipake 2-3 kali kok ya rasanya ga enak banget di muka. Akhirnya balik lagi polosan aja ga pake pembersih/lotion apa-apa.

Sampai satu ketika, sekitar satu tahun yang lalu, gue ketemuan sama Aftri dan kami jalan-jalan di sekitaran tengah kota Malmö. Sembari ngobrol ngalur ngidul, pembicaraan kami tiba-tiba mbelok bahas masalah skin care. Aftri, yang kalau ga salah punya problem kulit yang mirip gue, cerita kalau dia baru aja nyoba produknya Clinique yang 3-steps dan ternyata cocok. Pas banget saat itu kami lewat salah satu dept. store, langsung lah gue mlipir masuk dan iseng nanya-nanya ke konsultannya. Sayang mereka ga ngasih sample dan gue pun agak ragu-ragu beli paket yang dijual di sana karena ukurannya walaupun kecil tapi harganya tetep lumayan juga. Pan sayang yah kalo udah dibeli ternyata ga cocok. Aku pun keluar dengan tangan hampa.

Pulang dari ketemuan sama Aftri itu gue iseng ngecek website resminya Clinique dan di sana mereka jual paket 3-steps dengan ukuran mini (jauh lebih kecil dari ukuran yang dijual di Dept. Store) yang memang ditujukan buat orang-orang yang mau coba produknya. Liat harganya yang masih masuk akal (cuma 95 SEK atau Rp. 154rb udah dapet 1 paket lengkap), ga pake mikir lama si paket pun masuk kantong belanja dan beberapa hari kemudian sampai di rumah.

Setelahnya… yah well.. bisa dibilang sekarang gue udah jadi 3-steps clinique devotee dan belum bisa pindah ke lain hati. Produknya cocok banget di kulit gue dan berhasil bikin kulit muka gue yang tadinya kering kerontang jadi balik gempal kenyal ginak-ginuk. Udah gitu secara overall muka gue juga makin bersih, walau tetep sih yang namanya jerawat kadang suka nongol, apalagi kalau lagi mau datang bulan atau pas awal hamil kemarin.

skincake-cliniique

Paket skin care andalan sehari-hari. 3 steps System no.2 (untuk kulit kering dan kering kombinasi), Clinique All about eyes (yang ini baru mulai pake dari minggu lalu) dan Clinique Moisture Surge (dopping tambahan supaya kulit makin lembab, terutama pas musim dingin).

Sekarang… setelah satu tahun berlalu gue masih setia pakai produk skin care yang sama. Sebenernya sih sering banget tergoda pingin nyobain produk-produk skin care Korea. Apalagi abis baca postnya Ira dan Rika yang emang pengguna setianya. Masalahnyaaaa.. step-step skin carenya banyak banget maaak. Kalo ga salah sampe 10 steps ya? Haaaaah.. wong sekarang pake Clinique cuma 3 steps aja suka males-malesan, apalagi kalau sampe 10. Kayaknya bakalan cuma semangat di awal aja trus kesana-sananya balik males lagi.. Huhuhuhu…

So sepertinya sampai saat ini gue cukup puas dulu sama si paket 3 langkah yang gue punya. Toh sejauh ini masih cukup memenuhi kebutuhan kulit muka gue yang kering ini. Nanti kalau udah terkumpul niatnya untuk beneran komit mau 10 langkah baru deh lirik-lirik yang dari Korea.

Kalau kalian kebiasaan skin carenya gimana kah?


Disclosure: Produk-produk yang disebutkan di post ini bukanlah produk berbayar dan merupakan koleksi pribadi.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

65 thoughts on “My daily skin care story

  1. bemzkyyeye

    Klo gw nyari skin care yg simple2 aja, soalnya gw tipe yg males pake banyak2 step. Apalagi krim malam, nyari yg cuma 1 krim aja. Skrg malah day cream yg hrsnya gw pk 2, gw pk cuma 1, itu jg klo mau pergi dan klo ga lupa juga #Pemalas

    Reply

    1. Bébé

      Emang kalau banyak step halangannya tuh konsistensi deh yaa.. Suka tiba2 males di tengah jalan ???

      Reply

  2. Puji

    Selama ini aku masih pake perawatan dari dokter kulit Mba Be, tapi tetep suka diselingin sama masker atau produk skin care macem-macem kaya toner atau lotion atau lain-lainnya hehe

    Reply

    1. Bébé

      Kalau ke dokter biasanya harus rutin atau sehabisnya produk aja sih Ji? Aku belum pernah soalnya. Ato kalo produk dr dokter abis bisa pake yg dipasaran?

      Reply

      1. Puji

        IMHO Mba Be, kalo perawatan apapun ya harus rutin, hehehe… Mau ganti2 produk juga, yang penting tetep dirawat. Terus kalo aku agak males mencoba produk di pasaran, karena aku sensitif gampang jerawatan tapi susah hilang bekasnya huhuhu 🙁
        Kalo dokter abis, order dari dokter lagi. Tapi aku sendiri belom pernah coba Natasha atau Erha atau LBC, ga berani takut terlalu keras hehe.. Aduuuh maap komennya panjang heheee

        Reply

        1. Bébé

          Ahaa.. Ok. Aku penasaran aja sih kalo ke dokter itu cukup sekali atau harus dtg terus ??

          Reply

  3. ria angelina

    Be aku saat umur 20 suka banget perawatan muka aku putih kaya foto pp aku.

    Eeeeh sekarang kepala 3 malah ngak pernah, cream muka aja ngak pakai apalagi bedak malah ngak punya dah bertahun tahun.

    Jadi kaya kamu dulu hanya cuci muka aja cukup paling klw kering pakai baby creamnya cason aja.

    Reply

    1. Bébé

      Ayo Ria mulai perawatan lagi. Emang sih butuh effort dan waktu yah. Kadang2 suka males juga kalo lagi buru2 ga ada waktu ?

      Reply

  4. Epi

    aku juga baru belakangan mulai rajin pake skincare be. hehehe. sejauh ini cocok sama produknya laneige. keknya sampe 4 tahap aja. eh 5 deh kalo ditambah masker wajahnya (water sleeping pack). hihihhiih. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Eh kalo water sleeping pack itu dipake selama tidur atau persis sebelum tidur sih Pi? Penasaran soalnya belum pernah nyoba ?? norak

      Reply

      1. Epi

        Dipake sebelum tidur dan dibawa tidur be. Jadi pagi baru cuci muka. Enak gak perlu nunggu 15 menit. Kadangnya suka udah ngantuk. Wkwkwkkww

        Reply

        1. Bébé

          Ooowwhh.. Ahaha tapi maskernya ga coplok tengah malem gt kah? Ato nempel di bantal? ini nanyaaaa mulu ya ??

          Reply

          1. Epi

            Kaga be. Bentuknya kek gel gitu. Hihihi. Jadi kek keserep ke dalam kulit. Pagi2 voila jadi cantik. eh muka jadi lembab dan kenyel ahahahaha..

            Reply

            1. Bébé

              Ahaaaaaa… Kayaknya aku pernah coba deh yg model gt. Merek Korea tony moly. Dapet sample waktu beli eyelinernya etude. Ya ya ya.. Baru ngeh skrg. Drtd kebAyangnya masker tempel ?

              Reply

              1. Epi

                Wkwkwkw.. Diriku jg kurang jelasin produknya kek apa.. gagal jadi sales

                Reply

                1. Bébé

                  hahaha.. modelnya macem2 juga skrg Pi.. 😀

                  Reply

  5. bluestellar

    Sama nih.. aku juga suka banget 3-step nya clinique, bahkan udah pake dari jaman kuliah. Awalnya gara2 dipaksa mama, yg cerewet banget ngingetin untuk selalu pake skincare. harus yang bagus juga, katanya. makanya walaupun mahal, puas sih sama skincare ini. Lagipula dipakenya juga cukup awet kok, dan krn ga ada pewangi jadi produknya tahan lama 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Beneeer.. Aku tiap kali beli kayaknya cuma 4-5 bulan sekali deh. Jadi walau agak mahal harga perbotolnya tapi tahan lama banget.

      Huhu aku agak nyesel baru perawatan sekarang. Berasa telat banget ??

      Reply

  6. nola

    Sampe sekarang masih pakai Natasha Skin Care, udah pernah pakai skin care lain gak cocok. Mau lepasin kayaknya udah ketergantungan, soalnya pernah lepas sekali dan pake Laneige malah purging parah gak sembuh-sembuh. Banyak yang bilang ngedetox dari product sebelumnya tapi purgingnya masa sampe berbulan-bulan, akhirnya balik lagi ke Natasha

    Reply

    1. Bébé

      Nah iya.. Emang pada akhirnya cocok2an di kulit ya. Apalagi kulit muka gitu. Kalo sampe iritasi atau gimana, susah nutupinnya ???

      Reply

  7. astridtumewu

    aku cuma pake serumnya doang Clinique, disini harganya ampun dj banget Be hehe… tapi emang daerah yang musim dingin gitu, katanya Clinique paling cocok ya Be, soalnya temen aku di belanda juga pake semua perawatannya Clinique dan dia bilang paling bagus buat winter..

    Reply

    1. Bébé

      Cocok2an juga kali ya Trid. Tapi emang beberapa lotionnya kayak yg moisture surge itu hebring banget deh menurutku. Bener2 bantu kulit kering.

      Aku malah belum coba serumnya ?. Takut nambah lagi step2nya. Makin banyak dong ???

      Reply

  8. Qonita

    Clinique emang buat kulit sensitif yak..temen ada tuh yg cuma cocok pake clinique yg lain jd gatel padahal dia pengen pake skin care korea mumpung tinggal disini gtu..harganya jd murah tp trauma g cocok pake etude gtu hihi..
    Yg penting rajin kali ya Be..skrg fw cuma pake facial wash cream muka dan cushion gratisan dari temen..pemalas hihi

    Reply

    1. Bébé

      Iya. Dia kayaknya emang spesialis buat kulit2 sensitif deh.

      Cushion tuh macam bb cream gt bukan sih?

      Reply

      1. Qonita

        Iya bb cushion namanya cuma makenya pake sponge gtu jd lebih bersih kali ya..klo merk korea yg bagus merk iope..ampe tau gini gw haha

        Reply

        1. Bébé

          hmm.. kyaknya adek gue sempet ngasih liat deh.. Hahaha.. make up korea mah aneh2 aja ya modelnya. Bikin gatel pingin nyobaiiin.. .D

          Reply

  9. Desi

    gue belakangan lagi make skincare TBS yang vit E nih Be.. so far enak banget di kulit muka..bikin kenyal ginak ginuk 😀

    dulu pernah pake clinique ini juga, cuma ntah gimana ceritanya gue lupa, gue tergoda pake tbs vit. e…sampe sekarang blom ganti lagi 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Membelot kamuuuuuh!! ?? tapi emang kalo udh ketemu yg cocok mah susah pindah ke lain hati ya Des. Takut ribet lagi nyari cocok apa ga.

      Reply

  10. MrsSunshine&Butterflies

    Wah kalo saya sekarang ini lagi suka pake Facial Scrub Brush yg battery powered, Be.. Terasa enak kulitnya abis dibersihin pake brushnya terus nggak usah pake tenaga soalnya khan pake baterei.
    Karena disini humid sekali dan panas banget kalo musim summer, senang pake grapefruit scrub dan oil of olay moisturizer :-).. Happy cleansing, Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Aaaaah.. Iya clinique punya juga kayaknya ya scrub gt. Waaah aku malah belum tau nih summer diapain kulitnya.

      Reply

  11. tiwie

    wihii,,, keren… aku cuma pakein krim malem-siang ama serum aja Be, itu juga angot2an… hahahah, tapi kalo telaten emang harusnya udah ada hasil yaa…
    kamu maskeran juga gak? hihihi kepo :p
    kalo balik indo, masih pake set yg sama juga kah?

    Reply

    1. Bébé

      Ga maskeran. Suka takut ga cocok ke kulit ? tapi sempet sih nyoba masker2nya Korea. Tapi krn ga sering jadi ga berasa bedanya ?

      Reply

  12. Melissa

    persis sama be, aku jg pake clinique. Tapi lebih males lagi karena tonnernya gak pernah dipake hahaha. Jadi selalu krimnya abis duluan dan sabun & tonernya menyusul hehehe
    gw malah udah pake ini sejak awal kuliah loh, sampe skrg blm bs berpaling ke lain hati 😀

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. aku malah suka pake tonernya.. hihi.. abis rasanya seger kalo pake itu. Hehehe

      Reply

  13. Nisadanchicco

    Wahhh Be gue juga lagi mau post tentang skincare ini si tapi lebih ke slama hamil aja soale amboiiii muka jadi kering bangett. Bbrp waktu lalu abis beli serum dari clarins yang souble serum series mo nunggu 2bln dulu nih (minggubdepan 2bln nya ) so far si cocok.. Sama SkII masih setia dipake tapi khusus pagi-siang. Hada labo gue stop slama hamil karena katanya gue baca forum2 beauty blogger sini agak keras buat wanita hamil. Padahal itu gue cocok bangett plua murmer

    Jadi pengen cobain clinique jugaaa. Ohya Be disana ada Muji make up gak cobain cleansig oilnya deh itu bagusss banget dupenya shu uemura

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. kalo Muji sih lupa2 inget deh pernah liat atau ga di toko lokal. Tapi bagus ya? gue masih belum berani coba (atau lebih tepatnya bingung mau coba yang mana sih) hahaha.. Kebanyakan pilihan malah takut ga dipake juga.. hiks

      Reply

  14. nengwie

    Waaah teteh juga sudah lama pake produk ini ?
    Awalnya dikasih sobat, cobain katanya, eeeh ternyata baguus hehe
    Jadilah 3 step ini paporit teteh ?
    Cocok pisan deh, oh ya Be, teteh kalau beli produk Clinique di Parfümerie dot de soalnya harganya beda hampir 9€ sama yang di toko ?

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. cocok juga ya teh pakenya?
      Aku biasanya beli online juga sih cari2 yang lebih murah daripada langsung beli dari cliniquenya. Tapi kalo beli dari cliniquenya langsung suka dapet banyak bonus.. hahaha… Jadi bingung.. 😛

      Reply

      1. nengwie

        Iya sih ya hihi
        Tapi aaah biarin ngga dapat banyak2 bonus juga, yg penting harganya jauh banget emak2 irit apa pelit ??

        Iya AlhamduliLlah cocok pakai produk Clinique, dr mulai pelembab sampai lipensetip dan bedak juga ?

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. sama teh. Kalo aku cuma butuh beli yang satuan (kayak cuma toner atau lotion yang abis) mending cari tempat lain yang lebih murah. Bedanya berasa banget.

          Aaaah.. kalo untuk make-upnya clinique aku suka chubby sticknya. Enak banget dipakenya.

          Reply

          1. nengwie

            Iiihh samaan kitaaaa, pake chubby stick jugaaaa… Dikasih si cikal mbak Iya beli di Airport , warnanya pas banget, dan ternyata ngga ada warna itu di Toko/internet huwaaaaa

            Reply

            1. Bébé

              Huaa. enaknya teh. Tapi pake itu ga ribet ya harus dobel2 pake lipbalm dulu trus lipstik lagi. Langsung set, set, set dapet dua2nya.. hahaha

              Reply

              1. nengwie

                Oya betul, produk Clinique mah emang bagus, harganya ya lumayan ditengah2 gitulah, ngga terlalu murah ngga terlalu mahal ya, dan awet yang pasti mah ?

                Reply

                1. Bébé

                  Ho’oh.. apalagi kalo cari online bisa dapet harga yang lumayan juga, dibanding beli langsung kan.

                  Reply

  15. dewi octalia gurning

    hi mb Be..
    dulu aku pake perawatan dr kulit langganan sejak kerja, masa sma itu yang ngajarin si mamah, lah aku kan malesan, jadi suka lupa pas mutasi kerja malah tambah males karena kan jauh ajah si dokter, bisa sih dipesan, dan dikirm produk2nya, tapi yah tadi #pemalas
    jadi yang paling rajin cuma tea treenya tbs itupun cm facewash gitu, seger dan aromanya ringan.
    belakangan karena kembali ke kota asal (mutasi terus) jadi aku balik lagi jadi pasien si dokter cantik kesayangan… yah repot dikit dari sebelumnya, malem kudu oles-olesan wkwkwk

    Reply

    1. Bébé

      Hhahahaha.. iya sebenernya kalo diliat repot yaa.. Tapi seneng banget pas liat hasilnya muka jadi bersih. Jadi ga ngerasa sia2 repotnya kemarin2.. 😀

      Reply

  16. sdrsashaa

    jadi inget jadwal konsultasi mbak Be 🙁
    meskipun wajahku gak kenapa – napa tapi rasanya harus banget ya mbak Be skin care itu rasanya

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. apalagi kalau kulitnya emang lagi bermasalah, entah jerawat atau kering. Soalnya kalo liat muka bersih tuh seneng sendiri. Cuma punya satu, susah cari barunya lagi.. LOL

      Reply

  17. Angel

    ga pake apa2 Be 🙁 karena belum nemu yg cocok dan takut udah beli mahal2 ga kepake. mo beli yg murah takut malah bikin jerawatan / alergi tambah parah. hahaha. dilema akut. mungkin perlahan2 akan kucoba pakai laneige dulu biar kayak song hye kyo :))

    Reply

    1. Bébé

      Hauahahah.. Kayaknya harus gt deh Ngel ?

      Nah itu, pas awal nyoba clinique juga sempet mandeq di situ, takut nyoba mahal eh ga cocok. Untung aja mrk punya paket tester yg harganya ga bikin kantong bolong.. ?

      Reply

  18. gillsunshine

    kamu cocok ya mba pake si clinique? aku belom pernah nyoba sih cuma katanya lumayan settrrong yaaa! 🙂 kalo aku pake si hada labo, .. cukup 2 step saja .. yang saya ikuti! HAHAHAHA .. eh 3 denk sama cuci muka hihihihihi .. si hada labo aernya banyak soalnya muka ku juga gampang kering .. tapi sekalinya di singapur lagi panas gini, pake secuil aja udah lebih dari cukup .. sisanya pake keringet udah ngucur kemana – mana ..

    Reply

    1. Bébé

      Cocok sih. Yang strong tonernya yah? Awalnya aku juga kaget pakenya ? tapi setelah rutin pake dan muka makin bersih (keliatan di kapasnya pas bersihin) makin ga berasa apa2 sih. Ga tau deh kalo org lain gmn pengalamannya.

      Reply

  19. zilko

    Ah hasil fotonya keren Be kayak diambil dari katalog!! Hehehe…

    Kalau aku sih cuma pakai moisturizer buat cowok aja dan kadang-kadang facial scrub buat bersihin muka, hahaha 😆

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. thank you Ko.
      Huaaaa.. itu udah termasuk rajin deh. Tapi emang pake moisturizer tuh berasa banget ya ke kulit, apalagi kalo lagi musim dingin..

      Reply

  20. CeritanyaMira

    aku pake skincare Korea, walaupun agak ribet tapi cocok. Padahal udah berkelana berbagai macam produk skincare hasilnya ga ada yg memuaskan, jerawat tetep aja bersarang.
    Pas nyoba perawatan produk Korea, ajaib sekarang udah ga jerawatan lagi, hahaha. Akhirnya trial & eror macem2 skincare bertahun-tahun berlabuh di skincare Korea.

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaah.. selamat udah ketemu yang cocok. Pakainya yang 10 steps itu kah? atau ga semuanya dipake? asal udah ketemu yang cocok mah rasanya enak yaa.. Ga bingung harus coba sana sini lagi. Tinggal konsisten aja bersihinnya 😀

      Reply

      1. CeritanyaMira

        Engga yang 10steps, pake yang intinya aja mba, itu juga udah cukup ribet, hehe.
        cleanser – toner – emulsion – cream – serum.
        Kayanya kuncinya di double cleansing itu ya, sekarang aku walaupun cuma bedakan doang tetep bersihin pake make up remover dulu baru pake facial foam.

        Reply

        1. Bébé

          Ah iya sama… aku juga pasti pake make up remover dulu. Tapi kebanyakan buat bagian mata sama bibir di sini. Jarang ada yang full muka. Jadi aku pake make up remover yang model tisu basah gitu deh. biar puas gosoknya.. LOL

          Reply

  21. yuni

    Be, kalo clinique DDML/DDMG udah pernah nyoba blom? Baca2 ktnya bagus… Trus aku jg lg pengen beli clinique yg beyond perfecting foundie nya nih..
    Kl skin care skrg lg perawatan dokter, tp cheating2 make rosehip oil, SK II, sama yg egyptian magic cream haha gado2

    Reply

    1. Bébé

      DDML+ itu yang kalo di foto atas yang warna kuning kan ya? aku selalu pake yang model lotion sama sempet coba juga cream, tapi selalu jadi paketannya 3 steps. Jadi ga pernah dipake tersendiri. Selama ini sih enak2 aja. Pas banget abis pake toner agak berasa cekit-cekit kalo muka lagi kotor, trus kena lotionnya langsung muka berasa adem. Dan bikin muka lembab terus sih, cuma kadang kalo musim dingin harus ditambah lagi lotion yang lain. Makanya aku tambah yang moisture surge soalnya itu enak buangeeet.. 😀

      Hahahahaha.. tetep ya gado2.. tapi ga saling bikin produk yang lainnya jadi ga berasa efeknya kan ya?

      Reply

  22. aftri

    Wot.. Ternyata daku disebut-sebut di sini.. Hahaha! Gue jadi setia sama clinique nih, ga mau ganti-ganti lagi. Pas nyampe kampung halaman Januari kemaren, ternyata ga ada yang jualan clinique di sini. Menyesal daku ndak jadi beli di Swedia pas lagi banyak bonusan natalan itu.. Hiks.. Jadinya sempet sebulan ga pake apa-apa, mukaku jadi kering kerontang rasanya. Akhirnya nitip minta beliin temen di Jakarta trus dikirimin ke Pontianak XD

    Reply

    1. Bébé

      Smpe harus dikirimin gitu Tri? Wooow.. Iya pas natalan kmrn lumayan bgt di åhlens byk diskonan buat botol2 yg gede. ? tapi cliniquenya masih cocok buat kondisi kulit di sana juga ya? ??

      Reply

  23. Dina

    Hai Be..salam kenal ya..aku suka bgt baca2 blog km ini.
    Kebetulan postingan skincare ini bantu aku bgt. Aku langsung ajak suami cuss pergi beli nih produk juga krn kulit aku sm ky km yg jadi makin kering sejak tinggal di Denmark (Sebelahan kita ya ?). Oya, utk yg eye cream hasilnya gmn? Bisa hilangin dark circle ga?
    Btw, share juga dong website2 utk belanja online produk skincare dan make up yg biasa km pake.
    Thanks Be..?

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cocok juga pake 3 steps yaa.
      Kalau eye creamnya.. Ga terlalu banyak ngaruh ke dark circle sih kl aku bilang. Tapi puffy eyes sedikit berkurang.

      Aku biasa beli dari sana sini ?. Aku biasanya cek dulu di prisjakt.se sebelum beli biar dpt yg paling murah ??

      Reply

  24. The Daily Skincare Story Continues - BebenyaBubu - Indonesian Stranded in Sweden

    […] banyak jenisnya. Mereknya pun ribuan. Haaaah, bikin napsu aja pingin nyobain semua. Gue, yang tadinya merasa paket 3-steps nya Clinique udah cukup dan cocok untuk kebutuhan sehari-hari, akhirnya tergoda juga untuk nambah beberapa produk tambahan. Apalagi […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P