Cooking Diary: Swedish Pancake with Mushrooms Filling

Masih ingat cerita gue tentang Bubu tiba-tiba berinisiatip masakin sarapan untuk kami bertiga? Well, sampai sekarang sih sayangnya cerita tersebut belum ada jilid ke-2nya. Huhuhu.. Tapi saking sukanya sama hasil masakan suami waktu itu, kami pun akhirnya mereka ulang menu yang sama untuk makan malam kami beberapa minggu yang lalu.

Belajar dari pengalaman sebelumnya dimana saos jamurnya jadi kering banget kekurangan cairan tambahan, kali ini gue sengaja bikin versi yang bersaus banyak. Hasilnnyaaa.. oh sungguh yummy mamah..  :like_food:

Lagi-lagi, supaya lain waktu kami ga perlu ribet buka terlalu banyak website untuk mendapatkan resepnya, akan gue catat di post ini supaya lebih gampang dicari.

pancakeroll-04

Bahan Swedish Pancake:

  • 4 butir telur
  • 240 ml susu
  • 120 ml air hangat
  • 150 g tepung terigu
  • 115 g mentega, lelehkan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan mentega untuk olesan.

Caranya:

  1. Campur telur, susu, air hangat, tepung terigu dan garam dengan mixer sampai menyatu menjadi adonan yang halus.
  2. Tuang mentega yang sudah dilelehkan ke dalam adonan sambil terus diaduk.
  3. Panaskan loyang di panas sedang. Lapiskan permukaan loyang dengan mentega.
  4. Tuang adonan pancake dan putarkan kesekeliling loyang sampai membentuk adonan tipis. Biarkan selama 1-2 menit sampai berubah warna menjadi kecoklatan, balik dan teruskan memasak sebentar. Sisihkan.

NOTE: Kalau gue biasanya hanya melapisi loyang dengan mentega setelah membuat beberapa adonan. Soalnya kalau pakai mentega sebelum adonan dituang ke loyang, hasilnya agak beda. Ga ada corak khas pancakenya.

NOTE²: Ketika membuat lapisan Swedish Pancake ini, gue dobel resepnya supaya hasilnya lebih banyak. Kalau ga salah inget sih pada akhirnya 2 resep tersebut menghasilnya sekitar 24 lembaran pancake.

Bahan Mushrooms Filling:

  • 400 gram jamur kancing, potong besar.
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 blok kaldu sayuran yang dilarutkan dalam 100ml air
  • 200 ml krim kental
  • ½ sendok teh garam
  • merica secukupnya
  • ½ sendok teh soy sauce (gue pake kikkoman)

Caranya:

  1. Panaskan loyang, lelehkan mentega.
  2. Tumis jamur sampai berubah warna dan tambahkan tepung terigu.
  3. Tuang air kaldu sayuran dan krim kental. Bumbui dengan garam, merica dan soy sauce.
  4. Biarkan mendidih sekitar 15 menit sambil sesekali diaduk dan akhirnya mengental.

NOTE: Kalau misalnya saus terlihat terlalu kental, bisa tambahkan air atau krim lagi ke dalam saus sehingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

pancakeroll-01

Cara membuat Pancake Rollnya:

  • Dengan lapisan bercorak menghadap ke piring, tuang beberapa sendok makan saos jamur ke atas pancake.

pancakeroll-02

  • Lipat pancake seperti membuat risoles, dengan menutup bagian bawah dan samping lalu digulung ke arah atas.

pancakeroll-03

  • Teruskan step-step di atas sampai campuran saos jamur atau kulitnya habis.

pancakeroll-09

  • Silahkan menikmati…

pancakeroll-05 pancakeroll-06 pancakeroll-07 pancakeroll-08

Huaaaaaaaah… asik kan ngeliat saos jamurnya meleleh keluar kayak gambar-gambar di atas. Nom nom nom nom..

Berdasarkan pengalaman sih, kami berdua masing-masing hanya mampu makan 4-5 buah pancake rolls aja. Abis itu langsung kenyaaaaang.. Hihihi.. Sisanya kami simpan di lemari es dan kalo lagi pingin tinggal dipanaskan di microwave selama 30 detik – 1 menit. Ga perlu cocolan sambel atau saos tomat juga udah enak apa adanya kok (walau kalau orang Indonesia ga pake cocolan sambel mah kurang nendang yaaa).

Karena gue ngedobel jumlah bahan pancake yang gue tulis di atas ketika bikin resep ini, maka kesisa lumayan banyak yang akhirnya pancake tersebut gue simpan di lemari es dan dimakan sebagai menu sarapan dengan isi daging kalkun + keju yang dipanaskan selama 1 menit di microwave. Setelahnya dikasih cocolan saos tomat di atasnya.. Hmmmmm… enyaaaaaakkkk!!!

Untuk saos jamurnya, rasanya sih bisa dipakai sebagai saos pendamping makanan lain selain pancake. Sempet nyoba bikin ayam panggang dengan saos jamur, resep saos nya hampir mirip-mirip kayak di atas juga dan cucok berat sama ayam panggangnya.. Jadi kalau bosen makan pakai pancake, bisalah dicoba kombinasiin dengan menu lain yang disuka.

Ada yang mau coba juga??

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

25 thoughts on “Cooking Diary: Swedish Pancake with Mushrooms Filling

  1. defiliciouz

    Waahhh harus dicoba! Cocok buat sarapan weekend ini kayaknya 🙂 thank you resepnya Bebe

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. iya kalau buat sarapan wiken enak deh.. Santai bikinnya.. ^_^

      Reply

  2. Sandra

    Noted….?

    Ntr mo coba bikin aaah, mudah2an mood masak saiaa cepat kembali edisi lagi malas masak nih ?

    Reply

    1. Bébé

      Semoga kembali mood masaknyaaa.. Aku juga sering kabur2an moodnya nih.. LOL

      Reply

  3. yanti

    Nah temuan baru buat sayah, biasanya kan pancake identik dengan isian manis. Enak kayaknya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Aku malah ga terlalu suka isian manis buat pancake.. Hehehe.. tapi kalau pakai topping ice cream coklat sama choco chip sih doyaaaaan.. ^_^

      Reply

  4. sdrsashaa

    ya ampun mbak Be, sejak tiap pagi masak, males banget disuruh masak lain waktu 🙁
    padahal seperyinya enak, dan gak ribet ya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya.. pancakenya bisa dibikin sebelumnya, trus baru bikin isiannya deh. Nanti sebelum dibikin jadi roll bisa dipanasin dulu sebentar pancakenya 😀

      Reply

  5. Sriwati

    Kulitnya gak garing . Mirip sosis solo atau lumpia basah yah

    Reply

    1. Bébé

      Iya mirip lumpia tapi lebih tebel. Lebih mirip crepes sih sebenernya.. 😀

      Reply

      1. Sriwati

        Baru ingat, mirip pannekoek belanda atau pancake kulit tipis. Versi manisnya, bs makan crepes/pancake tipis pakai peresan jeruk nipis dgn dikiiit gula

        Reply

  6. qonita

    sepintas gw pikir lumpia ato risol…mata siwerrr :p
    tampak enakk 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. emang mirip. Tapi lebih mirip crepes gulung gitu nit.. 😀

      Reply

  7. zilko

    Huah, kayaknya enak banget Be!! 😀

    Reply

    1. Bébé

      Lumayan banget Ko kali lagi laper2 gitu.. ^_^

      Reply

  8. fabzzz

    Be.. nyokap gw dr jaman gw sd selalu buat darling begini, tapi makannya pake cukooo.. nyokap kan wong kito jadi makan apa selalu di pair sama cuko ?? gw barusan kasi liat nyokap buatan elo, minta dibuatin qaqaaaaa sama bliooo hahahaa.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha nah loooh… Semoga nyokap suka ya Fabz.. tapi kayaknya kalo dicocol ke cuko agak kurang pas deh.. LOL

      Reply

  9. liandamarta.com

    Wowww.. Looks yummy mbaaa.. Jadi pengen coba bikin juga deh di rumah. Catet dulu ah resepnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih.. Hayo dicobaa.. Nanti kalo ada masukan buat rasanya, jangan lupa bagi2 yaaa.. 😀

      Reply

  10. inlycampbell

    Yummmyyy.. jadi laper.. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. sama aku jugaaa.. 😀

      Reply

      1. inlycampbell

        But thanks buat resepnya Be.. gampang aplikasiinnya.. Mayan deh jadi punya variasi baru.. 😀

        Reply

        1. Bébé

          Sama2.. Iya aku juga lagi cari2 variasi resep nih biar ga masaknya itu2 terus.. hahaha

          Reply

  11. pipita

    ga kebayang pancake isinya saus jamur.. jadinya gurih-gurih gitu ya?? selama ini cetek banget pancake isiannya ga jauh dari coklat ama keju aja 😛

    Reply

    1. Bébé

      Iya jadinya gurih aja. Apalagi pancakenya sengaja ga aku bikin manis biar pas sama isinya ??

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P