The second time around…

Setelah melewati sekitar 25 minggu umur kehamilan yang kedua ini, cukup banyak perbedaan yang gue rasakan jika dibandingkan dengan pengalaman pertama hamil neng Jo dulu. Perbedaan tersebut ada yang terjadi secara natural dan ada juga yang emang disengaja, hasil belajar dari pengalaman terdahulu. Sampai sekarang sih kurang ini bedanya..

Mabok di trimester pertama

Ketika hamil Jo dulu bisa dibilang kondisi gue nyaris sempurna. Dalam artian gue hampir ga pernah mengalami keluhan mabok ato apapun sepanjang 34 minggu hamil. Yeah well, sempet sih minggu ke 6-7 ngerasa eneq dan lemes, tapi ga sampe harus bedrest atau gimana banget.

Hamil kali ini mulai dari minggu ke 7 (kalo ga salah), gue udah mulai ngerasa mual luar biasa. Seringnya sih mualnya muncul kalau gue mengkonsumsi makanan/minuman tertentu seperti susu, tapi selain itu juga tiap malam PASTI gue muntah-muntah. Jadilah kalo makan malem gue selalu ribet pilih-pilih mau makan apa karena kalo salah masuk, udahlah kelarannya pasti ngedemprok di sebelah WC. Lama maboknya pun ga sebentar. Adalah sekitar 5-6 minggu gue harus melewati problem yang sama tiap malamnya. Saking jarang masuknya makan gue sempet takut juga sama kondisinya si kunyil di dalam perut. Apalagi trimester pertama kan masa-masa perkembangan organ tubuh yaaa.. Hiks hiks hiks.. Namun setelah USG pertama kemarin, alhamdulillah banget deh si kecil katanya sehat waalfiat dan sempurna. Bismillah semoga sehat terus sampai lahir nanti.

Males update progress kehamilan & Foto-foto

Ga seperti waktu Jo yang dimana gue rajin update perkembangan minggu ke minggu si kunyil di dalam perut, sekarang gue maleeeezzzzzzz (harus pake Z, biar keliatan level malesnya) banget update-update lagi. Mungkin pengaruh mabok waktu awal-awal hamil jadi ritme ceritanya udah keburu acak-acakan atau keburu ribet sama si neng kecil, keinginan untuk menuliskan atau setidaknya memberikan tanda milestone hamil itu ogah banget. Sedih juga sih karena kan artinya memori gue selama hamil si kecil ke dua ini ga akan ada catetannya dan bener-bener bersandar akan kekuatan ingatan gue doang yaaa (yang udah jelas terlihat sangat tidak bisa dipercaya). So yeah.. maap ya naaak kalo ntar emaknya salah-salah inget mulu.. 🙁

Soal foto-foto pun bernasip tragis yang sama. Mualeeeezzzzz buangeeettzzzz untuk bikin photo sesyong di rumah. Ga cuma kalau mau gaya selalu ada anak kecil yang lari dan pingin ikutan in-frame, tapi udaranya pun ga mendukung banget buat dapet foto cakep. Semoga sih dengan makin panasnya udara di luar, makin bersemangat pula gue untuk nyeret sang fotografer untuk topoto. Gaya gegoleran di taman gitu kayaknya lucu juga yaaaa.. *trus ditangkep karena dikira ikan paus terdampar*.

23wbabybump

Pas lagi mood, langsung nodong pak suami supaya motoin. 

Tebak-tebak manggis jenis kelamin si bayi

Dulu waktu hamil Jo, ketika kami periksa ultra sound yang pertama di minggu ke 22, Jo udah ngasih petunjuk jenis kelaminnya yang seperti sudah diketahui bersama yaitu perempuan. Kali ini, si kunyil kecil memutuskan untuk membuat pengalaman hamil dia lebih seru dengan ga mau kasih liat apakah dia baby boy atau baby girl. Seru sih ga tau jenis kelamin si baby gini. Setiap hari tebak-tebak buah manggis apakah Jo akan punya temen main apa. Tapi di sisi lain gue syebeeeeel. Abis kan jadi ribet cari namanya. Secara waktu Jo aja cari namanya udah puyeng tujuh keliling, lah ini kalo sampe lahiran ga ketauan, cari namanya musti dobel dong.. huhuhuhu

USG-2

yang iseng ga mau ngasih tau jenis kelaminnya apa… huhuhu.. nanti uyel-uyel yaaaa

Lebih santai melewati minggu demi minggu

Selama hamil kedua ini gue ngerasa waktu cepat banget berlalu. Setiap ngeliat update perkembangan kehamilan via aplikasi di HP atau pas ketemu bidan suka ngerasa amazed aja gitu kalau ternyata udah ngelewatin minggu ke sekian atau sekian. Seperti minggu kemarin pas ketemu bidan terakhir kali, gue sempet shok waktu bidannya bilang kalau udah minggu ke 25 aja gitu. Berarti udah hamil 6 bulan hamil dooong.. Cepet buangeeeet. Kayaknya sih karena tiap hari sibuk terus sama si neng jadi ga ada masa-masa bengong nungguin datangnya si bocah lucu lahir kayak dulu.

Selain ngerasa waktu cepat berlalu, gue juga lebih santai dalam semua aspek yang gue lakukan. Dulu kan kayaknya angkat barang berat takut, jalan jauh dikit keburu jiper, makan pilih-pilih, ini lah itu lah. Sekarang… angkat berat ga mau? trus anak 11 kg yang minta gendong musti diapain dong? Jalan jauh ogah? igh ga mau diajak liburan bener.. Hahahahaha.. Seneng juga sih ngerasa lebih santai gini, jadi beban pikiran ga terlalu bertambah. Cukup puyeng ngeliatin kelakuan bocil pertama dulu aja deh, sebelum harus puyeng juga dengan kelakuan bocil kedua.

Lebih cepet ngerasain si kecil di perut

Beda dengan Jo yang sering “ngilang” di dalam perut (mungkin karena badannya yang kecil sementara perut emaknya melebar kemana-mana), si kecil no-2 ini udah menunjukkan kehadirannya dengan tendangan dan gerakan yang signifikan dari sejak minggu ke 19. Awal-awal sih seperti biasa gue cuma ngerasain kayak letupan kecil di perut, tapi semakin hari makin kenceng pula gerakannya. Ketika periksa bidan pun si kecil ga pakai jurus malu-malu ngumpet susah dicari detak jantungnya, dan langsung gampang ditangkap bahkan nendang tangan bidannya juga. Bocil no-2 nih kok ya rusuh banget ya.

Tentu aja gue seneng banget dengan pergerakan si kecil. Setiap hari dia seperti ngingetin gue “mamaaaaa, aku ada di perut loooh. Jangan sampai lupa yaa!” kalau misalnya gue lagi sibuk sama Jo. Kalau malam pun, ketika Jo dan papanya udah lelap si kecil seperti nemenin gue dengan makin aktif gerak. Saat-saat itulah biasanya gue pakai buat “ngobrol” pelan-pelan sama si No-2. Bonding time gitu deeeeh ceritanyaaa.. hahaha..

Berniat mau hamil langsing 

Nah yang ini hasil kapok waktu hamil Jo dulu. So.. seperti yang kalian mungkin ingat, waktu hamil Jo dulu berat badan gue bertambah 20 kg dari berat asli. Dengan tambahan yang bisa dibilang cukup signifikan tersebut tentunya gue berharap akan melahirkan seorang bayi yang berberat badan normal dooong. Tapi ternyata keluarnya cuma 2kg.

Jeeeeng.. hati ini pediiiiih banget. Selama ini gue naik BB mulu itu larinya kemanaaaa??? ke gue doang? kok bisaaaaa???  :frustasi:

Belajar banyak dari pengalaman Jo kemarin, hamil kali ini gue bertekad banget untuk ga terlalu banyak naikin berat badan. Konsumsi gula dan lemak gue pangkas sebisa mungkin. Cemil-cemilan juga jadi jarang. Selain itu juga kalau wiken cuacanya lagi bagus pasti gue ajakin suami untuk jalan-jalan sekitar kota, lumayan kadang-kadang dapet 5km sekali jalan. Dan ga lupa nemenin main si neng kecil pun setidaknya bikin badan gue bergerak terus sehari-harinya. Intinya gue pingin hamil sehat tanpa BB naik berlebih aja sih. Dan sampai sekarang rasanya niat gue tersebut masih berjalan dengan baik dan sesuai rencana. BB gue sampai saat ini baru naik 5,5 kg aja dan semoga di sisa 3 bulan kedepan ga langsung ngejar naik 15 kilo kayak dulu.. OH NYOOOOOOOO!!!!!  :fear:

selfie2

Foto pas hamil minggu ke-22. Bumpnya udah nongol niiih.. ^_^

* * *

Tentu aja semua perbedaan yang gue rasakan selama ini bikin pengalaman hamil ke-2 ini jadi lebih berwarna juga. Tetap ada cerita spesial yang semoga nanti bisa gue ceritain juga ke anaknya ketika lahir nanti. Sehat-sehat terus kesayangan ke-2 mama+papa+kakak Jo. :kiss2: :kiss2:   :girl_kiss:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

44 thoughts on “The second time around…

  1. Pungky

    bumil cantik sekali! semoga sehat terus sampai lahiran ya, Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      :blush: aaa makasiiiih pujiannya… Aamiiin.. Makasih doanya juga yaaa.. 😀

      Reply

  2. ria angelina

    Cepatnya sudah 6 bulan aja, sehat sehat ya be…

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. makasih Ria. Iya ga berasa banget deh.. ^_^

      Reply

  3. nengwie

    Kalau lagi hamil itu selalu jauuuuh lebih cantik, nah Be juga makin cantik love it
    Semoga selalu sehat semuanya ya…aamiin..

    jadi teteh kalau pengen kelihatan cantik, masa harus hamil lagi ? hihi

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. makasih ya teh..
      Haduuuh kalo neng Wie hamil lagi mah makin keliatan awet mudanya dooong. Skrg aja udah gitu…

      Reply

      1. nengwie

        Euuhh jadi bahagia dibilang awet muda ☺️☺️
        Foto mah menipuh sekali Be, aslinya mah biasa aja sesuai usia ?

        Reply

        1. Bébé

          hahaha.. masa sih teh? aku ga percayaaa.. harus ketemuan kita supaya liat aslinya.. LOL 😀

          Reply

          1. nengwie

            Seriwuuus, ayo atuh kapan mau ke Jerman? ?

            Muka teteh emang kecil/mungil kata banyak orang Be, itu mungkin yg bikin keliatan awet muda, kerut mah sudah banyaaak hehe ya ABG gitu lhooo…Angkatan Beranjak Gocap hahaa

            Reply

            1. Bébé

              Uugh pingin teh. InsyaAllah nanti ada dana plus kesempatannya ke sana.

              Hahaha.. Yang penting masih ABG teh. Biar kata artinya udh beda juga ???

              Reply

  4. yanti

    Cantik lho, selamat untuk kehamilannya dan mudah2an lancar. Nikmati saat-saat indah si kecil dalam perut, tidak terasa nanti anak sudah gede ajah dan kangen saat-saat kecil lagi 🙂

    Reply

    1. Bébé

      makasiiih..
      hehehe.. iya liat yang gede juga ga berasa cepet banget besarnya.. ^_^

      Reply

  5. shintadaniel

    Keren aja cuma naik 5,5 kg, semoga beneran beratnya ada di baby ya, jadi emaknya nggak susah nurunin BB lagi… lagian bodynya Bebe kan emang kecil mungil, gampang laah nurunin BBnya, tinggal lari2 ngejar Jo aja… hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Sementara ini baru segitu naiknya Shin.. hahaha..
      Terakhir kali aku nurunin BBnya 1 tahun euy.. makanya ga mau lagi naik banyak2.

      Reply

  6. astridtumewu

    tambah keyeeen Be dan ya ampun cuma naik 5.5 kg ajaa hehe.. sehat sehat terusss bumil dan beibinya yaaa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sejauh ini baru 5,5 Trid.. Doakan ga langsung menggila ya 3 bulan mendatang.. LOL
      Aamiiin.. makasiiih 😀

      Reply

  7. fitri3boys

    hamilnya cantik bgt be..asik bgt ya nambahnya bbnya cuman dikit kali ini..

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba.. hehehe iya sekarang udah cukup puas sama kenaikan BBnya.. Semoga sih abis ini ga langsung gila2an.. hahaha

      Reply

  8. Wulan

    Bumilnya makin kece nih. Sehat terus ya Mbak.:)

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih.. Aamiin.. :pray:

      Reply

  9. Melissa

    kalo poin jarang update di blog mah itu nasib anak ke-2 yah be hahaa
    gw jg lebih cuek di hamil ke-2, mungkin itulah kenapa si baby bikin emaknya mual dan lebih aktif di dalem perut, supaya kita inget terus kalo ada dedek di dalem situ 😀
    sehat2 yaaa semuanyaahh

    Reply

    1. Bébé

      Beneeeer.. biar ga dilupain kali yaaa. Makanya ibunya dibikin mual2 terus.. hahaha..
      Sama2 yaaaaa.. Sehat2 selalu juga ^_^

      Reply

  10. yance

    cantikkk nihh bumil nya…keluar aura nya. jangan cewe lagi be….

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih :blush:
      Hahaha.. itu dia masih penasaraaaaan. Abis kalo kata tatungnya Jo cowok. Gemez sendiri disuruh nebak2 jenis kelaminnya apa.. hahaha

      Reply

  11. Anggie

    Sehat2 ya Beb… Beda banget ya sama Si Jo… Tp tiap bayi tetep ada yg spesial kok Beb…

    Reply

    1. Bébé

      Iya beda banget yang ke-2 ini.. Tapi seneng juga ga sama. Biar ada kenangannya sendiri2 😀

      Reply

  12. Desi

    glowingnya bumillll….:*

    makin kinclong Beee… sehat2 terus yaaa.. ;))

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. makasih ya Des.. ^_^

      Reply

  13. Anne

    wah benner kata orang, wanita itu terlihat cantik ketika hamil he…:) sehat terus ya mbak, ggak sabar lihat dedek bayinya. (salam kenal mbak be, kali pertama leave a comment ha.. setelah beberapa bulan baca blog..)

    Reply

    1. Bébé

      Aamminn.. makasih yaaa.. ^_^ Salam kenal juga.. 🙂

      Reply

  14. puti

    Ini mah langsing bee semoga bayinya gak terlalu kecill yaaa…semangatt super mom

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. Makasiih ??

      Reply

  15. Epiness

    Waktu hamil jo naik 20kg tapi ga kliatan kok be ini minta dipentung gua wakakaka semoga cepet keliatan jenis kelamin nya yaa dan sehat2 terus sampe due date nya ?

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha… liatnya dari jauh soalnya Pi. Makanya ga keliatan.. 😛

      Aamiiin.. thank you. Iya nih semoga usg berikutnya ga pake ngumpet lagi dia.. >_<

      Reply

  16. tiwie

    waks… udeh 6bln aja,, berasa cepet daah. 🙂 buset naeknya iritology bener,, hohohoho. yg penting baby inside healthy yaa, the mommy very glowing. aura hamilnya nyentrong bener :))

    Reply

  17. Melissa Octoviani

    aku juga waktu hamil jayden naik ampe hampir 20kg, eh dia keluarnya cuma 2,4kg… mudah2an yang kedua ini beratnya normal ya be…

    Reply

  18. limmy mama radhika-rania

    tebak2 buah manggis.
    sepertinya dede baby perempuan abis mommy-nya tambah cantik pas hamil 🙂

    Reply

  19. sdrsashaa

    usg selanjutnya nggak ngumpet lagi yaa 🙂
    mbak beb badannya segitu-segitu aja, aku naik 10kg aja langsung membabibuta 🙁
    padahal gak hamil dan belum nikaaah 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiin..

      Hahaha.. Ini juga naik turun Bbnya. Tapi kurang lebih masih sekitaran segitu. Hahaha nanti pas hamil kali aja langsung hamil langsing ??

      Reply

  20. niee

    Gak ngebayangin ntar kalau hamil kedua kayak gmn yak. Pasti seru ya ?

    Reply

    1. Bébé

      Banget Niee.. Rasanya beda bgt dari yang pertama ??

      Reply

  21. The second time around… (part-2) | BebenyaBubu

    […] yang gue pernah tulis sebelumnya, sejak naik 20 kg dikehamilan pertama dan pas lahir si Jo ternyata beratnya hanya 2 kg, kali ini […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P