[Ranting Corner] Will it ever end?

Important: Isi posting ini akan kebanyakan ngeluh dan misuh-misuh. Untuk pihak-pihak yang bersedia dan berhasil membaca sampai kelar, saya ucapkan terima kasih sebelumnya..  :thumbsup: :claps:


Dunia parenting itu ternyata keras yaaaa… Sekeras medan peperangan.

Ga cuma pusing memikirkan cara terbaik membesarkan si buah hati, tapi di luar pun selalu ada aja pihak-pihak yang memulai pertengkaran akan cara parenting apa yang paling benar. Working Mom vs Stay-at-home Mom, ASI vs Sufor, Lahiran normal vs Caesar, Popok kain vs Popok biasa rasanya menjadi topik yang selalu hangat diperdebatkan oleh para orang tua, terutama orang tua baru. Padahal kalo dipikir-pikir mah bahasannya udah itu-itu aja ga pernah ganti, tapi kok ya masih pada seru berantemnya. Selain itu masih banyak topik-topik lain yang bisa digali untuk memulai pertikaian.. Entah itu soal gadget, urusan nitip anak, ini lah itu lah..

Opo ya ga capek toh buibu, pakbapak?

Gue sendiri sebelum menikah ga terlalu peduli soal dunia parenting. Wong ngerti pun ga, buat apa ikut-ikutan. Paling kalau ada yang cerita tentang pengalamannya dalam ngurus si kecil gue cuma ikutan dengerin dan jadikan pilihannya sebagai masukan. Lumayan kan sebelum nyemplung, setidaknya udah ngerti sedikit cara pakai pelampungnya.

Begitu Jo lahir, ga serta merta gue merasa siap untuk masuk ke “medan perang” of parents’ war (biar kata yang suka ribut ibu-ibunya, tapi bapak-bapaknya juga suka ikutan yah). Malah sebaliknya, gue memilih menutup diri aja dan cukup ribut sama suami dan orang tua tentang cara parenting yang akan kami pilih untuk si kecil. Dan sejauh ini alhamdulillah sih, cara pikir gue dan suami bisa dibilang cukup sejalan dan seirama. Sama ortu aja yang kadang-kadang suka harus debat kusir dulu karena yah begitulah.

Kebetulan teman-teman terdekat gue di Swedia sama-sama baru jadi orang tua, persis kayak gue dan Bubu. Walaupun kami bisa dibilang dekat dan kurang lebih dalam kondisi yang sama (sama-sama baru jadi ortu, sama-sama perantau, sama-sama ngurus anak sendiri) tapi ga berarti cara pandang dan keputusan kami dalam mengurus si kecil selalu eye to eye. Sering banget pilihan gue dan teman-teman bertentangan antara satu dan lainnya. Contohnya, teman gue si A sangat pro ASI dan memutuskan untuk menyusui anaknya sampai anaknya mau berenti sendiri. Sementara teman gue si K jauh lebih santai dan memutuskan anaknya disusui ASI via botol dan campur juga sama susu tambahan. Gue sendiri? Gue pinginnya Jo full ASI sampai umur 2 tahun, tapi ya kalo terpaksa sufor ya udahlah.

Dengan pilihan kami yang berbeda-beda, kami ga pernah maksain kalau “cara gue nih yang paling bener”. Bukan berarti pula kami ga pernah bahas pilihan-pilihan tersebut ketika ngobrol. Tetap lah kami saling curhat tentang proses yang sedang kami lalui saat itu. Tapi apa yaaa.. seperti ada kesepakatan bersama yang tak terucap di antara kami bertiga… “let’s agree to disagree. You go your own way, while I’ll go mine.”. Toh pada akhirnya semua balik lagi ke kondisi kami masing-masing. Belum lagi ditambah latar belakang suami, keluarga, keluarga suami, dll. Semua pasti menjadi faktor pertimbangan kenapa gue memilih jalan kesini dan kedua teman gue yang lain memilih jalan lain. Dan balik lagi, dengan masing-masing merasa cara yang ditempuh itu yang terbaik, konsekuensi yang timbul ya dihadapi sendiri juga.

Jujur aja sih, gue kadang ketemu teman-teman yang cara parentingnya bikin gue garuk-garuk kepala karena ga ngerti dan suka curhat juga ke suami atau teman-teman terdekat. Kalau masalah judgemental, harus sadar diri, gue masih sangat bersalah akan hal satu itu. I’m human after all. But then again, di saat yang bersamaan, gue berusaha untuk mengerti kalau itu pilihan mereka dan apalah gue untuk nyalah-nyalahin cara parentingnya. Pengalaman ngurus anak sendiri aja baru seumur jagung kok ya sok-sokan. Kalau pun gagal mengerti, ya ngejudgenya jadi konsumsi pribadi aja deh. Ga nambah-nambahin minyak ke api lagi.

Karena itulah gue kadang suka gagal paham kalau masih aja ada yang berusaha nyoel-nyoel masalah yang sama (atau memulai topik baru) dan menjadikannya alat buat nyerang orang-orang yang ga “sealiran”. Kan bikin baper banget qaqa!!! Apakah dari pengalaman-pengalaman ibu-ibu, bapak-bapak lain yang udah berantem dulu itu ga bisa dipetik juga intisarinya? Toh sampai sekarang juga komentar dan alasan dari kedua belah pihak ga berubah banyak. Hasilnya pun sama-sama aja. Kedua belah pihak tetep kekeuh dengan pendapatnya sendiri-sendiri.

Apa ya susah saling mendukung (atau setidaknya ga usah dimasalahin kalau ga suka) pilihan yang ga sejalan itu? Selama si anak ga disiksa secara fisik atau mental dan bisa tumbuh sehat wa’alfiat, apa ya ga cukup? Kalau memang niatnya mau memberi saran atau mengingatkan, apa ya ga bisa lewat cara yang lebih bersahabat dan elegan?

Entahlah…

blog11photo (2)

Alangkah indah kalau semua begini mikirnya? source: someecards.com

Makanya sungguh gue penasaran, akankah perang seputar parenting ini akan terus terjadi? Mungkin ga ya sampai jamannya Jo gede nanti, masiiiih aja berantem soal SAHM vs WM atau ASI vs Sufor, etc etc lainnya? Ato malah menu pilihan topiknya malah makin banyak? Hmmmm… :thinking:   :thinking:

PS: gue nulis post ini sama aja kayak memulai perang baru ga ya? hahahaha.. semoga ga yaaaah.. Peaceee  :peace:    :kiss2:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

55 thoughts on “[Ranting Corner] Will it ever end?

  1. erinaastri

    Hehehe.. Never ending topic. Ini menurutku ajah yah, I think this war all started with the “insecurity” feeling. Ini pengalaman pribadi aja, SAHM vs WM salah satu soft spot for me. There were times when I felt like people’s opinion were judgemental to me. But through a lot of moments and learning process, I felt being judged because I was being defensive. I was being defensive because I felt insecure, I was still not sure whether becoming a working mother is a correct decision, and I always surrounded by this guilty feeling. But once I made up my mind, I feel totally different. I’m no longer seeking validation from people to know that I am a good mother. The only validation that I am seeking is from my daughter and husband. Just from the way she calls me mommy and the way she hugs me and giggles when playing with me, I know she loves me. And I am trying everyday to be content about it despite what happened outside the house 🙂 but totally agree with you being parents is hard already, let’s not add unnecessary burden to other people. Semangat mom Jo !

    Reply

    1. Bébé

      Makanya parents war biasanya dikalangAn orang tua baru karena itu kali yaa.. Masih baru jadi orang tua. Masih bingung. Masih nyari gaya parenting yang cocok. Masih insecure. Masih trial and error. Eh tiba2 di judge ini itu ya langsung spaneng.

      Semangat jugaaa.. ???

      Reply

  2. Sandra

    done be bacanya…pagi2 lagi ??
    Berasa bgt aura membaranya waktu nulis postingan nya ??

    Yah intinya setiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya, yah saling hargai aja setiap style parenting masing2 keluarga. Kalau emang baik dan bisa diadopsi kenapa ga, kalaupun karna satu dan lain hal memilih cara yang “beda” ya silahkan juga selama ga ngelanggar aturan dan ga nge ganggu yang lainnya <— Ohemji tumben gue sok bijak nih ???

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaaay… Hahaha makasih loh pagi2 udah bela2in baca omelan orang ??

      Ho’oh. Mending diambil yg baik2 dr pengalaman org lain dan disesuaiin sama kondisi sendiri.

      Reply

  3. Arman

    Masalahnya banyak yg nanggepin sih be jd nya peperangan itu bakal ada terus. Emang suka kesel sama org yg suka nge judge tp heran juga ama org yg di judged kok mau…

    Diemin aja… Pasti akhir nya diem sendiri. Semakin di laden in semakin menjadi. Kita gak bisa kontrol org ngomong gimana tp kita mesti bisa kontrol apa yg perlu kita denger (listen maksudnya bukan hear). It’s OK to hear but don’t always listen. ?

    Reply

    1. Bébé

      Hahhaa.. Tapi emang kadang susah sih man untuk ga “balas”. Apalagi kalo saat kita emang yang berasa banget dipojokin.

      Emang idealnya bisa tutup kuping and mata plus mulut kali yaa.. Kayak yang boneka monyet itu ?

      Reply

  4. Riri

    Iya, kalo baca forum kaya lagi baca perang dingin, kurang lempar rudal beneran doank haha 😀
    Disatu sisi memang kita juga tidak bisa ngontrol omongan orang ya. Yang penting memang kitanya yg kudu tetep positif, orang ngomong apa didengerin sambil senyum dan bilang makasih. kl ga cocok ya ga usah dilakuin (sembari self reminder) hihihihiiii
    gw tetep beranggapan, yang tau cara asuh anak paling baik ya ortunya, bukan orang lain. Entah caranya ekstrem sekalipun. Balik lagi, apa yang terbaik untuk kita bukan berarti terbaik buat orang lain juga 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh. Kadang kita yang ga ngerti atau ga mau ngerti juga alasan pilihan org lain. Ya emang ga harus sih. Tapi ya.. Yaudah sih.. ? balasan yang ga jelas

      Reply

  5. Prita Dharmawan

    duh parents war
    emang gak bakal kelar2. dulu aku ikutan milis biar tau apa2, eh taunya pada pamerrr O__O
    bener mbakbe: u’re go your way, and i’ll go mine (lalu nyanyiii..)

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha mari kita karaokean bareng lagunya Usher ????

      Reply

  6. aftri

    pukpuk Bebe Udah Be, ga usah dipikirin. Hihi. Let’s agree to disagree: ini udah gue pake juga sejak lama. Gue sih belum masuk ke parenting ya, tapi mottonya pas untuk segala situasi. Apalagi sejak gue pindah ke Swedia, gue ngerasa banyak berubah dibanding temen-temen dan keluarga yang gue tinggalin di Indonesia. Trus pas udah balik ini, malah jadinya mungkin berantem mulu kalo semua-semuanya diladenin. Jadi ya gue banyak diemnya aja lah, daripada debat kusir. Haha.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. Gw gemes doang kok Tri. Alhamdulillah ampe skrg belum pernah ikut aktif di parents’ war. Tapi ya gemez kok ga selesai2.. Penasaran kenapa bisa gitu? Kenapaaa?? Hahahaha

      Reply

  7. dinaisyana

    Emang lo lagi ‘dicolek2’ urusan apa sih, Be? penasaran hehe.

    Reply

    1. Bébé

      Huahaha bukan gw yang dicolek Din. Tapi akhir2 ini lagi suka ngeliat perang2 baru. Yang paling akhir soal nitipin anak ke ortu. Jadi gengges sendiri liatnya kok ya masih ada aja topik perang baru. Makanya ngomel2 di blog deh ???

      Reply

  8. risti nurita (@Risti_nur)

    mbak bebe, pengen curhat juga yah, maaf selama ini silent reader eh begitu komen malah curhat. kalau ngejudge parenting orang tua yang anaknya udah dewasa tapi mempunyai sifat yang menyebalkan gimana yah? abis selama ini ada orang terdekat yang punya anak udah kerja tapi hobinya ngamuk sama ortunya. pengen diem aja tapi gemes sama reaksi orang tuanya yang malah takut sama anaknya. maaf kalo OOT.

    Reply

    1. Bébé

      Yah kyk yg aku bilang tadi.. Tiap gaya parenting pasti ada konsekuensinya masing2. Kalo aku sih, kalau anaknya kenal deket banget dan maSih bisa dikasih tau ya coba tegur aja. Tapi kalau ga kenal bgt. Susah juga.

      Reply

  9. gillsunshine

    emberr ga bosen ya kayaknya! coba kita cari topik perang baru aja gimana mba? HAHAHA kompor abis! mending beli tas apa sepatu baru HAHAHA .. bikin keselll hihihihi .. aku mah penganut aliran macam dirimu lah mba, agree to disagree toh ujungnya kan anakmu bukan anakku yaaa .. yang penting mah anak sehat, berguna bagi bangsa dan negara .. walopun kadang masih suka nyinyir sama orang yang suka mengobaran panji peperangan hihihihihi …

    Reply

    1. Bébé

      Naaah.. Mending belanja sepatu aja kaaan? ???

      Iya suka ga ngerti aja knp harus nabuh genderang perang

      Reply

  10. deejee

    Slm kenal mbBe…(eehh main panggil mbak aje,jgn2 umurnya tuaan gw,hihihi)
    Gw pling sebel tuh org yg blg ga mau perang2an,eehh ujug2nya die ngebela dirinya sendiri dan menyalahkan pihak lain…
    Mbok ya yowis netral aj yg postingan mbBe ini..
    Tp emng sih gw kdg gatel klo gak “nyinyir”,tp juga kita tdk prnh tau kondisi parents lain dan qt tdk ada di posisi mrk..
    Jadi kalo mau nyinyir,biasanya gw nyinyir smpe dower ke suami aja,hahahaha…nasib pak suami jdi tempat sampah

    Reply

    1. Bébé

      Haha haloo salam kenal ??
      Hahaha sama dong nasib suaminya kyk suamiku ??

      Reply

  11. oppie83

    Hahaha ngerti bgt itu neng ya tp gw emang dasar orang nya hermit dan gag suka bergaul atau baca2 site atau forum ttg parenting jd ga pernah tau yg lg hot di debatin apa aja.Tp se-hermit2 nya gw ada bbrp kejadian yg gw ditanyain ttg cara parenting gw. Kayak: kok ga dititipin ke daycare, Wah bilingual ya ati ati lo tar speech development nya telat/lambat dll. Tp ya gw tutup kuping aja sih dan berusaha nerangin ke mereka dgn sabar. Krn gw anggap mrk fakir informasi klo sampai nasehatin gw hahaha. Pokoknya Be follow your instincts aja, klo anak lo nangis jg bukan orang2 itu yggive her comfort toh?:)

    Reply

    1. Bébé

      Gue juga biasanya ketemu peperangannya ga di forum Pie.. tapi langsung random liat2 FB tiba2 aja ada yang posting nyinyir soal ini itu trus pas baca komennya.. udah berantem.. LOL..

      Iya selama ini walaupun suka baperan juga kalo liat beberapa topik perang, tapi selalu nyoba ditahan sendiri aja. Inhale exhale gitu lah Pie.. Hahahaha

      Reply

      1. oppie83

        eh kayaknya emang FB itu kiblat banget ya buat topik2 sotoy :/ semangat ya Be xx

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha iya Pie. Makanya suka pusing kalo buka2 FB ??

          Sama2 Pie ☺️

          Reply

  12. sdrsashaa

    karena belum menikah jadi gak tau apa-apa soal parenting 😀
    tapi selalu ditunggu cerita mbak Be tetang parenting, lumayan, bisa dibuat referensi nanti 🙂
    syemangats mbak Be, nggak usah dengerin orang yg ngomong nggak penting dan gak ada efeknya buat kita 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hehehe makasiiiih semangatnya.. Aku sampai saat ini masih puas jadi penonton aja kok di pinggir lapangan. Cuma kadang kelempar rasa bapernya aja.. LOL

      Semoga sih ga sampe ikutan juga masuk medan perang. hahaha

      Reply

  13. Ridha

    Waaaah.. ga habis2 memang masalah parenting ini. Ga usah sama org lain, sama ortu sendiri aja masih sering selisihan kok cara ndidik anak. Adaaaa aja yg dikritik.. memang ga ada yg paling bener masalah ini. Tapi selama anaknya hepi, sehat jasmani dan rohani kenapa repot2 berantem sih? wink2

    Reply

    1. Bébé

      Haha iya Dha. Itu malah lebih bikin puyeng lagi “perangnya”. ???

      Betul betul betul.. Dan yang penting ga perlu mancing2 di air keruh juga lah yaa ??

      Reply

  14. qonita

    people tend to be hard others but not to themselves.. put high standard gtu.kali ya…
    eh nikmatin aja be dunia vs vs jadi penonton kali ya..eh 😀
    klo gw ntar ngalamin gmn yak..bales lebih galak lagi ato ah sebodo amat gtu hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahaha cocol aja langsung pake bb cream ???

      Reply

  15. puti

    Akan ttp hangat sampe kapann yaaa manusia jd robot hehehe..kdg gini misal ky gue working mom suka post apa yg berhub ntar tetiba yg stayathome nyolot –” dan kdg yg rempong yg sering comment geje ini itu lah jd gak pernah beres perang kaya gini..

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhuhu.. Emang susah berarti yaaa. Mungkin emang salah satu fitur yang harus “dinikmati” setelah jadi ortu ?

      Reply

  16. fitri3boys

    perang terus..damai aja lebih asik he he he

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Btw, aku baru ngeh blognya skrg di private ya mba? ??

      Reply

  17. feni

    pelukan sama Bebe

    sama Be, mending jadi penonton walo kadang si baper suka muncul hahahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Lebih enak lagi kalo nontonnya sambil ngopi ya Fen kode ini kode ???

      Reply

  18. Lidya

    aku menghindari perang ah, enak yg damai2 aja

    Reply

    1. Bébé

      Aku jugaaa.. Mending kita makan es campur bareng lagi yuk mba ?

      Reply

  19. Yance

    Emangnya pada lagi perang dimana sih be? * kepoh….ketinggalan updatean emak2. Saya mah udah lewatin masa2 kerempongan begituan, harusnya pada santai aja kayak di pantaiii….hihihi, gak ada manfaat debat kusir begituan,…

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha terakhir liat di FB mba. Soal nitip anak ke ortu ?? Puyeng pala barbie lah pokoknya ?

      Reply

  20. tiwie

    mungkin yg bikin tema parents war butuh piknik Be, hohoho… kidding
    mo apapun style dan opsinya, we know therisk of our choice. happy parenting mom jo 🙂

    Reply

  21. ainaliu

    Aah kita bikin topik war baru aja be..

    Yoo Si Jin apa Seo Dae Yong??

    #teteupgajauhjauh

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahhaa hayuk laaaah. Gue ketua grup pendukungnya si Kapten yaaa ???

      Reply

  22. andyhardiyanti

    Hahaha emang ribet, sama ribetnya sama dunia perbloggingan sekarang ini 😀

    Dulu paling males waktu ada teman yang persiapan melahirkan. Dianya yang tanya kalau normal gimana kalau sc gimana sama saya. Karena saya sudah lebih dulu melahirkan. Ya udah saya cuma bisa jawab yang sc, lah saya belum pernah melahirkan normal. Anak juga baru satu.

    Terus malah balasannya ngebetein banget.

    “Saya nanti kayaknya mau lahiran normal aja deh, biar bisa jadi ibu yang sesungguhnya”

    Hee? jadi itu emak emak yang lahirannya sc gak layak dipanggil ibu gitu 😀 😀

    Reply

    1. Bébé

      Lah balasannya kok gt hahaha.. Aku cuma bisa puk2 aja ?

      Reply

  23. yanti

    Walaupun anak saya tahun ini 13 tahun tetep selalu merasa ada yang baru dalam pengasuhannya, karena zaman kita kecil beda dengan zaman sekarang. Yg penting yang nyaman untuk anak dan kita, yang sesuai karakter anak juga. Beda anak beda karakter beda cara memperlakukan. Happy parenting bebe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Makasiih.. Sama2 ??

      Reply

  24. myraji

    nice posting, never ending story pisan lah, pdhl yg penting kn ibu-baby happy 😀 salam kenal dari karlsruhe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Halo.. Salam kenal juga ??
      Hihi iya.. Kayaknya emang bakalan terus ada ya sampai kapan pun juga. Ada yg kurang kalau hilang ?

      Reply

  25. Sandra

    Never ending war kayaknya kl urusan parenting ini Be hihihi… Aku udah stop ikutan grup aneh2 drpd bikin esmosi, sekarang mah nyari grup yang hepi2 aja yg mendukung aku apa adanya ceilah Sekarang mah prinsipnya hindari yg negatif & lebih banyak gaul sama yg positip aja deh biar ga puyeng ya.. 😀

    Reply

  26. Megha Setyawan

    ahahahaha jadi ngakak be , salut deh mau nulis ini sepaham kita . udah mikirin perintilan buat bayi aja stress kok ya masih ada yg debat tapi ya mirip mirp pas kemarin kampanye hebohhh presiden yaaa 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iya yang debat terakhir itu juga sampe skrg masih berlanjut kok ? puyeng deh ?

      Reply

  27. De

    gak pernah abis, be … buktinya anak gw udah remaja aja, masih dikomentarin orang yang kurang piknik. Liat kan bbrp status path terakhir hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahahhaa.. Tetep ya mba. Ampuuuun ???

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P