Emotional Breakdown – That Time When I Feel Like a Failing Mom

Sebelum gue memulai post ini, pingin nanya dulu sebentar…

Ada ga yang pernah ngerasain a sudden emotional shut down ke anak?

Karena sepertinya itulah yang gue rasakan kemarin lusa.

So.. as we know.. si kecil kan udah masuk ke usianya yang ke-2 dan masa ini bisa dibilang periode yang akan penuh tantangan untuk para orangtuanya, sampai-sampai disebut periode ‘the terrible two’. Sampai sekarang sih Alhamdulillah banget selama ini polahnya si Jo masih bisa ditolerir lah oleh kami berdua. Kalau di luar rumah si Jo cenderung pemalu jadi dia agak jaim sedikit dan jarang bikin ribet.

Tapi kemarin lusa ini rasanya kok yaa bedaaa banget. Yang pada akhirnya malah bikin gue kayak “mati rasa” aja gitu ke Jo. Entah memang hasil stress yang bertumpuk seharian atau gimana… ga taulah..

Kejadian pertama (pagi hari): Si kecil mainin air minumnya di sofa. Dari botol minum ditumpahin ke piring sampai piringnya penuh genangan air. Selama dia main udah gue tegur berkali-kali untuk stop. Sampai akhirnya si Jo gue samperin untuk ngambil piringnya supaya berhenti main. Tapi ketika gue nyaris ngerebut piringnya itu, si kecil dengan muka menantang malah ngeliatin gue dan buru-buru ngebalik piring sampai isinya tumpah semua ke sofa. Tentu aja emosi gue langsung naik. Anaknya gue setrap dan ga berapa lama kami pun baikan lagi.

Kejadian kedua (jam makan siang): Setelah selesai makan siang kami berdua duduk-duduk sebentar di dapur. Proses makannya Jo bisa dibilang cukup lancar karena anaknya ga pake rewel buang-buang makanannya dan lahap aja semua yang gue kasih ke dia. Setelah itu gue mulai nyiapin bahan masakan untuk makan malam kami. Supaya si kecil ga bosen, gue kasihlah HP gue supaya dia bisa nonton youtube atau koleksi video yang ada. Semua berjalan lancar dan tenang. Sampai satu ketika gue mendengar suara barang terjatuh. Ternyata HP gue udah dilempar sama si Jo ke lantai. Lagi-lagi emosi gue naik dan anaknya gue marahin. Kali ini dia balas dengan ngelempar mainannya lagi ke lantai. Setelah itu gue memutuskan untuk nyuekin Jo. Seriously… Terserah lah maunya apa.. Gue ga peduli.

Kejadian ketiga (setelah bangun tidur siang): Setelah gue nyuekin Jo hasil kejadian HP dilempar sebelumnya, gue masuk ke kamar. Kebiasaan gue kalau kesel ketahan itu bawaannya jadi ngantuk banget. Jo yang biasanya gue bujuk untuk tidur siang kali gue biarin aja sesukanya. Mau ikut tidur silahkan, kalo ga ya terserah. Like I said before, I just don’t care! Ternyata si kecil ikutan naik ke atas tempat tidur dan bahkan bobok duluan. Bangun tidur siang gue berencana mau baikan lagi sama si Jo. Tapi alih-alih baikan, kemarahan gue malah makin menjadi. Sebabnya adalah dia memainkan “I want it, but I don’t want it” game yang paling gue benci. Jadi sekarang tuh dia suka minta sesuatu (misal minum, ipad, mainan, apalah) dan misalnya gue kasih barang yang dia mau itu, anaknya malah jerit-jerit sambil bilang “NOOOO!!”. Kalau misalnya barangnya gue ambil lagi, ya balik lagi anaknya jejeritan minta hal yang sama. Dan biasanya “permainan” ini berlangsung dari suara gue masih halus seperti bidadari sampai akhirnya ngamuk kayak nenek sihir dan berakhir dengan sebuah barang dilempar si kecil. Hari itu pun sama. Dia minta hp yang kemudian langsung gue kasih. Tapi setelahnya dia malah ngamuk nolak ga mau. Endingnya adalah hpnya dibuang sama dia tapi untung aja kali ini dibuangnya ke kasur jadi ga kenapa-kenapa.

Dan… setelah itu… I just went to a complete emotional shut down towards Jo.

Anaknya kali ini gue cuekin total. Ga gue liat mukanya atau matanya. Ga gue ajak main, ga gue ajak ngomong. Pokoknya ga gue gubris sama sekali. Kalau dia minta minum, cukup gue ambilin minum dan udah. Nothing else. Gue konsen aja ke masak dan bener-bener biarin dia sendirian. Gue merasa kehilangan keinginan untuk ngadepin Jo sama sekali. Untunglah ga lama Bubu pulang, jadi si Jo balik main sama bapaknya. Tapi tetep aja, walaupun udah ada Bubu, perasaan kesel dan marah yang gue pendam dari sebelumnya masih ada dan masih ga bisa hilang.

Aksi nyuekin ini berlangsung cukup lama. Sampai kami tidur malam itu pun gue ga banyak berinterasi sama Jo. Anaknya sempat beberapa kali nyoba deketin gue, minta gendong, kasih cium. Tapi semua gue terima dengan perasaan hati yang kosong. Ga ada gerakan untuk membalas semua perhatian yang si Jo kasih. I just felt nothing.

Dan malam itu gue nangis.. I felt like a shitty mom. Gue merasa lemah dan lelah. Merasa gagal dan sedih banget aja, kok bisa sampai gue kayak mati rasa sama anak sendiri. Padahal mungkin kejadian yang gue alami di atas mah ga ada apa-apanya kalo dibandingin sama yang dialami ortu lain. Dan ini baru satu loh Be.. Kalau nanti udah ada dua, apa kabarnya? Gue sadar kalau satu-satunya cara ya hanya bisa sabar dan sabar.. tapi rasanya kemarin kesabaran gue udah habis semua dan akhirnya otak gue memilih untuk matiin semua perasaan yang ada.

Sampai saat gue nulis post ini di keesokan harinya, perasaan hati kosong yang gue rasakan masih ada walau udah sedikit lebih mendingan. Kalau anaknya ngajak main atau ngomong, gue masih mau berusaha senyum atau bales pelan. Tapi sekalinya dia crancky, gue langsung balik lagi ke “I dont give a s***” mode yang tentunya bikin papa Bubu kelimpungan. Entah sampai kapan gue akan terus merasa begini. Cuma bisa berharap ga terlalu lama.

Dan demikianlah akhir sesi curhat hari ini. Mungkin ini hasil bumil kurang piknik aja (perasaan baru liburan deh bebe ?). Besok-besok lanjut lagi cerita jalan-jalan yang seru aja yaaah biar ga mellow terus ??

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

58 thoughts on “Emotional Breakdown – That Time When I Feel Like a Failing Mom

  1. Ridha

    I feel you. Aku juga gitu kok kadang2 T.T memang ada hari2 yg bikin “whatever” moment itu. Klo udah gitu mikirnya memang kurang piknik.. hahaha…
    Tapi gmn ya? Anak2 suka ngetes level kesabaran kita gitu sih kadang2.. 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Iya ya Dha. Aku cuma mikir nanti kalo udah dua ini gimana?? ??

      Reply

  2. Ceritaeka

    Hugs.. Big time! Every mom has her own ups and downs. Please don’t beat up your self that hard, you’re preggo too. Some hormones might do the tricks there. B juga lagi fase I want it but I don’t want it. Kalo udah gitu, gue kasih bapaknya aja 😀 Kalo ama bapaknya B semcam lebih behave, kalo ke emaknya kayak bebas banget ngapain aja gitu 😀
    Anw, hugs again… sodorin coklat hangat

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Eka. Iya kmrn selama liburan juga aku suka ngasih ke bapaknya kalo udh mulai rese minta2 tapi malah nangis. Pas balik liburan ngurus sendiri langsung tegangan tinggi, senggol bacok mode ??

      Reply

  3. bemzkyyeye

    Sblmnya, tosss duluuuuu hehehe

    Gw pun gitu.. Ini lebih ke Millie sih, klo Lea lbh bisa dibilangin walaupun skrg udah mayan keras kepala. Millie persis banget ky Jo wkt itu, sampe kesel bgt gw dan sukses gw cuekin. Kdg merasa bersalah sih sampe mewek2 ke mbee dan mbee nya cuma blg “namanya anak2, sabar aja” lempeng gt.. Hadeuhhhhhh..

    Sabar yah bumil, mgkn hormon jg yah jd esmoni nya kuadrat heheheh

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha biasa suami yah. Bubu juga sama lah reaksinya. Tapi tetep gwnya mewek ga terima kalo kesannya digampangin gt. Malah tambah bete ?

      Reply

  4. Yance

    Puk puk bebe…sabarr…apalagi nanti kalo anak udah pada abege dan emaknya dikatain cerewet dan bawel…huhuhu *malah curcol dimari

    Reply

    1. Bébé

      Ckckckck.. Haduuuh kalo udh bisa bales makin bikin stress ya mba ?

      Reply

  5. bayutrie

    Sing sabar yo mbak.bawaan bumil aja semoga karena hormonnya lagi gak stabil ?

    Reply

    1. Bébé

      Hiks iya kayaknya nih ?

      Reply

  6. Emaknya Benjamin br. Silaen

    Puk puk Bebe .. pernah bangetlah di posisi sptmu Be . Klo kesabaranku sdh habis biasanya aq kunci diri entah di dapur sambil masak atau di ruang tamu, anaknya jerit2 aku biarin aja krn kita lg sama2 emosi, drpd anaknya aq pukul jd mendingan pisah ruang dulu. Klo sdh 10 menit an atau sdh bisa nafas lancar lg baru pintu aq buka.

    Saat aq ngomong penting sama si bocah aq bikin badanku setinggi anak, aq jongkok jd bisa saling tatap, klo hilang control krn anaknya sdh bablas kelakuannya aku kasih hukuman cubit pelan paha dalamnya, krn model anak batak jerman gak bisa cuma dinasehati pelan. Tiap ortu pasti punya cara sendiri kasih hukuman (adikku malah sabetin anaknya pakai sapu lidi, anak SD). Klo sdh gitu sih bocah pasti peluk2 aku, walaupun saat marah gitu aq sebenarnya gak mau dipeluk, tp ya si anak kan sdh minta maaf dg cara tsb.

    Klo aq lg tinggi stok sabar sdh di level merah aq suruh bpknya bpk jalan2 si bocah jd aq bisa melakukan hal yg bikin aq seneng misal berkebun 😀 atau bersih2 rumah tanpa ada gangguan.

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nel. Aku jg kalo ngomong sama Jo selalu jongkok biar bisa liat matanya. Tapi biasa dia yg matanya kemana2 hahaha.

      Kayaknya sih ini kmrn karena abis dr liburan dimana selalu ada Bubu yg bantuin ngehandle Jo 24 jam. Skrg balik ngurus sendiri jadi emosinya langsung tinggi ??

      Reply

  7. lovelyristin

    I feel you.. rasanya semua ibu pernah begitu, klo aku dah gitu biasanya aku serahin dl ke bapaknya, krn takut aku tambah emosi dan dampaknya ga baik u anak. memang hrs sabar sih intinya, tp kdg ga bs jg sesabar2nya pasti ada moment keselnya jg, setelah itu ada rasa nyesel kok gtu ke anak. Biasanya sih.. klo aku… setelah udh reda emosiku.. aku utarakan aja alasan dibalik kemarahanku, walopun anak blm ngerti, msh kecil.. aku ksh aja alasan dibalik marahku, alhasil.. skrg jadinya klo aya marah nantinya dia jg akan crt alasan kenapa dia marah ke aku (klo dia lg marah), klo dia ga mau crt.. akuu tanya terus, tp kebanyakan sih jadi selalu crt.. ga tau nanti ni klo Faeyza gmn hehhe…

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba. Aku juga kmrn akhirnya milih diem karena takut mikir/ngomong yg ga2 ke Jo. Keceplosan gt. Biasa kalo lagi marah kan suka ga ke filter otaknya. Makanya drpd2 mending aku diem aja deh.

      Kalo jelasin aku udh coba banget. Tapi sejauh ini sih masih belum nyangkut ke anaknya ? haaaaah

      Reply

  8. erinaastri

    Sabar ya mom Jo, emang umur 2 thn ini suka bikin pingin jambak rambut. Kyny bukan Jo aj yg suka ngetes, Vivian jg sama. Jd kyny memang lagi phase ny kyny buat cari perhatian

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih. Pdhl kyknya udh diperhatiin terus. Tapi bagi mereka belum cukup kali yaaa ??

      Reply

  9. nyonyasepatu

    waduh…..mungkin karena capek kali ya Be dan gak bisa dilawan juga. semoga cepet baikkan yaaa

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. Semoga nih Non.. Thank you ?

      Reply

  10. ellalae

    sabar ya ka be.. semoga feeling ajaibnya ga lama ada dalam hati, jd bisa balik biasa lagi ke jo ya

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. Makasih ya La ??

      Reply

  11. Arman

    You are not alone be. Trust me semua parent pasti ngalamin hal yg sama. Kecuali kalo parent nya gak hands on ke anak ya…

    Emang gt challenge nya punya anak. Hehe. Apalagi ntar tambah gede pas lagi remaja… Wuii seerrrammmm hahahaha.

    Gw juga kan sering banget lost my temper kalo sama Andrew. Belakangan gw nyoba untuk lbh control dan ya gw cuekin biar gw gak yelling. Untung gak pernah di komplain tetangga. Haha

    Reply

    1. Bébé

      Haaaaah.. Gw jadi serem ngebayangin nanti masa2 beranjak ABG gimana lagi dramanya ??

      Hahahaha.. Iya gw juga kalo lagi marahin Jo suka tiba2 keingetan “suara gw kekencengan ga ya?” Lol.

      Reply

  12. zilko

    Thanks for sharing the story Be, jadi lebih tahu gimana rasa dan tantangannya menjadi orangtua 🙂 .

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 Ko. Never ending journey deh pokoknya ?

      Reply

  13. sondangrp

    Tentu saja pernaaaah, Beeee, tapi aku gak tau namanya sekeren itu -a sudden emotional shut down- hahahah dan biasanya setelah mengalaminya perasaan selanjutnya adalah perasaan bersalah hiks. Sabar ya Be, itu juga pengaruh hormon hamil combo banget pastinya. Dan nggak, kau nggak kurang piknik jangan jangan malah kebanyakan kemarin hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Huahahahaha itu biasa deh mba.. Karangan sendiri pas lagi pusing pingin jelasinnya ???. Sok tengil ya istilahnya ?

      Curiganya sih emang kebanyakan piknik deh nih. Makanya udah nagih lagi ?

      Reply

  14. Lia Harahap

    Semoga cepet ilang ya perasaan ga enaknya, Mbak. Yang sabar, Bumil 🙂

    Reply

  15. Sandra

    I feel you banget! Kebayang lah apalagi sekarang Bebe lagi hamil.. wong aku ngga hamil aja suka gitu blame it to hormones
    Menurut aku Jo lagi nyari-nyari perhatian aja sama Ibunya, jadi bikin ulah aneh2… Biasanya kalau aku udah ‘sadar’ aku suka bilang minta maaf ke Raya kalau kemaren aku bla bla bla.. setidaknya biar perasaan bersalah ilang dikit 🙂 Semoga semua cepet berlalu ya..

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih. Aku masih belum full baikan nih ma Jo. Masih merasa malu sama diri sendiri ? jadi kayak ada perasaan aneh gt deh tiap kali interasi sama dia

      Reply

  16. Melissa Octoviani

    aku pernah kayak gitu be! ada masanya uda emosi banget trus jayden nangis minta gendong malah aku buang tangannya dia, aku cuekin abis2an… tapi karena aku juga orangnya ga tegaan… jadi selang 15 menit kemudian aku sayang2 lagi dan udahannya nyesel senyesel2nya… ampe kadang mikir, aku koq jadi ibu bisa ga sabaran gini ya… postinganmu ini bikin….ternyata aku tak sendiri! hehehehe… semangat be!

    Reply

    1. Bébé

      Nah yg kayak gitu aku udh sering Mel. Hahaha tapi selesainya masih kayak dirimu gitu looh, yang nyesel trus balik sayang2 lagi. Kalo kemarin ini bener2 sampe taraf yg agak extreme. Makanya jadi serem sendiri ?

      Reply

  17. dinaisyana

    Be… jangan mellow2 amat aaaah. Ortu mana sih yang ga pernah ngalamin ini? gw rasa ini wajar deh. Apalagi lo lagi hamil, hormonal cuy! Kalo gw pribadi sih, biasanya karena butuh me time atau dating time berdua suami aja. Coba gih gih disempetin. 1-2 jam aja ngefek banget sih kalo buat gw.

    Reply

    1. Bébé

      Hhahaha lebay ya Din? Gw baru pertama kali soalnya selama 2 tahun ini yang bener2 sampe ngerasain mati rasa sama Jo. Biasanya mah marah2 aja tapi ga segitunya amat. Makanya jadi takut sendiri apa udah nyampe taraf yg berlebih atau masih “normal”.

      Iya nih.. Masih belum dpt me time full lagi. ?

      Reply

      1. dinaisyana

        eh bukan lebay sih….. cumaaa i think you’re being too hard to yourself. Gw kok kayanya beberapa kali ya kaya gitu, walaupun mungkin lebih sebentar2 durasinya. Apalagi pas masa2 si Raka suka mukul tuh, tiap ga seneng mukul gw. Rasanya pengen gw tinggal, titipin siapa dulu lah. Haha

        Reply

        1. Bébé

          Ahahahaha.. Aku paham deh perasaan pingin nitipin itu. Si Jo kadang suka mukul juga nih. Dan sakit ya bokk kalo mereka mukul tuh. Bikin emaknya makin senggol bacok ajeeee ??

          Reply

  18. deeje

    Spt semua komen di atas mbBe…
    Ure not alone…
    Gw pun mengalaminnya,apalgi dgn 2 anak,ketika aura negatif kk keluar,nular ke ibu dan dedenya…
    Spt kt dr.obgs gw,saat ank2 msih kecil,sampe nangis darah kita merawatnya…
    Semangat ya bumil,peluk jauh

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih semangatnya.
      Iya seneng bgt ternyata aku ga sendirian. Kmrn sempet merasa takut kalau perasaan kesel sama Jonya udah berlebihan sendiri. ?

      Reply

  19. puti

    Yes two is very terrible yahhhh hadeuh I need time out all the time haha..semoga fase nya cpt berlalu

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. Semoga nih ???

      Reply

  20. Laras

    Sabar ya Mb Be.. kaya pacaran aja kali ya? Bisa on-off. Mungkin sekarang lagi off… ntar kalau pas Jo-nya lagi sweet banget kaya pas megang tangan Mb Be waktu lagi sakit, pasti jadi on lagi

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. Iya semoga kayak gitu yaa.. ?? makasiiih

      Reply

  21. TiWul

    I feel you banget. Gue juga hidup merantau with an almost 3-year old and another one due in August. Trimester pertama kehamilan anak ke-2 ini hormon gue naik turun banget, jadi gampang emosi dan nonton iklan geje aja bisa nangis seember _ Yang ampuh buat gue biar ga marah2 (trus) sm anak pertama gue adalah liat poto2nya pas masih bayi pas dianya lagi tidur…Jadi bikin ga tega secara mikir “kan bukan dia yang milih untuk dilahirkan di dunia”..hahaha!
    Also, we now have our weekly mom-n-son date, di mana dia boleh milih mo ngapain (playground, zoo, bookstore, etc), trus mo makan di restoran mana, boleh nonton ipad sambil makan, dan boleh milih mo makan dessert apa hbs makan (ice cream, candies, cake, etc..)..Pokoknya selama nge-date itu, it’s all about him! It works! We’re now closer than ever 🙂 Dan amazingly, dia yg tadinya sering bilang “i don’t want a baby brother” skrg suka nyium perut gue tanpa diminta 🙂
    Don’t be too hard on yourself. Nyuekin is a much better “defense mechanism” than giving physical/verbal punishment. This too shall pass! 😉

    Reply

    1. Bébé

      Aaww.. Acara ngedatenya seru bgt. Aku kayaknya tiap hari ngedate sama Jo di rumah ??

      Iya sih.. Kemarin juga akhirnya buka2 hp trus liat foto2 dia waktu bayi.. Lama2 jadi mellow sendiri dan mulai nyium2in anaknya yg lagi tidur ?

      Reply

      1. TiWul

        Lol. Perhaps a trip with your girlfriends (no husbands and kids) is long due 😉

        Reply

        1. Bébé

          hahaha.. kayaknya sih begitu.. D

          Reply

  22. md_ayomi

    Ternyata aku ga sendirian, apalagi baca komen banyak yg ngalamin juga.. Kadang campuran perasaan kesel dan ga tegaan suka jadi pengen teriak, tapi ntar di gedor2 tetangga.. Hahaha..

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha aku ngerti bgt ini rasanya. Wong kalo lagi marah2 sama Jo suka sambil mikir, ini tetangga denger apa ga ya ??

      Reply

      1. md_ayomi

        Hahaha… beneeerr..

        Reply

        1. Bébé

          nasip tinggal di lägenhet yaaaaa… 😀

          Reply

  23. tissa

    pernah bangeeettt lah be..hahaha kok lo bisa sih cerita dengan mudah di mengerti nya. gw saking kesel nya mah uda bingung sendiri merangkai kata nya. ternyata nama nya a sudden emotional shut down ya..

    kalo gw yang paliiinng inget pas gw uda berkali2 ngasih tau Rayhan supaya bersihin remah2 biskuit yang bertebaran di lantai dan buang plastik nya. anak nya ga mau padahal remah2nya juga uda ga dimakan sama dia, cuma di colek2 terus malah berhamburan akhirnya saking kesel nya, tu bungkus biskuit langsung gw ambil dan buang ke tempat sampah. Rayhan langsung nangis kejer dan you know what? dia ambil lagi itu plastik biskuit di tong sampah sambil berderai air mata!! booo itu gw antara feeling guilty parah ngeliat anak ngorek2 tempat sampah tapi juga geli abis sama kelakuan nya. dan yeesss gw langsung ngerasa jadi ibu paling jahat se dunia saat itu. hahaha emang harus banyak2 in stok sabar,be..gw pun kalo kata gitu ujung2nya nangis sambil minta maaf sama tuhan.hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Haha istilahnya hasil gw ngarang sendiri Tis. Abis bingung jelasin perasaan gw saat itu apa namanya.

      Astaga Rayhan.. Jadi pingin puk2 ngebayanginnya ?? ho’oh Tis. Kalo udh mentok ujung2nya mewek sendiri ya ??

      Reply

  24. Irina Stephanie

    Selain fase “the terrible two” apakah mungkin anak jadi lebih “bertingkah” karna emaknya lagi hamil. Kalo disini kok pada bilang begitu ya?

    Aku juga lagi ngalamin hal yg sama malah lebih bikin kesellll ?

    Reply

    1. Bébé

      Ga tau deh Rin. Kalo Jo sih kyknya biasa aja (emang lagi ngeselin tapi sama kyk dulu juga). Tapi berasa lebih parah karena kitanya yg lagi hamil ?

      Reply

  25. Mrs. April

    duh gw tiba-tiba sedih dan mellow baca ini T.T
    gw selalu takut gagal jadi orang tua yang baik, mungkin itu yang bebe rasain kali ya.. merasa bersalah diemin jo tapi satu sisi juga kayaknya “cape” bgt sama polahnya. belum lagi gelombang hormon yang mengalir derasss.. semangat ya bebee 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih.. dirimu dapet banget yang aku rasain kemarin. apalagi merasa gagalnya itu loooooh.. hiks hiks..

      Reply

  26. andyhardiyanti

    Sama aja Be..
    saya juga sering kayak gini..marah, trus cuekin gitu..eh giliran lihat dia udah bobo cantik kok langsung merasa bersalah banget 🙁 heuheuheu

    Reply

    1. Bébé

      Hiks.. iya kaaan. APalagi kalau liat foto2 bayinya.. langsung melloooowwww. Huhuhu

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P