Ketika Semesta yang Berencana

Selama sekitar seminggu terakhir ini gue seperti sedang menyaksikan sebuah drama yang inti ceritanya adalah apapun yang kamu lakukan, kalau memang bukan jalannya pasti ga sampe. Tapi begitu jodoh, lancarnya luar biasa. Emejing bangeeeeet..

Karena satu dan lain hal, ibu mertua memutuskan untuk pindah dari apartemen yang beliau tinggali sekarang dan membeli apartemen baru. Kebetulan yang bantu proses nyari-nyari apartemen dan dealing ke realtor itu suamik, jadi kami berdua kedapetan lah rasa deg-degan dan serunya mencari apartemen baru ini.

Dari ribuan apartemen yang dijual di Malmö, kami beberapa kali berhasil menemukan yang ibu mertua suka dan harganya pun sesuai yang beliau mau. Tapi seperti yang gue sudah bilang tadi, ternyata kalau mau beli apartemen itu kadang beneran jodoh-jodohan banget yaaaa..

ACT-1 

Apartemen pertama yang kami rencana beli ini letaknya agak jauh dari tempat tinggal ibu mertua sekarang tapi secara harga dan tampilan cukup menarik perhatian. Ibu mertua pun ketika berkunjung ke unit yang dijual sewaktu ada open showing juga lumayan suka dengan bentuknya. Karena udah OK, kami memberikan penawaran ke realtor yang menjadi perantara antara kami dan pemilik si unit apartemen. Tawaran kami waktu itu adalah harga yang lebih tinggi dari yang diminta oleh sang pemilik unit apartemen dengan syarat ga perlu nunggu lagi open showing berikutnya supaya kami ga perlu ribet-ribet ikutan bidding war. Intinya sih take it or leave it gitu deh.

Sang realtor pun dengan senang hati menyambut tawaran kami dan menyampaikannya ke pemilik apartemen. Sayangnya selama 1 hari kami menanti, sang pemilik tidak mau menjawab tawaran kami sama sekali. Si realtor berkali-kali mencoba telpon ke empunya rumah selalu ga dijawab dan orangnya pun ga pernah nelpon balik. Jujur aja kami mulai bete nungguin karena apa susahnya sih tinggal bilang YES or NO doang. Misalnya ga suka dengan syarat yang kami kasih yaaa counter balik gitu loh. Setidaknya bales kek. Karena ga ada kabar sama sekali, sesuai kesepakatan, begitu berganti hari kami pun menarik jumlah tawaran kami tadi. Bye bye!

ACT-2

Selang beberapa hari dari kejadian yang kurang bikin sreg sebelumnya, ibu mertua menemukan sebuah unit apartemen yang dijual lagi. Kali ini lokasinya sesuai yang beliau mau dan harganya masih masuk budget juga. Kami kembali melayangkan penawaran ke realtor yang mewakilkan sang pemilik rumah namun kali ini kami harus ikut bidding war alias perang tawar-tawaran melawan orang lain yang berminat pula. 1 hari setelah kami memberikan penawaran terakhir kami, realtornya tiba-tiba nelpon suami dan bilang kalau si penjual setuju dengan harga yang kami kasih terakhir karena lawan kami ga berhasil mendapat ijin peminjaman uang ke bank. Pas tau gitu suami langsung syok dong. Laaaaah, kalau emang lawan kami ga bisa pinjem duit ke bank, ngapain dia counter penawaran kami terus dari kemarin. So suami bilang kalau kami tawarkan XXX kronor kepada pembeli (dengan jumlah yang lebih rendah dari yang kami tawarkan terakhir, tapi lebih tinggi dari permintaan awalnya), take it or leave it. Ga lama, realtor ngabarin ke kami dan bilang kalau pemilik apartemen setuju dengan jumlah yang kami tawarkan dan sore hari itu kami bisa tanda tangan kontrak jual beli.

Yeaaay… Akhirnyaaaa.. Kami langsung bergembira karena bisa dapet apartemen di lokasi yang mertua mau dengan harga yang ga terlalu tinggi pula. Suami pun udah siap-siap mau langsung ke Malmö setelah jam pulang kantor untuk beresin semuanya.

Sampai akhirnya datang sebuah kabar…

Penjual apartemennya membatalkan deal kami tadi karena dia tiba-tiba mendapat tawaran yang lebih tinggi.

Ngedrop dan KZL! itulah yang kami rasakan. Igh, kok seenaknya gitu sih udah bilang deal dan siap tanda tangan kontrak eh tiba-tiba main batalin aja secara sepihak. Mertua pun sempet kezel sewaktu denger kabarnya. Karena merasa dipermainkan, kami akhirnya mencabut tawaran kami. Malez ah urusan sama orang kayak gitu. Bye bye lagiiii!

Dan di sinilah ketika semesta mulai berkonspirasi untuk melancarkan urusan kami.

ACT.3

Di sore yang sama kami membatalkan tawaran kami ke apartemen ke-2, Bubu melihat sebuah apartemen baru muncul di website. Apartemen itu lokasinya sama persis seperti apartemen sebelumnya (cuma beda gedung), dengan starting price yang sama, layout yang sama, besar unit yang sama. Satu-satunya perbedaan adalah kondisinya yang jauh lebih kece. Dengan segera suami langsung email ke realtor dan memberi penawaran harga plus semua surat-surat dari bank yang menyatakan kalau kami pembeli serius dan bisa membeli apartemen tersebut tanpa masalah.

Ga lama realtornya langsung menghubungi Bubu dan bilang kalau penjual apartemennya dengan senang hati menerima tawaran kami, tapi dengan syarat suami harus mau membayar sebesar XXX sesuai yang seller mau karena kalau sampai dilakukan bidding war pasti sellernya bisa mendapat lebih dari itu. Karena harga yang diberikan seller masih masuk budget dan ga berlebihan banget (malah sama seperti penawaran terakhir yang kami kasih ke apartemen sebelumnya), suami langsung setuju dan hari itu kami deal untuk bisa lihat unitnya diesok hari sekalian tanda tangan kontrak.

Kali ini ga seperti dua pengalaman sebelumnya, sampai jadwal yang sudah disepakati bersama deal kami masih terus berlaku (padahal realtornya laporan kalau selama seharian itu udah ada 7 orang yang berusaha memberi bid tapi semua ditolak oleh sellernya karena udah janji sama suami). Suami, ibu mertua dan adek ipar datang melihat unit apartemennya secara langsung dan suka dengan semuanya. Saat itu juga kontrak resmi ditanda tangani tanpa ada drama sama sekali. Cess pleng lancaaaaaaaar banget.

Dan setelahnya kami hanya bisa bengong.. :big_eye:

kitchen-blog

penampakan dapur di apartemen yang berhasil dibeli.. tjakep yaaaa.. Aku iriiiii.. hahahaha – photo from the real estate agent collection

Wooooww… ternyata emang kalau udah jodoh itu pasti ada aja jalannya yaaaa. Setelah dicuekin dan hati dipermainkan dengan semena-mena, pas ketemu yang emang rejeki langsung dapet ga pake ribet-ribet. Emang terkadang lebih baik legowo dan harus gampang let it go kalau yang direncanain ga berjalan sesuai rencana. Mungkin itu pertanda dari semesta kalau ada rencana yang lebih indah menanti di depan. Hanya harus lebih sabar sedikit sebelum dapet.

Well, lesson learned, dear universe!

PS. Sampai post ini muncul, kedua apartemen yang kami sempat berurusan sebelumnya masih belum laku juga. Dua realtor dari masing-masing unit apartemen nelpon/sms Bubu nanya apakah kami masih berminat atau ga. Well.. the ship has sailed. Madingnya udah terbit mas! Telat!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

62 thoughts on “Ketika Semesta yang Berencana

  1. Ceritaeka

    Wah congrats yaaa… Dapat apartemen baru yang lebih oke.
    Seneng bacanya dan iyaaaa…. Semesta mendukung banget yaaa ^_^

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih.. iya ikut seneng juga buat ibu mertua dapet yang bagus aptnya. Apalagi lancar banget juga prosesnya. Ga pake drama2 😀

      Reply

  2. mellyloveskitchen

    Alhamdulillah yaaak…. emang dikasih yang terbaik ya be…
    Btw, gue juga ngiriiiii ama dapurnya, kinclong dan full cahaya <3 <3 , betaaah deh hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya Bulur.. Bener2 alhamdulillah banget yang sebelum2nya gagal karena ternyata emang rejekinya ibu mertua dapet yang pailng bagus dari semua pilihan yang ada kmrn.. 😀

      Aku puuuun.. langsung cowel2 suami biar dibikinin dapur gitu juga.. huahahahaha.. menantu ngirian.. 😛

      Reply

  3. Puji

    Eh dapurnya kaya katalog IKEA!!!! (biasa aja kali ji ga mesti pake tanda seru banyak) hahahahaa

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. cakep yaa.. aku pun iri banget Ji.. Pingin banget punya dapur begitu soalnya.. LOL

      Reply

  4. dianryan

    dapurnya aja tjakep apalagi bagian yang lain. (penasaran) 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. yang lain juga terang2 banget gitu Dian bentuknya. Cerah banget warnanya. Tapi dapurnya yang jadi pusat ke-iri-an ku nih.. LOL

      Reply

  5. sdrsashaa

    cakeeep mbak beee bagian dapurnya, instagramable banget 😀

    Reply

    1. Bébé

      ho’oh.. aku juga ngiriii.. suami juga mau banget punya dapur begitu.. LOL..

      Reply

  6. Melissa Octoviani

    wow… dapurnya kinclong banget be…. ikut iri hahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. kan jadi pingin kita yang pindah ya Mel.. bukan ibu mertua.. LOL

      Reply

  7. kutubuku

    Beli rumah emang bikin pusing. Nggak salah mas realtornya juga sih, pasti pemiliknya yang maju mundur enggak jelas.

    Reply

    1. Bébé

      Iya, emang ga nyalahin realtornya juga sih. Malah pingin puk2 mereka.. abis udah nyaris dapet deal yang ok, tapi gara2 sellernya ga jelas semua jadi gagal deh.. 😀

      Reply

      1. kutubuku

        Di malmö di daerah mananya tuh Be?

        Reply

        1. Bébé

          yang dibeli kemarin di daerah Segevång.

          Reply

          1. kutubuku

            Ah I see. Jurusan bis nomer 4 tuh ya, hahaha secara rumah pacar juga agak2 deket disitu, daerah Kirseberg

            Reply

            1. Bébé

              Jahaa.. Iya deket bgt ya areanya. Mepet2an ?. Itu juga ga terlalu jauh dr apt mertua yg sekarang, jd ga terlalu jauh beda lah akses dllnya.

              Reply

  8. Anita

    Mba Beee, dapurnya IKEA bangetttt ??
    Selamat yaa bisa dapat tempat tinggal yang sesuai dengan keinginan ?

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha ini bukan buat aku koook aptnya. Buat tmpt tinggal ibu mertua aja. Iya dapurnya bagus yaa..

      Reply

  9. Ludovira

    Setuju nih be, klo bukan milik biarpun udh di dapetin tetep bisa raib. Klo jodoh biarpun susah pasti jd milik. Hihihihihihi..
    Btw itu beneran dapurnya be? Bukan cm gambar?
    Aih mw banget punya dapur begituhhh…cakeeppp…

    Reply

    1. Bébé

      Beneran Vir. Itu foto dari apartemennya langsung. Kece yaaaa.. Ahahaha makanya menantu satu ini langsung ngiri dan cowel2 suaminya terus biar ikutan di renov ahahaha

      Reply

  10. Monda

    ikut gedeg sama yang punya apartemen di act 2..
    nasib baik akirnya nemu yang lebih cantik
    setuju dapurnya kereeen banget Bebe…..mama mertua pasti senang banget ya

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba. Makanya kmrn bersyukur banget dikasih liat kalo yang no.2 bakalan calon ribet. Trus dikasih pilihan yg jauh lebih bagus dan gampang. Iya beliau seneng banget. Udah suka banget sama lokasinya soalnya

      Reply

  11. Arman

    Iya beli rumah emang jodoh jodoh an banget…

    Reply

    1. Bébé

      Yoi Man. Apalagi klo rejeki bisa dpt unit yg bagus + seller yg ga rese..

      Reply

  12. pinkuonna

    Waaa, ikut senang bacanya and congrats buat ibu mertua untuk apartemen barunya ☺

    Reply

  13. md_ayomi

    Mantaaapp.. kece pula dapurnya.. mauu.. huhu..

    Reply

    1. Bébé

      Aku pun juga mauuuu… hahaha

      Reply

  14. andyhardiyanti

    Basi tau gak! Madingnya udah siap terbit!
    wkwkwkwkwkwk 😀

    Yang namanya rejeki itu emang gak kemana ya Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaa… ini quotenya masih jadul banget yaa.. belum terupdate AADC2 rasanya.. Toss dulu aaaah.. LOL
      Iya bener.. harus pasrah dan percaya aja kalau emang mau dikasih yang terbaik kalo rencana A atau B gagal.

      Reply

  15. Aiko

    Memang kita cuma bisa berencana tapi Tuhan yang bertindak. Kalo jodoh gak kemana itu bener banget mba!

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeeeeeet.. InsyaAllah emang mau dikasih yang paling bagus pilihannya ya Ai.. 😀

      Reply

      1. Aiko

        aaamiiin mbaa hehe

        Reply

  16. tiwie

    Woooww prosesnya lantjar djaja kek tol jatibening di jam off peak ???
    Itu dapur apa properti foto? Bikin ngidaam ?

    Reply

    1. Bébé

      hhuahahahaha.. igh kamuuuuh.. ketauan banget deh daerah jajahannya mana aja.. LOL
      Buahaha.. ini menantu juga mupeng bangeeeet

      Reply

  17. Dita

    ya ampuuuun cantik bgt itu dapurnyaaaa <3
    berkah dari sabar dan ikhlas memang luar biasa ya mba benerin kerudung

    Reply

    1. Bébé

      Betul Diiit.. bantuin benerin kerudungnya Dita loh LOL

      Reply

  18. Diana

    Kitchen nya cakeps bangets. Pengen juga jadinya. Hiks

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga mau bangeeeeet.. huhuhu

      Reply

  19. lovelyristin

    Akhirnya ketemu jodoh dgn dapur yg ketje bgt.. aku jg suka dapurnya hehehe

    Reply

    1. Bébé

      iya mba.. dikasih yang paling baik. ga cuma dapurnya, sellernya pun baik bangeeet. Jadi ga was2 urusannya semua.

      Reply

  20. leonyhalim

    Itu namanya semesta mendukung Be. Dijauhkan dr yang kurang oke, dan didekatkan dengan yang oke. Yang penting memang kalau udah niat bulat mah harus berani DP. Coba kalo maju mundur cantik, lemes deh…. Dulu pas gue beli rumah yg di Jkt, habis gue beli, ada yg nyamperin laki gue, mau dibayar bbrp ratus juta lbh tinggi, ya kita tolak lah. Org kita aja nyarinya pake perjuangan.

    Reply

    1. Bébé

      kalo di sini sistemnya beda Le. DP ga ngaruh sama sekali. Soalnya semua kan urusannya sama bank. asal udah punya surat OK dari bank kalau bisa minjem duit buat beli rumah baru aman ikutan. Dan jarang banget di sini beli rumah dll hard cash. Kecuali miliader kali yaaa, yang beli apt juga ga model2 kecil begini.. LOL

      Trus kalo ada yang model mau nyelak kayak kejadian lo gitu juga susah sih setau gue. Karena sebelum kita bisa resmi pindah pun harus di approve dulu sama semacam RT/RW komplek apartemennya. Kalo yang punya sama yang tinggal namanya beda, seringnya ga boleh. Apalagi kalau dibeli cuma mau buat dijual lagi langsung ke orang gitu.

      Reply

  21. ainaliu

    Hahaha kacian deh ya yg 2 apt sebelumnya jadi belum laku. Serakah siiiihhhh…
    Selametttt ya mamanya bubu apt barunya.. dapurnya aja udah cakep bgitiuuuu.

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahaha.. puas ya Na.. 😀
      Makasiiih.. itu emang bikin iri bangeeet.

      Reply

  22. Lia Harahap

    Wah belajar banget nih. Jangan culas dan serakah. Malah gak dapet apa-apa.

    Selamat untuk mama mertua atas apartemen barunya yaaa 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Bener Lia.. Aku sama suami juga kayak diingetin gitu kalau nanti giliran kami yang jualan, jangan sampe lah kayak 2 seller yang sebelumnya.
      Makasiiiih..

      Reply

  23. Qonita

    Dapur apartemen mama mertua cakepnyaaa…

    Aih yg punya apartemen sblmnya sok2an deh jd g laku kan hehe

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha.. mentang2 ada yang tawar2an ya Nit.. ckckckck.. Emang bagus yaaa.. tiap kali liat bikin pingin banget.. LOL

      Reply

  24. zilko

    Hahaha, konspirasi alam semesta ya Be. Nggak dikasih dua apartemen pertama soalnya ada apartemen ketiga yang sudah menunggu, hahahahaha 😆 . Terkadang memang begitu sih 😛

    Yang realtor keduanya gak profesional tapinya ya. Masa udah janji trus main batalin sepihak gitu. Kan nggak bener juga kalau begitu cara kerjanya.

    Dan itu perbedaan yang apartemen ketiganya keren banget: “… kondisinya yang jauh lebih kece”, ahahahah 😆 . Bener-bener berkonspirasi deh alam semesta ini kalau begini 😛 .

    Reply

    1. Bébé

      Itu yang ke-2 kayaknya sih emang sellernya sih yang plin plan. Mau untung jadi buntung.. LOL
      Ho’oh.. sampe sekarang suka ga percaya gitu bisa dapet yang bagus banget + sellernya juga baiiik. Emang bener2 deh rejekinya ibu mertua nih.

      Reply

  25. nralliza

    Salam kenal mb be….duuhhh, dapurnya bikin mupeng yah…:)

    Reply

    1. Bébé

      Halo salam kenal jugaa.. ^_^
      Bangeeet.. lumayan buat inspirasi nanti kalau ada rejeki juga buat pindah rumah.. 😀

      Reply

  26. veronica5277

    Ayo aku bantuin pindahan Be…. eh salah ya?? Akupun mupeng banget liat dapurnya :((

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. yuk yuk sini bantuin pindahan.. LOL

      Reply

  27. fitri anita

    hi hi kalimat terakhirnya itu aadc yang pertama ya..soalnya baru nonton abis aadc yang baru keluar.. emang bener ya kalau udah jodoh , lancar semua..cantik bgt pasti apartemennya, dapurnya aja cantik gitu..

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. iyaaa.. aku belum ntn yang kedua jadi ga update deh LOL,,
      iya dapurnya bagus banget. aku masih iri sampe sekarang.. hahaha

      Reply

  28. Mrs. April

    ih aku ga nyangka orang swedia bisa begitu juga. masa uda deal tau2 batal sih! kesyel.
    anyway, selamat yaa mamanya bubu untuk apt barunya!

    kece beratt itu dapur!

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih.. ^_^
      Iyaaa.. sebel juga karena main cancel aja. Tapi ternyata emang jalannya mau dikasih yang lebih kece.. 😀

      Reply

  29. Iwan

    Menarik cerita ttg RP yang ditolak dan perjuangannya. Ternyata walaupun calon suami adalah warna negara Swedia tapi masih sulit juga ya.

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P