From The Dark Little Corner

Hari ini genap sebulan sejak kami kembali dari liburan ke Indonesia selama 2 bulan. Dan harus gue akui, rasanya hampir saja gue ga mampu melewatinya.

Yang gue paling ga suka kalau pulang kampung itu adalah efek gelap yang datang setelahnya. Apalagi setiap gue pulkam, durasinya cukup lama. Ga pernah kurang dari 2 bulan. Jadi baru aja masuk lagi ke comfort zone, eh tiba-tiba whiplash dan disuruh kembali ke kenyataan.

Hasilnya?

Gue merasa depresi.

Kelakuan anak-anak yang mungkin orang lain liat biasa aja, bagi gue terasa sangat menyebalkan. Sangat-sangat menyebalkan. Ditambah pula mereka berdua sepertinya sedang dalam fase kepala batu. Jadi kalau dikasih tau pelan-pelan selalu ga mempan. So, udah bisa ditebak, adegannya sering berakhir dengan gue jejeritan baik pagi, siang atau malam saat meminta mereka untuk melakukan (atau tidak melakukan) sesuatu.

Setelahnya… ga terhitung lagi berapa kali gue nangis sendirian di pojok dapur dan menyesal.

Suami pun karena sedang disibukkan oleh urusan kerjaan, jadi lebih sering pulang malam atau harus keluar kota. Gue jadi sering merasa kesepian dan kewalahan dalam mengatur emosi gue saat mengurus bocah. Kok kayak ga ada ruang untuk bernapas. Lah wong lagi ke kamar mandi aja, pasti ada kejadian apalah yang bikin gue cuma bisa nutup kepala. Ngobrol sama orang rumah atau teman via chat pun ga terlalu membantu karena gue merasa seperti harus menambah lagi ruang di otak untuk konsentrasi ngobrol ke mereka. It’s just too much.

Kondisi ini makin diperparah oleh suasana musim dingin yang selalu gelap. Rasanya badan gue cepet banget lelah, karena kok waktu terasa berlalu 3x lebih cepat. Belum juga kelar ngerjain ini itu, eh di luar udah gelap lagi. Badan otomatis merasa udah waktunya istirahat padahal kalau liat jam, masih sekitar jam 5 sore. Plus saat ini juga kepala gue sedang dipenuhi sesuatu yang bikin gue merasa down dan kayaknya kok I’m not good enough. Rasa percaya diri gue terasa sedikit demi sedikit memudar dan mulai percaya kalau memang bener, that I’m not good enough.

Gue selalu berusaha menutupi apa yang ada di kepala gue dengan senyum dan tawa. Pokoknya dari luar harus tetap terlihat ceria.

Karena gue tau secara pelan-pelan semua akan kembali normal lagi seperti dulu.

Entah kapan. Entah bentuk “dulu” itu juga seperti apa.

Gue hanya bisa berharap secepatnya.

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

29 thoughts on “From The Dark Little Corner

  1. Tiwie

    Semangat Mamma Be,, badai pasti berlalu. 😘😘😘 Kirim pelukan hangat dari sini 😍

    Reply

  2. Anita

    Puk puk mba Bebe, been there on your (almost) current situation mba, then again, this too shall pass, tarik nafas, menenangkan diri dan ‘curhat’ sama yang paling mengerti isi alam semesta..biasanya hal ini buat aku cukup membantu 😊 salam sayang dari hujan yang juga ngga kunjung berhenti di Bogor 😘

    Reply

  3. Maya

    hugsss, mudah2an akan segara berlalu ya Be. tarik napas, hembuskan. Mungkin weekend ini ngadain me time? Semangat ya Be. Huhuhu gue baca postingan lo langsung berasa, gw tau banget hawa2 gelap yg bikin depresi. Gue berharap lo tetep setrong yaaaa

    Reply

  4. Hayu Hamemayu

    I feel you, Be! What I usually do is keep telling myself: “It will pass. It will pass” 😀

    Reply

  5. Epi

    Semangaaaat beee.. sending virtual hug badai pasti segera berlalu..

    Reply

  6. pinkuonna

    Semoga keadaan segera menjadi lebih baik ya, Be 😘😘😘 hug

    Reply

  7. Arman

    berarti saatnya liburan ke indo lagi be! hahaha

    Reply

  8. Christa

    Semangat be! semoga membaik yaa..

    Reply

  9. bayutrie

    sabar ya mbak…..banyak2 istighfar.kembalikan semuanya kepada Sang pembolak balik hati manusia.seringin lagi bercakap cakap sama BELIAU di malam yang sunyi sepi.La tahzan innallaha ma’ana…. hugs and kisses for the three of you girls 🙂

    Reply

  10. Prita

    mbakbe, YOU ARE STRONG! peluk dari jauh 🙂

    Reply

  11. Pypy

    Semangattt Be… Gw yakin kamu pasti bisa melewati semuanya. You are stronger than you know.. asikk.. Sok inggris ceritanya.

    Reply

  12. niee

    mbak be peluk

    Seringkali aku merasa gitu juga loh mbak be. Tapi gak berani ngomong terlalu terbuka. Jadi kalau ada yang nulis gini aku berasa ada teman. Kadang mikir, kok cuma gini bisa semarah ini, kan kasian sama anak. Tapi balik lagi kejadiannya emang kesel banget. Kerjaan di rumah emang gak ada habisnya ya mbak be, menguras fikiran banget. Aku aja yang kerja terasa banget, apalagi mbak be yang sendirian di swedia, pasti lebih berat.

    Semangat ya mbak be. Tetep anak bolak balik penyemangat kita ya 🙂

    Reply

  13. shintadaniel

    wish all the good luck in you.. hope everything will done well….

    Reply

  14. Wien

    Semangat kak! This too shall pass!

    Reply

  15. tissa

    peluk bebeee..semangat,be!! This too shall pass

    ‘ngobrol’ sama Allah,maybe? 😉

    Reply

  16. ajheris

    Semangat Be! Gue percaya penyebabnya paling si gelap itu. Gue juga kaga suka. Tenang, selatan paling bulan maret uda spring. Ingat cheery blossom aja🌸🌸🌸 salam buat si Jo dan si adek pipi gembul (lupa namanya)🙈

    Reply

  17. Lia Harahap

    Semangat Mbak Bebe. Semoga bisa berlalu dengan cepat ya 🙂 Kira2 drama Korea bisa membangkitkan mood ga nih? Hehehehe

    Reply

  18. ohdearria

    Poor you. Memang sepertinya kl habis liburan lama, kembali ke real world itu struggle bener yah. Hang on there mama Bebe, it will pass, trust me, I’ve been gone through all those times too. If you feel too much, sometimes just take a break, have coffee/tea, inhale exhale. Biarin aza panci blom dicuci or cucian setumpuk. There’s always be time for that. Your sanity is more important than your messy house. Hugs 🤗

    Reply

  19. ME

    huuuu…kaya’nnya postingan ini bisa aku buat di blogku juga mba, feel the same *pelukan
    semoga semuanya cepat berlalu dan yang “dulu” bisa datang kembali dengan cara yang baru ya *semangat

    Reply

  20. yeklin

    himneseyo… saatnya arrange another vacation untuk menyembuhkan holiday blues… 😀

    Reply

  21. gillsunshine

    hug hug mbaknyaaaa!!!!!!!! efek tinggal di luar begitu yaaaa mbak, .. aku aja yang cuma ngesot juga begitu rasanya … semangat terus mbaknyaaaa! i know you’re greater than this! hug hug lagiiii

    Reply

  22. dinaisyana

    Be….
    Sekitar tengah taun kemaren ngerasain yang mirip kaya lo. Rasanya kelakuan anak2 yang biasanya biasa aja bikin gw emosi, lalu setelah marah2, gw merasa bersalah, lalu merasa ga becus ngapa2in, Kalo gw, ga ngerti triggernya apa, tapi rasanya depressed. Semakin depressed pas mikir bahwa hidup gw sebenernya baik2 aja, jauh lebi baik dari banyak orang tapi kok gw begini, merasa bersalah udah depressed, lalu tambah berlarut-lartu. Halah.

    Dan kalo gw waktu itu ‘obatnya’ adalah exercise loh. Aneh banget sebenernya krn gw bukan orang yang suka aktivitas fisik. Jadi gw bangun 30 menit lebih pagi dari jam bangun anak2 trus olahraga aja di rumah, ikutin youtube. Mungkin karena jadi berasa ada me time sebentar, plus mungkin karena olahraga menghasilkan hormon2 bikin hepi…. it helped me a lot. Mungkin bisa dicoba.

    SEmangat!!!

    Reply

  23. Lia Rosliany

    hang on bebe.. U can do this 🙂 abis baca postingan yang baru, baru baca yang ini deh…

    Reply

  24. pad

    mba bebe, ud lama ga blogwalking ke tempatmu dan pas baca postingan ini persis kayak yg lg aku alami. Aku pun lg rada tertekan 2 bulan trakhir ini ngurus rumah dan anak2. Si kakak lg nakal dan si adek pun bawel. Belum lagi mereka lagi sakit, trus suami juga sibuk kerja, rasanya badan ini cape bgt, pikiran mumet. mau curhat ke suami malah kadang end up jadi konflik (-_-)“` but aku bersyukur krn di balik kondisi yg ga enak gini aku jd evaluasi diri aku dan nyemangatin diri, jd bljr lbh banyak bersyukur sama Tuhan utk keluarga yg Dia beri utk aku (dan anak2 walaupun mrk suka buat sakit kepala) hehehe…..
    Semangat mba be, you are not alone 😀

    Reply

  25. Tami Kunz

    Halo Be, anak2 kita umurnya hampir sama (in fact, dulu aku beli testpack stelah baca blog ini ttg kehamilanmu dgn Jo).
    Pernah ngalamin masa2 ini, sampe2 iPad & iPod touch di rumah jadi direct victimsnya, among other things. Sekarang 22nya udah masuk TK senin-jum’at setengah hari (kakaknya, 3,5 th) & daycare senin-kamis, pagi-sore (adiknya, 2 th) jadi lebih damai & bisa ngerjain lebih banyak hal utk diri sendiri. Walopun pengeluaran jadi membengkak tiap bulannya, tp totally worth it bukan hanya utk ibunya, tp utk anak2 jg. Anak2ku jd lebih talkative. Di sana diajarin baking, crafts, dll yg kayaknya kalo sama aku bakal juarang / akunya bakal ga sabaran.

    Reply

  26. Niquen

    Salam kenal,

    Saya pernah baca di internet, ada satu jenis disorder (gangguan syaraf) yang terjadi pada penderitanya hanya setahun sekali, terutama saat musim

    “Seasonal affective disorder (SAD) is a type of depression that’s related to changes in seasons — SAD begins and ends at about the same times every year. If you’re like most people with SAD, your symptoms start in the fall and continue into the winter months, sapping your energy and making you feel moody.”

    Baca post ini kok jadi keinget ke SAD tsb.

    Semoga dirimu baik2 saja ya 😉

    Reply

  27. Back to School - Again - BebenyaBubu

    […] dan hancur berantakan setiap kali nerima email “minta maaf”. Ditambah lagi saat itu gue lagi depresi, jadi klop lah gue merasa that maybe I’, not good enough. Haaaaaah… […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.