Setelah Dua Minggu Berlalu

Mumpung lagi ijin ga masuk karena sukses tepaaarr, mari kita pakai kesempatan emas ini untuk cerita-cerita sajah.

Sudah lebih dari dua minggu gue memulai fase baru hidup gue di Swedia. Sejak tanggal 3 Januari kemarin gue kembali masuk ke dunia kerja. Yes, I’m officially part of the “working mom” club.

Karena udah 8 tahun sejak terakhir kali gue kerja kantoran, selama menanti datangnya hari perdana bekerja, hati ini rasanya dag dig dug luar biasa. Ga cuma faktor ini pekerjaan pertama gue di Swedia, tapi setelah begitu lamanya di rumah, level percaya diri gue rendah banget.

“Gue beneran bisa ga ya?” “Bakal susah ga ya komunikasi dengan kolega baru?” “Kalau dikasih tau tasknya gue akan mudeng ga?”.

(more…)

Belajar dan Bermain di Sekolah

Atas requestnya Niee, gue jadi pingin share tentang pre-schoolnya anak-anak dan kegiatan-kegiatan apa aja yang biasa mereka lakukan di sana. Gue ga tau apakah sistemnya sama di seluruh Swedia, tapi setidaknya bisa memberikan bayangan lah ya, kira-kira pre-school di sini seperti apa sih. Supaya ga bingung, mending gue mulai dari awal banget. Jadi di Swedia, biasanya anak-anak diperbolehkan untuk masuk förskola (pre-school) jika kedua orang tuanya mempunyai kegiatan, seperti dua-duanya...