Cooking Diary: Chocolate Chips Muffins

Membuat camilan selama si kakak di sekolah merupakan salah satu bentuk me time colongan yang sering gue lakukan agar tetap jinak, alias ga galak-galak amat gitu jadi emak-emak kalau di rumah. Pilihan kue yang gue bikin biasanya sesuai mood aja. Kalau lagi santai ya cari resep yang bahannya ga ribet dan sebisa mungkin ada semua di rumah. Misalnya agak ambisius dan mau nyoba resep baru, ya harus rela ke mini market dan nyetok baha-bahan yang dibutuhkan. Dari semua resep yang sering gue buat, yang paling sering dibikin adalah Chiffon Cake, Tiramisu dan yang terakhir, Chocolate Chips Muffins yang akan gue tulis resepnya di sini. Persamaan dari ketiganya, bahannya ga terlalu banyak dan bikinnya juga ga lama.

Resep yang gue dapat di blog LittleSweetBaker ini menurut gue salah satu resep yang simpel dan cukup anti gagal, asal semua petunjuk yang diberikan diikuti dengan benar. Seperti contohnya jangan mengaduk adonan terlalu cepat dan lama (agar hasilnya tidak keras), pergantian suhu oven dan waktu panggang hanya sampai matang (tidak kelamaan di oven). Hasilnya muffins yang lembut dan fluffy banget, tentu dengan isi choco chips di mana-mana.

(more…)

Advertisements

Cooking Diary: Swedish Pancake with Mushrooms Filling

Masih ingat cerita gue tentang Bubu tiba-tiba berinisiatip masakin sarapan untuk kami bertiga? Well, sampai sekarang sih sayangnya cerita tersebut belum ada jilid ke-2nya. Huhuhu.. Tapi saking sukanya sama hasil masakan suami waktu itu, kami pun akhirnya mereka ulang menu yang sama untuk makan malam kami beberapa minggu yang lalu. Belajar dari pengalaman sebelumnya dimana saos jamurnya jadi kering banget kekurangan cairan tambahan, kali ini gue sengaja bikin versi yang bersaus banyak....

Cooking Diary: Menaklukkan Martabak Manis

Seminggu lebih ga ngeblog ternyata bikin otak buntu ya pas beneran kepinginan cerita. Udah 10 menit berlalu ngeliatin layar monitor tanpa ngerti mau nulis apa dan ujung-ujungnya malah buka online shop langganan dan mulai gritilan pingin belanja.. haaaaah.. *kekep dompet suami*. But eniwei.. Martabak manis… oh martabak manis… Sudah berkali-kali rasanya gue mencoba dan mencoba dan mencoba membuat jajanan yang satu ini tapi selalu aja hasilnya gagal melulu. Padahal sama...

Cooking Diary: Muffin Keju

Nampaknya akhir-akhir ini gairah gue untuk balik ngacak-ngacak dapur dan baking mulai muncul lagi karena tiap hari pasti gatel pingin nyoba resep ini itu. Setelah sebelumnya ngejajal resep Classic Cheesecake yang agak gosong, jatuh bangun dikerjain Chiffon Cake setengah bantet dan akhirnya berhasil menaklukkan NY Cheesecake, kali ini gue memilih Muffin Keju yang gampang dan bahannya juga ga mahal-mahal banget....

Cooking Diary: Fluffy Buttermilk Pancake

Dulu waktu di Jakarta, salah satu resto favorit gue dan adek gue adalah Pancious. Setiap kali kesana pasti kami pesan pasta, waffle atau pancakenya. Yah tau sendiri lah yaaa.. Pancakenya pan tebal dan empuk-empuk kayak bantal. Nah begitu pindah setiap kali mau makan pancake tentunya (seperti biasa) gue harus bikin sendiri dan beberapa resep american pancake yang gue liat di jagat internet kebanyakan bahannya menggunakan buttermilk, yang sayangnya ga terlalu umum...