Yang Salah Kupingnya

Property of Meomi Design Setiap pagi, seperti biasa, si kakak duduk manis depan TV dan nonton kartun-kartun kesukaannya. Kebetulan saat ini dia lagi suka lumayan banyak animasi anak-anak yang ditayangin di salah satu channel TV Swedia. Salah satu kartun favoritnya itu bernama Octonauterna (judul asli: Octonauts), tentang grup penjelajah bawah laut (dengan 8 orang kru) yang tinggal di sebuah pod bernama Octopod dan kemudian di setiap episodenya mereka berusaha memperkenalkan...

Belajar bahasa lewat lagu

Kayaknya mulai beberapa tahun belakangan ini gue mulai rajin mendengarkan lagu-lagu dari artis lokal Swedia. Awalnya sih karena suami selalu rajin ngajakin nonton sebuah acara tahunan yang bernama Melodifestivalen di TV. Dari acara tersebut mulailah gue mengenal beberapa artis lokal yang jenis musiknya ternyata cocok di telinga. Selain dari acara TV, gue juga mengenal beberapa penyanyi via radio kalau lagi iseng dengerin siarannya online. Sejauh ini penyanyi Swedia favorit gue ada beberapa,...

Ga makin pinter!

Pernyataan tersebut rasanya cukup tepat untuk mendeskripsikan kemampuan berbahasa gue sekarang yang mulai ga karuan ini.  Sepertinya sih kehancuran berbahasa gue ini disebabkan oleh kebiasaan sehari-hari yang terbiasa berbicara nyampur sari dengan tiga bahasa — Swedia, Indonesia dan Inggris sama suami di rumah. Keliatannya gaya yaaaah ngobrolnya pakai tiga bahasa, tapi kalo tiga-tiganya jadi ga karuan gini lah ya kepiyeeee??  Kalau ditelaah satu persatu sih, untuk komunikasi dalam bahasa Indonesia tentunya gue masih lancar karena...

Revenge is sweet

Di kelas bahasa Inggris tadi pagi, guru gue berinisiatif untuk mengadakan latihan Listening Test seperti yang akan kami lakukan nanti pas ujian nasional. Setelah latihannya selesai, salah satu murid yang duduk di belakang gue berkomentar soal test tadi ke sang guru… “Waa.. testnya susaaaah. Orangnya tadi ngomongnya cepet banget ya. Kayak ga napas gitu. Mana ada aksennya. Jadi susah dengerinnya.” (ngobrol dalam bahasa Swedia) Bumil yang asik nguping sembari berberes...

The perks of being a student

Sejak bulan Juni kemarin, gue menambah kegiatan sehari-hari gue yang tadinya cuma gegoleran di rumah, nonton TV, ngemil dan tidur-tiduran dengan sesuatu yang lebih serius, yaitu sekolah. Yup, Juni lalu perjalanan gue menjadi pelajar di Swedia pun di mulai sodara-sodara. Waktu itu gue hanya ikut summer school yang dimana waktu sekolahnya super singkat (10 minggu ajah). Setelah lulus summer school, gue pun melanjutkan lagi ke termin selanjutnya di musim gugur ini,...