5 articles Articles posted in Photoshop Tutorial

Mengedit Tone Photo menggunakan Photoscape

Salah satu step penting yang selalu saya lakukan sebelum memasang foto di blog adalah mengedit tone-nya terlebih dahulu. Kenapa? secara simple dan singkatnya sih supaya jadi terlihat lebih bagus aja. Bagi saya pribadi, terkadang hasil warna “mentah” dari kamera kurang sempurna dan ga ada salahnya kalau di tweak sedikit supaya terlihat lebih kece.

Program yang selama ini selalu saya pakai dalam mengubah tone photo adalah Adobe Lightroom dan Photoshop. IMO, Lightroom adalah salah satu program paling ok untuk urusan ngutak ngatik tone. Kita bisa mengubah setting warna dengan super detail dan hasilnya pun lebih memuaskan dibanding ngedit tone memakai photoshop. But that just me. Mungkin emang dasarnya saya masih nubie pakai sotosop.

Enihooo..

Karena ada beberapa teman-teman yang rekues tutorial edit tone, dan sepertinya pun saya udah sempet janji mau nulis soal ngedit-ngedit ini, jadi yah anggap aja sekarang mau bayar utang yaaaah..  :blush2:

Program editing yang saya pilih kali ini adalah Photoscape. Ada yang familiar sama program satu ini? Well.. Photoscape ini adalah program photo editing yang lumayan OK dan yang terpenting itu.. programnya bisa didownload secara GRATIS (dan legal cenchunya).

Baeklah kalo begituu.. mari kita mulai tutorialnyaaa..

1. Download program Photoscape di link ini. Install mengikuti petunjuk yang ada. Setelahnya mulai program tersebut.

2. Dari beberapa item di menu, pilih Editor

photoscape-t-1

Continue reading →

Multiple Exposure Photo Editing

Karena ada beberapa yang penasaran sama cara membuat multiple exposure photo alias sebuah foto yang isinya orang yang sama dengan berbagai posisi seperti di posting yang ini, jadi diriku putuskan untuk bikin tutorialnya.

Cumaaa, contoh fotonya ga akan pakai foto yang ada di posting tersebut karena menurutku terlalu banyak objek-nya (plus makin pegel bikin tutorialnya :P). So, pada tutorial ini aku akan pakai foto yang aku buat untuk ngerayain ultahnya neng Emma yang pertama tahun lalu.

Eniho, untuk mengikuti tutorial ini dibutuhkan beberapa bahan:

  • Foto-foto yang akan disambung
  • Ilmu dasar program Adobe Photoshop
  • Ketelitian & kesabaran yang luar biasa

Dengan itu markimul…

1. Ambil beberapa gambar di tempat yang sama dengan posisi yang berbeda. Pastikan angle dan letak kamera ga berubah sama sekali. Proses ini PENTING banget karena akan sangat membantu proses editingnya nanti. Karena angle dan letak kameranya ga boleh berubah, jadi lebih baik pakai tripod aja waktu ambil fotonya. Atau minta temen/suami/istri/pacar/adek/dll untuk motoin. Aku sendiri minta tolong si Bubu. Jadi akunya tinggal geser2 ganti posisi sambil megang kertasnya aja.

tutorial.sambung.foto

2. Di halaman photoshop dari beberapa hasil foto yang diambil tadi, pilih satu yang akan jadi base dasar fotonya.

tutorial.sambung.foto.01

Continue reading →

Aplikasi Foto Edit Pilihan Bebe

Sejak aku ganti hape jadi si putih, rasanya kegiatan hunting foto jadi jauh lebih ringkes. Tanpa perlu nenteng si DLSR kemana-mana masih bisa ngabadiin momen atau objek menarik yang aku liat di jalan. Emang sih hasilnya pasti ga akan sama, cuma agak males juga ya kalo lagi di jalan trus harus repot ngeluarin kamera dulu dari tasnya, buka lens cap-nya, gantungin tali kamera di lehernya, lepas sepatunya, cuci kakinya trus bobok deh *eh keterusan*. Udah gitu sekarang banyak banget kan aplikasi photo editing yang bisa diinstall langsung ke hp, jadi ga perlu repot mindahin foto ke komputer – ngedit di fotosop dan kirim balik ke hp supaya bisa dipajang di socmed macam twitter atau instagram. Intinya sih jauh lebih simple lah prosesnya.

Naaaaah… sampai saat ini kan aku udah beberapa kali majang hasil foto yang aku ambil dan diedit di hp. Dan di setiap kesempatan itu pula beberapa temen-temen penasaran sama aplikasi yang aku pakai dan cara ngeditnya. Maka dari itu.. pada post ini aku mau bagi-bagi info soal aplikasi dan fitur yang paling banyak aku pakai waktu ngedit foto.

* * * *

Continue reading →

Edit Background di Photoshop – Edisi Detail

Hejsan.. bebe kembali lagi dengan tutorial photoshopnya… Setelah sebelumnya aku bikin tutorial untuk edit background foto secara simple, kali ini aku mau bagi2 tutorial untuk ngapus background secara detail. Contohnya… menghapus background pas foto, tapi rambut kita tetap seperti normal kalau foto biasa (ga di crop kasar)…

Sebelumnya step2 tutorial ini agak panjang, jadi ada baiknya siapin kemilan dulu.. Setidaknya minum lah… Kalo udah baru baca lagi…

Udah siap semuaaa?? Baiklah teman2.. mari kita mulai..

  • Kita ambil contoh foto cewek manis di bawah ini… :ninja:

post-1-2-small

Edit Background Foto di Photoshop

Mumpung masih bengong2 sebelum mulai sekolah lagi, aku mau bikin tutorial photoshop untuk menganti latar background ah… Step2 dibawah ini adalah cara simple-nya yang mungkin ga akan berlaku kalau mau ganti latarnya secara detail. Tapi pada akhirnya sih tinggal modifikasi caranya aja dengan tools lain. Ok.. mari mulai..

Step2nya adalah:

Photobucket