Kembali lagi di posting Memory Box.. dimana aku berbagi cerita-cerita tentang masa-masa 90′an yang semoga akan membangkitkan kenangan-kenangan lama kalian tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan tahun-tahun tersebut. Edisi post kali ini aku mau ngomongin soal Komik Jepang. Yeaa.. I know, keberadaan komik jepang masih eksis di mana-mana sampai sekarang. Bahkan sepertinya industri perkomikan ini semakin berkembang seiringnya waktu. Tapi pastinya komik-komik yang kalian baca waktu dulu udah jadi barang klasik kan sekarang?… Nah hal itulah yang mau aku bahas…

masih ingat dia ?credit

Aku inget banget kalau komik pertama yang aku beli adalah 1 pak serial Candy Candy dari buku 1-9. Harganya waktu itu masih Rp.27.000,-/pak dan belinya di toko Gunung Agung, Hero Bekasi. Sejak baca komik Candy Candy itulah langsung muncul rasa cinta yang amat sangat dahsyat terhadap komik. Setiap kali ke toko buku, pasti yang dikunjungi pertama kali adalah bagian komiknya. Saking getolnya beli komik, ga berasa aja dulu udah punya tumpukan buku yang aku simpan di dalam sebuah kontainer di bawah tempat tidur. Sayangnya nyaris seluruh koleksiku hilang karena banjir besar sekitar tahun 2003 (kalo ga salah) yang melanda Jakarta dan sekitarnya. Waktu itu banjirnya masuk ke rumahku sampai sekitar 1 meteran.. Dan karena saat itu aku lagi kuliah dan ngekost di Karawaci (sementara akses ke Jakarta-nya ribet ketutup banjir), jadi ga bisa bantu-bantuin beresin rumah. Cuma bisa ngehela napas dan duduk lemah waktu denger kabar di telpon tentang koleksiku yang hancur. Yaa.. ga bisa marah-marah juga sih, toh salahku sendiri yang naro buku-bukunya di kontainer plus di bawah tempat tidur pula.. Sigh.. Yang selamat dari kejadian itu cuma beberapa buku termasuk buku nomor 7  – 9 dari serial Candy Candy-ku.. Fiuuuh..

Selain Candy Candy, serial komik yang aku baca adalah Pank Ponk, Cash Connection, Kung fu Boy, Break Shot, Dragon Ball, Doki-doki dan dua favoritku adalah komik Time Limit & serial Empat Sekawan karya Ringo Hijiri. Dua judul terakhir yang aku tulis itu uweduan + gokil abis. Udah berjuta-juta kali dibaca masih tetep berasa lucu aja lawakannya. Sayang sekarang si mangaka-nya udah ga aktif lagi bikin komik, jadi yang muncul di pasaran Indo cuma 2 judul tersebut. Selain semakin berkembangnya dunia komik di Indo, berkembang pula harganya. Waktu pertama kali aku beli komik kalo ga salah harganya Rp. 3000,- trus naik jadi 3700, 4500, 5500, 6000, 7500, 8500, 9000, 11000 dan terakhir kali aku beli udah ±Rp. 15000,- aja. Sekarang malah udah nyampe Rp. 16.500,- per buku yaaa?? wuuuiiiih… O__O

Kemunculan komik-komik Jepang di Indonesia tentunya diiringi dengan berbagai anime yang mulai muncul di layar TV. Doraemon, Candy Candy, Dragon Ball, dan juga Sailor Moon (yang dengan kekuatan bulan, akan menghukummu :P)… merupakan salah satu tontonan wajibku tiap hari Minggu pagi pada jamannya. Setelah itu muncul anime Remi lengkap dengan teknologi 3D… Thihihi… Keren banget ga tuuuuh.. Dimana orang-orang hari gini baru mulai gembar-gembor bikin TV dengan fitur 3D, aku udah nonton 3D duluan gara-gara anime Remi *smug*.. hahahaha…

Buat yang ga kebayang anime Remi kayak apa.. Bisa di-refresh ingatannya dengan video di bawah ini..

Ternyata sekarang kegiatan mengoleksi buku komik udah menjadi sebuah industri sendiri di kalangan pencinta komik. Beberapa tahun yang lalu, sebelum aku pindah ke Swedia, salah satu ‘hobi’-ku adalah berburu komik lama. Harga komik yang aslinya waktu muncul dulu mungkin cuma sekitar Rp. 3000.- berkembang ke harga Rp. 12.000,- atau bahkan ada yang menjual dengan harga Rp. 20.000,- / buku untuk judul-judul tertentu. Memang sih beberapa buku saking langkanya, bener-bener udah kayak nyari harta karun aja. Aku sendiri setelah banyak browsing kesana kemari, sms entah berapa orang.. akhirnya bisa nemu lagi 1 pak komik Time Limit lengkap plus 4 sekawan. Kondisinya pun ga terlalu mengecewakan. Malah yang Time Limit masih sekitar 80% OK.. Pas buka box kiriman dan ngeliat komik tersebut di depan mata, rasanya bahagiaaa banget.. Hahahaha.. Ternyata gitu toh perasaan orang-orang yang suka berburu barang-barang langka.

Kalau kalian sendiri dulu suka baca komik atau nonton anime juga kah? Punya judul komik atau anime lawas yang jadi favorit juga?

* * * *

NB: Untuk yang belum pernah baca Time Limit dan penasaran kayak apa ceritanya, bisa liat scanlation-nya di link ini. Bagi yang kangen pingin baca Candy Candy juga bisa langsung meluncur ke website mangafox-nya. Kalau ada yang mau berburu komik lama, Kinanti Komik ini jadi salah satu tempat andalanku.

NB²: Komik dan Anime Sinchan itu muncul-nya tahun 90′an atau udah 2000 yaaah?