Cooking Diary: Chocolate Chips Muffins

Membuat camilan selama si kakak di sekolah merupakan salah satu bentuk me time colongan yang sering gue lakukan agar tetap jinak, alias ga galak-galak amat gitu jadi emak-emak kalau di rumah. Pilihan kue yang gue bikin biasanya sesuai mood aja. Kalau lagi santai ya cari resep yang bahannya ga ribet dan sebisa mungkin ada semua di rumah. Misalnya agak ambisius dan mau nyoba resep baru, ya harus rela ke mini market dan nyetok baha-bahan yang dibutuhkan. Dari semua resep yang sering gue buat, yang paling sering dibikin adalah Chiffon Cake, Tiramisu dan yang terakhir, Chocolate Chips Muffins yang akan gue tulis resepnya di sini. Persamaan dari ketiganya, bahannya ga terlalu banyak dan bikinnya juga ga lama.

Resep yang gue dapat di blog LittleSweetBaker ini menurut gue salah satu resep yang simpel dan cukup anti gagal, asal semua petunjuk yang diberikan diikuti dengan benar. Seperti contohnya jangan mengaduk adonan terlalu cepat dan lama (agar hasilnya tidak keras), pergantian suhu oven dan waktu panggang hanya sampai matang (tidak kelamaan di oven). Hasilnya muffins yang lembut dan fluffy banget, tentu dengan isi choco chips di mana-mana.

(more…)

Advertisements

Cooking Diary: Chiffon Cake Cokelat

Setelah berhasil menaklukkannya di percobaan yang ke-6, Chiffon Cake menjadi salah satu kue cemilan andalan yang sering banget gue buat di rumah. Kalo lagi pingin yang embes-embes ya pasti baliknya bikin kue ini lagi. Apalagi resep Chiffon yang gue dapat dari Bude gue gampang banget bahannya dan ukurannya pun ga terlalu besar (cuma pakai 4 telur aja).Buat ngesnack serumah mah jumlahnya ga berlebih banget. Karena udah nyaman bikin Chiffon, gue...

Cooking Diary: Japanese Cotton Cheesecake

Motivasi gue untuk turun, terjun ke dapur dan oprak-oprek bikin kue itu biasanya untuk memuaskan rasa penasaran. Liat orang makan kue ini, itu, ono langsung aja pengen ikutan makan. Padahal mah kuenya sendiri sering belum pernah nyobain yang beneran enak dan bentuknya bener itu kayak apa. Pokoknya modal liat di socmed aja, udah napsu mau ngicip juga. Dan itulah yang terjadi ketika gue menjajal resep Japanese Cotton Cheesecake ini. Pertama kali gue...

Cooking Diary: Budapest Roll

Kalo ditanya, apakah kue/cake khas Swedia favorit gue, jawaban gue ada tiga. Pertama Princess Cake. Kedua udah pasti Semla, terutama yang isinya coklat. Last but not least… Budapestrulle atau Budapest Roll. Dari ketiganya, gue baru berani nyoba bikin Budapest Roll. Itu pun awalnya karena suami yang penasaran. Secara Budapest Roll ini cake favoritnya dia, daripada beli mulu tiap kali pingin, mending sekalian belajar cara buatnya supaya ngirit. Dan ternyata, setelah dicoba...

Cooking Diary: Swedish Pancake with Mushrooms Filling

Masih ingat cerita gue tentang Bubu tiba-tiba berinisiatip masakin sarapan untuk kami bertiga? Well, sampai sekarang sih sayangnya cerita tersebut belum ada jilid ke-2nya. Huhuhu.. Tapi saking sukanya sama hasil masakan suami waktu itu, kami pun akhirnya mereka ulang menu yang sama untuk makan malam kami beberapa minggu yang lalu. Belajar dari pengalaman sebelumnya dimana saos jamurnya jadi kering banget kekurangan cairan tambahan, kali ini gue sengaja bikin versi yang bersaus banyak....