Cooking Diary: Eggless & Alcohol Free Tiramisu

Jadiiiii… Selama ini tiap kali gue mau nyoba bikin Tiramisu di rumah pasti udah stress duluan. Kenapa? Mentok sama bahan-bahannya jeng. Soalnya as you might know, salah dua komponen yang selalu ditemukan di resep tiramisu adalah telur (mentah) dan alkohol, yang sayangnya kedua bahan tersebut bisa dibilang big NO NO buat para bumils. Oleh karena itulah, pas Meta posting ulang resep Eggless & Alcohol Free Tiramisu ini di blognya, hatiku pun langsung riang gembira… Yeaaaay.. akhirnyaaaa.. 😀

Oh iya, resep ini didapetnya dari mertuanya mba Novi yang kebetulan adalah chef dessert and pastry, jadi hasilnya bisa dijamin endus lah yaaa.. Hihihi.. Dan sedikit reblog dari postnya Meta.. “Ternyata kata Novi, alkohol itu gunanya untuk mematikan bakteri yang ada di telur (selain buat nambah flavor untuk yang suka ya) jadi klo ngga pake telur ya ngga perlu pake juga tetep enak. SIP!”

YakSip!!

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  • 500 ml air
  • 5 sendok teh bubuk kopi

Note: Kalo gue sih kemarin nyeduh kopinya dari mesin kopi pakai kopi kapsulan gitu, trus tinggal tambah air aja ½ gelas kecil.

  • 250 ml krim cair
  • 6 sendok makan gula
  • 1 pak keju Mascarpone (250 ml)
  • Biskuit ladyfinger (Savoiardi)

Caranya:

  1. Rebus air dan seduh kopi sampai airnya berkurang menjadi 2/3-nya. Biarkan sampai suhunya suam-suam kuku.
  2. Kocok krim dan gula sampai kaku (bisa menggunakan hand mixer atau kalau mau latihan juga boleh pakai tangan ^_^). Tambahkan Mascarpone ke dalam campuran whipped cream. Saran dari Bebe, pas nyampur mascarpone ini cukup manual pakai spatula pelan-pelan sampai tercampur rata semua.
  3. Celup biskuit ladyfinger ke dalam kopi sebentar aja (jangan sampai hancur). Kemudian susun di loyang. Kemarin karena gue pakai cup kecil, jadi yang penting bawahnya udah ketutup rata sama ladyfinger.
  4. Tuang campuran krim+mascarpone dan atur sampai rata. Ulangi proses memasang biskuit ladyfinger dan ditutup lagi oleh lapisan krim.
  5. Tabur coklat bubuk di atasnya.
  6. Biarkan selama 3 jam di lemari es sebelum dihidangkan.

Eggless & Alcohol Free Tiramisu

Hasilnyaaaa?

Enyaaaaaak. Karena gue memakan kopi kapsul instant gitu, jadi rasa kopinya ga terlalu kenceng banget, cocok lah sama selera gue. Trus krimnya juga rasanya pas, walaupun kata Bubu sih masih kemanisan. Jadi mungkin pas proses ngocok krim+gula, bisa sembari di coba-coba kali yaaa masukin gulanya berapa sendok supaya sesuai selera masing-masing. Resepnya pun seperti yang udah gue tulis di IG, super duper simpel sekali bukan? Cuma tinggal aduk-aduk aja trus masukin ke dalam loyang. Ga repot harus nyampur telor dll.

Btw, walaupun super duper simple, tapi Eggless & Alcohol Free Tiramisu yang dipajang di post ini adalah hasil percobaan ke-2 loooooh. Jadi beberapa minggu yang lalu gue pernah nyobain buat resep ini dan hasilnya GAGAL TOTAL!!! 

Kok ya bisaaaaa?

Semua gara-gara gue terlalu napsu. Jadi pas gue masukin keju mascarponenya kedalam adonan krim, gue — dengan bodohnya — ga bisa ngira-ngira berapa lama adonannya harus diaduk. Manalah saat itu pakai hand mixer pulaaa. Pas gue sadar, adonannya makin lama makin cair dan tekstur krimnya pun udah ga karuan. Lengket-lengket di lidah dan tenggorokan gitu lah.

Belajar dari pengalaman tragis tersebutlah makanya dalam percobaan ke-2 kemarin gue memilih ngaduk krim+mascarponenya pakai spatula aja supaya lebih terkontrol adonannya… Hihihi..

Akhir kata… selamat mencoba resepnyaaa dan maaci buat Meta dan Mba Novi yang bagi-bagi resep ini yaaaa ^^

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

58 thoughts on “Cooking Diary: Eggless & Alcohol Free Tiramisu

  1. liamarta

    Aku dari dulu selalu kepengen bikin tiramisu karena kayanya gampil gitu hehe, tapi cari mascarpone di pekanbaru ini agak susyee.. kalopun ada pasti mahal mbaa :ninja:

    btw, cupnya lucuuu, aku sukaaa :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. di Jakarta katanya juga susah cari mascarpone yang bagus… 🙁

      Hihihi.. iyaaaaa, aku juga sukaaa.. saking gedenya suka aku pake buat makan sup.. :laugh: :laugh:

      Reply

  2. ita

    Be.. gw juga udah nyobain nih resepnya emang enak.. o iya krn lambung gw gak kuat sama kopi kemarin si lady fingernya gw rendem di milo panas trus ditambah aroma kopi yg biasa dipake buat bikin roti jadi wangi kopinya tetep ada. Trus taburannya pake milo bubuk dong..enyyaakkk

    Reply

    1. Bébé

      Aaaaaaa.. kayaknya enak banget kalo pake milooooo.. Jadi pingin nyoba deh. Gue ga ada milo sih disini, tapi ada coklat bubuk buat susu gitu. Mirip2 kali yaaaaaa… :thinking: :thinking:

      Reply

  3. Paramitha Nasimova

    Klo aku dri dlu bikinnya gk prnh pake telor hihihi cma pake mascarpone ama whipped cream ngikutin resep dri laurainthekitchen, sma persis lah kyk resep mba’In yg ini hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Eh iyaaa… resepnya mirip yaaa.. Yang di Laura malah ditambahin vanila gitu. kayaknya jadi lebih wangi vanila.. huhuhu.. kapan coba ah caranya dia (urutan ngaduknya beda yah) ^^ :hungry:

      Reply

  4. Arman

    Ngebaca ini gw malah jd pengen tau kopi kapsul instan itu kayak apa be?

    Reply

    1. Bébé

      bentuknya kayak gini Man…
      kopi_kapsul_nespresso

      Mesinnya kalau gue pakai keluarannya nespresso, tapi kalo di Swedia sih ada beberapa jenis kapsul lain yang bentuknya agak lebih besar gitu, beda merek juga.. Di US pada suka pake model kapsul gini kah? atau coffee makernya pakai kopi bubuk gitu ya? :thinking:

      Oh iya, ini juga tiap kapsul kopinya beda2 gitu intensitasnya, bedainnya pake warna kapsulnya. Kalau yang ada alur2 garis putih malah rasanya beda sendiri. Ada vanilla, karamel sama coklat.

      Reply

  5. ellalae

    ih kok gampil gitu??
    yah di tempat yang sekarang susah buat masak-masak,
    tar nunggu mudik rumah eyang dulu aja ah…
    hehehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. gampang kan ya La… Kalau mau usaha dikit, ga perlu mixer sama sekali malah, cukup kocok aja sendiri.. hahahaha.. tapi peer banget sih.. 😛

      Reply

  6. Astrid tumewu

    Pertama liat langsung suka sama fotonyaaa… Ngeliat fotonya aja jd yakin kalau tiramisunya enakkkk 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi… maaciiiih.. :blush:

      Reply

  7. Rina

    Hi be, salam kenal ya, aku selama ini cuma silent reader, skarang baru bersuara hehehe… Hmmmm… sepertinya enyak enyak enyak nih be, dicoba ahhh, thanks ya udah bagi-bagi resepnya

    Reply

    1. Bébé

      Halooo..
      Sama2.. semoga suka yaaa :yes: :mrenges:

      Reply

  8. Melissa Octoviani

    aku malah baru tau kalo tiramisu pake alkohol hahahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kalo di Indo mungkin udah banyak yang ga pake kali ya Mel.. Atau gantinya pakai essens gitu. :thinking:

      Reply

  9. Asti

    edit fotonya syelalu bikin ngiler *gagal fokus :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi… maaciiiih… Seneng udah bisa bikin ngiler :like_food: :like_food:

      Reply

  10. cumilebay.com

    Baru tau ternyata ada kopi kapsul, kayak nya di indonesia blm ada yaaaa !!! :coffee:

    Reply

    1. sitantri

      di indonesia ada kok mas 🙂 ada nespresso ato nescafe dolce gusto juga ada di metro

      Reply

      1. Bébé

        Wuiiih.. udah ada juga.. Nespressonya sendiri udah ada toko khusus gitu ga Tri?

        Reply

        1. sitantri

          ga ada toko khususnya bee.. masih numpang diaa.. haha

          Reply

    2. Bébé

      Ternyata udah ada tuh mas di Indo.. ^^ Tapi rasanya sih banyak yang bilang ga seenak kopi bubuk biasa. Tapi kalo soal rasa udah tergantung selera sih yaaaa.. :yes: :yes:

      Reply

  11. Desi

    Waaaww waawww..iya yaaah keliatannya simple banget resepnyah… :banana1:

    btw, kira2 kalo mixerin whipped creamnya itu berapa lama ya bisa sampe kaku gitu ? 10 menit ada ga Be ?
    soalnya waktu Radit ultah kan, gue bikin toppingnya buat di muffin buatan kaka ipar gue tuh. Eh lah kok lama2 malah makin cair dan meleber gitu. Apa karna kelamaan juga ya mixernya ? tapi kalo cuma sebentar pun ga terlalu kaku…ishhh bingung ga sih ? ;p

    Reply

    1. Bébé

      Kalo gw kemarin sih 5 menitan udah kaku ya Des. Kalo kelamaan malah jadi kayak pecah gitu deh, kurang alus.. 😀

      Reply

  12. sitantri

    aku juga sudah pernah coba resep meta ini. sungguh resep paling gampang dan enakkkk!!! pas dibawa ke kantor sampe pada kagum gt.. padahal mah gampil..hihihi :banana2:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahaa… udah jaminan sukses berarti yaaaa ^^ :good:

      Reply

  13. ludovira

    gueh jg baru tw be tiramisu pake alkohol? sama ga sama rum nya yg dpake buat blackforest…
    btw. mug-nya lucu banget sih beee…

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. iya kadang pake itu juga ya Lud.. tapi kan rum itu alkohol juga bukan? kecuali essens yaaa.. 😀
      Hihih iyaaaaa.. gendut bangeeet bentuknya.. Sengaja beli buat makan soup.. :mrenges: :mrenges:

      Reply

  14. nisa

    gampang yaa..padahal mah baca bahan resepnya udah jiper duluan ahahah.tapi next mau dicoba ah 🙂
    eniwei be aku tuh hari ini mau nyobain resep frozen cheesecake lo itu.. doaken berhasil yeeee ahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kayaknya yang susah si mascarponenya ya Nis?
      Huaaaaaaa.. jadi deg2an juga ya gue.. hahaha.. semoga sukaaaaa :mrenges: :mrenges:

      Reply

  15. Haya Najma

    hwaa, agak ribet yaa ternyataaa…kapan2 deh pengen nyobaak

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. masa ribet sih? menurutku malah simpel banget caranya.. :woot: :wink2:

      Reply

  16. Zilko

    Kayaknya enak Beee!!! :hungry: :like_food: Tapi as usual, kalau dessert mah aku nunggu dibikinin aja deh, huahaha. Kalau bikin sendiri biasanya begitu di dapur udah hilang semangatnya :idiot: :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. tapi Ko, kapan2 bisa loh dicoba bikin. kali aja mau ngundang temen2 gitu, biar pada terkesima.. :laugh:

      Reply

  17. Uchie

    Kenapa siiikkk..fotonya selalu bagussss *salahfokus* :tongue: :tongue: :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. maaciiiih.. :blush: 😀

      Reply

  18. aftri

    Waaaww! Pengeeen!! :like_food:
    Ngeliat gambarnya, sekarang daku malah pengen bikin mug cake tapinya.. aduuuhh.. Genduuuutt!! *ditabok*

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahaha.. ayo dibikin semua Trie… bikin semuaaaaaaaah!! hahaha

      Reply

  19. qonita

    tampak enak,,jadi pengen makan tiramisu :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Ayo dicoba Nit… mascarpone gampang ga di Korea? :hungry:

      Reply

      1. qonita

        gak tau jg..gak pernah nyari mascarpone jg..tapi harusnya ada lah ya :yes:

        Reply

        1. Bébé

          Iyaa.. pasti ada deeeh.. pastiiiiiii!! *maksain* hahaha

          Reply

  20. Meta

    Bebe congrats! enak yaah resepnya Novi *jilat mangkok bekas tiramisu*
    tapi benciii liat foto tiramisu gw ala kadarnya bener, mau bundir liat foto tiramisu lo, hahaha. *apus dari postingan sendiri*

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. aku sukaaaa. Tapi gara2 di atas ada yang nyoba pake milo, kok gw jadi penasaran kalo pake susu gitu yaaa? hahahaha
      Nyahahahaha.. pan pan itu satu2nya kelebihan gue met.. Bikin orang ngiler duluan, padahal rasa mah belon tentu suka.. :laugh: :haha:

      Eh iyaaa.. lo pas ngemixer krimnya sampe bener2 kaku atau masih agak cair2 alus itu Met? :thinking:

      Reply

  21. Cha

    Asiiik, akhirnya ditulis juga resepnya sesuai permintaan pemirsa, makasih ya bé. Mau dipraktekin dalam waktu dekat 😀

    Reply

    1. Bébé

      Semoga suka Cha… ^^

      Reply

  22. incy

    bebeeeeee…
    krim cairnya itu apaaa ?? :wacko:
    aku udah belenji dong, tapi ga nemu si krim cair itu.
    beda ga sama whipped cream ??
    mohon pencerahannya suhu.. :pray:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya itu whipped cream cair Ncy.. 😀

      Reply

  23. niee

    Waaahh.. kelihatannya enak banget mbakbee.. tapi manalah aku ini pemalas.. udah lama gak nyoba buat kue atau sejenisnya >_<

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Lumayan Niee bikin kue, biar banyak gerak.. 😛

      Reply

  24. Pypy

    Pengennn cobainn dongggg, delivery ke Jkt bisa gaaaa Be? ahh.. Foto2mua makinn kecee dehh.. Sukakk.. 😀 Btw, soal mesin kopi skrg daku lagi mupeng banget sama NESCAFÉ Dolce Gusto..huhu.. menggiurkan sekalii dehh.. Dan dari iklannya baru gw ngerti tuh ternyata pake cup2 kecil gitu,.. ternyata namanya kapsulan yah.. hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya Py.. disini juga ada yang Dolce Gusto, tapi diriku punyanya yang keluaran Nespresso.. Abis bintang iklannya George Clooney *yakaliii nyambung alasannya* hahahaha

      Mending kesini aja gimanaaaa? hahahaha

      Reply

  25. Angela

    Fotonya keren as always Be! Cuma gue kurang suka tiramisu sih, jadi nggak tertarik untuk bikin.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. karena kopi banget ato gimana Ngel?

      Reply

  26. Ika Koentjoro

    beb, bikin tutorial buat foto yang kek diatas dong. Mupeng nih

    Reply

    1. Bébé

      Huaaah.. aku udah lupa mba waktu itu settingnya gimana :cry2:
      Nanti aku liat2 fotonya lagi yaa.. kali aja inget :scratch:

      Reply

  27. Cut Inong Mutia

    Pagi pagi bangun tidur lihat posting ini jd pengen sarapan pancake :hungry:

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P