Cooking Diary: Chocolate Chips Muffins

Membuat camilan selama si kakak di sekolah merupakan salah satu bentuk me time colongan yang sering gue lakukan agar tetap jinak, alias ga galak-galak amat gitu jadi emak-emak kalau di rumah. Pilihan kue yang gue bikin biasanya sesuai mood aja. Kalau lagi santai ya cari resep yang bahannya ga ribet dan sebisa mungkin ada semua di rumah. Misalnya agak ambisius dan mau nyoba resep baru, ya harus rela ke mini market dan nyetok baha-bahan yang dibutuhkan. Dari semua resep yang sering gue buat, yang paling sering dibikin adalah Chiffon Cake, Tiramisu dan yang terakhir, Chocolate Chips Muffins yang akan gue tulis resepnya di sini. Persamaan dari ketiganya, bahannya ga terlalu banyak dan bikinnya juga ga lama.

Resep yang gue dapat di blog LittleSweetBaker ini menurut gue salah satu resep yang simpel dan cukup anti gagal, asal semua petunjuk yang diberikan diikuti dengan benar. Seperti contohnya jangan mengaduk adonan terlalu cepat dan lama (agar hasilnya tidak keras), pergantian suhu oven dan waktu panggang hanya sampai matang (tidak kelamaan di oven). Hasilnya muffins yang lembut dan fluffy banget, tentu dengan isi choco chips di mana-mana.

 RESEP CHOCOLATE CHIPS MUFFINS

  • 308 g tepung serba guna
  • 1 sendok makan (13 g) baking powder
  • 1 sendok teh (5 g) baking soda
  • ½ sendok teh (2.5g) garam
  • ½ cup (114g) unsalted butter, leleh dan biarkan dingin
  • 1 cup (200g) gula pasir
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 1 cup (250ml) susu
  • 1 sendok makan (15ml) vanilla extract
  • 275 g chocolate chips 

CARA PEMBUATAN

  1. Panaskan oven ke 218°C. Siapkan tray muffin isi 12 dan lapis dengan cup kue.
  2. Di wadah besar campur bahan kering, seperti tepung, baking powder, baking soda, garam dan chocolate chips (Jangan dimasukkan semua, sisakan sedikit chocolate chips untuk ditabur di bagian atas adonan).
  3. Pada wadah medium, kocok rata mentega cair, gula, telur, susu dan vanilla extract.
  4. Tuang bahan basah ke dalam wadah berisi bahan kering. Aduk perlahan hanya sampai adonan tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cup sampai penuh, tabur sisa chocolate chips di atasnya.
  6. Panggang di suhu 218°C selama 5 menit. Turunkan suhu ke 190°C dan lanjut panggang selama sekitar 12-15 menit atau saat tusuk gigi dimasukkan ke dalam kue, keluar dalam keadaan bersih. (Jangan panggang muffins terlalu lama karena akan menyebabkan muffinsnya kering).
  7. Biarkan dingin selama 5-10 menit.
  8. Hidangkan hangat.

NOTES

Muffins ini lebih enak dinikmati di hari yang sama, tapi bisa disimpan di wadah yang tertutup rapat dalam suhu ruangan sampai ±5 hari.

Salah satu kekurangan dari resep ini adalah… ukurannya yang besar luar biasa. 1 buah muffin selalu sukses membuat gue kenyang dan harus nunggu beberapa jam sampai pingin makan lagi. Apalagi di rumah kan yang makan dikit yah. Jadi biasanya setelah 3-4 hari baru bisa habis semua. Karena itu lain kali gue pingin nyoba bikin muffinsnya di cup kecil untuk mini cupcakes supaya tiap porsinya ga terasa terlalu banyak. Tapi tentu aja harus dicoba-coba dulu biar hasilnya OK lagi.

Sementara waktu, mari kita mamam muffins bertabur chocolate chips ini dulu. Selamat mencobaaa..  :highfive:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

16 thoughts on “Cooking Diary: Chocolate Chips Muffins

  1. bayutrie

    tengkiu resepnya ya mbak 🙂 anakku sukanya yang nyoklat2 kayak gini nih.

    Reply

  2. Lia Harahap

    Kapannn yaaa aku bisa bikin kue kayak Mbak Bebe 😍

    Reply

  3. Epi

    cakep be hasilnya.. jadi kepengen comot atu. hhahahaa..

    Reply

  4. fitri anita

    wah punya semua bahannya kecuali vanilla exctract, jadi pengin coba buat juga nih ,,,

    Reply

  5. Arman

    wah muffin nya ngembang sempurna ya… cakep…

    Reply

  6. ohdearria

    Mau bikin ah buat lunch box. Btw bahan2 cairnya dikocok dengan mixer or tangan aza Be?

    Reply

  7. inlycampbell

    way thanks buat resepnya yah Be.. lagi browsing2 kemarin pengen bikini muffins, eh baca ini langsung dapat ide.. yeayyy

    Reply

  8. lovelyristin

    Bahannya udh punya, jadi tinggal coba bikin. Save resep ini yaa.. Makasih bebe.

    Reply

  9. gegelin2

    Kayaknya isinya padat banget ya kak Be makanya dimakan 1-2 biji aja udah kenyang.. Ngiler euy pas masih proses dalam oven 🙂

    Reply

  10. Hayu Hamemayu

    Mbak Bebe, baking soda di sini namanya apa yak? Kalo di Google Translate kok sama2 bakpulver 😅

    Reply

    1. Bébé

      Di sini disebutnya bikarbonat 😁

      Reply

      1. Hayu Hamemayu

        Ahhhh oke, besok cari ah, di ICA ada kah?

        Reply

        1. Bébé

          Ada dimana2 kok 😉 aku biasa pake yg merek dr.oetker 😁

          Reply

          1. Hayu Hamemayu

            Oke sipp, mksh mbakkk 🙏🏼😊

            Reply

  11. wcarmelita

    Muffinnya cantik Mbak, bisa mengembangnya sempurna gitu ya.

    Reply

  12. niee

    mbaaakk, lihatnya pas puasa,, jadi laper >.<

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P