Cooking Diary: Budapest Roll

budapest-blog-02

Kalo ditanya, apakah kue/cake khas Swedia favorit gue, jawaban gue ada tiga. Pertama Princess Cake. Kedua udah pasti Semla, terutama yang isinya coklat. Last but not least… Budapestrulle atau Budapest Roll.

Dari ketiganya, gue baru berani nyoba bikin Budapest Roll. Itu pun awalnya karena suami yang penasaran. Secara Budapest Roll ini cake favoritnya dia, daripada beli mulu tiap kali pingin, mending sekalian belajar cara buatnya supaya ngirit. Dan ternyata, setelah dicoba sendiri, ga terlalu susah juga buatnya.

Di Swedia, kue Budapest Roll ini gampang banget dicari karena nyaris semua bakery jual. Pilihan rasa yang dijual biasanya rasa Jeruk dan Hallon. Kalau bikin sendiri bisa pakai Aprikot atau Rapsberry untuk fillingnya. Bentuknya pun ga selalu per-roll slice. Untuk konsumsi rame-rame, beberapa bakery membuatnya seperti layaknya cake biasa.

budapest-blog-06

Budapest Cake untuk ultahnya Bubu mesen di bakery langganan

Siapa tau ada yang penasaran, ini resep Budapest Roll yang udah gue coba yang rasanya mirip banget sama Budapest Roll yang sering gue beli di bakery favorit gue di Helsingborg.

Bahan-bahan :

  • 180 gram gula pasir halus (caster sugar)
  • 70 gram hazelnut yang sudah ditumbuk halus seperti tepung
  • 35 gram tepung maizena
  • 125 gram putih telur (± dari 4 butir telur)
  • 300 ml heavy cream – dikocok sampai kaku
  • Potongan jeruk mandarin – aku pake kalengan (bisa diganti aprikot atau rapsberry)
  • Dark chocolate, lelehkan – optional
  • Gula halus – optional

Cara Buat :

  1. Panaskan oven ke 170°C. Siapkan baking tray yang sudah dilapisi baking paper.
  2. Campur 90 gram gula + hazelnut + maizena.
  3. Kocok putih telur sampai soft peak, mulai masukkan sisa gula (90 gram) sedikit demi sedikit sampai tekstur putih telur berubah kaku.
  4. Masukkan secara bertahap campuran gula+tepung ke dalam kocokan putih telur. Aduk pelan menggunakan spatula sampai semua tercampur rata.
  5. Ambil adonan dan masukkan ke dalam piping bag.
  6. Buat garis panjang sebanyak 18-20 garis (panjangnya sama) – mengurut kebawah dan tanpa jeda.
  7. Panggang sekitar 20 menit di bagian tengah oven. Buka pintu oven untuk beberapa detik dan kemudian panggang lagi selama 2 menit.
  8. Keluarkan lapisan bawah kue dari oven. Biarkan dingin sebentar sebelum diputar balik (yang bagian atas jadi di bawah). Lepaskan baking paper yang menempel.
  9. Setelah kue cukup dingin, tutup seluruh lapisan menggunakan whipped cream (gunakan sekitar 3/4 saja). Sebar potongan jeruk (atau buah lain) di atas cream.
  10. Gulung kencang kuenya ke arah dalam. Hiasi dengan coklat leleh, gula bubuk, sisa cream dan potongan buah.

Resep ini untuk ±8 potongan.

budapest-blog-05a

Beberapa langkah-langkah pembuatannya

Dari dua kali percobaan yang udah gue dan suami lakukan, ada beberapa poin yang menjadi perhatian gue supaya hasil kuenya memuaskan.

  • Ketika membuat garis, semprot adonan supaya keluar agak melebar (sedikit bleber) dan tiap garisnya dibuat sepanjang ±30cm.
  • Jangan tunggu kue dingin sebelum dilapisi whipped cream dan digulung. Yang penting whipped creamnya ga mencair, langsung harus dieksekusi supaya ketika digulung lapisan bawah kuenya ga pecah atau retak.
  • Ga perlu terlalu banyak menggunakan coklat leleh karena hanya akan digunakan sebagai hiasan saja di bagian atasnya. Terlalu banyak coklat juga akan mempengaruhi keseluruhan rasa kue.

NB: Poin-poin di atas mungkin akan bertambah sering waktu nyoba bikin Budapest lagi dilain kesempatan.

budapest-blog-07a

budapest-blog-01

Hmmm… yuummmeeh…  :hungry:   :hungry:

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

30 thoughts on “Cooking Diary: Budapest Roll

  1. aftri

    Kue favoritkuu jugaaaa.. Uuuhhh!! Jadi pengen bikin jugak! Di sini mahal sih bahan-bahannya :'( Nunggu 2 minggu lagi deh, beli di ICA aja lah, hahaha..

    Reply

    1. Bébé

      Buahahaha.. eh emang kl yg di ICA enak juga Tri? Belom nyobak ?

      Reply

  2. monda

    bahannya cma perlu dikit ya,
    ntar pengen nyoba ah, thanks ya Be

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba, bahannya dikit bgt. Semoga suka ya mba ☺️

      Reply

  3. kutubuku

    Kliatannya enak. Nanti si Scandi Guy tak suruh bikin, dia lebih jago dan telaten klo soal baking…

    Reply

  4. Haya Najma

    Ya Allaahhh… gimana sih bisa baking ada anak 2 dan bayiii? hihi.. keren pisaan, meuni cakepp pula kuenyaa

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha mumpung masih ada ortuku di rumah. Jadi ada yg bantuin jaga si adek + bikin kue ?

      Reply

  5. Lia Harahap

    Rasanya gak terlalu creamy yaaa?
    Duh liat fotonya itu menggoda bangettt hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Ga.. creamnya malah bikin cakenya seger ga berasa terlalu manis. Apalagi kalo makan sekalian buahnya ??

      Reply

  6. ichyfitri

    Sepertinya akan ku masukin wishlist buat weekend ini. Lumayan pan cemilan, kali bisa dibawa ke kantor sekarang. Hihi… Thanks resepnya, mbak beee :kiss:

    Reply

    1. Bébé

      Masamaaa.. cari kacang hazelnutnya gampang kan ya kalau di sana?

      Reply

      1. ichyfitri

        Kalo ga salah sih di toko bahan kue deket rumah ada, kalo ga bisa cari di Titan yang di fatmawati lah ya… hihi… anw, gagal masuk ke wishlist weekend oktober ini. Gara-gara minggu lalu baru pulang dinas luar kota dan weekend ini ada acara nikahan sepupu. Semoga bukan sekadar wacana nih. :mrgreen:

        Reply

      2. ichyfitri

        Ya ampun, aku lupa bales komen disini. Maafkeun aku, mbak be…. 😀 disini lumayan gampang sih. di deket rumahku ada toko yang biasa jual bahan2 kue juga jual. Hehe

        Reply

  7. tiwie

    Ini resepnya toh si kue yang bikin kalap pas d post IG kmrenan ??
    Jadi temen minum kopi kayaknya endeuss ?
    Aku save resepnya ya Be,, thanks for the share ?

    Reply

    1. Bébé

      Buat yang suka kopi item tuh pas bangeeet.. hahaha
      Masama… semoga suka yaaa kalo ntar nyoba 😉

      Reply

  8. misshappyhippo

    Mbak bebe, kapan2 mau cobain ahh. kayanya enak 😀
    Btw, aku suka bikin roll cake nih. Dari hasil coba2, aku ketemu caranya biar kuenya ga retak kalau digulung pas udah dingin. Biasanya pas kuenya masih panas aku gulung asal dulu trus biarin aja kuenya dingin dalam posisi kegulung asal tadi. Nah pas kuenya uda dingin, un-roll kuenya trus baru dilapisin whipped cream atau selai dan digulung yang bener. Mungkin bisa dicoba pas kapan2 bikin budapest roll lain kali. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. ntar aku coba deh caranya.. siapa tau berhasil juga buat si roll ini.. 😀 makasii yaaa..

      Reply

  9. Arman

    keliatannya enak be.. very creamy ya…

    Reply

    1. Bébé

      Iya Man.. enak bgt berasa fresh karena creamnya..

      Reply

  10. Sandra

    Itu kenapaa jago banget bikin kuenyaaa.. huhuhuhuh pengeeen, ngiler.. tapi males gagal hahahah #cemen

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha ayo dicoba.. ga susah koook.. 😉

      Reply

  11. Pypy

    Waahhh.. Ngences liatnyaa 😀

    Reply

  12. De

    kalo tepung hazelnut diganti tepung almond bisa kali ya, be?

    beda wangi palingan

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… kayaknya akan beda rasa deh mba. Penasaran juga sih, soalnya belum pernah..

      Reply

  13. Bonding via Baking | BebenyaBubu

    […] sibuklah gue dan nyokap berduaan (si Bubu yang ngasih ide malah ga ikutan  ) di dapur dan ga lama Budapest Roll pun […]

    Reply

  14. Ann

    Hai…salam kenal be ?
    Makasi share resepnya,bahannya simpel tp bikinnya masi ribet,kemarin pas dicoba gulung malah agak retak (hrsnya pas masi anget ya gulungnya ?)

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga ☺️
      Iya proses gulungnya agak tricky. Tp rasanya sih pas masih anget bisa coba digulung dulu tanpa isi creamnya. Nanti pas dingin baru diolesin cream trus gulung lagi ☺️

      Reply

  15. Cooking Diary: Jo's Birthday Cake - BebenyaBubu

    […] semenjak gue sukses bikin Budapest Roll di beberapa kali kesempatan dan sempet nyuguhin untuk tamu yang datang ke rumah, keinginan yang […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P