Bonding via Baking

lidahkucing-blog-03

Sudah sekitar dua bulanan terakhir ini frekuensi gue nguplek di dapur meningkat sangat tajam. Yang tadinya cuma masak sehari sekali, baking pun kalo lagi mood aja, sekarang bisa nyaris tiap hari bikin kue atau masak ini itu.

And it’s all because of my mom…

Jadi Utinya Jo & E ini tipe yang ga bisa diem-diem aja di rumah. Salah satu sifatnya yang sayang ga nurun ke anaknya yang sedang menulis post ini. Kalau gue betah anteng duduk depan komputer seharian atau just taking it easy, nyokap mah ga bisa. Beliau harus jalan-jalan atau nguprek sibuk sendiri. Karena ga mungkin juga gue ngajak orang serumah jalan-jalan terus, akhirnya dapurlah yang menjadi pelampiasan nyokap sehari-hari.

Nah beberapa hari terakhir ini gue dan nyokap iseng bikin beberapa kue. Berawal dari rekues pak suami yang sedang sakit, doski pingin banget makan kue Budapest yang biasa kami beli di bakery langganan di tengah kota. Sayangnya cuaca di luar lagi bikin mager keluar, akhirnya Bubu ngasih ide “mending kita bikin sendiri aja yuk!”. Nyokap yang kebetulan denger dan memang juga suka banget Budapest langsung semangat setuju. Haaaaah.. kompak amat sih si mamah sama mantunya.. LOL. Setelahnya mulai sibuklah gue dan nyokap berduaan (si Bubu yang ngasih ide malah ga ikutan  :annoyed: ) di dapur dan ga lama Budapest Roll pun tersedia.

budapest-blog-07a

Dari situ nyokap seperti kesamber mood baking karena esok harinya langsung ngajak bikin kue kering coklat pakai sisa kuning telur ga ga terpakai sebelumnya. Ga berhenti sampai disitu aja, besoknya lagi masih ngajakin bikin lidah kucing.

Emaaaaak.. ya rauwisuwis gini loooh bikin kuenya.. hahaha

kuehcoklat-04-blog

kue kering coklat kesukaan mama Bebe dan kakak Jo. Makannya rebutan berduaan

lidahkucing-blog-01

lidah kucing duo – original & mocha, percobaan perdana bikin lidah kucing pakai rasa tambahan

Yang seru dari pengalaman bikin kue bareng nyokap adalah keliatan banget bedanya antara kami berdua. Kalau nyokap itu bener-bener berdasarkan feeling so strong, sementara gue textbook banget. Karena ga nyambung itulah kadang kami berdua suka ribut sendiri aja berduaan di depan oven.

Gue : “Mama ini udah mateng deh!”

Si Mama : “Belom ah.. itu  masih kurang coklat warnanya”

Gue: “tapi tulisannya kan cuma XX menit aja masaknya”

SI Mama : “haaaah.. ga usah diikutin itu. liat aja langsung ke ovennya”

Gue : *nyerah* :haha:

Selain itu kami juga saling belajar dari satu sama lain. Seperti waktu bikin Budapest Roll kemarin, karena nyokap belum pernah buat cake model gini sebelumnya (lebih sering bikin kue kering), beliau agak-agak ga yakin harus gimana. Apalagi resepnya juga dalam bahasa Swedia. Jadilah saat itu gue yang gantian pegang kendali, nyokap nurut aja dibilang apa.

Dan dari sering baking bareng ini gue merasa bonding antara gue dan nyokap menjadi lebih baik. The thing is, kami berdua itu seperti dua polar yang berbeda. Gue lebih mirip bokap yang pendiam dan suka tenggelam di dunianya sendiri. Makanya kalo lagi berdua aja sama nyokap, suka ngerasa ga nyambung atau malah rusuh ribut. Tapi dengan bikin kue bareng, kami jadi lebih sering saling cerita, saling belajar, kerja sama, etc. Gue juga jadi sering membayangkan nanti kalau bocil-bocil udah gedean, kayaknya seru juga baking bareng gini sama mereka.

Sekarang di list kami masih ada beberapa kue/makanan yang masih ingin dicoba. Beberapa diantaranya: Putu mayang, kaastengels, american risoles, dan lain sebagainya. Semoga sih sampai saat ortu kembali ke Indonesia nanti, kami berdua sudah berhasil mencoret point-point checklist kami.

Ayo kita ngacak-ngacak dapur lagi maaaah!!!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

35 thoughts on “Bonding via Baking

  1. pinkuonna

    Aaa, kue coklat dan lidah kucingnya sangat menggiurkan…dua rasa favorit aku soalnya, coklat dan mocca 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Samaan dong kitaaaa toss

      Reply

  2. Ulfarick

    Itu kue budapestnya spt bolu meranti ya mbak? Keliatannya enak bgt tuh,ngilerrr hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Ga. Kalau Budapest Roll isinya whipped cream 😀

      Reply

  3. Arman

    Bonding time yg sangat produktif ya be.. Ya bonding ya menghasilkan makanan yg enak enak Hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya Man. Tiba2 snack di rumah penuuuuh banget

      Reply

  4. Melissa Octoviani

    wah… seneng banget bisa bonding baking begini… nyokapku juga sama, ga bisa diem… selalu ada aja yang dikerjain hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. suka riweh sendiri liatnya kalo udah mulai ga betahan gitu.. hahaha

      Reply

  5. denaldd

    Be, sama kayak aku sama Ibuku. Kami ini kayak kutub utara dan selatan saking banyak banget perbedaannya. Anehnya, kalau pas masak bareng justru akur. Dan aku satu2nya anak Beliau yang suka nguprek di dapur, mewarisilah dikit2 kemampuan masaknya. Tapi kalau masalah bersosialisasi, beda 180°. Beliau kenalannya kayaknya ada di setiap pengkolan, sedangkan aku pertapa haha. Cetakan lidah kucingnya itu cetakan apa ya Be?

    Reply

    1. Bébé

      Nah samaaa.. mamaku tuh gampang banget kenalan sama orang. Sementara aku temennya ya itu2 aja, ga nambah2.. LOL.
      Cetakan emang khusus buat lidah kucing. mamaku khusus bawa dari Indonesia

      Reply

  6. justpipit

    nyumm..kayaknya enak banget deh Mbak..hihi, aku sama mama sama2 ga suka masak..jadi ga pernah masak bareng :p

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga baru mulai suka masaknya karena tinggal sendiri nih.. Makanya skrg bisa nyambung. Kalo dulu mah males ikutan nguprek di dapur.. haha

      Reply

  7. Sandra

    Aku dulu juga suka banget ikutan mamih bikin kue, dan sekarang Raya sering ngerecokin kalau aku bikin kue hahahah. Meski repot tapi seneng, apalagi kalau kuenya udah jadi, anaknya norak bilang2 ke bapaknya kalau dia yg bikin kue (padahal cuman ngacak2 doang) 😀

    Reply

    1. Bébé

      AHahahaha.. Jo juga nih, masih umur ngacak2. Semua dicemilin. Dari tepung, adonan basah, adonan kering.. ahahaha
      Ah lucu bangeeet ngaku2 gitu.. LOL

      Reply

  8. bonnitakristanti

    wah seru banget ya… emang nyokap bisa bikin kue ya??
    nyokap kynya lebih outgoing gitu ya orangnya… hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Sering jualan kue kering kalau mau lebaran.. tapi kalau model cake gitu ga pernah nyoba.
      bangeeeet.. beda lah sama anaknya yang ini.. hahaha

      Reply

  9. Pypy

    Seru ya Be 😀 Gw ma nyokap termasuk golongan tom and jerry..haha.. Jadi kalau ada kegiatan bareng2 gini pasti seru 😀

    Reply

    1. Bébé

      Nah ya sama Py.. huahahah.. berisik banget jadinya di dapur..

      Reply

  10. niee

    Iihh emang seru banget itu mbak be. Aku biasanya kalau ibu di rumah masak atau buat kue gak pernah ngebantu. Males. Hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Itu aku dulu sama Niee.. Kalo mamaku yang masak mah terima beres aja. kalo ga berantem ntar. tapi skrg karena ga enak hati kalo dibiarin bikin sendiri, akhirnya bantuin deh.. LOL

      Reply

  11. Woro

    Seru yah kalo sama sama bisa masak gitu, gue ga bisa masak nyokap yg bisa jadi gue bagian nyicipin pas uda mateng aja ahahha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha..itu gue dulu Wor.. bagian ngicip 😀

      Reply

  12. CeritanyaMira

    Budapest roll kalo di indonesia agak-agak mirip kue apa ya mba? keliatannya menggoda amat bikin ngiler hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hmm… apa yaa.. kayaknya belum pernah liat deh yang mirip.

      Reply

  13. tiwie

    Produktif yang menyenangkan (dan enak) ini mah ???
    Kirim lidahnya laah kemari,,, ?

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. mau lidahnya siapa? tiba2 horor 😀

      Reply

  14. yance

    duhhhh budapest cake…..kayaknya susah yaa be bikinnya…nyerah duluan. hahaha,..foto2nya cakep as always. Emang iya ya, kalo sering2 ke dapur bareng nyokap jadi makin deket deh hubungannya…asal banyak ngalah aja sih….eh

    Reply

    1. Bébé

      Budapest ga terlalu susah kok mba. Aku jg dulu kirain susah, ternyata do-able by pemula..
      Nah ituuu.. ahahaha.. untung sekarang udah bisa ngalah dikit.. 😛

      Reply

  15. zilko

    Ahahah, aku setuju sama nyokapnya Be, kalau masak sesuatu aku lebih suka berdasarkan feeling, ahahah 😆 .

    Reply

    1. Bébé

      ahahah.. iya sebenernya lbh enak gitu Ko. jadi ga terpake textbook. tp aku ga bisaaa.. suka takut gatot kl freestyle.. ahaha

      Reply

  16. gegelin2

    Kalo aku bonding time-nya main games, kak.. Ya monopoli, ya sudoku, huahahaha. Seru kalo bisa bonding sm ortu dgn cara yang menyenangkan ya, ga harus duduk-diam-bercerita 🙂

    Reply

    1. Bébé

      ho’oh.. malah lebih lancar ceritanya dibanding kl duduk sebelahan

      Reply

  17. liandamarta.com

    Mamanya mba Bebe sama banget kayak mamaku. Kalo masak atau bikin kue selalu pake feeling. Jadi aku kalo nanya resep takaran sesuatu gitu, jawabannya selalu “dikira2 aja”. Lah gimana aku ngira-ngiranya kalo lagi belajar masak hahahaha.

    Btw, foto-fotonya as always selalu cakep dan tampak menggoda. Ditunggu post foto putu mayang, kaestengel, dan american risolesnya ya 🙂

    Reply

  18. Mindy (@mindoel)

    Be, jadi pengen nyobain buat lidah kucing deh. Mumpung ada loyangnya. Rempong ga sih bok buatnya?

    Reply

    1. Bébé

      kalo menurutku sih gampang Min.. aku pake piping bag pas nyetakinnya suaya cepet.

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P