Terfujilah Kamera Mirrorless

Semenjak kejadian kamera kebanjur air pas liburan ke KL tahun 2015 lalu, gue udah berusaha merayu si pak suami supaya nambah satu kamera dengan ukuran yang lebih kecil untuk dibawa jalan-jalan. Dalam kasus ini, kamera kecil yang gue maksud tentulah kamera mirrorless yang katanya sih hasilnya ga jauh beda sama kamera DSLR. Memang sih dengan beli kamera mirrorless bukan berarti kemungkinan kamera rusak karena kebanjur air jadi hilang begitu aja. Tapi setidaknya kalau kamera mirrorless masih bisa disimpen di tas tangan gue dan ga perlu suami yang bawa di dalam tasnya yang dimana isinya suka campur aduk gado-gado, mulai dari kamera, botol air, dokumen, dsb.

Sayangnya, permintaan gue untuk ganti kamera selalu menjawaban yang sama. Yaitu.. GA! hahaha.. Alasannya suami sih, daripada beli mirrorless mending nabung dan upgrade kamera DSLR yang kami punya. Tapi.. tapi.. tapi.. aku kan pingin punya kamera ringan yang gampang ditenteng kalo liburan. DSLR tuh walau emang selalu berhasil bikin foto kece, males banget dibawa-bawa karena berat dan ngabisin tempat di tas.

Karena rekues masih aja ditolak-tolak terus, akhirnya bulan Januari yang lalu I went rogue and bought it myself :rockandroll: . Keputusan ini emang setengah matang, setengah impulsif sih, secara dapet ilhamnya hanya beberapa hari sebelum hari H gue pergi ke toko elektronik dan sukses pulang dengan sekotak kamera di tangan. Tapi untunglah sampai sekarang, gue masih belum menyesali keputusan yang gue ambil itu. Belum.. semoga sih besok masih belum berubah jawabannya.. LOL

Enihooo…

Awalnya gue naksir kamera OM-D 10 Mark II keluaran Olympus. Namun setelah baca berbagai macam review di blog/website fotografi, nonton video review di yutub, plus ngobrol-ngobrol sama SA di toko elektroniknya (yang ternyata doski itu nyambi juga sebagai instruktur kursus foto), kamera yang gue pilih menjadi kamera mirrorless gue yang pertama (karena rasanya tak mungkin menjadi yang terakhir juga) adalah kamera FujiFilm X-T10.

Btw, di post ini gue ga akan membahas sisi teknis dari kameranya. Ga bisa dan ga mau juga. Gue hanya ingin spazzing akan hasil fotonya aja.

Yang gue sukaaaaaaaaa banget dari kamera Fuji ini adalah tone fotonya yang cakep banget buat foto-foto potrait, terutama saat didukung oleh sumber cahaya yang cukup. Udah ga perlu pusing harus ribet edit-edit tone lagi di lightroom, cukup tweak brightness/contrast dan teman-temannya di HP, fotonya langsung kece. Mungkin karena gue lagi suka tone pastel kali yaa, jadi menurut gue sih hasilnya bagus pake banget.

Udah gitu, karena kamera ini juga punya fitur WI-FI, jadi begitu kelar foto-foto, ga harus nunggu pulang dulu ke rumah dan ribet transfer via komp. Sekarang selesai foto pun udah bisa langsung kirim ke HP. Surga buat gue yang emang suka narsis. HO HO HO…

Tapi karena belum terbiasa akan segala macam tombol dan switch yang ada di kamera ini, gue lebih banyak foto menggunakan setting Auto-Mode. Kalau pakai full manual masih suka bingung ganti ini itunya. Agak kurang cocok untuk motoin objek foto favorit gue yaitu bocil-bocil di rumah yang gerakannya udah ga bisa dikejar. Kelamaan mikir ganti-ganti setting mah keburu kelewat  ntar momentnya..  :haha:

Btw, di bawah ini contoh foto-foto pakai FujiFilm X-T10 dan diedit dikit di Photoshop.

Sayangnyaaaaa… kelemahan kamera ini menurut gue ada di auto-focusnya yang lambat (mungkin lensa yang gue pakai juga mempengaruhi). Jadi kalo lagi motoin bocil yang geraknya udah kayak gangsing, terutama di tempat-tempat yang ga terlalu terang, hasil fotonya suka ngeblur atau salah fokus geto deh. Naikin ISO supaya speednya bisa lebih tinggi juga kadang ga berpengaruh banyak. Malah noise-nya yang nambah.. hiks. Kalau udah kayak gini dan misalnya emang lagi kepepet banget, biasanya DSLR kembali keluar dari kandang.

Tapi pada akhirnya, seperti yang udah gue bilang di atas, walau ga 100% puas, sejauh ini gue masih suka banget sama kamera ini. Gampang masuk ke dalam tas, ringan dibawa, hasil tone fotonya kece dan gampang buat ditransfer langsung ke HP. Buat liburan atau foto sehari-hari sih udah memenuhi semua kriteria yang gue inginkan.

Ah.. memang terfujilah kamera mirrorless..  :laugh:   :muhaha:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

38 thoughts on “Terfujilah Kamera Mirrorless

  1. Riri

    hahahahahahaaa alaannya sama banget, males bawa gede2 makan tempat.
    akhirnya dapet kado ultah fuji XA2 😀

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaay.. iya kan.. kalo buat liburan emang enaknya bawa yang kecil2 aja.

      Reply

  2. Fiberti

    selamat punya kamera baru, mba sempat tergoda juga dg mirrorless, tapi setelah dipikir2 mending investasi di lensa DSLR saja deh…memang sih ringan tapi autofocus dan daya tahan baterai menurutku nggak spt DSLR..ya mungkin sepuluh tahun lagi berubah pikiran kalau teknologinya sdh catch up dan DSLR punah..lol…foto dedenya bagus…
    .

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih.. iya, sebenernya sih untuk hasil fotonya masih jauh lebih bagus dslr. Tp kalo dibawa liburan tuh berat bangeeet.. ?

      Reply

  3. ichyfitri

    Ah aku mupeeenggg…. Aku gagal beli dan mesti nabung ulang gara2 hp ilang dan tabungan jadi kepake. Hiks. ???

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cepet kekumpul lagi tabungan buat beli kameranya yaaa ☺️☺️

      Reply

  4. jalanjalankenai

    Sepertinya banyak yang mereview mirrorless Fuji. Saya juga jadi tertarik karena kamera yang biasa dipake udah harus mulai diistirahatkan kayaknya. Tapi pas baca di bagian akhir tulisan ini tentang auto fokus, mulai rada mikir. Kebanyak kan saya fotoin anak-anak. Nanti saya pertimbangkan lagi, deh. Terima kasih ulasannya, Mbak 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 mba. Kalau menurutku emang yang ini bagusnya buat potrait. Untuk anak2 juga kalau pas mereka mau pose atau lagi diem. Kalau candid gt agak susah ??. Harus cuaca terang dulu br bagus

      Reply

  5. cerita4musim

    Jompo ya nenteng2 DSLR, udah pensiun juga DSLR gw 4 taonan keknya dan ga kangen juga :))

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha bangeeeet. Apalagi skrg kalo jalan2 sama bocil printilan makin banyak. Ga sanggup deh kalo masih harus nenteng dslr lagi ??

      Reply

  6. bayutrie

    baby E, pipimu bakpao banget sih naaakkkk……. #salahfokus 😆 😆 😆

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha emang mbulet diaa ??

      Reply

  7. miguel's momma

    Kaya’nya emang kekurangan semua jenis mirorrless itu autofokus-nya mba, aku pakai mirorrless Canon juga sama, hehee..

    Reply

    1. Bébé

      Iya. Harus mirrorless yg high end banget kali ya baru fiturnya mumpuni

      Reply

  8. Katrin

    Jadi tambah mupeng ama mirrorless nih, Be…

    Reply

    1. Bébé

      Hihi hayk ikutan bermirrorless ria ?

      Reply

  9. kutubuku

    Sama, aku lagi kepengen punya mirrorless tapi ga tau mesti pilih yang mana karena banyak banget yang bilang begini begitu. Katanya yang paling oke XT-2 ya, tapi harganya juga selangit. Itu kamera mirrorless ternyata masih segede gitu ya, tapi nggak berat? Maklum, udah males bawa D7000 yang beratnya minta ampun

    Reply

    1. Bébé

      Skrg baru keluar Fuji X-T20. Versi lebih kecilnya X-T2. Harganya juga setengahnya. Iya kameranya keliatan gede yah, tapi dibanding dslr sih jauh lbh ringan. Sekitar stgh kilo, udh sama lensa.

      Reply

      1. kutubuku

        Iya, liat2 X-t20 jadinya. Harganya juga sama ama DSLR kelas menengah ya, bikin bete haha

        Reply

        1. Bébé

          hahaha iyaa.. emang mereka menangnya di ukuran sama berat sih kl dibanding dslr.

          Reply

  10. sibubu

    huhuhuu pengeenn …. potomu selalu keren be ! btw … kalo edit tone pastel gitu di hp pake apaan be?

    Reply

    1. Bébé

      Kalo tone pastel biasanya udh dari kameranya ? kalau dari hp, editnya ke snApseed sih

      Reply

  11. niee

    Kalau mbak seh wajar ya beli kamera secara tahu hasilnya ketje. Klo aku kasih proposal ke si abang pasti ditolak dengan alasan pake kamera apapun hasilnya sama aja jeleknya. Hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. masa siiih? Kan lumayan kalo fotonya bagus, bisa buat dipajang di rumah/ jadi album ?

      Reply

  12. mamie funky

    Wahh…kamera kita sama nih Be. X-T10. Kl menurut gw memang tone warna Fuji ini sudah sesuai dengan selera, baik u potrait, landscape dan malam hari. Terfuji lah…

    Reply

    1. Bébé

      Toss!!

      Aku belum pernah moto malem nih. Jadi belom liat hasilnya gimana. Tp emang cakep ya buat potrait/narsis gt ??

      Reply

  13. tissa

    be lensa 56mm kece banget loh apalagi dipake di XT-2 bwahahaha evil’s laugh

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha racun kamuuuuh!! ?? gue lagi ngincer lensa 35mm nih Tis.

      Reply

  14. zilko

    Hahaha dibandingin DLSR lebih enteng ya Be. Tapi kayaknya masih lebih berat daripada pocket camera biasa ya, ahahahah 😆 . Memang siih hasilnya pasti lebih kece tapi beratnya itu lho, kadang bikin rasa malas menyerang, hahaha 😆

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. iyaaa, kalo dibanding kamera pocket sih masih tetep berat dan makan tempat. APalagi kalo lensanya heboh ukurannya.. 😀 Win some, lose some kayaknya ya Ko.. ^_^

      Reply

  15. Lidya

    apapun kameranya, kalau Bebe yang moto sellau bagus. Gayanya Jo keren

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. thank you mba 😀

      Reply

  16. monda

    kenapa lah itu kakak Jo posenya udah kayak yang profesional aja..
    adek juga imut banget, deh

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. terlihat sangat terlatih ya mba.. 😛 Makasiiiih.. ^_^

      Reply

  17. Ranny

    Merk ini emang lagi hits dan mupeng bener, apalagi lihat langsung punya sahabat duh mupeng.. Postingan mbak jadi pertimbangkan lagi dah mau beli 😀
    Foto-foto mbak Be selalu keceh, suak

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih..
      Hahahah.. jadi racun lagi yaaa.. hayo beli jugaaa 😉

      Reply

  18. Woro

    Beeeee thanks banget review nyaaa

    akupun lagi maju mundur syantik mau beli kamera ini hihihihii

    Reply

    1. Bébé

      Masama Wor.. Ayoo sekarang jadi maju2 cantik dooong ke toko kamera 😛

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P