Cooking Diary: Roti Cokelat isi Pisang Cokelat

Sukses dipercobaan ke-dua membuat roti tawar rasa Ovaltine membuat gue makin semangat nyoba-nyoba bikin roti lagi. Addicted aja gitu rasanya. Berhubung kalau bikin roti tawar  lagi ngabisinnya lama, jadi gue memutuskan untuk nyoba bikin Roti Cokelat isi Pisang Cokelat tapi ukuran mininya aja. Ibu mertua sebenarnya sering sih bikin roti yang mirip-mirip, dengan bahan doughnya yang biasa dan isinya pakai nutella. Nah supaya ga saingan, gue pakai resep roti milo yang sudah gue coba sebelumnya, sementara fillingnya pakai dark chocolate batangan dan potongan pisang.

Tapi tetep, namanya pemula ya, ketika nyiapin bahan-bahan isian, gue langsung lost akan seberapa besar potongan pisang dan cokelat yang harus gue gunakan supaya rasio antara roti dan isi ga timpang. Abis kan ga enak yah kalo rotinya gede, isinya cimit-cimit seiprit doang. But then again, namanya juga percobaan, haruslah salah-salah dulu biar ngerti lain kali gimana cara benerinnya.

Roti Cokelat isi Pisang Cokelat

Resep Roti Cokelat isi Pisang Cokelat

Bahan Roti:

  • 315 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram whole wheat flour (tepung gandum)
  • 75 gram Milo bubuk
  • 35 gram gula pasir halus
  • ½ sdt garam
  • 4 gram ragi instant
  • 225 ml susu cokelat
  • 40 gram putih telur
  • 30 gram unsalted butter, suhu ruang

Bahan Isi Roti:

  • Pisang dan dark chocolate (cokelat masak)

Cara Pembuatan Roti Cokelat isi Pisang Cokelat:

  1. Mixer seluruh bahan, kecuali mentega. Jika pakai standing mixer, gunakan hook attachment.
  2. Biarkan adonan teraduk rata sampai mulai tertarik dari pinggir wadah baskom.
  3. Masukkan mentega ke dalam adonan dan mixer lagi sampai adonan roti menjadi elastis.
  4. Biarkan adonan di dalam wadah yang sudah diolesi mentega, tutup dengan plastic wrap dan biarkan mengembang sampai 2x ukurannya (±2 jam). Untuk mengetahui apakah adonan sudah well proofed, tekan bagian tengah adonan dengan jari, jika tidak kembali ke atas maka sudah siap dibentuk.
  5. Pukul adonan supaya udaranya keluar, Pisahkan menjadi potongan kecil-kecil, masing-masing berat 40-50 gram. Bentuk seperti bola kecil dan biarkan adonan selama 5 menit.
  6. Isi adonan roti dengan cokelat atau pisang cokelat di bagian tengah, lalu bulatkan supaya tertutup rata.
  7. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di loyang yang sudah diolesi mentega. Tutup dan biarkan mengembang sampai 2x lipatnya (± 1,5 jam).
  8. Panaskan oven ke suhu 175°C. Panggang roti selama 12 menit.
  9. Biarkan dingin di cooling rack. Jika disimpan di wadah tertutup, tahan selama 4 hari. Bisa juga langsung dimasukkan ke dalam freezer dan dipanaskan di microwave selama 1 menit sebelum dinikmati.

Porsi: 9 buah roti isi cokelat & 8 buah roti isi pisang cokelat

Original recipe from HoneyBeeSweet Blogpost

* * * *

Dibanding resep aslinya, perbedaan mencolok yang bisa dilihat di resep Roti Cokelat isi Pisang Cokelat yang gue tulis di atas adalah lama proofing yang mencapai 2x lipat lamanya. Gue ga ngerti juga sih, apa karena udara di sini jauh lebih dingin (resep aslinya dibuat oleh orang Singapore), makanya membutuhkan waktu proofing lebih lama, tapi ketika gue coba ikuti sesuai resep, adonan gue belum mengembang sempurna. Nah, berhubung resep di atas gue tulis sebagai catatan pribadi gue supaya dilain kali inget point-point penting yang gue temukan selama trial, jadi kalau ada yang mau jajal resep ini, untuk lama proofing bisa disesuaikan dengan kondisi masing-masing kali ya.  😉

Untuk bahan isian, gue pribadi lebih suka pakai dark chocolate dibanding nutella atau sejenisnya. Mungkin karena pada dasarnya gue merasa nutella terlalu manis, jadi eneq aja gitu kalau kebanyakan. Sementara kalau dark chocolate tuh ada rasa paitnya dikit yang cocok aja buat roti yang dasarnya udah cokelat ini juga. Ukuran potongan pisangnya pun bisa diperbesar sampai 2xnya. Ukuran yang gue pakai kemarin kekecilan beneeeer. Saking kecilnya, begitu digigit, pisangnya ga berasa.. nyahahaha..

Oh well, lesson learned.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

18 thoughts on “Cooking Diary: Roti Cokelat isi Pisang Cokelat

  1. Epi

    ngeliatnya aja laperrr beeee. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hehe sukses berarti ya Pi 😆😆

      Reply

  2. dee

    saya mah nyerah deh mbak kalo disuruh buat roti2 gini.. gagal mulu hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hihi udah capek nyoba ya? 😁

      Reply

  3. shintadaniel

    eskpresinya Jo nyenengin banget lagi makan roti coklat

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha seneng soalnya boleh ngemilin cokelat 😆

      Reply

  4. Carolina Hartono

    wah ekspresinya Jo cakep bener!! kayaknya nikmat banget rotinya :p

    Reply

    1. Bébé

      Isinya cokelat soalnya tante. Jadi lahap deh makannya 😆😆

      Reply

  5. Arman

    jadi laper dah be… 😛

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha… untung ga puasa ya Man. Jadi tinggal ngemil deh 😆😄

      Reply

  6. Nadia Khaerunnisa

    bookmarked! Saya belum sukses bikin roti nih, mbak ahaha mau tanya, suhu butter itu ngaruh ke apanya ya nanti?

    Reply

    1. Bébé

      Iya dicoba yah. Kalau suhu ruangan, menteganya udah lembut banget jadi bisa langsung kecampur ke adonannya. Kalau masih keras, agak susah keaduknya 😁

      Reply

  7. fitri3boys

    wah nti abis bulan puasa pengen nyobain ah..

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cocok resepnya ya mba ☺️

      Reply

    1. Bébé

      Hihi makasih. Sudah coba juga kah? 😁

      Reply

  8. niee

    jadi pengen mbak. beli ah 😆😆 tetep gak mau buat sendiri

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha emang lebih gampang beli Niee 😆😆

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P