Puasa Facebook

Udah sekitar kira-kira dua bulan terakhir ini gue puasa facebook. Bukan karena ngambek website gue diblock. Cuma sedang lelah aja sama FB. Selama ini gue buka FB juga cuma buat chat di messengernya dan kadang ngintip-ngintip grup jualan tas (minta diracunin banget LOL). Kadang sembari baca-baca status mentemen di timeline dan kadang ikutan nimbrung kalo udah mulai ngebahas soal drama Korea. Selain itu.. ya ga ada sih. Bikin status sendiri jarang, pasang-pasang foto juga kalo lagi mood aja. Dan pada akhirnya gue merasa, ah mending FB di hape di delete aja.

Which I did.

Dan ternyata… I don’t miss it that much.

Gue rasa karena saat-saat sebelum gue memutuskan untuk delete FB dari HP pas persis setelah pilkada, dimana atmosfer di timeline FB tuh masih panas-panasnya, jadi bisa kabur dari suasana yang menyesakkan hati tuh rasanya legaaaa banget. Tapi namanya juga awalnya maksain diri untuk ga buka FB, godaan tuh rasanya kenceeeng banget. Kayak bocah yang begitu dibilang “jangan”, eh malah makin jadi kepinginan megang. Ahahahah. Untunglah setelah waktu berlalu gue ga merasa terlalu kangen lagi untuk buka FB. Sama lah kayak perasaan gue ke twitter sekarang. Sedikit demi sedikit mulai terlupakan.

Efek yang gue rasakan setelah ga buka-buka FB lagi? Yang pasti jadi rada kudet. Dulu kan kayaknya adaaaa aja yang share berita ini itu, baik yang isinya bermanfaat atau malah jadi ngeselin. Sekarang, info-info paling gue dapet dari temen-temen di grup WA atau Instagram. Ga cuma kudet soal berita terkini, tapi gue juga makin ga ngeh akan event-event di sekitaran. Seperti contohnya minggu lalu ternyata di KBRI Copenhagen mengadakan bazar. Had no idea about that. Dan kemarin gue iseng buka FB, ngescroll bentar di timeline dan ada info soal event food truck di Malmö. Itu kalo aja gue ga buka FB, pasti taunya ntar pas acara udah kelar deh.. LOL. Pada akhirnya, walau berisiko menjadi orang yang kuper dan ga update, gue tetep teguh untuk ga terlalu banyak buka FB. Yah.. once in a blue moon boleh lah.

Jujur, pingin banget gitu juga ke socmed yang lain. Tapiiiiiii… aku ga masih cupu, ga berani full jauh dari socmed.. muahahah.. Jadi sekarang puas-puasin aja mainan IG. Toh kalo IG masih bikin gue rajin pegang kamera. Setidaknya masih bawa efek positif lah ke guenya *cari pembenaran*.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

25 thoughts on “Puasa Facebook

  1. miguel's momma

    Aku udh 1 tahun lepas dari FB mba, hahaha…perasaannya seneng…akhirnya bisa bebas dari tempat yang banyakan ngeselinnya drpd happynya, dan kurangnya cuma 1 ya KUDET, hahahaa…

    tapi klo IG, akuh sulit ngelepasnya, banyak hiburan bgt soalnya dan orang2nya banyak juga yang bawa pengaruh positif, hihihihii..

    Reply

    1. Bébé

      Samaa.. IG susah lepasnya. Seneng ngeliatin foto2 orang 😂😂

      Reply

  2. denaldd

    Aku sudah 2 tahunan ini Be ga ber FB ria, sama pas memutuskan ga ber IG juga. Tapi masih ber Twitter. Nah ketolongnya kalau ada acara di KBRI masih ngikutin lewat twitter dan acara2 disekitar Den Haag. Tapi untuk kabar ini itu bener2 ga update sama sekali. Sudah gitu grup WA pun aku cuma punya 3 (padahal waktu di Indonesia bisa lebih dari 10 itu grup). Yg penting2 saja, jadi makin kudet lah tentang kabar kenalan dan teman2 terutama yg di Indonesia. Taunya cuma yg dekat2 saja. Tapi aku lebih seneng kayak gini. Ga tahu akan banyak hal itu bagus juga untuk kejiwaanku haha. Tapi ini aku sedang berpikir untuk balik ke FB (entah kapan) hanya karena ingin PDKT dengan professor dan beberapa dosen untuk dapat surat rekomendasi buat kuliah lagi hahaha. Soalnya mereka aktif banget di FB. Dan pas waktu aku awal2 ngilang, aku sempat ditanyain. Jadi nanti kalau nanti sudah saatnya, mau balik lagi ke FB, hanya untuk dapat surat rekomendasi 😆

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha… gpp Den. Yang penting kan pas ada tujuannya. Abis itu kabur lagi dari FB ya 😆😆

      Reply

  3. pinkuonna

    Aku kayaknya belum bisa lepas dari FB karena buat aku banyak banget info yang bisa aku dapat, khususnya yang sesuai dgn minat aku yaitu Islam di Jepang *plus cowok Jepang favorit saya juga lumayan aktif FB-an :D*

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. siapa itu favoritnya? loh malah kepo 😅😆
      Iya, kadang banyak komunitas etc masih kumpulnya di FB ya

      Reply

  4. rahmiaziza

    Aku pernah niat puasa socmed susyaaaah yaa. Tapi dulu bisa pas HP nya rusak, hahaha terpaksa itumah “D

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… akhirnya bisa karena terpaksa yaaah.. 😛

      Reply

  5. Fiberti

    Ada fb tp ga ada friends. Cuma fanpage dan yg profile buat ikut grup yg bermanfaat. Damai.Santai tanpa drama. Tnyt sebuah pedang kl cara pakainya benar bisa nyaman juga. Intip cuma wkt mau update promosi blog.

    Reply

    1. Bébé

      Ahaa.. iya bisa juga gt ya. Tapi aku males bikin2 lagi. 😂

      Reply

  6. ohdearria

    Aku FB sampai hari ini masih aman2 aza si Be, blom bikin esmosi jiwa. Justru IG yang kadang suka bikin esmosi jiwa dikit dengan online shoppingnya hahaaa….😂. Kalau menurut aku sih, sepanjang kita use sosmed secara wise dan moderate okay2 aza ya, unfriend or unfollow yang membawa negative vibes 😛 Namanya juga kita ini manusia, masih perlu lah berinteraksi dan bersosialisasi dengan yang online or offline ✌🏼

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. iya mba, IG mah racun buat belanja deeh.. LOL
      Bw, komen2nya nyasar masuk folder spam semua mba. Aku baru ngeh nih, langsung tak unspammed deh. Huhuhuu

      Reply

      1. ohdearria

        Ohhh lalaaa pantesan Be, aku baru mo private msg lwt IG mo nanya apakah aku di block krn uda ngetik2 uda pencet tombol send lah koq ga muncul2 sampe frustrasi😜😜 Ternyata si mr. Spam toh👌🏻

        Reply

        1. Bébé

          ahahaha.. iyaaa.. semua komennya masuk sana mba. Sampe 6x ya kalo ga salah.. X_X Ga tau nih, suka random aja gitu si spam nyaring2 komennya. Tadi juga ada 2-3 komen yang masuk sana juga. Untung aku sempet cek satu-satu sebelum delete.. haha

          Reply

          1. ohdearria

            Astaga sampe 6x omg!!😂😂 Segitu penasarannya aku sama Wordpresd!!🙈🙈🙈

            Reply

  7. cerita4musim

    Path aja Be, lebih small circle dan orang2nya yg deket2 aja, meme2 nya lbh seru drpd di FB :))

    Reply

    1. Bébé

      Iya udah punya Path juga Feb, dan emang lebih nyaman buka itu sih. Cuma sama lah, jarang posting. Paling cuma masang lagi nonton sama dengerin apa 😂😂

      Reply

  8. niee

    dulu malah pernah bertahun tahun gak buka FB. eh lupa karena apa. kayaknya karena drakor deh jadi rajin lagi. dan sekarang lagi jualan juga di FB. hahahaha.

    tapi aku senang FB aku jarang ada yang posting negatif negatif. soalnya udah aku filter sana sini mute sana sini dan detele sana sini. setelah itu akhirnya lega.

    Malahan kalau ada yg pasang status cuma kisi kisinya (kayak seringnya om NH) gitu aku gak ngerti. ini yang lagi dibicarain apa yak? hahahaha.

    soalnya mau tanya juga males. udah diniatkan gak mau nulis soal kerjaan dan politik2an di FB. pokoknya full drakor sama jualan aja deh 😆😆

    Reply

  9. shintadaniel

    FB masih aktif, justru temen2 dari jaman SD s.d kerja silahturahminya dari FB.. semacam sosmed nostalgia…

    Reply

  10. Melissa Octoviani

    FB sebelum pilkada emang panas banget hahahaha… aku masih ada FB di HP, cuma uda jarang buka… lebih seringnya buka IG…

    Reply

  11. fitri anita

    ada FB sih cuma jarang diupdate, cuma IG aja yang rajin diupdate..

    Reply

  12. Ria

    Aku justru FB aman2 aza so far. Mungkin krn aku ga banyak follower juga, mostly friends aku di FB yg emang beneran teman dan kenal gitu. Justru IG yg kdg suka bikin esmosi jiwa, dengan online2 shoppingnya😂😂 Pada dasarnya, selama kita “bijak” dan in moderate usingnya, aku pikir sih sosmed ok2 aza. Namanya juga sebagai manusia kita perlu bersosialisasi kan, either online or offline✌🏻

    Reply

  13. Yosia Adyasta

    FB isinya malah makin aneh, jadi aku banyakin ikut komunitas supaya nggak tergoda buat baca berita yang aneh-aneh.

    Reply

  14. zilko

    Lepas total kayaknya susah sekarang ya Be. Soalnya banyak info-info (yang berguna maksudnya) yang tersebar/diumumin lewat platform socmed gitu 😀 .

    Reply

  15. nate

    nyoba beberapa kali, hapus trus donlot lagi, hapus, donlot lagi, gitu aja terus 😀

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P