Mulai ngurusin Residence Permit

Dengan ada rencana mau nikah sama Bubu tahun depan, sekarang mulai ngurus2 semua yang diperluin termasuk salah satunya Residence Permit. Setelah bingung mau langsung ngurus residence permit (RP) atau visa aja.. akhirnya gue putusin hajar bleh.. RP aja lah. Nanggung kalau visa dulu. Setelah telpon ke kedutaan, dan kata orang kedutaannya yang perlu di siapin adalah:

  • Formulir Aplikasi RP
  • FotoKopi Paspor (bagian yang ada foto dan keterangan diri)
  • Photo 4×6, background putih. Di website kedutaan Swedia ada kok contoh foto yang diterima.
  • Fotokopi paspor dari calon suami (atau orang yang menjadi sponsor di sana)
  • Personbervis dari sponsor

NB: Untuk fotokopi paspor & personbervis sponsor, kalau misalnya lama & mahal untuk dikirim dari Swedia, bisa juga di scan trus di print disini. Kemarin gue juga gitu dan ga ada masalah.

Semua syarat di atas di copy 2x. Satu untuk data kedutaan Swedia di Jakarta dan yang satu lagi di kirim ke Swedia. Waktu pertama kali daftar, kita disuruh nunggu karena akan diperiksa dulu semua kelengkapan dan akan foto langsung di kedutaannya. Untuk panggilan interview tergantung dari banyaknya orang yang apply, tapi biasanya sekitar 1 – 2 minggu sejak kita masukin aplikasi permohonan. Dalam kasus gue, cuma seminggu dari masukin aplikasi. Karena kebetulan orang kedutaannya ada waktu kosong.. fiuuh..

Besar Fee yang harus dibayar, untuk RP yang diundang oleh calon suami (sebenernya lebih untuk calon applicant secara umum, tapi di atas batas umur berapa gue lupa >_<) sebesar Rp. 1.150.000,- yang dibayarkan sebelum apply ke kedutaan. Jadi waktu pertama kali apply, disarankan sudah ada slip transfernya agar bisa langsung di urus aplikasinya dan kalau lucky bisa langsung interview deeeeeh… Kalau kita bayarnya setelah kita mendaftar, mereka tetap akan mulai ngurus aplikasi kita setelah kita bayar, walaupun berkas sudah masuk.

NOTE: Sekarang biaya aplikasi Resident Permit Swedia sudah berubah. Lebih baik telp langsung ke kedutaan untuk lebih jelasnya

Bank Kedutaan Swedia itu RBS jadi ga bisa ditransfer lewt ATM. Harus setor langsung ke Bank-nya. RBS terdekat dari Kedutaan itu ada di Menara BEJ.
Update terbaru dari website kedutaan mengenai info Bank Account yang digunakan… (update 14 Juni 2010)

Account No. 4033600100012
PT ANZ Panin Bank
Address: ANZ Tower
Jl Jend. Sudirman Kav 33A
Jakarta 10220

Oh iya, waktu mendaftar ke kedutaan jangan lupa bawa Paspor asli untuk nanti di bandingin sama data yang kita isi di Aplikasi. Jangan lupa rambut di blow dulu, soalnya ternyata langsung foto untuk RP-nya waktu kita daftar.. hehehe..

Haaaaaaaaaah.. semoga ga susah deh dapet RP-nya. Soalnya dah denger banyak cerita, sekarang Swedia udah mulai susah untuk approve aplikasi RP.. hiks hiks hiks.. berdoa

Oh iya.. kalau mau lihat proses aplikasinya bisa dilihat disini

Advertisements

More about Bebe

23 thoughts on “Mulai ngurusin Residence Permit

  1. maria

    Hi bebe..
    gw maria asal Jakarta.
    gw jg mau apply visa permit karena gw ada rencana menikah ama org swedia. tapi takut prosesnya lamaa, karena itu gw pertimbankan utk pilih visa turis atau visa permit di kedutaan swedia di jakarta.
    gw mau nanya, kmu dpt visa permit ga skr? klo dapat, berapa lama proses visa permit?
    taun lalu, desember 2009, gw travelling di swedia selama 1 bulan. terus ktmu org swedia,dan dia mau ajak gw menikah. thanks.

  2. maria

    Alo bebe.. 🙂
    oh, mudah2an proses banding kamu dapat terkabulkan ama kedutaan swedia hingga kamu dapat visa permit segera mungkin sebelum oktober nanti 🙂

    rencana gw ama co gw, mau menikah di bulan agustus tahun ini. Saat balik lagi ke Indonesia setelah menikah, gw akan ajukan visa permit dengan adanya bukti2 surat pernikahan, etc..

    Teman saya sarankan saya agar ajukan visa turis dulu. Klo visa turis mau diperpanjangkan dengan alasan kuat misal mau menikah di swedia, permohonan bisa dilakukan ke kedutaan indonesia di stockholm. Tapi aku ga yakin…. hikz… *cry*

  3. bebe'

    Hai hai.. ^___^

    amiiiiin.. iyaaa.. semoga cepet granted nih permitnya.. ^___^ makasih doanya..

    Ohh.. mau nikahnya di Swedia..mungkin bisa kalau gitu.. hehehe.. aku kira mau pindahnya setelah nikah.. Tapi ada baiknya cowok kamu tanya aja ke kedutaan Swedia di Jakarta atau kantor imigrasi di sana. Biar lebih jelas.. Jadi ga bingung2 lagi… (n_n)

    oh iya… di website kedutaan Swedia di Jakarta ada keterangan “The residence permit must be entered in your passport before your arrival in Sweden. You cannot travel to Sweden and wait for a decision there.”

  4. maria

    hiiii… tadi aku browsing internet tentang swedia things, aku temukan multiply kamu. Ga apa2 kan klo aku add kamu di multiply supaya aku bisa ikutin informasi2 yang kamu buat 🙂 aku sangat tertarik en suka ikutin info2 yg km nulis di sini :))

    btw aku mau nanya, apply visa permit, perlukah lampirkan Financial statement of the last 3 month?? thanks. keep in touch yaaa…

    besok aku apply visa tourist 3 bulan.. mudah2an lancarr *nervous* :(((

  5. bebe'

    Hai hai..

    Yup, gpp di add aja multiply-nya. Tapi sekarang lagi lebih sering update disini sih. ^___^

    Hmm… setau aku kalau kita apply untuk resident permit ga butuh financial statement. Paling nanti yang di periksa adalah pasangan kita dan kesungguhan dari hubungan kita berdua. Dalam persyaratan RP memang lebih mudah (paling cuma ngelampirin beberapa surat2 aja), cuma untuk approve-nya itu yang lebih susah.. T__T

    Kalau visa turis, sepertinya memang harus. Soalnya gimana pun juga mereka melihat kamu sebagai turis. Tapi ga tau masalah tiket PP-nya ya..

    Oh iya, Swedia itu memperbolehkan untuk mengajukan RP walaupun belum menikah loh, soalnya di peraturan mereka tinggal bersama itu legal dan dilindungi oleh hukum, Jadi kalau misalnya kamu apply Resident Permit sekarang tanpa surat2 nikah seharusnya juga bisa.

    Besok sembari apply visa turis langsung tanya2 aja ke Ibu Moeliani (kalau misalnya kamu langsung interview) untuk gimana baiknya. Beliau asik kok diajak ngobrol. Soalnya sayang kalau cuma apply visa, trus kamu harus ngurus RP lagi. jadi 2x…

    Semoga lancar2 ya aplikasi visa-nya… ^___^

  6. chika

    hi bebe dan maria!
    aku mau tanya,kalau rp itu perlu insurance ngga sih.soalnya waktu aku kesana perlu ada visa selama aku pergi.
    aku juga ada plan mau nikah disana..pacar kalian tinggal dimana?pacarku di malmo

    1. Bebe

      Hai hai..

      Iya, aku plan nikah di sini.. di sana cuma resepsi aja.
      Kalau visa memang lebih cepet approve, karena kebanyakan kan niatnya cuma untuk liburan, jadi ga ada background check dll yang terlalu ribet. Tapi cowokku ga mau kalau cuma visa, karena toh nanti juga harus ngurus RP juga pada akhirnya.

      Sekarang tinggal nunggu hasil aja sih. Memang menyebalkannya itu kalau RP lamaaa banget hasilnya hiks hiks.. tapi kalau udah dapet, ga perlu pusing2 lagi buat ngurusin perpanjangan sampai kurang lebih 1 tahun..

      Kalau kamu plan nikahnya atleast 6 bulan lagi, coba apply RP aja langsung. Aku agak lama approvednya karena mereka pikir aku nikah masih lama (bulan Oktober), sementara aku apply dari November tahun lalu. Sementara ternyata mereka bisa langsung ambil keputusan dalam waktu 2 bulan (Januari 2010), naaah.. mereka liatnya Januari ke Oktober masih lama banget.. jadi ditolak deh..

      Aku belum bisa bahasa swedia. Di Jakarta ga ada tempat lesnya. Di kedutaan juga ga nyediain, ga kayak Kedutaan Belanda ato Prancis. Pacar sih udah mau ngajarin, cuma akunya males, soalnya ga kepake sekarang.. jadi baru masuk sedikit, eh udah ilang lagi besoknya.. Nanti ulang lagi dari awal. T_T.. Tapi nanti di Swedia kita bisa les bahasa Swedia gratis kok.. dapet dari pemerintah. Kalo ga salah kursus 3 bulanan gt.. ato lebih ya.. lupa..

      Pacarku di Mellangatan.. kalau liat di Google Earth sih kayaknya ga jauh tuh daerahnya, cuma beda berapa blok doang.. Huaaa.. jangan2 kenal..

  7. chika

    hi bebe!
    iya..waktu itu kesana 2x juga pk visa.cuma 10 hr dah jadi.
    kalau aku juga plan nikah disana,disini ngga mau di legalisir karena kyknya ribet banget ya.
    paling resepsinya disini.
    kalau kamu gimana?nikah disini ya?
    awww..sama2 di malmo..cowokku di amiralsgatan,cowokmu tinggal dimana?kamu bisa bahasa swedia?mau les sih tapi ngga tau dimana.gimana kabarnya RP kamu?

  8. chika

    tjena bebe!
    waduh aku lebih lama lagi,plannya bulan november,menurut kamu mendingan aku applynya sekarang atau nanti aja 3 bln sebelum nikah ya?
    sama donggg!ngga bisa bahasa swedia,padahal pengen banget bisanya!soalnya mormornya cowok ku ngga bisa bahasa ingrris,jadi pk bahasa tarzan kl lagi ditinggal berduaan aja sama mormornya.hehe

    wahhh senangnya dpt les gratis di sana..apalagi kita sama2 di malmo ya dan hampir sama plan nikahnya..
    pacarku aslinya dr helsingborg tapi tinggal dimalmo.cowokmu asli mana?

  9. maria

    Hii chika and bebe 😉
    Soal resident permit, tanyakan ke bebe. Dia apply resident permit saat ini. Aku pernah ke swedia 1x selama 1 bulan (tahun lalu 2009). sekarang Aku dah dpt visa tourist untuk 3 bulan tapi stlh 3 bulan aku mesti balik. Co aku di sundsvall. Dalam 3 bulan ini, aku ama co aku ada plan utk menikah di swe doang. Mudah2an ya selama 3 bulan ini rencana nikah disana terkabulkan dan lancar. Sebelum berangkat, akte kelahiran mesti translate dan legalisir.
    Setelah nikah di swe, baru apply resident permit. 🙂

    Chicka,bebe, kalo mau menikah di swedia, mesti ke kbri gak?

    hehe, aku jg rada males belajar bahasa swe, tp co gw rada galak, hrs belajar yg serius hehe 😀

    wah enaknya kalian berdua bisa ktmuan di malmo nanti 😀
    Sundsvall jauhhh bgt dr malmo :'(

    Selama 3 bulan ini aku jg akan travelling di stockholm, goteburg 😀

  10. chika

    hi maria..aku juga ngga tau harus lapor ke kbri apa ngga.
    Sundsvall dimana ya?kok kyknya pernah denger?antara stockholm dan malmo kali ya?
    aku sudah 2x ke sana,pas summer dan christmas.
    kalau aku malah ngga pernah ke stockholm karena malmo itu lebih deket sama copenhagen.
    kamu translate akte nikah dan dilegalisirnya dimana?

    kpn kamu plannya mau berangkat mar?

  11. maria

    Hej God dag 😀

    AKu kemarin baca ttg KBRI indonesia in stockholm, katanya bisa bantu legalisir akta kelahiran, surat keterangan belom menikah bagi yg belom pernah menikah, etc.
    Sundsvall agak ke utara, klo naik kereta api dari orebro-gavle-stockholm then sundsvall. Malmo paling bawah di map.
    aku ke swe pas winter hehehe. Dinginnnnn bgt ampe -30 di utara haha. LOVE winter hehe :p

    di sini ada tersedia translate akte nikah dan dilegalisir. Tapi harganya beda2 semua. makanya kamu mesti nanya2 utk banding2in harga. yanuar minta 400 ribu (021-90537359 & 085881693307). sedangkan teman mamaku malah minta harganya 150.000 (translate & legalisir). Bingung. Makanya besok senin akan nanya lagi.
    skr rada bingung, kata internet aku hrs ke kedutaan swe utk minta legalisir akte kelahiran selain ke departemen kehakiman, luar negeri, kbri ?

  12. chika

    @ bebe..wah tyt co kita tetangga hehe..jadi kamu bener2 blum pernah kesana ya?
    keluarga pacar bisa bahasa inggris semuannya ya?enaknya! cowokky maunya dr sekrang dah apply tapi pas aku baca punya akmu,aku jadi ragu karena kamu bilang masih lama disananya.
    jadinya ditolak kan?
    cowokku juga mau pindah ke rumah,dia dah beli rumah di sjobo soalnya.kurang lebih 30min dr malmo.kalau kamu pindah ke helsingborg itu deket sama calon mertuaku yang tinggalnya di astorp;)

    @maria..mar,kamu dpt surat keterangan belum menikah dari rt/rw?atau dr mana?wuihhhh -30 parah bgt,aku cuma -16 aja dah mau beku rasanya..parah bgt.enakkan kesana pas summer.kl aku bilang mending kamu ke embassy biar jelas soalnya tktnya mrk ngga approve ya kl bukan orang mereka yang translate.

    uhm..kalian mau tukeran fb ngga??jadi enak bisa liat muka2nya..

  13. maria

    @Chika
    aku tidak butuh surat keterangan belom menikah. soalnya aku pernah menikah sebelumnya. skr ada surat cerai.
    haha walau dingin banget, tp enakan main salju hahaha. Wkt aku berlibur ke amerika terutama chicago, gw sempet main salju tp cuma 1 hari doang, trus hrs balik ke san francisco. maka ga puassssss.. tp tahun lalu, akhirnya main sepuas2nya bahkan ampir tiap hr 😀

    mau dong, nama fb kmu apa? biar aku add deh

  14. chika

    @maria..namaku franzciska@yahoo.com
    tadi dah nge add bebe,cowoknya gantenggg haha.enak ya udah ke states.aku blum pernah tuh,dr dulu ngga pernah pacaran sama orang states soalnya ;p..

    @bebe..thanks ya jeng infonya..nanti aku mungkin applynya pas cowok ku dtg bulan mei ini.wah enaknya calon mertua bisa bahasa indo.daddynya orang sweden ya???

  15. bebe'

    Hej hej… waaa.. ada Maria juga ^__^

    @chika
    Hmm.. tergantung nih, kalau memang niatnya langsung mau apply RP.. bulan depan aja langsung daftar. Kan udah masuk dalam jangka waktu 6 bulan yang mereka tetapkan tuh.. Seharusnya sih ga ada masalah lagi, apalagi kamu pernah 2x kesana. Tapi coba ngobrol lagi sama pacar kamu aja, enaknya gimana.

    Pacar asli Malmo, tapi kerja di Helsingborg… ^__^ jadi nanti ada kemungkinan pindah kesana. Masih rencana tahun depan sih.. kebalik gt sama cowokmu.. 😛

    Oh iya, aku dah nanya pacarku, ternyata memang bener daerah rumah cowok kamu deket sama tempat dia sekarang, sekitar 10-15 menit jalan kaki.. ^___^

    @maria
    Hmm… seharusnya sih lapor, tapi aku ga tau pastinya.. Belum pernah bener2 cari info.. baru sedikit baca2 aja dari pengalaman yang lain..

    Huaaa… enaknyaa jalan2… semogaaa RP ku cepet approve juga, jadi bisa kesana dulu summer ini, mau ketemu calon mertua.. 😛 baru ketemuan lewat webcam doang nih.

  16. chika

    hehe..iya..sebulan lagi akhirnya bisa temuan deh..terakir temuan pertengahan januari,pas balik ke indo ;-(
    ohh jadi pacarmu asli indo cuma lahirnya disana?tadinya aku pikir dia blasteran loh..
    pacarku lagi belajar bahasa indo,dia mah jauh lebih pinter bahasa indo nya drpd aku bahasa swedianya!
    jadi nanti kamu akan bener2 menetap di sweden ya?
    kl aku kyknya pindah2…

  17. bebe'

    @chika..
    Belum pernah.. hehehe.. rencananya sih summer ini, tapi tergantung dapet RP-nya ato nggak.. Kalau sampai Juni belum dapet, ya baru nanti Oktober sekalian pindahan.. ^___^

    Tapi kalau aku bilang sih mending langsung RP aja.. Kalau perlu dalam isi aplikasi bilang aja bahwa kamu butuh waktu untuk mempersiapkan pernikahan disana. Aku salahnya waktu itu ga bilang kalau summer ini ada rencana mau kesana, jadi mereka lihatnya jarak waktu antara Januari – Oktober aja…

    Kalau misalnya RP ditolak dan kamu ga mau nunggu lagi langsung apply visa aja.. Aku juga masih nyantai nungguin RP karena jangka waktu sampai oktober masih mungkin untuk apply RP lagi kalau misalnya yg kali ini beneran di tolak.. *huhuhu semoga nggak*

    Ibu pacarku orang Indonesia, jadi enak ngobrolnya pake bhs Indonesia.. ^___^ tapi kakak-ade cowo’ku ga ada yang bisa.. paling sedikit2.jadi harus ngobrol pake bhs. inggris.. ^_^

  18. bebe'

    Yup.. yup… enaknya bentar lagi ketemu… ^__^ udah 4 bulan nih ga ketemu Bubu (pacar-ku) T_____T

    Bapaknya orang Indo juga, tapi 2-2nya dah jadi WN Swedia, makanya pacarku pas lahir langsung jadi WN sana juga.. ^__^

    Btw, pacar kamu bisa bahasa indo ya? hehe liat di wall FB ngobrolnya pake bhs Indonesia.. ^__^

  19. bebe'

    Hahaha.. iya.. dulu pertama kali juga ngira dia ada blasterannya.. ternyata turunan Indo tulen.. 😛 Tapi tetep aja ga berasa kayak pacaran sama orang Indo.. karena dia besar disana kali ya, jadi beda sama cowok sini, apalagi ibunya juga ngebesarinnya swedish way.. jadi dia makin ga berasa kayak orang sini deh…

    Sama juga.. bahasa indo-nya cowok ku juga udah lumayan. Dulu waktu awal2 ketemu dia baru bisa sedikit, trus pas dah pacaran, sering males ngobrol pake bahasa inggris akhirnya dia terpaksa deh belajar bahasa Indonesia.. ^___^

    Yup, nanti kayaknya di Swedia aja.. Emang kamu rencananya pindah2 kemana?

  20. Beatrice Rozzan

    Hi to all : bebe, maria, chika…

    Salam kenal semua’na ^_^ nama aku : beatrice, orang jakarta..

    maaf, seperti’na aku butuh support, informasi tentang “proses menikah dengan WN swedia” dari kalian semua nich :blush:

    Kalo ada yang punya FB, please add my FB ya: alushichmo_futell@yahoo.com

    Nanti kita sharing di message FB, krna kan klo FB bisa always 24 hours get stand-by..

    Thankz too all yaa, kira’na nti kita bisa berbagi/sharing… dan ya smoga kita semua nanti’nya bisa ketemuan di swedia :joyful:

    I wanna get learn all the process :blush:

Comments are closed.