Menikmati Mudahnya Transportasi Online

Sebut aku kudet, tapi saat kami pulang kampung kemarin (ho’oh masih ga abis-abis ini cerita pulkamnya), gue akhirnya mencoba juga menggunakan transportasi berbasis online. You know, macam Grab, Uber, Gojek itulah.

Baru sekarang Be? Ho’oh.. 🙈

The thing is, setau gue Uber itu dilarang beroperasi di Swedia karena kendaraan yang beroperasi sebagai Uber memerlukan ijin seperti layaknya taksi biasa. Karena ilegal, jadilah jarang yang pake. Karena jarang yang pakai, hasilnya ya jumlah armadanya sedikit banget. Mungkin hanya ada di kota-kota besar seperti Stockholm atau Göteborg gitu. Helsingborg? Tssk… jalan kaki aja laaaah.. LOL 😅

Karena di Swedia ga ada, saat kami ke London kemarin kami agak ragu menggunakan Uber. Apalagi musti online terus supaya bisa berkomunikasi dengan drivernya. Berhubung waktu kesana gue lagi hamil dan malas ribet, akhirnya kami memutuskan untuk menggunakan layanan airport transfer. Dan kesempatan untuk mencoba Uber pun terlewat begitu saja.

Sampai akhirnya kami liburan ke Indonesia dua bulan yang lalu.

Pengalaman perdana banget menggunakan Uber adalah saat kami  mampir di Singapura dan main ke Legoland Johor Baru. Dari sana kami mau lanjut pergi ke Factory Outletnya. Karena bingung cari taksi, akhirnya adek gue memanggil Uber X supaya kami semua bisa muat. Setelah itu kami juga menggunakan Grab saat kami akan pergi ke bandara. Walau tarifnya ga terlalu berbeda jauh sama taksi biasa, setidaknya kami bisa memilih jenis mobil yang akan mengantar kami.

Nah begitu sampai di Jakarta, rencana awalnya siiih, pas pulkam kemarin itu gue mau memperbaharui SIM gue yang sudah kodet sejak 5 tahun yang lalu. Tapi, karena malas ngurus surat-surat dan ikutan tes, plus adek gue bolak balik bilang “mending lo pake supir atau uber, grab gitu lah. Nyetir sendiri di Jakarta itu capek tauk. Macet!”, jadi ya baiklah.. saya nunut aja.

So, selama kami di sana, gue selalu memanfaatkan jasa transportasi berbasis online ini. Biasanya sih gue menggunakan baik Uber atau Grab untuk rute-rute yang dekat aja. Misal ke beberapa mol di Bekasi. Kalau ke arah Jakarta, gue masih memilih untuk nunggu adek gue libur atau pakai supir harian langganan.

Dan ternyata, emang pakai transportasi berbasis online tuh menyenangkan yaaa. Tinggal pencat-pencet hp, trus ga lama mobilnya sampai rumah dan diantai sampai tempat tujuan. Mobil-mobilnya pun terkadang gue dapet yang masih bagus banget. Tapi fitur yang gue paling suka dari layanan ini adalah kepastian harga sebelum kita berangkat. Enak aja gitu udah tau kira-kira berapa ongkos ketempat tujuan jadi ga perlu ketar-ketir duit cukup atau ga, apalagi kalau tiba-tiba macet di tengah jalan. Manalah selama gue di Indonesia kemarin, sering buanget ada promo tarif murah atau diskon gitu. Jadi lumayan berasa lah bedanya dibanding bayar supir harian.

Pengalaman-pengalaman menarik bersama drivernya juga gue rasakan selama menggunakan transportasi berbasis online ini. Seperti saat di Singapur, driver Grabnya ternyata mantan pelatih tim loncat indah Singapur (kalo ga salah inget ya). Dia cerita sempat tanding juga sampai ke Swedia dan beberapa negara Eropa lainnya. Sementara di Jakarta. ketika akan pulang dari PS kami mendapat driver yang curhat panjang kalau dia habis dimarahi penumpang karena jumlah tarifnya berubah ketika sampai. Pernah juga kami menumpang mobil yang drivernya baik banget, memberi kami tips-tips supaya ga di”kerjain” oleh oknum driver yang nakalan. Seru karena sepertinya selalu ada aja cerita.

Walau bolak balik menggunakan jasa transportasi berbasis online ini, gue juga masih menggunakan taksi pangkalan. Biasanya sih kami menggunakan jasa taksi ketika akan pulang dari mol dimana suka ribet dapet uber atau grab. Apalagi setelah kami coba, ternyata untuk sampai ke rumah tarifnya selalu beda tifiiiiis banget antara keduanya. So why not lah.

Kembali ke Swedia, kami harus rela say bye bye dengan kemudahan yang ada di Indonesia. Alhamdulillah, sekarang kami udah ada mobil sendiri (finally setelah 7 tahun… yeaaay 🎉🎉), jadi setidaknya ga perlu lagi memble ngarep ada transportasi berbasis online untuk berpergian. Kecuali layanan Go-Food. Huaaaaa.. yang ini aku masih belum sanggup move-on. Pedihnya hati ini kalau lagi males masak dan ga bisa tinggal nge go-food aja. Sakit kakak.. sakit bangeeeet… 😭😭😭

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

25 thoughts on “Menikmati Mudahnya Transportasi Online

  1. Cut Inong Mutia

    Itu kenapa aku agak senyum-senyum ditahan (Karena lagi duduk berhadapan dengan si bos sih :D) ya pas dua kalimat terakhir ^o^ Tapi emang sih dengan adanya layanan transportasi online ini beneran hidup di Jakarta dan sekitarnya jadi lebih mudah dan praktis ya, Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya jadi gampang banget.. emang jadi bikin males makan dan sering jajan di luar sih.. cuma gampangnya itu loooooh.. haha

      Reply

  2. Nadia Khaerunnisaia

    haaayaya, gofood to the rescue ya mbak 😀 Memang layanan-layanan itu sangat memanjakan sekali, mehehe

    Reply

    1. Bébé

      bangeeeeeet… akhirnya selalu bikin males masak

      Reply

  3. Dita

    sungguh transportasi berbasis online ini memang memudahkan hidup…ku tiap hari ke kantor naik gojek aja kakak, kemana-mana naik gojek, hidup rasanya nikmat banget tapi ya gitu jadi jarang jalan kaki 😀

    Reply

    1. Bébé

      jalan kakinya kalo ngemol aja Dit.. 😛

      Reply

  4. Tiwie

    Oh memang, gofood itu life saver banget dah. G di bekasi aja, ttp kita mah go food 😂😂 apaan masak? #kibasKerudung wkwkwkwkwk

    Nyetir skg g jakarta, bekasi (apalagi yaak), bandung aja udh sumpek. Asli deh,, kangen jaman dulu, jaman jalanan masih lancar jayaa

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha… masak ngotor2in dapur aja… LOL..
      Semoga setelah proyek2 besar kelar, jalanan jadi lebih lowong yaaaks

      Reply

  5. Epi

    Betul skrg kalo ke mall juga banyakan gojek yg order makanan.

    Reply

    1. Bébé

      lebih ngirit daripada ke mol sendiri soalnyaaa.. kalo jalan sendiri kan bisa2 mampir toko a b c dulu baru makan.. LOL

      Reply

  6. Melissa Octoviani

    temenku cerita… dulu itu gojek ngemis2 ke restoran supaya mereka bisa masuk… sekarang malah restoran yang mau pake gojek harus daftar dulu… tapi emang go-food itu memudahkan hidup banget deh… apalagi kalo males masak hehehehe….

    Reply

    1. Bébé

      hahaha iyaaa.. sempet denger juga ada beberapa resto mahal yang ga bolehin dipesen by gofood. tapi sekarang mah udah ga gitu lagi kali yaaa..

      Reply

  7. Christa

    Waaa aku kangen banget transportasi online di Jakarta soalnya disini MAHAL :((((( jadi disini harus dikombinasi sama angkutan umum kalo ngga bangkrut aku hihihi

    Reply

    1. Bébé

      tetep mahal ya di sana.. emang sengaja kali ya peraturannya gitu biar masih pada pake angkutan umum

      Reply

  8. doena

    wohoo mobil baru
    kalo di singapur menurut gue, pake taksi online atau taksi biasa harganya hampir sama. kalo di indonesia lumayan jomplang

    Reply

    1. Bébé

      kalo di singapur kalau pakai yang online bisa milih besar mobilnya yaaa.. dan kayaknya lebih murah daripada taksi gede yang buat rame2.. iya ga sih?

      Reply

  9. Anggie

    HAhahaaaa.. iya banget Beb, yg susah move on kl mo pesen2 makanan… secara kl pas ke jkt, sell gojekin makanan, buat di bawa ke semarang, haahahah

    Reply

    1. Bébé

      nyahahaha.. sekalian oleh2 ya Nggie

      Reply

  10. yeklin

    go food memang penyelamat bangeetttt… hahahaha

    Reply

  11. Maya

    hahahha gara2 transport online itulah gw jadi makin males aja mau belajar nyetir walo udah bolak balik disuru sama pak suami. Habis sekarang bawa mobil sendiri kayaknya bukan ide bagus. Memang naik transport online juga kalo lagi ga hoki bisa dapet supir yg nyebelin atau nakal, untung gw sih so far so good ya. Enak tinggal duduk manis tau2 sampe pemalas emang 😀

    Aduuuh itu go food mah emang penyelamat banget Be, tapi gue juga pake nya ketinggalan kok Be, baru belakangan ini doang pas renov rumah dan susah masak/ cari makan 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya untung juga selama kemarin bolak balik pakai transport onine kemarin ga pernah dapet yang rese atau nakalan. Pasti langsung bikin parno deh.. haha..

      ENaknya tinggal mesen ya May.. ga perlu pusing lagi harus beberes cucian, rumah juga masih berantakan kalo lagi renov gitu.

      Reply

      1. Maya

        Iya banget, kemarin pas renov rumah gofood itu penyelamat banget, tapi lumayan mahal ya hahahaha

        Reply

        1. Bébé

          Iya, ternyata harganya emg lebih mahal dibanding harga normal restonya yah. Belom lagi tambah ongkir 😅😅

          Reply

          1. Maya

            Hahahah memang. Belum lagi kasih lebih sama drivernya, karena kadang ongkos yg dikenakan itu yaampun murah banget. Gw naik kendaraan buat beli aja pasti lebih dari segitu keluar ongkosnya, jadilah dikasih lebih. Hahahaha jadi go food cuma penyelamat disaat kepepet aja 😆

            Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:bye:
 
:bye:
:good:
 
:good:
:negative:
 
:negative:
:scratch:
 
:scratch:
:wacko:
 
:wacko:
:yahoo:
 
:yahoo:
B-)
 
B-)
:heart:
 
:heart:
:rose:
 
:rose:
:)
 
:)
:whistle:
 
:whistle:
:yes:
 
:yes:
:cry:
 
:cry:
:mail:
 
:mail:
:(
 
:(
:unsure:
 
:unsure:
;-)
 
;-)
:angry:
 
:angry:
:angry2:
 
:angry2:
:annoyed:
 
:annoyed:
:banana1:
 
:banana1:
:banana2:
 
:banana2:
:banana3:
 
:banana3:
:beer:
 
:beer:
:big_eye:
 
:big_eye:
:blush:
 
:blush:
:bringiton:
 
:bringiton:
:brokenheart:
 
:brokenheart:
:bye2:
 
:bye2:
:coffee:
 
:coffee:
:cool:
 
:cool:
:cozy:
 
:cozy:
:cry2:
 
:cry2:
:dance:
 
:dance:
:dance_moves:
 
:dance_moves:
:devil:
 
:devil:
:doh:
 
:doh:
:drinking:
 
:drinking:
:evil_grin:
 
:evil_grin:
:smirk:
 
:smirk:
:eyeroll:
 
:eyeroll:
:fever:
 
:fever:
:fireworks:
 
:fireworks:
:fish_hit:
 
:fish_hit:
:girl_kiss:
 
:girl_kiss:
:girl_tougue:
 
:girl_tougue:
:grin:
 
:grin:
:gym:
 
:gym:
:headspin:
 
:headspin:
:haha:
 
:haha:
:heart_beat:
 
:heart_beat:
:hungry:
 
:hungry:
:idiot:
 
:idiot:
:joyful:
 
:joyful:
:laugh:
 
:laugh:
:kiss:
 
:kiss:
:like_food:
 
:like_food:
:music:
 
:music:
:lmao:
 
:lmao:
:lol:
 
:lol:
:lonely:
 
:lonely:
:money:
 
:money:
:mrenges:
 
:mrenges:
:muhaha:
 
:muhaha:
:muscle:
 
:muscle:
:nerd:
 
:nerd:
:ninja:
 
:ninja:
:not_talking:
 
:not_talking:
:party:
 
:party:
:rockandroll:
 
:rockandroll:
:sad:
 
:sad:
:scenic:
 
:scenic:
:sick:
 
:sick:
:hussle:
 
:hussle:
:sleeping:
 
:sleeping:
:smileydance:
 
:smileydance:
:startled:
 
:startled:
:surprised:
 
:surprised:
:taser:
 
:taser:
:tears:
 
:tears:
:thinking:
 
:thinking:
:tired:
 
:tired:
:tongue:
 
:tongue:
:unsure2:
 
:unsure2:
:woot:
 
:woot:
:wink2:
 
:wink2:
:cendol:
 
:cendol:
:pertamax:
 
:pertamax:
:sundul:
 
:sundul:
:frustasi:
 
:frustasi:
:malu2:
 
:malu2:
:pray:
 
:pray:
:dreaming:
 
:dreaming:
:sleepy:
 
:sleepy:
:cow:
 
:cow:
:sigh:
 
:sigh:
:fear:
 
:fear:
:fiuh:
 
:fiuh:
:gym2:
 
:gym2:
:highfive:
 
:highfive:
:nono:
 
:nono:
:giveup:
 
:giveup:
:fight:
 
:fight:
:sstt:
 
:sstt:
:bow:
 
:bow:
:claps:
 
:claps:
:hug:
 
:hug:
:kiss2:
 
:kiss2:
:hide:
 
:hide:
:waat:
 
:waat:
:thumbsup:
 
:thumbsup:
:blush2:
 
:blush2:
:pingsan:
 
:pingsan:
:drool:
 
:drool:
:fingercrossed:
 
:fingercrossed:
:panic:
 
:panic:
:pukul:
 
:pukul:
:ok:
 
:ok:
:woohoo:
 
:woohoo:
:yeaah:
 
:yeaah:
:peace:
 
:peace:
:ngakak:
 
:ngakak:
:sebel:
 
:sebel:
:ngomel:
 
:ngomel: