Six Degrees

Teman2… Ada yang pernah nonton film berjudul My Date with Drew? Film dokumenter ini bercerita tentang seorang cowo di US yang suka banget sama Drew Barrymore dan dia berniat untuk ketemu sama si Drew dengan mengandalkan six degrees of separation – suatu teori dimana setiap orang dengan yang lainnya pasti terhubung dengan jarak kurang lebih 6 orang. Jadi dengan modal teori itu si pria dari US ini ngehubungin temennya si temen yang kemudian temennya itu ngehubungin pacar atau temennya yang lain, dan seterusnya sama sampai akhirnya ngehubungin yang emang kenal sama si Drew ini. Seru sih nonton perjuangan dia nelponin temennya si pacar temennya temen adiknya temen… bla bla bla bla bla.. sampai akhirnya dia bisa nyelinap masuk ke salah satu party yang ada si Drew, bahkan sempet liat langsung di Drewnya, cuma ga berani negur.

Kok tiba2 kepikiran sama film itu? Gara2nya akhir2 ini aku ketemu orang2 yang ternyata temennya siapa di kantorku dulu. Kayak salah satu mahasiswa Indo yang dulu sempet belajar di WMU ternyata temen SMU-nya supervisorku di kantor lama. Trus gara2 beli pempek sama salah satu orang Indo jadi ngerti kalau ternyata dia temen kecilnya temen kantor lama juga. Jadi berasa banget dunia ini sempit yaaa… Udah ngabur sampe Swedia pun ketemu sama orang2 yang kenal teman2 jaman di Indo dulu.

Itu yang kenal langsung tanpa bantuan teknologi. Jaman sekarang dengan adanya facebook, blog, twitter dll, kayaknya degrees of separation antara satu orang dan yang lainnya makin pendek deh. Karena itulah aku jadi penasaran pada dunia nyata jarak hubunganku sama teman2 blogger semua seberapa jauh ya? Kalau di dunia maya kan udah pasti 1st degree nih karena komunikasi langsung. Tapi kalau di dunia aslinya itu loh. Apakah mungkin sepupuku kenal sama istri sodara jauhnya Chita, atau tetangganya Arman ternyata temen kecilnya Mba Ely.. Duuuh.. penasaran jadinya… 😀

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

31 thoughts on “Six Degrees

  1. niee

    waahh kok aku jadi kepikiran juga yak.. Jangan2 kita ada kenalan juga dengan jarak 6 orang itu.. Hmmm,..

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. pasti kalau niat nyarinya sih ada deh.. 😛

      Reply

  2. dina

    Kira2 aku link nya gmana yaaa ama dee? Penasaran juga n kira2 aku ama prince william six separationnya bisa ditembus ga yaaaa hahahaha (ngareeep)

    Reply

    1. Bébé

      Iya ya mba.. Aku juga penasaran nih sama Robert Pattinson kira2 seberapa jauh yaa…

      Reply

  3. Nova

    aku pernah nonton acara serupa juga be. tapi lupa namanya, reality show gitu di mtv kalo nggak salah sih, udah dulu banget. seru juga acaranya.

    tapi kalo dihubung-hubungin ya, kayaknya masing2 orang itu emang ada ‘tali merah’nya deh.. mungkin ada yang 6 degrees, atau mungkin 20 degrees.. kayaknya sih

    Reply

    1. Bébé

      Ada ya ternyata acara kayak gitu.. lucu banget idenya.. Aku belum pernah liat, tapi udah jarang juga sih nonton MTV sekarang..

      Reply

  4. Zilko

    ya ya ya, bisa jadi memang ya . Dunia berarti memang beneran sempit! hahaha

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha… semakin kita kenal banyak orang pasti dunia berasa makin sempit deh… 😀

      Reply

  5. arman

    iya bener tuh… kalo diurut2in pasti akan saling kenal.

    pernah kejadian juga. salah satu blogger pas ngeliat foto sepupu gua di blog gua trus jadi cerita. ternyata si blogger ini tuh punya sodara yang mana sodaranya itu adalah tetangga dan temen 1 kampus sepupu gua dulu. dan karena sepupu gua ini lumayan ganteng, jadi sodaranya si blogger ini naksir. si blogger ini kalo lagi main ke rumah sodaranya suka nungguin mau ngeliat sepupu gua ini. hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      ya ampuuuun… secret admirer ceritanya… asli kocak

      Reply

  6. Ely Meyer

    bener Be .. penasaran juga loh … apalagi jaman seperti ini ya … segala kemungkinan bisa saja terjadi
    sayang aku blom nonton film itu … cuma 6 orang saja toh jaraknya, singkat ámat ya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba, semakin kita kenal banyak orang, pasti makin banyak deh titik2 penghubungnya.. Kalau yang di film, dia sengaja cari cuma 6 orang penghubung. Dia pingin tau teori itu bener ga.. Ternyata sih emang bener.. 😀

      Reply

  7. ~Amela~

    baru tahu kalau ada teori kayak gitu..
    tapi emang sering ngerasain sih.. beberapa kali ketemu orang yang ternyata siapanya temenya anu..
    kadang dunia itu emang serasa selebar daun kelor

    Reply

    1. Bébé

      Aku udah ngeh lumayan lama, cuma bener2 baru liat bentuk aslinya itu waktu nonton film My Date With Drew. Soalnya disitu dia bener2 manfaatin teorinya dan ternyata emang bener bisa.

      Reply

  8. Candela

    Ih lucu banget teorinya! Itu film bioskop ya Be?? Aku belom nonton. Jadi penasaran, kita jangan2 punya banyak mutual friends, hahahaha^^ Gimana cara taunya ya?? Masa tanyain orang satu2, “Kenal ga sama bebe yang di swedia??”

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya bukan bioskop deh, soalnya dokumentary gitu deh. Filmnya udah lama, tahun 2004.

      Iya, pasti ada sih mutual friendnya. hahahaha.. rempong banget ya musti nanya satu2…

      Reply

  9. Anggie

    Berarti kamu siapanya aku ???

    Reply

    1. Bébé

      kira2 siapa yaaaaa..??

      Reply

  10. Mayya

    Waaaah, baru tauuuu….
    Ntar ah, nonton filmnya….

    Eh, tapi beneran dunia emang sempittttt. Baru aja kenal blogger yg ternyata temennya temen SMA dan temen kuliahkuuu…

    Oalaaaah….ckckckck….

    Reply

    1. Bébé

      Dunia maya emang bikin tambah sempit nih. Soalnya bikin makin gampang kenal sama orang.

      Reply

  11. Chita

    Betul, betul coba deh yah Be, nanti kita cari siapa tau kita malah sodara juauh hahahahaha…
    Tapi kayanya teori ini bener juga deh, masa aku jauh-jauh di desa pas di Amrik eh tante Indo yang suka bantuin aku ternyata temennya tanteku. Udah gitu pas di Aussie presiden PPIA (persatuan pelajar Indo) eh ternyata dateng pas kawinanku, dan aku nggak sadar kalo ternyata dia ada foto bareng di pelaminan dan baru sadarnya setelah hampir dua bulan setelah kenalan di Aussie!! *parah kuadrat* hahahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      itu seru banget kalau ternyata kita emang sodara jauh..

      Astaga kamu tega deh tega sama temennya, masa ga sadar sih padahal udah foto bareng.. *lebay*

      Reply

      1. Chita

        hehehehe… iya, aku nggak nyadar sebelumnya kalo dia adik kelasnya suami hahahaha… pas aku nyadar, malunya deh setengah mati hahahaha…

        Reply

  12. Nelda

    Gue malah berpikir semakin kita tua mungkin degree-nya mulai berkurang (loh kok jadi ngomongin umur) hahaha… waktu beberapa waktu lalu ikutan acara gathering di kota (baru pertama kali ikutan setelah ngumpet ajah hehe) ketemu senior gue waktu SMA, trus kakaknya temen kerja gue dulu, trus sepupunya temen gue, capek dueeeh hahaha…

    Eits, ternyata bukan cuma orang Indo ajah. Orang disini juga. Beberapa tahun lalu ada artis sini yang datang ke Jakarta, gue sempat nganterin dan ngajakin makan, eh ternyata dia temenan sama gitaris band yg gue suka (ceritanya ada di blog gue), trus gue sempet ngobrol sama gitaris itu summer lalu waktu ketemu, dan gue taruh dong foto gue sama dia di blog. Nah, temen gue yang orang Inggris yang cowoknya orang sini bilang, (pan temen gue bilang ke cowoknya tuh ttg cerita gue) eh ternyata si cowok ini masih ada hubungan sodara (karena pernikahan) dengan gitaris itu duooong. Cabe rawit cabe kriting, giliiiing… tapi seruuu 🙂 Iyah, trus gue juga langsung kepikiran si six-degrees separation inih hihihi…

    Udah sering kejadian sih siapa kenal siapa yg gue kenal gitu *balik lagi langsung mikir umur* haha…

    Reply

    1. Nelda

      Ih panjang juga yak komen gue hahaha…btw cuma mau nambahin, contohnya film Babel tuh, udah nonton kan?!

      Reply

      1. Bébé

        iyaaa.. karena semakin tua, orang yang kita kenal biasanya makin banyak kan.. jadi otomatis degreesnya makin pendek deh.. hehehe…
        Babel belum pernah nonton.. huhuhuhu.. telat banget ya? >_< igh, artisnya siapa? mau dong dikenalin juga sama seleb.. *eh*

        Reply

  13. winnie

    belum sempat nonton filmnya tapi teorinya hebat ya … jangan2 kita saudaraan deh be ..hehehe

    Reply

    1. Bébé

      bagus ya teorinya.. mungkin juga loh, siapa tau.. ^__^

      Reply

  14. Maya

    Iya,teori dunia sempit ternyata bnr. Aku jg dulu di kenalin sm orng ind yg tinggal disini. Suami istri orng indo. Kan jaman dulu masih pakai friendster sblm aku pakai facebook. Jadilah dia di add di friendster ku. Ehh pas diliat mutual friendsnya suaminya, ternyata suami dia kakak kelas wkt sma teman ku yg juga sahabatku wkt sd dulu. Sempit bgt kan hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      huaaaa mantap, enak banget bisa dapet kenalan yang ternyata temen lama. Jadi ga perlu harus berusaha kenalan lagi.. ^^

      Reply

  15. Lagi-lagi ocehan random « Dunia Pagi

    […] Emang sih belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan telak teori ini, tapi pernah baca di tempat mbak bebe kalau ada film dokumenter yang mengangkat kisah ini. Ceritanya ada seorang penggemar Drew Barrymore […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P