Cooking Diary: Bolu Kukus

Berhubung kemarin baru dibeliin bubu alat kukusan, hari ini impulsif aja gitu pingin bikin bolu kukus. Kebetulan emang udah lama banget pingin nyoba buat sendiri, tapi gara-gara ga ada kukusannya ya memble aje deh.. padahal udah bela-belain sengaja bawa beberapa bahannya dari Jakarta. Enihoo.. Resep di bawah ini adalah resep andalan mamaku di rumah loh…

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu.
  • 300 gram gula pasir.
  • 3 butir kuning telur.
  • 2 butir putih telur.
  • 1 kaleng sprite (330 ml).
  • 1 sendok teh TBM (pengembang adonan).
  • 1 sendok teh VX (pelembut adonan).
  • 1 sendok teh vanili bubuk.
  • Pewarna makanan rasa mocha.

Cara buatnya:

  1. Campur tepung terigu + gula + kuning telur + putih telur + TBM + VX.
  2. Mixer campuran bahan di atas dengan kecepatan tinggi.
  3. Masukan sprite sedikit demi sedikit.
  4. Mixer sampai adonannya ngembang dan kental (kurang lebih 10-15 menit) − PS: sewaktu ngemixer – terutama dengan hand mixer, pastikan hanya diputar 1 arah.
  5. Tambah vanili bubuk dan dimixer lagi.
  6. Tuang beberapa sendok hasil adonan ke mangkok kecil dan tambahkan pewarna makanan rasa mocha.
  7. Panaskan kukusan dengan api besar.
  8. Siapkan cetakan kertas yang dimasukkan ke dalam cetakan bolu kukus.
  9. Tuang adonan putih ke dalam cetakan kertas sampai penuh.
  10. Tuang ½ sendok teh adonan coklat  di atasnya dan campur menggunakan tusuk gigi. (Bagian ini bisa dikreasi sesukanya ^__^)
  11. Kukus selama ± 15 menit untuk cetakan cup kecil dan ± 20 menit untuk cetakan cup besar.

Dan hasilnya adalaaaaaaaaaaah…..

not bad lah ya untuk percobaan pertama kali…

Beberapa tips yang aku bisa kasih untuk buat bolu kukus ini adalah:

  • Kalau ga punya cetakan bolu kukusnya, bisa pakai cetakan alumunium foil yang biasa dipakai buat panggang macaroni schotel atau muffin. Jangan lupa bagian bawahnya dibolong-bolongin dulu yaaa…
  • Supaya pas ngukus air dari tutupnya ga ngembeng ke adonan, lapis tutup pancinya pakai serbet (ini baru ngeh pas dikasih tau mamaku setelah ngukus beberapa adonan dan hasilnya basah di bagian atas ).
  • Kalau telur yang dipakai kecil-kecil, bisa ditambah 1 butir kuning telur supaya adonannya tambah mengembang dan tahan lama. Putih telurnya tetap sesuai resep. Punyaku kemarin ngembangnya kurang tinggi karena kuning telurnya kurang.
  • (tambahan 10/04/2012) TBM dan VX = emulsifier.. Kalau yang di luar Indo, bisa cari emulsifier yang ada di pasaran.

Gimana… ga susah kan ya cara buatnya?

Lycka Till !!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

47 thoughts on “Cooking Diary: Bolu Kukus

  1. angela

    waaah hebat pertama bikin uda langsung ngembang.. dulu waktu gue pertama bikin memble cuma coak dikit aja atasnya hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih.. kemarin juga deg2an pas buat.. takut bantet.. Ternyata ga.. fiuuuuuh…

      Reply

  2. bubbles

    Keren be! Eksperimen pertama langsung sakseis 😀 Keliatannya enak. Alat kukusan itu =steamer ya be? Sejenis kukusan yg buat masak siomay? Clueless abis gue. Pengen bgt buat bolu kukus, udh bertahun2 ga pernah ngerasain.

    Reply

    1. Bébé

      Betul sekali.. kukusan = steamer ^__^ … gw sih kukusannya pake extension tambahan panci yang beli di IKEA.

      Reply

  3. epi

    wowww hebat bee bisa langsung ngembang kayak bunga gitu bolkus nya. Coba pake warna pink juga pasti jd makin cakep deh 😀 atau warna warni jd bolu kukus pelangi wkwkwkwk:D

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… iya tuh, pasti seru kalau ada pewarnanya… Kemarin di rumah cuma ada pewarna cocopandan sama mocha aja sih pi.. Tapi tadi sempet browsing bolu pelangi… bagus yaaaaaa

      Reply

  4. Paramitha Nasimova

    Aaa bolu kukus, sering dbuat sma ibu pas aku TK! Skrg jd ngecap di lidah, pingin buaaattt, makasi mba’In

    Reply

    1. Bébé

      Kalau udah nyoba, minta fotonya di twitter ya mit.. Igh sapa tau si Endlu suka bolu kukus tuh.. kan empuk2 gitu makannya..

      Reply

      1. Paramitha Nasimova

        Iya yah aku jga smpet mikir Endluuu bakal doyan (secara emaknya doyan hahahhaa). Tp aku jd ngeri bantet dehh abis koq pda bilang gtu yaahhh Td udh nyari si TBM ama VX gk nemu, Ovalette pun nggak. Ktanya cma ada di Asian Store. Lusa deh ke Asian Store. Jd gk sabar abis aku doyan bgt ini wktu kecil. Suka beli jga ama mang yg keliling di ptm, itu lho yg jualan donat dkk hihihi…

        Reply

        1. Bébé

          Wah adanya cuma di toko asia? aku belum nyari sih disini…

          Iyaaaa.. mana ga ribet lagi bikinnya.. Kalo endlu udah gedean, bisa bantuin ngias adonan-nya sebelum dikukus.. kemarin si bubu bantuin juga, dia malah gambar gajah, bunga

          Reply

          1. Paramitha Nasimova

            Muahahaha gmn critanya itu gambar gajah, pas mateng udah gk kliatan

            Reply

            1. Bébé

              Embeeeeeeer…. ga tau, dia iseng aja tuh tiba2 bilang “be.. be… mirip gajah kan ya bentuknya?” egubraks.. Sayang lupa difoto adonannya sebelum dikukus..

              Reply

              1. Paramitha Nasimova

                Aku nemu pengganti TBM dn VX stlh googling, hehhehee… Bukan pengganti sih tp lbh ke yg biasa dpake org2 dsini. TBM itu bsa pake Cream of Tartar trus VX bsa pake Corn Flour. Nah Mitha mw nyoba pake cream of tartar sma corn flour aja deh, abisan aku malas ke asian store :p

                Reply

                1. Bébé

                  Ahaaaaa.. kalau cream of tartar aku belum pernah denger Siph deh, kabar2in kalau udah jadi ya Mit.. Pasti oke deh hasilnyaa..

                  Reply

  5. misstitisari

    aku dari dulu bikin bolu kukus kalau pakai sprite ga pernah ngembang, jadi ya ngga pernah pakai sprite, pakai air biasa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. kenapa yaaa? tapi tekstur bolunya beda kali ya kalo pake sprite sama air biasa?

      Reply

  6. tikka

    mamaku kalo bikin bolu kukus ga pernah merekah, tapi pernah ada kejadian aneh, kan semua adonan dibuat mama, aku sama adeku bantuin aja. adeku cuman ngerjain satu, dan cuman bolu kukus adeku aja yg merekah, yg lainnya malu2 :p

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaa… hahahaha.. canggih banget adeknya.. Pakai trik apa tuh.. thihihihi..

      Reply

  7. ridha

    woooooow… mantaaap.. aku tiap bikin ga pernah merekah gitu ampe sutris eke… mending bikin cupcake aja dah daripada panas hati… hahaha….

    Reply

    1. Bébé

      mau dooong diajarin bikin cupcake.. hihi.. eh eh eh.. dirimu kalau beli ikan macaralel dimana yaaa?? pingin nyoba buat pempek, cuma bingung nyari ikannyaaa..

      Reply

      1. ridha

        sooooooooook kesini ah, bikin kelas masak lagi ma temen2 disini juga, biar seru ^^
        beli di toko asia be, buanyak. cari aja yang namanya spanish / king mackerel. klo ga nemu pake torsk bisa kok, teksturnya mirip banget ma tenggiri.

        Reply

        1. Bébé

          Insya Allah kalo udah agak panasan yaaa.. diriku kesana.. Udah ada rencana sih, cuma udaranya masih agak2 ngeselin nih dingin terus.. >__< Bentuknya masih ikan utuh gitu ya? ga ada yang fillet? *manja*

          Reply

  8. ristin

    Biasanya keluhan pertama bikin bolu kkukus suka bantet, alias gak merekah.. Ini hebat… Bisa langsung merekah… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. beginners luck mba..

      Reply

  9. ellalae

    kyaaaak… bolu kukus.. andalannya emang kudu pake sprite ya..
    si eyang ampe suka stok sprite botol gede klo emg perlu bikin bolu kukus..
    kalau si eyang suka ditaburin meses gt kak.. jadi coklatnya agak bertekstur.. *komen ala ahli kue.. ;p*

    Reply

    1. Bébé

      Walah bisa toh? disini mesesnya ga enak.. Lagi nunggu oleh2 mertua nih dari Indo.. semoga dibawain meses..

      Reply

  10. Mayya

    Aku mau nyobain juga ah…Slurrrrp!

    Reply

    1. Bébé

      Ayo bikin buat lil bee, May… pasti suka deeeeh.. *sok pede*

      Reply

  11. zilko

    Gyaaaaa, kayaknya enak benere! Tapi nggak punya kukusan saya!!!

    Reply

    1. Bébé

      Beli ekstension panci aja Ko di IKEA.. kayak gini -> http://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/30152346/
      kemarin diriku juga pake itu ^__^

      Reply

  12. niee

    bookmark.. mau nyoba aaahh 😀
    btw klo TBM &VX nya gam.dipake ngaruh gak mbak?

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya sih ngaruh niee… kalau ga pakai TBM harus nambah kuning telur kalo ga salah dan mixernya lebih lama lagi, karena ga ada pengembangnya.. Kalau VX kan yang bikin lembut.. Tapi mungkin bisa dicoba..

      Reply

  13. Angela

    Cantik! Mekrok indah. Punyaku dulu bantet aja gitu kaya bola ;–

    Reply

    1. Bébé

      Wah, kira2 kenapa tuh? ini juga seneng banget ga bantet.. padahal awalnya agak ragu2 gitu pas mau dikukus..

      Reply

  14. ndutyke

    kalo baca-baca cerita para mommybaker lain, bolu yg sukses kek gini tuh disebut: BOLU-NYA NGAKAK…. hehehe….

    Reply

    1. Bébé

      aku baru denger tuh sebutan itu.. hahahaha…

      Reply

  15. Relifa

    Wah kayaknya enak banget tuh. udah lama saya ingin coba belajar bikin bolu kukus. tapi sayangnya belum punya kukusan nih

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cepat punya kukusannya… Katanya bisa juga loh pakai rice cooker gitu, tapi aku belum pernah nyoba..

      Reply

  16. Nova

    noah: tante bebe, bikinin noah bolu kukus kayak gini dooong, soalnya mama ngga bisa bikin karena ngga punya cetakan bolunya dan cetakan lainnya..

    mamanya noah:

    Reply

    1. Bébé

      mamanya curang nih, ngumpanin anaknya biar tante bebe-nya luluh.. hahahaha…

      Noah sama Keshia main2 ke rumah tante bebe, nanti di buatin deeeeh..

      Reply

  17. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    duh yummilicious banget kayanya… kudu dicobaaaaaa btw TBM ama VX tuh apaan yaakkk? Ada kepanjangannya kah? 😀

    Reply

    1. Bébé

      TBM sama VX itu emulsifier… Mereka ini produkknya merek koepoe-koepoe dan ga ada kepanjangannya… Kalau ga ada TBM ato VX bisa pakai emulsifier merek lain juga sih… Kayak Ovalet ato SP.. Kebetulan mamaku biasanya pakai 2 ini. jadi aku taunya cuma 2 ini deh.. ^__^

      Reply

  18. Yeye

    COba akh.. hihihi..

    Reply

    1. Bébé

      Ayo dicobaaaa.. kalau udah jadi, pajang di blog yaa hasilnya…

      Reply

  19. rinjani

    Mau coba bikin bolu kukus pake resep Bebe keliatannya ‘pikabitaeun’. Mau tanya nih kalo TBM dan VX di Sweda namanya apa ya?
    Kemaren baru tau kalo soda kue itu namanya bikarbonat. Tack så mycket ya! Byk info yg didpt dr bloggnya Bebe 🙂

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P