Cooking Diary: Swedish Sticky Chocolate Cake (Kladdkaka)

Hai hai hai… Mau bagi-bagi resep cake khas Swedia lagi nih. Tapi sebelumnya seperti biasa saya ngedongeng dulu yaaaah.. 😉

* * * *

Jadi awal bulan Januari kemarin gw dan Bubu diundang ke rumah kakaknya si Bubu karena keponakan ganteng (tapi sayangnya ga bisa dishare fotonya di sini) berulang tahun yang ke-3. Pestanya kecil-kecilan aja kok. Yang diundang cuma keluarga inti dari kedua belah pihak, yang artinya lebih banyak orang tuanya daripada anak kecilnya.. hihihi…

Eniwei, yang gw kagum dari pestanya itu adalah semua makanan dibuat sendiri oleh istrinya kakak ipar. Termasuk kue ulang tahunnya yang bikin gw ketagihan. Kuenya kue apakah? yah udah bisa ditebak dari judul post ini kali yaaa.. Kuenya itu bernama Kladdkaka atau bisa juga disebut Swedish Sticky Chocolate Cake.

Ada yang pernah denger kue ini belum?

Kalau belum, sini.. sini.. Bebe jelasin. Pada duduk yang manis yaaaa. Jadi Kladdkaka ini adalah sejenis mud cake yang bagian luarnya agak keras tapi dalemnya masih kenyeeeel banget. Dan kenyelnya itu lah yang bikin enak. Apalagi kalau dimakan bareng sama whipped cream atau es krim vanilla… Uuugghh… langsung food orgasm deh. It’s that good. :like_food:

Saking enaknya, pas mau pulang dari rumah kakak ipar gw nodong resep dulu sama istrinya. Dan setelah beberapa minggu ngidam kepengen bikin (tapi selalu gagal karena ini itu), akhirnya wiken kemarin kesampean juga.. hooyaaaaah…

* * * *

Bahan-bahannya adalah:

  • 100 g mentega – lelehkan
  • 2 butir telur
  • 200 ml gula pasir
  • 100 ml tepung terigu
  • 75 ml bubuk cacao
  • 1 sendok teh vanilla sugar

Optional: 1 sendok makan rum atau cognac

Untuk baking form-nya:

  • mentega
  • tepung roti

Caranya:

  1. Panaskan oven pada suhu 175°C.
  2. Kocok gula pasir dan telur sampai rata dan adonan halus mengembang. Tambahkan lelehan mentega. Aduk lagi.
  3. Campur tepung terigu, bubuk cacao dan vanili sugar di mangkuk yang lain. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung ke adonan kocokan telur dan diaduk rata. Jika mau tambah aroma lain, masukkan rum atau cognac disini.
  4. Lumuri loyang panggang (disarankan yang berbentuk bulat dengan diameter 22cm) dengan mentega dan kemudian taburi tepung roti sampai menutupi permukaan loyang tapi tipis-tipis aja.
  5. Tuang adonan kue coklat ke loyang. Letakkan loyang di oven bagian bawah dan panggang selama kurang lebih 15 menit.
  6. Keluarkan loyang dari oven dan biarkan dingin. Awalnya sih kuenya masih terasa lembek di bagian atas, tapi lama-lama akan keras juga kok.
  7. Hidangkan bersama whipped cream atau es krim vanila.

Untuk 6-8 porsi

* * * *

Bahan-bahan topping whipped cream:

  • 250 ml whipped cream
  • 50ml gula pasir

Caranya:

  • Kocok kedua bahan di atas sampai whipped creamnya kaku dan kalau dibalik ga menetes lagi.

kladdkaka1

Gimanaaaaa? caranya ga ribet kan? Waktu masaknya juga ga lama-lama banget lagi. Cuma 15 meniiiit (dipanggangnya :P). Lumayan banget buat dessert kalo lagi pingin ngemil-ngemil coklat rame-rame. Bahan-bahannya sih ga susah juga lah yah. Pengecualian khusus untuk vanilla sugar yang mungkin agak susah dicari di toko kue. Tapi meskipun susah dicari bukan berarti ga bisa dibuat sendiri loooh. Bikinnya gampang banget kok.

Bahan homemade vanilla sugar:

  • 1 vanilla bean
  • 2 cups gula halus

Caranya:

  1. Belah vanilla bean menjadi dua menggunakan punggung pisau dan ambil bijinya.
  2. Letakkan biji vanila dan vanila bean di dalam sebuah wadah dan masukkan gula halus. Tutup dan biarkan selama 1-2 minggu sebelum digunakan.

And there you have it.. another Swedish cake for you to try at home :good: .

PS: Karena di Indo agak susah cari vanilla bean, jadinya gw cariin lagi resep vanilla sugar pakai vanilla extract.. dan resepnya adalah berikut ini..

Make vanilla sugar with vanilla extract

INGREDIENTS
1 teaspoon vanilla extract 
1 cup of granulated sugar (any kind : white sugar or sugarcane)
DIRECTION
Mix the vanilla extract with the sugar
that’s it!
Comments: with this method you will get a clear vanilla sugar free of vanilla particles. Depending on the dish you want to prepare, this can be important to get a good presentation.
link: http://www.myvanillashop.com/how_to_make_vanilla_sugar.php

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

93 thoughts on “Cooking Diary: Swedish Sticky Chocolate Cake (Kladdkaka)

  1. Chita

    Awalnya pas kamu bilang kue ulang tahun, aku pikir bakal tinggi kaya cake biasa. Ternyata kuenya tipis yah… But, looks delicious anyway! *slurrp* :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Unik yaaa bikin kuenya kecil gini. Tapi aku sukaaa.. Malah yang tebel2 ga suka.. ^__^

      Reply

      1. mrscat

        di eropa memang lebih “realistis” ya be, maksudku kalo bikin kue ya rada manusiawi gitu lho, gak bikin bingung yg mau makan hahahaha. kalo di indo kan kuenya serba super tinggi, mau makan satu iris aja jadi takut ga bisa makan yang laen, kekenyangan kue duluan.

        Reply

        1. Bébé

          Ahahahahaha.. iya mba. Mana kalo disini jadinya kayak dessert gitu deh kue ultahnya. Jadi ga terlalu heboh. Soalnya udah pasti pada kenyang duluan ^^

          Reply

  2. dian_ryan

    akh bebe, disore hari yang hujan ini, dirimu menampilkan kue yang terlihat sangat yummny sebagai teman teh yang sudah tersedia ini membuat diriku ngiler *menatap kladdkaka sambi minum teh hanget*

    Reply

    1. Bébé

      Yuk minum teh anget bareng… :coffee:

      Reply

  3. zilko

    Kayaknya enak Be!!! :hungry: Tapi kalau aku kalau kue kayaknya mending terima jadi aja dah, wkakakaka B-)

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha langsung menuju ke IKEA Ko.. Seharusnya sih ada di sana.. ^_^

      Reply

  4. Zippy

    Kalo dilihat sih kayaknya enak kuenya 😀
    Lebih nikmat lagi kalo kuenya gratisan dan gak perlu repot2 buat, wkwkwkkw 😆

    Reply

    1. Bébé

      Iigh tapi kue buatan sendiri itu lebih enak loh.. Pake usaha soalnya.. :yes:

      Reply

  5. Melissa Octoviani

    seperti biasa, fotonya mengundang lapar di tengah malam hahahaha… be, ga ada niatan buat jualan cake ato apa gitu disana? kali aja laku hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Ga pede akuuuu.. Sementara waktu buat dimakan sendiri aja deh. :blush:

      Reply

  6. MrsSunshine&Butterflies

    YAY!!! Cooking diary lagi :dance_moves:
    Jadi mau beli kue coklat untuk lunch, Be! Belum pernah coba resep diatas, tapi pernah bikin chocolate cupcakes,
    insert candy bar (three musketeer ato snickers) ditengah sebelum baking, candy barnya jadi meleleh waktu cupcakenya
    mateng…YUMMY… :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Ooooooohh.. Kayaknya enaaaaaak.. Jadi pingin nyobaa.. :hungry:

      Reply

  7. mel

    Mbak bebe… Silent reader nih, baru pertama kali comment. Padahal mah uda serig bikin kue pake resepnya mbak.. 🙂
    Pengen ah cobain bikin sticky chocolate cakenya. Btw, itu terigunya koq pake ml ya? :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Selamat mencoba..
      Iya nih.. Abis disini ada sendok ukurnya pake ml, jadinya kebiasaan pake ml deh. >___< nanti aku coba itung deh kalo gram berapa :yes:

      Reply

    2. mel

      Oh.. ga usa repot2 mbak, ntar aku kira2in aja berapa cups. di sini aku kalo takeran pakenya cups2an. 🙁 Knapa sih sedunia ga pake ukuran yang sama aja ya, biar ga ribet. haha

      Reply

      1. Bébé

        Iyaaaaaah kenapa ga samaan aja siiih… Tapi aku malah ga suka pake cups2, soalnya bingung ngukurnyaa :tears:

        Reply

  8. intan rawit

    hmmmm nyummmy….kelihatannya enak sekali yah, sayang saya belum punya oven di rumah jadi lom bisa nyobain bikin, hihi..
    salam kenal yah 🙂 :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal jugaaa.. Makasih udah mampir kesini
      Semoga cepat punya ovennya, jadi bisa ikut nyobain :yes:

      Reply

  9. arman

    kayak cookies gitu ya be?

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. Ga sekeras cookies sih Man.. Cuma bagian atasnya lebih kaku aja… Kalo ke IKEA coba liat2 aja man..kali2 mau coba.. ^^

      Reply

      1. mrscat

        kayak brownies nggak?

        Reply

        1. Bébé

          Hmmmm… lebih kaku dari brownies dan lebih kenyel dalemnya daripada brownies.. hihihihi.. ga menjawab gini ya penjelasannya.. ^^

          Reply

  10. angela

    Yummy!!!!!

    Be, ini tepung roti maksudnya breadcrumb?

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. betulll sekali :yes:

      Reply

  11. Nella

    Aku lagi malas bikin2 kue, cukup menikmati foto2 masakan di blog Bebe saja sudah senang 😉 .

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi… apalagi kalo menikmati fotonya sembari ngemil ya Nel.. pasti cepet kenyangnya.. 😉

      Reply

  12. dita

    hhmmm chomp..chomp..chomp…. looks yummy :like_food:

    Reply

  13. ndutyke

    lejat nian nampaknyah…….. :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Enyak banget ini mba’nyaaa… :smirk:

      Reply

  14. Orin

    huwaaaa…keliatannya enak banget Beeeee…secara ya eike penggila coklat, udh terasa itu coklatnya di lidah *ngacay* :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Haaaah.. sama doong suka banget coklat. Tapi pilih2 juga sih coklat apa :doh:

      Reply

  15. etty

    vanilla sugarnya agak susah nih, vanilla bean nya mahal be’.
    Disubtitusi gula campur vanilla bubuk aneh gak ya?!
    tapi resepnya kayaknya gampang ya, pengen nyoba nih gw.

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya bisa deh.. tadi nanya mbah google, katanya gini..
      Make vanilla sugar with vanilla extract

      INGREDIENTS
      1 teaspoon vanilla extract ( to make it yourself see homemade vanilla extract)
      1 cup of granulated sugar (any kind : white sugar or sugarcane)
      DIRECTION
      Mix the vanilla extract with the sugar
      that’s it!
      Comments: with this method you will get a clear vanilla sugar free of vanilla particles. Depending on the dish you want to prepare, this can be important to get a good presentation.
      link: http://www.myvanillashop.com/how_to_make_vanilla_sugar.php

      😀

      Reply

  16. saidah

    Bagi dong mbak be *sodorin piring* :like_food: :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      cini.. cini.. masih nyisa dikit lagi niiih.. :hungry:

      Reply

  17. della

    Kalo vanilla bubuk diadukin sama gula aja, gimana, Be? *males detected*
    Bahan-bahannya gampang lagi. Bentar ah, catet dulu. Kali tahun ini kebeli oven, hehehe..

    Reply

    1. Bébé

      BIsa pake vanilla extract ternyata Del.. Caranya ada di beberapa komen di atas yaaah.. 😉
      Semoga dapet oven baru tahun ini.. amiiin.. 😎

      Reply

  18. dea

    waaaaa kelihatan enak banget yaa :girl_tougue:
    tapi belum terasa enak kalo aku belum di bagi ahahahahaha :woot:

    Reply

    1. Bébé

      Coba dibuat dooong di rumah.. 😉

      Reply

  19. LJ

    persepsi bikin cake klo di kita (indonesia) yang jelas boros telor dan mentega.. klo gak begituwh bilangnya bukan cake enak.. xixii
    padahal dengan resep simple bisa jadi cake yg lezat ya Be..

    Reply

    1. Bébé

      Iya Bundo.. Resep kue disini setelah aku liat2 emang ga terlalu banyak mentega+telornya. Bahan2nya juga ga ribet. Pernah aku sekali nyoba bikin sponge cake.. setresss harus pake lebih dari 7 telur.. ahahaha.. :eyeroll:

      Reply

  20. mebigina

    waaa…bikin ngencessss :like_food: …mana cuman ngadepin pisang rebus. catet ahhh…, eh mirip bronis ga ya? tapi bronis model leker… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Mirip brownies, tapi ini masih lebih kenyel lagi coklatnya.. :like_food: :hungry:

      Reply

  21. sannywannatell

    Aaaaakkkkk, bencik ama Bebe :idiot:

    Tiap buka blog ini di jam lapar pasti yg nongol postingan makanan yg bikin lapeeeeerrrrr… :lonely:

    giliran kenyang ga ada makanannya :sleeping:

    *ngeloyor makan salak sama biji2nya* :ninja:

    Reply

    1. Bébé

      muahahahahaha… :muhaha:
      Awas nanti keselek salak :laugh:

      Reply

  22. mekanik komputer

    mantab resepnya gan…jadi pengen nyicipin :mrenges:

    Reply

  23. cika

    hadeuhhhh photonyaaaaa :good: :good:
    jadi ingin seriusin belajar photo,,,

    Reply

    1. Bébé

      Thanks..
      Yuk belajar bareng2.. :yes: Aku juga masih belajar2 terus niiih.. :mail:

      Reply

  24. Rahayu Oktaviani

    *catet resep* Todong temen yang hobi masak buat bikin 😀 Mba Bebe, foto-fotomu, sungguh, selalu berhasil bikin laper!

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. enaknya ada yang bisa ditodong buat bikinin.. ^^
      Makasiiiih..

      Reply

  25. keke naima

    sy cobain ah resepnya terutama yg vanillan sugarnya itu.. thx ya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Semoga sukaaa.. yang vanilla sugar katanya bisa tahan lama looh. jadi bisa dipake buat bikin kue yang lain deeh.. :yes:

      Reply

  26. Belajar Photoshop

    selalu menyenangkan membaca postingan yang isinya makanan.. apalagi coklat.. brrgghh.. endorphine endorphine 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. enak yaaah.. bikin kenyang.. 😛

      Reply

  27. mamayara

    pengen sih try at home tapiiii malesnya itu… :tired: :sleeping:
    bagi aja dong, Be… 😎

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. masih ada niiih.. tapi tinggal dikiiit.. Harus rebutan sama Bubu looh.. 😎

      Reply

  28. applausr

    kok kayak cookies gitu ya…. penasaran nih.. mau coba. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. ga sekeras cookies sih.. tapi ga selembut brownies juga.. hihihi.. :mrenges: Kayaknya emang harus dicoba sendiri deeeh..

      Reply

  29. Nadya

    Kak Bebe, melihat dirimu doyan masak dan makanannya kayaknya enak semua, apa nggak sebaiknya bikin bisnis cafetaria kecil-kecilan di Swedia? :wink2:

    Reply

    1. Bébé

      Ga berani akuuuu.. Ini juga rajin masak/bikin kue karena mau dipoto2 ajaaah Nad.. :laugh:

      Reply

    1. Bébé

      Dimana yaaaa… :thinking: seadainya di Jakarta udah buka Ikea, pasti ketemu deeeh.. :yes:

      Reply

    1. Bébé

      *kasih lap buat encesannya* 😀

      Reply

  30. Lidya

    baca postingan sambi nelen ludah hehehe. enak banget nih cake padahal cuma liat doang apalagi kalo nyicipin langsung ya. andai bebe ada dibekasi aku datengin rumahnya :-p

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya mba.. Lumayan deket yah rumah kita di Bekasi.. 😀

      Reply

  31. Anggie

    Susah cari vanilla sugar ato vanilla bean di sini…. *nangisgerung2

    Reply

    1. Bébé

      Bisa bikin vanilla sugar sendiri Ngie.. caranya ada di kolom komen tuh.. coba diliat atu2 deh.. Pake gula+vanila extract.. ^^ :yes:

      Reply

      1. Anggie

        Vanila bean nya jg susyyyeeeeee… iyaaaa… baru ketemu kl pake extract… Di posisikan di atas aja Beb…. Biar ga susah baca comment satu2…..

        Reply

        1. Bébé

          Siph.. udah aku taro di post sekarang Nggie.. ^^

          Reply

  32. Candela

    Wah, baru untung gw baca semua comment diatas dulu, krn gw tau pasti banyak yg bakalan komen vanilla sugarnya. Anyway, itu bikinnya 2 cups, yg dipake cuma sesendok teh. Oke deh kakak… Heheh…
    Seperti biasa be, fotonya bajuuuus!!
    Gw mau ke ikea dulu nyobain aslinya, biar pas bikin tau gagal atau gak B-)

    Reply

    1. Bébé

      sippph.. iya kayaknya sih di ikea ada deh. semoga suka ya kue kayak gini.

      Reply

  33. C

    Sering mampir dan silently reading tapi khusus ini gak tahan ga komen. E butett bikin ngiler dan fotonya superkece… <3

    Reply

    1. Bébé

      :hungry: :like_food: ayo dibikin.. dibikin.. 😛

      Reply

  34. cha

    yipiiie! enak nih! Ntar minta Mikuku bikinin deh :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. malah Miku yang suka bikin2 kue? jaminan enak niiiih.. :yes: :good:

      Reply

      1. cha

        Iya be, kalo Miku tukang bikin kuenya, aku bagian masaknya, abisnya tuh menurutku kalo bikin kue tuh ribeet, harus sesuai dengan takaran, kalo gak jadinya ya cuma kue bronis (alias kue bantat).
        miku kan orgnya lebih telaten :girl_tougue:

        Reply

        1. Bébé

          Hihihi.. Tapi kladdkaka ini gampang banget kok Cha.. Coba bikin bareng Miku deh.. :yes:

          Reply

  35. niee

    pas lihat bahannya emang udah jatuh hati karena simplenya mbak be 😀

    ntar kapan-kapan cobain ah 😀

    Reply

    1. Bébé

      Selamat mencoba… ^^

      Reply

  36. dani

    *beli oven dulu gw Be*
    Hihihihi.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. buat elo ato Bul Dan? 😛

      Reply

  37. Ruby | Wanderbites.com

    Keren sekali fotonya. I drooled easily.
    Resepnya kayanya cukup simple. Will give it a try 😉

    Reply

    1. Bébé

      Semoga berhasil dan sesuai selera yaaa.. aduuh aku jadi deg2an sekarang.. ^_^

      Reply

  38. Cooking Diary: Homemade Belgian Waffles (Special Edition) | { a Memory Bliss }

    […] vanilla sugar yang memang susah di cari di Indo, bisa dilihat cara membuatnya di posting yang ini (ada di bagian bawah […]

    Reply

  39. Kladdkaka Pertama | a PRINCESS story

    […] kue yang namanya kladdkaka. Ternyata ada postingannya, diklik deh, penasaran dengan yang namanya kladdkaka ini, yang merupakan kue khas dari Swedia. Akhirnya meniatkan untuk suatu saat bikin kue ini. […]

    Reply

  40. aftri

    Asiiiiiikk…
    Mau nyoba bikin ini ah..
    *no wonder perasaan tambah endut*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. kan ada yang bantuin makan Trie.. 😀

      Reply

  41. Sundaeftri Chocolariska | Sweden Month 2 Roundup

    […] Kladdkaka – Swedish Sticky Chocolate Cake, dan enaaaak! Pake resep dari mba bebenyabubu nih disini. Love it! Dedek bule seneng tuh Dan finally, berhasil bikin Cake Susu yang ga […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P