Cooking Diary: Homemade Belgian Waffles (Special Edition)

Hello hello… Cooking Diary is baaack!!

Setelah terkena virus malas foto-foto yang cukup dahsyat, akhirnya wiken kemarin Bebe mulai angkat kamera lagi. Emang yah, kalo udah lama ga mainan kamera itu pas mulai lagi jadi kagok luar biasa. Tapi semoga sih hasilnya masih seunyu sebelumnya.

Untuk posting cooking diary kali ini, Bubu memberikan hasil kreasinya yang terbaru. Bubu? Iyaaaaah.. yang masak makanan di posting ini Bubu dan temannya looh. Langsung aja disimak ceritanya yaaa..

Alkisah sepasang suami istri yalan-yalan ke mall di kota tetangga. Di suatu toko sang istri yang lagi napsu banget pingin punya ice-cream maker semangat nunjuk-nunjuk ke suaminya ke alat tersebut yang pas banget lagi disale setengah harga. Tapi sayang sungguh malang, sang suami bukannya menuruti keinginan sang istri malah memilih membeli waffle maker yang berada di meja yang sama, sama-sama didiskon juga 50%. Dan istri pun cuma bisa manyun.

Sesampainya di rumah, si suami langsung semangat ingin mencoba waffle maker barunya yang memang setelah didiskon harganya jadi murah meriah itu. Kebetulan ga lama sesampainya kami di rumah, salah satu teman dekatnya suami dateng untuk main dan kemudian mereka berdua langsung sibuk sendiri membuat adonan waffle. Sang istri? Karena lagi males masak, jadi membiarkan saja para pria asik sendiri di dapur. Sekali-sekali ya neeeek… Asal kelarannya ga disuruh nyuci ajeee.

Resep Belgian Waffles ini kami dapet dari buku manual si mesin waffle-nya sendiri. Asli ini tumben banget iseng nyobain resep yang dikasih produsen mesinnya. Biasanya kalo beli alat masak gitu, ga pernah napsu ngikutin resep yang ada di buku manual. Abis kayaknya ga meyakinkan banget yaa.

Enihoo, resep yang diberikan ada dua pilihan, versi biasa atau versi luxurious a.k.a yang spesial. Berhubung para cowok-cowok ini udah kadung semangat membara, mereka pun milih yang spesial aja. Nanggung katanya. Saking semangatnya, mereka berdua sampe bela-belain loh ngabur ke mini market berduaan untuk beli bahan-bahan yang kurang. Ckckckck.. boys and their toys yaaa..

Dan hasilnyaaaaa…

waffle-1

Belgian waffle yang gendut dengan tekstur yang lembut dan rasa yang gurih dan enyaaaaak banget. Lebih enak daripada Belgian Waffle yang gue makan di Belgia kemarin. Ciyuuuss. Asli endus kakak!

[highlight]Bahan-bahannya:[/highlight]

  •  7 dl tepung terigu
  • 25 gram ragi
  • ½ sendok teh garam
  • 3/4 dl gula pasir
  • 3 butir telur ukuran kecil atau 2 butir telur ukuran besar — pisahkan kuning dan putihnya.
  • 2½ dl susu cair
  • 125 gram mentega (jangan pakai margarin kalau bisa)
  • 2 dl air soda (kalau di Swedia pakai Ramlösa)
  • 2 sendok teh vanilla sugar
[highlight]Caranya:[/highlight]
  1. Lelehkan mentega dan campur dengan susu dan air soda. Panaskan sampai 37°C (suam-suam kuku?).
  2. Masukkan ragi ke dalam mangkok besar, masukkan susu yang sudah dicampur dengan mentega tadi dan diaduk sampai ragi larut. Masukkan kuning telur dan aduk rata.
  3. Campur garam, gula, vanilla sugar dan tepung terigu. Masukkan ke dalam adonan susu. Kocok adonan sampai rata.
  4. Kocok putih telur sampai kaku dan kemudian masukkan ke dalam adonan. Aduk perlahan saja.
  5. Tutup mangkok berisi adonan dengan plastik folie dan biarkan di dalam lemari es selama kurang lebih 20 menit supaya adonan mengembang.
  6. Setelah 20 menit, olesi mentega di pemanggang waffle dan kemudian tuang 1 porsi ke loyang panggangan dan dipanggang sesuai petunjuk waffle maker masing-masing (kemarin kami panggang selama 5 menit).
  7. Hidangkan waffle yang sudah jadi dengan maple syrup, gula halus, whipped cream, ice cream, buah-buahan atau selai sesuai selera.

waffle-2

Seperti yang udah tertulis di atas, resep ini emang spesial.. spesial rempongnya.. hihihi. Selain bahannya lumayan banyak, caranya pun agak ribet yaaa (musti ngecek derajat segala). Makanya pas liat resepnya sekilas, si istri lebih memilih melengos aja menjauh dari dapur daripada pusing. Tapi emang sih hasilnya enyak beneeeeer.

Lain kali si istri bakalan nyoba versi gampangnya resep waffle ini. Setelah dibaca-baca sih, yang versi simpel lebih mudah dicari bahannya dan prosesnya pun lebih straight forward daripada yang sekarang. Tapi nyobanya kapan-kapan ya kawan.

Untuk vanilla sugar yang memang susah di cari di Indo, bisa dilihat cara membuatnya di posting yang ini (ada di bagian bawah post).

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

77 thoughts on “Cooking Diary: Homemade Belgian Waffles (Special Edition)

  1. Lia

    akhirnya mengeluarkan resep sekaligus foto makanan lagi :dance: yeiiiy!

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iyaaa.. akhirnya ga males lagi pegang kamera.. :dance:

      Reply

  2. Ine

    Enaaakk.. (Padahal liat doang :D)
    Be, supaya suhunya pas gimana caranya?
    Begitu 37 terus kompor nya dimatiin?
    Hehe, belum pernah nyoba masak pake thermometer.

    Reply

    1. Bébé

      Katanya suami sih pas kira2 udah netral suhunya (ga panas, ga dingin) langsung diangkat aja Ne.. Dia juga ga pake thermometer tuh, cuma modal celupin jari doang.. :unsure2:

      Reply

  3. Nella

    Setelah lihat fotonya yg keren banget, ko jadi pengen beli waffle maker juga supaya bisa bikin sendiri 😀 . Resepnya ku simpan dulu ah 🙂 .

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. ayo beli Nel.. Aku juga beli karena nemu yang harganya 11€ doang. Jarang2 nemu yang segituan soalnya.

      Reply

  4. dian_ryan

    akh..bebe bikin ngiler itu wafflenya mana buka masih 2 jam lagi :((
    itu resepnya kan 7 dl tepung terigu —> dl itu satuan apa be..?

    Reply

    1. Bébé

      Ihihihi.. maapkaaan.. tinggal 2 jam lagi (eh sekarang mah udah buka yaaah).. 😀 bukaannya pakai waffle ga? :thinking:

      Dl itu desiliter Dian.. emang agak aneh disini pakenya dl..

      Reply

  5. tiwie

    Be,sumpah laper be…. :-S tanggung jawab ini mah,, asli ngeces :'(

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaaaaaaaay… Misi saya berhasil :muhaha: :muhaha:

      Reply

  6. ludovira

    bebeeee…ish bikin ngiler…
    tanggung jawab donk, lemparin kesinih waflenyah…hihihihi :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. ayo langsung ke pancious atau toko waffle terdekat Lud.. Ke sini juga boleeeeh.. yuk yuk yuk

      Reply

  7. Ryan

    enak banget itu sepertinya…
    tapi gak punya cetakan wafle untuk coba bikin.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. Di Indo masih mahal kah waffle maker gini? aku dulu juga ga pernah tertarik beli.. hahaha

      Reply

  8. monda

    data fotonya kok nggak sekalian be…
    ternyata dugaanmu nggak berlaku buat waffle maker ini ya, ternyata resepnya bagus…
    wafflenya cakep be.., nggak cepat kempes kan..

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. soalnya fotonya masih aku edit lagi tadi..
      Ho’oh aku kagum juga sama resepnya bisa enak banget. :good:

      Kayaknya sih ga mba.. abisnya tiap kali bikin langsung hap dilahap abis.. :not_talking: :laugh:

      Reply

  9. Zilko

    Wuih, hasilnya kayaknya enak banget ya Be! Kayak waffle yang dijual di cafe-cafe gitu!! Hehehe :good:

    Reply

    1. Bébé

      Whoaaa.. kalo dikasih tau bubu pasti idungnya kembang kempis niiiih.. :laugh: Thank you Ko..

      Reply

  10. Jeanette

    sangat sangat sangat menginginkan waffle saat ini 🙁 :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      Ayo beli beli beli.. eh bikin bikin bikiiin.. :hungry:

      Reply

  11. emma

    jadi inget kue waffles buatan alm. nenekku ,,enyaaak banget
    sekarang udah ga bisa makan kue buatannya,,paling bikin2 nyoba sendiri pakai cetakan tradisional punya nenek

    kak bubu rajin yah ,,sering2 aja tuh kayak gitu,,hehe

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. jadi kebanyang pasti spesial banget ya Ma.. Cetakan tradisionalnya bentuknya gimana Ma? belum pernah liat nih aku..

      Iyaaa.. semoga rajin2 masak, hahahaha.. aku tinggal makan ajaaa :laugh:

      Reply

  12. sista

    Waa mengingatkan diriku juga punya alat buat bkn waffle sampe skrg blm dicoba hahaha thanks buat resepnya Be, maybe next month i will try out hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Asiiiik.. semoga sesuai selera ya.. dan Alice suka jugaaa.. 😉

      Reply

  13. Angela

    jadi pengen beli waffle maker juga *latah*

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. ayo langsung lah beli Ngel… :evil_grin:

      Reply

  14. arman

    waaa look yummy be… gua suka banget makan waffle 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Man..
      si Matte juga suka nih.. cuma dari dulu gw minta beliin waffle maker doski ga mau mulu karena mahal harganya. Sekarang pas dapet murah langsung menggila dia.. :haha:

      Reply

  15. resna

    waah..bikin ngileeer
    tapi males bikinnya
    pengen juga punya waffle maket tapi maju mundur belinya karena takut ga kepake 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi… coba aja, siapa tau malah nagih2 nanti.. :yes: 😉

      Reply

  16. Rere

    Enak bangettttttt itu kayanya Kak Bebeeeee, jadi pengen makan waffle :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Ayo langsung ngucluk ke mall Re… cari waffle.. :hungry:

      Reply

  17. Anggie

    Aaaahhh…. Maaauuu Beb… Eh Bubuuuuu….. Tau aja aku suka waffle…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. ayo Nggie langsung cari waffle gendut.. 😀

      Reply

  18. qonita

    wah bubu jago masak jg :good: :good:
    pasangan suami istri jago masak :heart: :good:
    btw kemaren abis makan waffle jg buat buka hihi tapi beli di kafe wkwkwk :like_food: :like_food: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaa.. dia karena ada temennya tuuuh.. jadinya wokeh hasilnya.. *tega, ga percaya suami sendiri bisa masak* :laugh:
      Waaa… rasanya enak ga Nit? Jadi penasaraan waffle di Korea kayak apa.. :thinking:

      Reply

  19. Alifia.Vivi Konsultan Nutrisi

    akkhhhhhh…fotonya bikin ngileeerrrr…. pengen bikin, pengen bikin…. :banana3:
    semoga berhasil! tapi mungkin nggak seenyak kak bubu yg bikin…hehe 😀

    **Ingin lebih SEHAT bonus Berat Badan Ideal? Yuk mampir ke blog Q yang ini juga yah http://nutrisicantik.blogspot.com/2013/08/menjaga-pola-makan-sehat-di-hari.html

    Reply

    1. Bébé

      Ayo dicoba.. siapa tau sukses juga.. 😀

      Reply

  20. keke naima

    Belgian waffles ini kesukaan anak2 sy. Emang rasanya enak, sih 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Apalagi atasnya pakai es krim… haaaaaaah.. :hungry:

      Reply

  21. nh18

    Aaarrrggghhh …
    Wafelnya demikian kenyal …
    demikian menggelorah …
    demikian … aaarrrggghhh

    Salam saya :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. jadi pingin ya Om? :thinking:

      Reply

  22. incy

    *dan kemudian mokel ke pancious beli waffle greentea*
    enak banget sih beeee.. udh gtu kliatan kaya’ garing gtu ga sih ?
    soalnya aku suka bgt tuh waffle yg agak gosong trus pinggirnya kriuk2.. *emanggorengan* :))

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. waaaa.. pancious sekarang udah ada yang green teanya Ncy?
      Betuuuul…. pinggirannya krius2 gitu.. enyak enyak.. :hungry: :like_food:

      Reply

  23. Lidya

    sudah kembali ke dapr nih Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Kalau ke dapurnya udah mba.. tapi foto2nya baru sekarang nih.. :yes:

      Reply

  24. Maya

    Aaaak mau :hungry: . Keliatannya enak ya Be…
    Bubu niat banget deh, aku sih udah pasti nolak mentah mentah kalo mesti bikin sendiri (apalagi sampe beli alatnya) mending beli ajah 😆 *males detected* :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Ahhahahaha.. di sini juga ga ada sih May yang jualan waffle gitu. Waffle Swedia beda soalnya sama waffle belgia. Waffle sini lebih tipis bentuknya, trus klemer2 gitu deh.. ga asiik.. :laugh:

      Reply

  25. Desi

    *nyendok wafflenya Bubu* hihihi

    eh btw, kalo di skip aja raginya, bisa ga sih ? soale eik tak pernah beli ragi… :blush:

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… kayaknya raginya yang bikin fluffy trus ngembang gitu deh Des. Mungkin coba resep gampangnya aja kali yaa yang pake baking powder.. tapi nanti gw coba dulu berhasil atau ga.. :yes:

      Reply

  26. De

    salah bener deh BW ke sini jam setengah 4 sore. Ngences liat foto waffle, jam buka puasa masih lama.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. cobaan ya mba? :like_food:

      Reply

  27. Asep Haryono

    Met malam, Hiheihiee. Pendatang baru kayaknya saya. Ketika saya mampir di blognya mba Una, eh ada alamat blog ini jadi sekalian aja mampir berkunjung. Itung itung perkenalan dan silaturahmi hiehiehiehiee. Waffles ya ? Wah saya jadi ingat pengalaman pertama beli waffles yang sudah jadi. Ada rasa coklatnya. Kalau buat sendiri belum pengalaman hihihihi. Terima kasih sudah berbagi. Salam dari blogger Pontianak

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga.. makasih udah mampir2.. 😀

      Iyaaa, aku juga baru pertama ini bikin waffle.. eh malah suami ding yang bikinin.. hahahah.. Biasanya selalu beli terus.. :yes:

      Reply

  28. Fety

    Sejak dulu nih maju mundur beli waffle maker. Tapi, penampakan waffle mu memang enak, Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hayo beli mba.. hayoooo… hihihi

      Reply

  29. Hanster

    Waduwh fotonya ya Allah gede banget…
    siang gini bikin ngiler… :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      Hayo mumpung udah ga puasa, langsung cari waffle tebel2.. :yes: :hungry:

      Reply

  30. liamarta

    aku salah satu yang menunggu-nunggu jepretan makananmu mbakkk hahahaha. selalu keren, as always! :good:
    ngiler liat wafflenya, dari bentukannya terlihat enak sekali ya mbak..

    Reply

    1. Bébé

      Enak bangeeet Liaa.. sungguh.. hihihi..
      Makasih udah nungguin foto2 makanannya.. semoga udah ga males lagi ya foto2 nih

      Reply

  31. merry go round

    Aku ngileeerr beee… kirim ke Indonesia sinih :))

    Reply

    1. Bébé

      Tapi tukeran sama opor boleh gaaaa? hahaha

      Reply

  32. Endang

    Enakkkkk, bakal coba ahhh.
    Salam dari USA :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Semoga suka sama rasanyaaaa.. 😀
      Makasih udah mampir2 yaaa.. ^_^

      Reply

  33. tintin syamsuddin

    wafelnya menul gitu jadi ga nyesel kan beli wafel makernya nih.. ga kefoto sekalian wafel makernya? resepnya ribet tapi terbayar kan rasanya juga penampilannya..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi asal suami seneng mah ya sudahlah mba… wafer makernya waktu itu lagi dipake buat bikin wafel lagi.. jadi ga difoto deh.. 😛
      Bangeeeet.. tapi kalo aku disuruh bikin… hmmmm.. iya ga yaaaa.. 😛

      Reply

  34. Athya

    Kak, aku lagi blog walking cari resep belgian waffle dan nemu ini.
    Punten nanya, 7 dl itu segimana yah? Agak kurang familiar, maklum newbie.
    Makasih banyak kak <3

    Reply

    1. Bébé

      7 dl itu 7 desiliter maksudnya. Soalnya di sini pakai ukurannya mililiter sama desiliter seringnya.. :yes:

      Reply

  35. Jenika

    Kayaknya enakkk hehe, sist mau tanya itu tepunya “dl” itu apaan ya? Brp grm ya tepungnya? Trs biasanya bs beli dmn vanilla sugarnya?

    Reply

    1. Bébé

      Kalau vanilla sugar kayaknya di Indonesia ga ada yaa… Jadi kalau mau bikin sendiri (caranya ada di link di post paling bawah)

      Reply

  36. Jenika

    Sist mau tanya hehe dl itu desiliter? Kira2 kalau d grm brp grm ya? Cari dmn ya alat pengukur desilter?

    Reply

    1. Bébé

      1 dl vetemjl (wheat/white flour) = 50 gr
      Desiliter itu umunnya dipakai saat baking di Swedia. Jadi resepku seringnya pakai itu

      Reply

  37. laras

    bebe boleh minta kontaknya ? Pin bb atau nomer whatsapp.

    Trims
    Laras
    Whatsapp : 088801304332

    Reply

  38. veren

    :good: hallo mau tanya dl itu apaya yang di tepumg terigu

    Reply

    1. Bébé

      DL itu ukuran desiliter ?

      Reply

  39. Humairah

    Pakai ragi apa mba? Untuk buat tape?

    Reply

Leave a Reply to Rere Cancel reply