Cooking Diary: Japanese Cotton Cheesecake

Motivasi gue untuk turun, terjun ke dapur dan oprak-oprek bikin kue itu biasanya untuk memuaskan rasa penasaran. Liat orang makan kue ini, itu, ono langsung aja pengen ikutan makan. Padahal mah kuenya sendiri sering belum pernah nyobain yang beneran enak dan bentuknya bener itu kayak apa. Pokoknya modal liat di socmed aja, udah napsu mau ngicip juga. Dan itulah yang terjadi ketika gue menjajal resep Japanese Cotton Cheesecake ini.

Japanese Cotton Cheesecake-00Pertama kali gue ngeliat yang namanya Japanese Cotton Cheesecake itu saat ketemu sebuah video di FB tentang salah satu penjual kue ini di Jepang. Kalo ga salah video ngasih liat si penjual sedang membuat beberapa porsi kue dalam waktu bersamaan dan hasilnya sebuah kue yang montok ginak ginuk dan kalo goyang juga menal menul gitu lah. Hahahaha. Setelah itu beberapa kali juga gue liat di timeline socmed yang gue ikuti pada nyoba kue yang satu ini.

KAN AKU JADI PENASARAAAAAN…

Sampai suatu ketika, lagi iseng browsing di yutub, eh tiba-tiba aja nyasar ke video resep yang dibuat oleh Epi, ibu juragan EpiPastry. Bolak balik videonya gue ulang-ulang, kok kayaknya gampang bikinnya. Gue perhatiin bahan-bahannya, eh loh kok semua ada bahannya di rumah. Akhirnya, keesokan paginya langsung gue eksekusi.

MARI YUK KITA COBAAAAK!!

Bahan-bahannya – (Untuk cetakan 18 cm):

  • 125 gram Cream Cheese
  • 40 ml minyak jagung / minyak canola
  • 60 ml susu dingin
  • 30 gram Maizena yang sudah diayak
  • 25 gram gula
  • 3 butir telur – pisahkan kuning dan putihnya
  • 20 ml air perasan lemon
  • 50 gram gula

Cara Pembuatan :

  • Panaskan oven ke suhu 150°
  • Lelehkan cream cheese, minyak dan gula (25 gram) menggunakan teknik double boiler (mangkok berisi bahan dipanaskan di atas panci dengan air mendidih).
  • Setelah adonan menjadi encer dan tercampur rata, singkirkan dari atas panci, masukkan susu.
  • Tambahkan kuning telur satu persatu sampai rata.
  • Masukkan tepung maizena dan diikuti oleh air lemon.
  • Kocok putih telur dengan mixer (kecepatan tinggi), masukkan gula (50 gram) sedikit demi sedikit dan kemudian kocok sampai konsistensinya kaku (hard peak)
  • Campur kocokan putih telur kedalam adonan keju.
  • Tuang ke cetakan tinggi berdiameter 18 cm yang sudah dialasi kertas coklat dan dioles mentega di pinggirnya.
  • Ketuk cetakan pelan ke meja untuk menghilangkan lubang udara di dalam adonan.
  • Panggang adonan dengan teknik water bath.
  • Panggang selama 80-90 menit atau sampai matang. Gunakan panas oven atas bawah dan ganti ke panas bawah saja sekitar 10 menit terakhir atau ketika bagian atasnya sudah mulai coklat.

Sumber resep – Youtube Video Epipastry

The result… tadaaaaa…

Japanese Cotton Cheesecake-01

Bagian atasnya haluussss, ga pecah-pecah

Japanese Cotton Cheesecake-02

Bagian dalamnya lembut dan empuk bangeeeet

The Comment :

Untuk percobaan pertama, gue cukup puas akan hasil jadinya. Lapisan atasnya mulusss dan dalamnya pun matang. Tapi tentu aja bukan berarti percobaan perdana ini gue langsung berhasil membuat Japanese Cotton Cheesecake dengan sempurna. Bagian sampingnya agak berpinggang sedikit dan hasilnya juga kurang tinggi. Curiganya sih karena gue salah pake cetakan. Satu-satunya cetakan paling kecil yang gue punya hanyalah yang berkuran 21cm. Jadi pas adonannya dituang, hasilnya melebar deh.

Selain itu karena ini pertama kalinya gue mencoba teknik water bath, gue lupa nyarungin cetakannya (gue pakai cetakan springform) dengan alumunium foil. Akibatnya tentu aja selama manggang, hati ini sukses kebat kebit takut air panasnya bocor ke dalem atau adonannya yang meleber ke luar. Alhamdulillah sih selama di dalam oven ga ada gejala-gejala kedua hal tadi terjadi. Cuma pas udah sekitar 85 menit, mulai muncul gelembung-gelembung udara dari bagian bawah cetakan. Untung aja udah lewat waktu baking yang disarankan, jadi gue buru-buru keluarin cetakannya dari oven, sebelum beneran airnya masuk semua ke dalam cetakan.

Tapi akhirnya yang penting itu rasa kan ya.. Naaah, untuk yang satu ini, karena gue ga punya benchmark yang beneran enak itu seperti apa, ya gue cuma bisa mengira-ngira aja. Yang pasti sih resep yang gue coba ini hasilnya cukup berasa kejunya. Teksturnya udah tentu ga se creamy NY cheesecake, tapi kejunya tetep ada lah. Rasa lemonnya juga lumayan keluar dan perpaduan antara lemon + keju itu udah pasti enak, ya ga sih.

Untuk manisnya, kalo kata nyokap yang seneng banget manis, ga berasa sama sekali. Kalo menurut gue mah pas-pas aja manisnya. It’s there but it’s not there. Ada tapi ga ada. Ya gitulah. But overall.. enak kok. Baru bikin kemarin, eh hari ini udah abis blas ga bersisa. Satu-satunya minus yang gue tangkep cuma rasa telur yang agak dominan di beberapa potong. Rasanya sih itu lebih banyak salah gue daripada salah resepnya sih. Kayaknya pas ngaduk ga sampe semua rata kecampur udah main dituang ke cetakan aja.

Apakah gue akan bikin kue ini lagi ? PASTIIIII

Udah cara bikinnya gampang, bahan-bahannya ga susah dicari, hasilnya pun enak buat cemilan.

Ada yang suka juga?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

24 thoughts on “Cooking Diary: Japanese Cotton Cheesecake

  1. pinkuonna

    Kalo kata orang Jepang mah “Oishisou” alias “Looks so yummy” 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hehe.. thank you Nong.. 😀

      Reply

  2. Arman

    Wuii keliatannya enak banget ini be…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Man.. disana happening ga sih si japanese cotton cheesecake ini?

      Reply

  3. Woro

    Heeeeeem be nampaknya enak bangeeet

    Reply

    1. Bébé

      empuk2 keju gitu Wor…

      Reply

  4. Lia Harahap

    Akupun belum pernah cobain. Tapi memang kalo liat foto-fotonya kayaknya bakalan sukaaaa.

    Reply

    1. Bébé

      Kalau suka cake keju sih kayaknya suka deh Lia.. ^_^

      Reply

  5. Keke Naima

    kelihatan lembut dan enak, nih 🙂

    Reply

    1. Bébé

      thank you mba.. iya lembut banget kuenyaa

      Reply

  6. Ika Hartika

    Rikuro’s cheesecake fluffy rasanya jg ga terlalu manis, dan ga keju banget2.. pas enak lembuuuutt.. jadi makan banyak ga enek.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      aaaah.. berarti ini udah mirip2 hasilnya Ka. Kamu kapan2 coba juga deh.. pasti ketagihan 😀

      Reply

  7. Felyina

    Waaaaah, looks so yummy!

    Reply

  8. indahmumut

    huaaaa enak banget ini kayaknyaaa… montok gitu…

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. embes2 gitu Ndah.. enak deh.. 😀

      Reply

  9. Epi

    cakep banget beee. jadi kepengennn..

    Reply

    1. Bébé

      Di Jakarta gampang carinya ga sih Pi cake begini?

      Reply

      1. Epi

        Hmmm. Agak jarang sih. Tapi mungkin ada be. Hahaha

        Reply

      2. Epi

        Hmmm. Agak jarang sih. Tapi mungkin ada be. Hahaha

        Reply

        1. Bébé

          Ahahaa apa yang ga ada sih si Jakarta ?

          Reply

    1. Bébé

      Hayo dirimu coba bikin juga.. 😉

      Reply

  10. Wien

    Ah mau coba bikin ini juga, tapi waktunya belum ada and alat-alatnya masih dalam dus T_T
    Pablo lagi hot-hotnya di Jakarta ni mba haha

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P