Cooking Diary: My First Homemade Sushi

Ga berasa udah seminggu sejak aku posting tentang rencana mau bikin sushi sendiri. Sebenernya udah kepinginan buat dari saat posting itu tapi selalu gagal karena bebenya males banyak PR. Rencananya baru tercapai hari minggu kemarin dan sekarang aku mau cerita pengalaman buatnya dan sudah pasti mau pamerin hasil jadinya juga… ♪♪♪♪(ノ^^)乂(^^ )ノ♪♪♪♪

Bagi yang belum baca postku yang sebelumnya, aku cerita ulang deh.. Jadi setelah ngeliat postnya Chita yang bercerita tentang sang suami yang berhasil buat sushi sendiri, aku jadi merasa tertantang juga untuk buat. Berhubung membuat sushi seperti aslinya di Jepang sana itu susah seamit-amit, kali ini aku curang potong jalan pakai sushi kit yang dijual di pasar swalayan.

The sushi kit – photo taken by bebe

Isi dari sushi kit ini lengkap nian. Mereka udah nyediain nasi sushi, nori, rice vinegar, soy sauce, bamboo mat, sampai wasabi paste-nya pun ada. Aku cuma butuh nambah topping sushi sesuai yang aku mau. Untuk percobaan pertama ini aku nyoba bikin california roll dengan isi topping mayonnaise, crab stick, timun, alpukat, dan udang rebus. Btw, paket sushi kit ini bisa menghasilkan empat buah roll sushi atau sekitar 24 pieces. Lumayan banyak ya?

Secara sekilas instruksinya terlihat ribet, tapi pas dijalanin satu-satu ternyata gampang juga. Pertama aku harus “rebus” nasi sushinya dengan cara nyemplungin plastik berisi nasi ke dalam air mendidih yang sudah diberi garam. Nasi tersebut direbus selama 20 menit sampai semuanya mengembang. Setelah matang, aku tuang nasinya ke mangkuk dan dicampur rice vinegar sampai rata, lalu diamin sampai dingin. Setelah nasinya adem baru deh.. Saatnya buat sushiiii…

toppingnya udah rapi dan siap digulung – photo taken by bubu

Seperti terlihat di gambar atas, norinya aku taro di atas bamboo mat kemudian ditutup nasi sampai hampir seluruh permukaannya tertutup. Setelah semua rapi nasinya dibalur mayo dan taro topping yang dimau. Aku baru tau ternyata nasi sushi itu lengket banget ya, dikit-dikit harus nyelupin jari ke air supaya gampang ngeratainnya. ​(¬_ ¬”)

Proses menggulung sushi yang menengangkan – photo taken by bubu

Dari seluruh proses membuat sushi, bagian yang paling menegangkan ada dua. Tegang pertama adalah waktu proses ngegulung sushinya. Setiap kali aku mulai gulungan pertama, isi toppingnya selalu suka ngintip-ngintip pingin keluar.. Uuurggh.. Benar-benar nyebelin harus masukin toppingnya lagi supaya ga berantakan, tapi walaupun gitu setelah jadi satu roll utuh rasanya bahagiaaaa banget.. hahaha… Selanjutnya, proses tegang kedua adalah sewaktu motong roll sushinya menjadi bagian kecil-kecil.

Taraaaaaa… sushi roll pertamaku… – photo taken by bubu

bebe sang masterchef siap membelah sushi – photo taken by bubu

Berdasarkan hasil pengamatan nonton 17 episode dorama jepang Shota No Sushi – bercerita tentang seorang pria bernama Shota (pemerannya Takeshi Kashiwabara – ugh tampan luar biasa) yang berjuang untuk menjadi pembuat sushi no.1 di Jepang – aku jadi tau kalau mau motong sushi itu harus dari tengah dulu. Hasil potongannya dibelah lagi menjadi dua, dan terus begitu sampai akhirnya menjadi potongan sushi yang kecil-kecil. Proses yang terlihat mudah ini aslinya ga loooh.. Mungkin karena aku pakai jenis pisau yang salah atau gimana, tapi selalu waktu aku kira udah kebelah sempurna ternyata masih ada bagian nori yang menyambung sehingga saat aku tarik malah mrontol sushinya.. o(╥﹏╥)o

Eniwei, segala kerja keras hari itu terbayar sewaktu aku lihat bertumpuk-tumpuk sushi tersusun manis di piring. Ada rasa ga percaya kalau itu hasil buatanku sendiri. I just made my own sushi… yeeaaaayy… Bentuknya memang masih petat petot, tapi rasanya lumayan juga. Lebih enak dari perkiraanku sebelumnya walaupun kalau dibandingin sama sushi yang beli di resto sih masih jauuuh. Kalau mereka kan toppingnya lebih gurih dan bentuknya lebih rapi dibanding punyaku.. ya iyalaaaah.. menurut looooh.. ckckckck… Haaaaah.. Ah iya, penampakannya bisa dinikmati di bawah ini…

california roll ala bebe & bubu – photo taken by bebe

Uughh, aku jadi mau nyoba lagi deh bikin sushi dengan bentuk yang lain, seperti yang tipe nasinya di luar, atau jenis sushi dimana nasinya dibentuk bulat panjang kemudian di atasnya diberi topping dan kemudian keseluruhannya ditutup nori tinggi (kayak yang di sushi tei itu looooh).. Pokoknya pingin coba semua. Mungkin lain kali ya.. soalnya pas aku ajakin si bubu buat bikin sushi lagi dia cuma bilang “ga mau ah, lebih gampang beli aja”… Huuuuaaa.. but.. but.. but… buuuuuu *manyun*

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

66 thoughts on “Cooking Diary: My First Homemade Sushi

  1. arman

    jadi pengen makan sushi… 😀

    Reply

    1. Bébé

      waaaa, kemarin bukannya baru makan sashimi sama Andrew yaaa?

      Reply

  2. Amela

    waaah. kok aku jadi ikutan pingin nyoba.. di sini kira2 ada yang jual sushi kit g ya,. cari nori aja susah hiks

    Reply

    1. Bébé

      Di Indo kayaknya susah ya cari nori? mungkin harus cari di supermarket yang jual barang2 impor kali yaa?

      Reply

  3. rina

    Hmmmm…jadi schedule weekend ini kudu nyari sushi kit…haduuuh ada gak yah di sini??!!

    Reply

    1. Bébé

      hayooooo…. coba ubek2 swalayan, siapa tau sushi kitnya nyelip

      Reply

  4. Ristin

    seru ya bikinnya.. yg pasti pas di makan enak banget.. hehe.. dari buatan sendiri soalnya, boleh dong icip – icip 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Enak banget mbaaaa… hahaha.. pake darah dan keringet soalnya *lebay* Kapan2 yuuk kemarin, nanti icip2 bareng…

      Reply

  5. nique

    apa? nasinya cuma direbus? Ga dikeluarin dari plastik? gampang ya. mau beli besar itu aja ah, ga ribet nyuci magic.com hahaha
    iya kayaknya gampang, jadi pengen praktek, ntar mo mampir ke supermarket ah nyari sushi kit, kali aja ada 😀

    *jadi laper*

    Reply

    1. Bébé

      Iya, cuma butuh di rebus gitu nasinya… Pas ngembang hasilnya mirip2 lontong..

      Kalau ketemu harus dicoba.. musti kudu deh..

      Reply

  6. epi

    wahh bebe hebatt!!! kasi 4 jempollll! gue belom kesampean nih pgn buat sushi. mungkin piso yg dipake juga mesti tajem buanget kali ya?

    Reply

    1. Bébé

      Piso yang aku pake itu lumayan tajem loh, soalnya selalu aku pake buat motong daging.. Tapi kayaknya kurang pas buat motong sushi.. Kalo ga salah ada kan ya pisau khusus bikin sushi?

      Reply

      1. nique

        aiiii …. klo bikin sushinya setaon sekali, mahal beli pisonya dong hiks

        Reply

        1. Bébé

          hahahaha.. iyaaaa… makanya mending pake yang ada aja, tapi diasah dulu kali yeee pisonya biar manthapp!!! hahaha

          Reply

  7. ellalae

    saran aku kak,motongnya pake pisau kecil yg tajem. kl kurang tajem yg ada hancur hasta karyanya.. 🙂

    aku sih seringnya bikin kimbap.. sushi nya korea.. mirip2 juga sih..

    Reply

    1. Bébé

      Piso kecil ya malah? lain kali aku coba deh.. Abis piso kecilku rasanya ga tajem gitu..

      Kalo kimbap pakai celupan apa sih? bedanya dimana sama sushi? kalo mirip2 pingin coba juga sekalian..

      Reply

      1. ellalae

        gak dicelupin apa-apa kak.. cuma emang rasa norinya agak beda sama nori jepang.. trs biar nasinya enak dicampur minyak wijen.. trus aku mah kalo iseng dicampur sama kuah merah ala korea.. hehehe..

        Reply

        1. Bébé

          Jaha… okeh2.. karena dikasih minyak wijen kali ya jadi agak beda rasanya. Kalo yang jepang kan pake rice vinegar.. 😀 Kuah merah itu apaaaaaa?? Ayo duduk manis jelasin semua sampai kelar!

          Reply

          1. ellalae

            ahahaha.. si kakak… :p
            jadi kalau di korea tuh ada semacam pasta cabe namanya gochujang..
            jadi semacem sambel gitu lah ya kalau di indonesia..
            nah klo aku lagi ke resto korea yg di sini..
            kan suka pesen 2 makanan, teokpoki sama kimbap..
            si merah2 itu yang jadi kuah teokpoki jd dicelup ke situ dan rasanya jadi enakkk! hahaha..

            penampakannya liat di post aku yg ini ya kak http://brokolikeju.blogspot.com/2012/01/12-dan-airen.html

            bingung menjelaskannya.. huehehehe..

            Reply

            1. Bébé

              hahahahaha… mungkin sebelum nyoba2 makanan korea ada baiknya aku ke resto korea dulu kali yaa.. biar tau rasa aslinya kayak apa.. 😀

              Reply

    2. ellalae

      tambahin lagi ah.. hehehe..
      klo kimbap biasaya diisi telor dadar+ham+timun+wortel gitu..
      trus biar rasanya agak korea gt, nasinya dicampur sama minyak wijen, dan dikasih wijen juga.. hehehe…

      *lah jadi korea-an begini.. ^_^

      Reply

      1. Bébé

        aha… trus pake dicelup2 gitu ga? kalo sushi kan ke soy sauce tuh.. kalo kimbap? pas kasi wijen sebelum nasinya di taro di nori kan ya? *malah sibuk nanya* 😀

        Reply

        1. ellalae

          gak dicelup2 sih. soalnya kalo kimbap itu semacem cemilan gitu..
          snack lah bhasanya. hahaha..
          nasinya dicampur minyak wijen..
          trus wijen yg butirannya ditabur di atas kimbapnya..

          Reply

          1. Bébé

            Hahaha.. mulai kebayang bentuknya setelah liat foto di postmu..

            Reply

  8. bemzky

    Yeeaaayyy berhasil, jadi ga perlu makan diluar dunks 😛

    Reply

    1. Bébé

      kalo lagi males enakan beli jadi aja deh.. hihihi..

      Reply

  9. Mayya

    Ayo..ayo….mana sumpit? mana sumpit?

    SELAMAT MAKAN! Hap!

    Reply

  10. Ely Meyer

    Beeeeeeeee ….. kirim sini donk sushinya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Mau dikirim pakai merpati pos atau yang kilat mba?

      Reply

  11. en-emy

    Hmmm, jadi ngiler pengin makan sushi Besok ah!

    Reply

    1. Bébé

      Langsung berangkaaaaaaat…

      Reply

  12. Zilko

    entah kenapa aku nggak suka sushi, huahahaha. Eh, tapi kalau isinya udang rebus gitu mungkin oke sih ya? Hmmm

    Reply

    1. Bébé

      hihihi sushi isi udang rebus ato udang goreng tempura gitu enak buaaaangeeeet looooh… beneran, sungguh…

      Reply

  13. mariskaajeng

    pernah nonton di tv sini ada percobaan bikin pake sushi kit made in china, penampakannya ga meyakinkan, mirip mainan buat anak-anak. kata yang nyoba rasanya juga ga banget.. ga direkomendasikan deh.

    tapi penampakan sushi kit kamu menggiurkan bangeeettt.. apalagi liat hasilnya.. selamaaatt

    Reply

    1. Bébé

      Iya, pertama juga ragu2 takutnya abal2 gitu loh, tapi ternyata enak juga.. Rasa nasinya mirip kayak di resto sushi asli.

      Di Hamburg kira2 ada ga?

      Reply

      1. mariskaajeng

        beras yang dibungkus kaya gitu sih ada, hasilnya mirip sama nasi biasa. sama ga ya kira-kira seperti di sushi kit itu? nasinya lengket gitu ga sih, Be?

        belom sempet cari nih, nanti ah kalo libur mau cari 😀

        Reply

        1. Bébé

          Nasinya lengket… banget.. Tapi katanya Chita, emang lebih bagus yang lengket nasinya..

          Semoga di hamburg ada, kalo ga impor aja dari swedia… thiiihi..

          Reply

  14. ladeva

    Yang ijo itu kayak alpukat dech Be…iya bukan sich?

    Reply

    1. Bébé

      teng teng teng teng… Benar sekaliiiii…

      Reply

  15. Chita

    Wuaaa selamat yah Be!!

    Biasanya kalo suamiku bikin, dia suka taruh di kulkas dulu sebelum dipotong. Kata dia biar lebih rapi nanti hasil potongannya, kalo kataku yah apa aja enak hahahahaha…

    Eh iya, nggak pake minyak wijen yah? Kata suamiku lagi *yaaa… ni istri emang buta masalah persushian deh* katanya enaknya kalo dikasih percikkan minyak wijen, biar makin khas gitu rasanya. And satu lagi, kata dia kalo nasinya lengket berarti bagus tuh Be, soalnya kalo nggak lengket nanti pas dipotong-potong isi dan nasinya keluar-keluar. 🙂

    Ya begitu lah Be, *ini perasaan aku yang comment apa suamiku yah hahahahaha…*

    Betewei, disini tuh kayanya cowo-cowo pada canggih bikin sushi deh, kemarin ada temen cowo yang sharing apartment ma kita dari Malaysia ngasih kita sushi buatannya, eh enyak juga bow… Kapan niy sushi ala Bebe nyampe kesini?

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa… asiik nih tips2nya… makasih suaminya Chita.. *dadah2* lain kali aku coba kasih minyak wijen sedikit. Emang sih baunya juga pasti beda kalo dikasih mintak wijen.. ^__^

      Kapan yaaaaa….

      Reply

  16. Anggie

    Pesan California roll -nya ya… Dua… Kirim ke Indo… :p

    Reply

    1. Bébé

      Mau dua apa nih? Dua plastik, dua piring ato jangan2 dua ember… ?

      Reply

  17. tikka

    ketawa pas baca yang komentar bubu hahaha. Itu plastiknya gpp dimasukin air panas??? aku biasanya cuman pake nasi biasa di rumah hihihih

    Reply

    1. Bébé

      Gpp ternyata.. Aku sempet khawatir bakalan rusak kena air mendidih, tapi ternyata ga.. Sayangnya lupa difoto nih pas selesai direbus.. Mirip lontong gitu laaah..

      Si bubu tega ya sama istrinya yang manis ini.. :p

      Reply

  18. Pholam

    kliatan yummiee bgt be
    g mah tau mkan aja deh, gak pnya minat bikin hahahaaa :p

    Reply

    1. Bébé

      pengennya sih gitu juga, tapi apa daya nih.. hahaha

      Reply

  19. Angels

    waah selamat~ udah berhasil buat sushi sendiri 😀 Cobain yg pakai tobiko, be! 😀

    Reply

    1. Bébé

      maaciii… btw, tobiko itu apa jel? yang merah2 itu bukan sih? *asaltebak*

      Reply

      1. tikka

        sori ngeduluin ^0^, alias asal nyamber. tobiko itu telur ikan terbang yang merah2 kecil2, msti pake wasabi pas makan, soalnya mentah. Pake unagi be terus diberi saus teriyaki, atau kalo mau agak indo kasih sambel dikit *bukan yang unagi dipakein sambel ya ^0^

        Reply

        1. Bébé

          Jahaaa.. kayaknya aku liat deh di swalayan tobikonya.. mahaaal boook… nyaris 100rb cuma kotak kecil gituu.. >__< Sayangnya si bubu kurang suka unagi, padahal enak juga kayaknya tuh..

          Reply

  20. Dina

    Mau bikin sirik ah, kemaren malam aku ke sushi tei…. Nyam Nyam Nyam………. Dee mau ditraktir ke sushi tei ga?

    Reply

    1. Bébé

      maoooo mbaaaa.. mau di traktir….

      Kebayang2 sushi tei deh sekarang… uuugh golden dragon roll… pengeeeeen…

      Reply

  21. niee

    waahh hasilnya lumayan banget mbak.. keren.. dan kelihatannya gampang *eh si irni mulai.soksokan* :p

    Reply

    1. Bébé

      gampang kooook.. asal udah ada sushi kitnya.. Berasa bikin indomie gitu loh, tinggal seduh aja..

      Reply

  22. ndutyke

    Hasilnya rapi kok. Didukung pula dgn jepretam yg ciamik 😀
    Pak Bubu kira2 lbh prefer lemper ato sushi ya? Hehehe…..

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih..
      dia udah pernah nyoba lemper belum yaa? kayaknya belum deh.. Pasti suka dua-dua-nya.. bebenya juga soalnya.. ^^

      Reply

  23. Paramitha Nasimova

    Mba ‘In `chef sejati!!! Knife’nya aja Global hihihihii…, yg dsini mw beli blom nyanggup :p

    Reply

    1. Bébé

      Piso global semata wayang tuh Mith.. dibeliin mertua pas lagi sale.. Masih ngincer piso yang lain sih, tapi ya gitu deh… Mahal bangeeet yaaaa..

      Reply

  24. Mama Sedja

    Belum pernah sekali pun makan sushi 😀
    dengar-dengar kata orang, ikan yang di sushi itu masih mentah ya? beneran?

    Reply

    1. Bébé

      Iya beberapa ikannya masih mentah, kayak contohnya ikan salmon atau tuna. Tapi ada juga kok sushi yang isinya bahan matang, seperti udang, telur, timun, atau alpukat gitu. Tapi untuk salmon walaupun mentah, rasanya ga amis loh.. malah cenderung manis… enaaaaak.. hihihi…

      Reply

  25. pipi

    mantabbb nihhh
    sushi kit nya beli dimana ya? berapaan ?

    makasih 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hmm… dirimu tinggal di mana ya? Aku di Swedia.. jadi agak bingung nih kasih infonya…

      Reply

      1. mary alexandra

        Kalau nasinya aku pake nasi indonesia yg biasa, bisa gak ya ?

        Reply

        1. Bébé

          Kayaknya sih untuk pemula-pemula kayak aku gitu ga bisa pakai nasi biasa.. walaupun dipaksain, rasa dan kadar kelengketannya pasti beda. Soalnya kalau nasi sushi itu pas mau dibentuk lengket banget, jadi pas digulung, ga gampang “pecah” bentuknya.

          Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P