Weekend Update 2

Berhubung sekarang agak susah nulis update di tengah-tengah minggu, makanya sekarang balik lagi nge-post di wiken deh (*tsaaah.. alasaaan aja.. padahal biar banyak bahan ngepostnya.. wkakak). Enihoo.. So far, gimana wikennya teman-teman? semoga menyenangkan yaaa.. Aku sendiri ga banyak kegiatan nih.. hanya bisa menatap nanar tumpukan baju yang harus disetrika. Sempet sih nyoba saran kalian di post ini. Di sana beberapa nulis komen “ga perlu di setrika.. pas masih anget dari pengering langsung di ratain aja“. Pas aku coba langsung ratain memang terlihat rapi sih, cuma kayaknya ga afdol gitu kalo ga disetrika beneran.. Dasarnya kerajinan aja kali ya..

Haiiihh.. panjang amat pembukanya.. Daripada makin lama makin ngalur ngidul obrolannya, mari kita mulai aja updatenya..

* * * *

Kirain teh udah musim semi…

Seiring meningkatnya (cieeeh.. eike berasa jadi pembaca berita nih.. hahahaha.. ehem.. fokus bebe.. fokus.. *tampar diri bolak balik*). Seiring meningkatnya suhu udara di luar, meningkat pula dugaanku kalau musim semi akan segera tiba. Lapisan baju yang jumlahnya ribuan itu (heh.. lu kire lu wafer – ribuan), udah mulai dipretelin satu demi satu. Hati yang beku pun sedikit demi sedikit mulai ceria.. Ga sabar rasanya menyambut musim semi yang indah. Tapi tiba-tiba aja hari senin kemarin sewaktu aku buka jendela kamar, aku melihat sesuatu yang luar biasa.. hujan salju lagi booook..

Menurut berita, hujan salju dadakan ini adalah hasil kiriman dari Norway. Ga tau apakah ada badai di sana atau gimana, tapi bagian selatan Swedia kena imbas hujan salju deh untuk beberapa jam. Apakah aku sebel? pastinyaaaa…. ga… hahaha.. walaupun sedikit misuh-misuh karena harus pakai baju yang tebal, di lubuk hati terdalam aku seneng banget… Udah nyaris dua tahun tinggal di Swedia ternyata belum berhasil nutupin rasa norak-ku liat salju.. hahahaha.. Berhubung hujan salju ini di tengah-tengah suhu 2-3°C, jadinya ga bertahan lama deh tumpukan putih-putihnya. Tapi diriku tetap senang kok..

* * * *

Cooking Diary Mini: Lasagna 1 Panci ala (mertua-nya) Rika…

Si bubu itu suka banget lasagna. Masalahnya, aku males banget buat karena yaaa tau sendiri kan kalau resep lasagna biasa itu agak rempong. Harus buat saos merah dan putihnya dulu sebelum dilapis di piring tahan panas. Sampai suatu ketika aku baca postnya Rika tentang resep lasagna simpe dan hanya butuh 1 panci. Waaaat? masa bisa sih? Resep yang kayak gini… harus kudu musti di coba.. Ga pake nunggu lama, tepatnya 3 hari kemudian aku buat resep ini dan hasilnya adalah…

Untuk urusan rasa… Ugggh.. enyyaaaaak bangeeeet… tetap mirip sama lasagna biasa yang harus pakai bubur putih – eh saos putih dan merah itu. Karena aku agak menggila dengan kejunya, jadi hasilnya super cheesy. Tapi yang bikin aku makin cinta sama resep ini adalah kenyamanan waktu memasaknya yang cuma butuh satu panci itu. Kalau di film Jerry Maguire, Renee Zellweger bilang “you had me at hello“, di kasus ini aku harus bilang ke Rika.. “you had me at “Resep ini simple luar biasa karena masaknya cuma butuh 1 panci”” hahahaha..

Seperti layaknya cerita bebe, kayaknya kalo ga ada cerita bodoh itu agak kurang gimana gitu kan.. kali ini juga pasti ga ketinggalan. Di post, Rika bilang kalau dia nambahin kira-kira 50-60 ml air kedalam saosnya supaya lebih cair. Aku yang kemampuan matematika-nya agak-agak… ya gitu deh.. dengan bloon-nya ngira kalau 5 desi liter itu = 50 ml. Sempet bingung.. Rika yakin nih butuh air segini banyak? Bahkan aku sempet cek berkali-kali di blognya kalimat yang nunjukkin keterangan 50-60 ml itu. Cuma kadang kalo lagi oon mah ya oon aja yaaah.. aku tetep masukin 5 dl air ke pancinya. Setelah beberapa lama ngaduk-ngaduk, aku berasa aneh karena kok aneh gini saosnya. Barulah aku tanya bubu..

Bebe: Bu… 5dl itu 50 ml kan?

Bubu: O_O

Bebe: Bener kan ya? *garuk-garuk kepala*

Bubu: *sigh* No it’s not… 5 dl itu 500 ml, bebe…

Bebe: Whaaaaat?????!!!!! *langsung ngibrit ke dapur*

Puantesan aja jadi kayak kubangan resep-nya si Rika.. huahahahaha… Akhirnya aku tuang beberapa ml air dari panci sampai kira-kira pas sama ukuran yang disebut di resep. Huhuhuhu… Untungnya setelah dicampur bahan yang lain, hasilnya masih tetep enak…

So teman-teman, pesan moral dari kisah di atas adalah belajar matematika yang baik dan benar yaaa…. Jadi ga salah ngikutin resep.. hahaha

* * * *

Chicken Indonesia

Salah satu jenis makanan yang akan sering kita jumpai kalau belanja di supermarket di Swedia adalah berbagai macam frozen food. Pilihan makanannya beragam banget. Tapi yang paling menarik perhatianku adalah yang satu ini…

Aku udah liat kotak makanan ini dari awal-awal aku pindah ke Swedia. Penasaran banget sih pingin nyoba, cuma karena dulu masih tinggal sama mertua (yang notabene mertua masak terus setiap hari) kayaknya ga enak aja kalau aku tiba-tiba beli ini. Nah, waktu lagi belanja kemarin aku iseng beli.. Apalagi ada pengumuman kalau cukup bayar 30 kr untuk 2 pack (walau ternyata pas bubu bayar harga 1 packnya tetep 30kr.. siaul).

Eniwei… Menurut penjelasan di tutupnya sih makanan ini adalah ‘Fint skivad kycklingfilé i kokos & limesås med basmatiris och krispiga grönsaker‘ yang artinya ‘ayam iris halus dalam saus kelapa & jeruk nipis dengan nasi basmati dan sayuran renyah’. Apakah nasi basmati itu? aku juga ga ngerti maksudnya apa..

Isi di dalamnya setelah dipanaskan adalah seperti ini..

Warna asli saosnya itu agak merah muda.. ga coklat seperti di foto

Benda yang berwarna putih itu awalnya aku kira bakso ikan atau apa.. Tapi pas aku coba ternyata garing dan rasanya mirip bengkuang. Ga tau deh beneran atau ga, cuma agak ajaib aja kalau itu beneran bengkuang. Secara keseluruhan, rasa si Chicken Indonesia ini sih not bad lah. Rasa kuah kelapanya bikin makanan ini punya feel asia.. but I definitely can say that it’s not even close to any authentic Indonesian food out there.. on the other hand, maybe that’s what Swedes think of Indonesian food might taste like. hahahaha… seharusnya mereka bikin kotakan nasi kuning sama rendang atau gimana yaa… Pasti maknyus tuuuh.. (ˆڡˆ) num num num

* * * *

PS: Semua foto di post ini diambil dan diedit di ipon loooh.. *gaya selangit* ƪ(˘︶˘)┐ ƪ(˘︶˘)ʃ ┌(˘︶˘)ʃ

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

44 thoughts on “Weekend Update 2

  1. riri

    lasagnanya tampaknya lezat ka, be . soal rasa gak ragu deh .

    oia, resepnya udah baca juga di blog kak rika.
    untuk saat ini baru bisa dibaca.
    nyobanya gak tau kapan

    pritilan “chicken Indonesia”nya banyak ya, kak

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. alhamdulillah sih setelah jadi tetep keliatan okeh lasagnanya.. biar kata sempet salah ngukur juga.. wkakakakak..

      Eimms.. emang banyak tuh printilan chicken indonesia-nya.. walaupun agak bingung kenapa harus itu pilihan sayurnya

      Reply

  2. Angela

    Isinya makanan semua!!! Jadi lapar (padahal baru makan nasi pecel sepiring).

    Pengen nyoba resep Lasagna-nya tapi Diaz adalah manusia anti keju. *sigh*

    Reply

    1. Bébé

      huahahaha.. baru ngeh,, iya yaaa… ga bisa jauh dari makanan gini postingannya..

      Wah, Diaz alergi atau memang ga suka aja? huhuhu.. aku pasti nangis kalo si bubu ga suka keju…

      Reply

  3. niee

    hahahaha.. jadi salah satu manfaat belajar matematika itu ibu2 RT malahan yak mbak.. kan mereka harus ngerti resep 😀

    cieeee. yg hengpon baru kameranya dilupain :

    Reply

    1. Bébé

      huahahahaa.. iyaaa.. kalo salah baca resep kayak gitu terus kan bisa gaswat.. hahaha..

      eheeeem.. ga kok.. ga dilupaiiin.. kan ceritanya lagi edisi khusus photo ipon.. *ngelesss*

      Reply

  4. katrin

    Be, beras basmati itu kalo ga salah beras yang agak panjang-panjang gitu bentuk bulirnya…

    Lasagna nyaaaa slurp bikin ngiler, pengen buat juga, tapi ntar deh pas mudik, soalna ga ada panggangan hehe….

    Keinginan punya Ipon jadi tambah berlipat-lipat…

    Reply

    1. Bébé

      *nanya ke mbah google*

      iyaaa.. ternyata beras dari India atau Pakistan gitu.. hahaha… Katrin pinter bangeeeet.. aku sama sekali ga ngerti gitu.. hahaha

      Ho’oh.. udah enak, gampang lagi buatnya..

      Ayooo ikutan beli ipon jugaaa…

      Reply

  5. en-emy

    sebentar lagi (baca: lebarann pinguin, ngga tau kapan), aku juga bisa buat lasagna kyk kamu Be…
    *congkak parah*
    ahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. coba resep yang ini My… pasti ga bikin kapok deh.. Soalnya jaminan mutu pasti jadi.. ^__^ asal ga salah ngukur resep aja..

      Reply

      1. en-emy

        Baru ngintip ke link resep lasagna ini. Iya ya, kayaknya simple.

        Reply

        1. Bébé

          Hayooo langsung coba di dapur Emy-nya… hihihi… ditunggu hasilnya ya My..

          Reply

  6. Angels

    Jarang2 liat satuan DL haha. Biasanya kan cuma L sama mL. :p
    Lasagna nya pengennn. Smple bgt cuma 1 loyang.

    Reply

    1. Bébé

      Orang sini sukanya pake dl, ngel.. Kalo ga dl ya ml.. >__< Resepnya simple banget.. aku sukaaa..

      Reply

  7. ridha

    Huahahaha.. gaya ih yang baru punya ipon…
    itu lasagna bikin laper deh , secara aku baru nyampe rumah dan ga ada makanan apa2… hiks T.T dan cerita ttg 50ml = 5dl itu juga kocak banget 😀
    Aku pernah juga rasain ciken indonesia itu. klo aku pribadi sih ga suka, aneh rasanya. mertuanya bebe rajin masak yah, waktu aku tinggal ma mertua, masaknya gantian..

    Reply

    1. Bébé

      Thihihi.. kan memanfaatkan kado yang udah dikasih Dha.. biar ga sia2 gitu rasanya.. Yang ngasih juga jadi seneng kan?? *tsaaah.. asik deh alasannya.. 😛

      Kenapa orang sini sukanya pake dl.. pan bikin pusing.. 😀

      Udah nyoba juga toh.. rasanya ngingetin aku sama nasi apa gitu.. cuma lupa.. yang pasti sih ga ada miripnya sama makanan indo kan.. hahaha..

      Aku ga berani ngacak2 dapur mertua… paling banter aku masak indomie kalo jaman dulu mah..

      Reply

  8. rika

    wah ini harus dibalas dengan “You complete me”, akupun sukanya yang super cheesy tapi Mikko suka mau serangan jantung gitu kayanya kalo ngeliat aku numpahin keju seember.

    Btw, kirain Jakarta aja yang suka dapet banjir kiriman dari Bogor. Ternyata salju juga pake kirim2an ya…

    Reply

    1. Bébé

      waaa.. ga suka keju kah si Mikko? atau saking banyaknya jadi shock? hahahaha

      Iya.. gaya yaa.. pake acara ngirim2 salju segala.. hahaha… kejauhan mungkin kalo mau ngirim banjir.. 😛

      Reply

  9. zilko

    Lah, disana kok masih bersalju sih? Disini mah salju sudah enyah dari kapan hari, huahaha . Hari Minggu ini malah cerah loh seharian.

    Ah, untung buka posting ini pas dah kenyang jadi nggak ngiler deh saya, huahahaha. Lasagna memang enak! Tapi saya malas bikinnya, jadi kalau aku mending beli jadi aja deh, huahahaha. Dan di Chicken Indonesia itu yang putih-putih malah tadi aku kira itu krupuk loh, ternyata bukan ya, hmmm…

    Reply

    1. Bébé

      kayaknya lagi ada badai gitu deh… lumayan deres, tapi cuma bemtar aja.. kalo wiken ini seharusnya ada northen light gara2 solar storm.. tp ga keliatan nih.. huhuhuhu..

      aaaah.. saya yang kurang beruntung… kan seneng kalo bisa bikin orang laper pas liat fotonya.. hahaha.. kalo beli ga enaknya ga bisa ngepol naro kejunya.. kalo masak sendiri kan.. kayak Rika bilang, bisa naro keju seember..

      hahahaha… seandainya itu kerupuk.. kayaknya lebih enak deh..

      Reply

  10. mariskaajeng

    hah salju? summer udah deket, kok salju masih aja dateng..

    mau coba resep lasagnanya ah di kantor, biar makin disayang kolega-kolega *halah*

    nasi basmati kalo ga salah dari India gitu. kalo di supermarket sih beras basmati lebih mahal, katanya lebih enak dan lebih wangi..

    untung masih kenyang gara2 tadi makan nasi gudeg, jadi ga ngiler liat Chicken Indonesia nya..

    Reply

    1. Bébé

      Cuma dadakan aja kok Jeng… Sekarang udah mulai “panas” lagi..

      Eh, seru tuh pastinya nyoba di kantor.. Apalagi ga ribet.. pasti makin disayang deh..

      Kemarin sih ga terlalu ngerasain bedanya.. Kalaupun beda, kirain dari bumbunya.. bukan nasinya..

      Reply

  11. Chita

    Wah aku udah lama nggak main, eh udah punya iPhone toh ternyata, selamat yah Be!!

    Ihhh… senengnya masih ada salju yang dateng di akhir musim… pasti nanti pas summer kamu kangen ma salju lagi Be? hihihihi… *sok teu mode on*

    Chiken Indonesia-nya lucu yah, kalo disini yang sering tuh makanan Indo dikaitkan ma bumbu kacang, apa aja yang ada bumbu kacangnya dibilang makanan Indonesia hihihihi… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ma’acii… Hahahaha.. biasanya sih gitu Chit.. kalo udah summer, malah ngebayangin kalau salju gimana yaaaa…

      Kalau disini seringnya sama masakan Thailand, soalnya lebih tenar. Kalau Indonesia kurang..

      Reply

  12. Mayya

    Jangankan dirimu, be, klo aku juga pasti tetep aja norak liat salju berapa tahun pun hehehe…

    Lasagna? Belum pernah coba beeee! *walopun pizza hut deket*
    Tunggu aku punya oven aja deh buatnya hihihi…

    Klo disitu tertulis Chicken Indonesia, ngarang gak tuh? Soalnya gak Indonesia banget hahaha!

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… asiik ditemenin Mayya norak bareng liat salju.. wkakakakak..

      Lasagna yang di PH kurang enak.. menurutku yaaaaa… enak buat sendiri May, porsinya bisa nambah2 terus.. 😛

      Ngarang bangeeeeeet.. ga ada Indonesia-nya banget..

      Reply

  13. Amela

    ecieee yaah, yang iponnya baru.. hahahha, ngakak aku baca bagian desiliter2 itu mbak.. dimaklumin kok tapi, kan udah lama ga belajar itung2an yaa..
    dan seperti biasa, lasagnanya terlihat menggiurkan…
    kalau udah nikah dan pindah nanti,, beli oven sama pinggan tahan panas aah.. biar bisa nyobain tuh resep2nya mbak bebe..

    Reply

    1. Bébé

      cuit cuit.. wkakakak..

      Iyaaa… wajar ya kalo salah mikir 5 dl itu 50 ml..

      Alhamdulillah keliatan enak juga jadinya… lama nih nungguin lasagna-nya berdiri.. Waktu baru mateng langsung coplos gitu ga karuan..

      Iyaaaaaaa.. punya oven itu enak loh, biasanya malah lebih praktis resep2nya…

      Reply

  14. Bibi Titi Teliti

    Hai Bebe 🙂
    kunjungan perdana…
    salam kenal ya 🙂

    pengen banget lihat salju nih Be…kesan nya romantis gimana gituh…

    duh…kelihatannya Bebe suka masak nih ya…
    *Emak2 gak bisa masak merasa sedikit terintimidasi…hihihi…*

    Reply

    1. Bébé

      Haloo.. salam kenal jugaa… makasih udah mampir ke blogku..

      Hihihi.. pas salju emang romantis, soalnya jadi pingin deket2 suami terus… cari anget… #eaaaaa..

      baru belajar kok mba.. soalnya mau ga mau harus mau masak.. jadilah sekalian buat bahan tulisan blog..

      Reply

  15. Nova

    aku puuuuun, walau tinggal bertahun2 di eropa pasti tetep suka salju dan tetep bisa menikmati bagaimanapun keadaannya.. hihihi..

    lasagna-nya keliatan menggoda sekaliii.. kebayang enaknya. hmm..

    Reply

    1. Bébé

      Faktor jarang ngeliat salju yaa?? hahahaha… kalo orang lokal udah empet banget sama salju, tiap kali aku ngasih liat kalau aku bahagia gitu liat salju, mereka malah.. wkakakakakakak….

      Bayangkan rasa kejunya mba.. enaaaaaaaaaaaak…

      Reply

  16. arman

    hehe iya kenapa dikasih nama chicken indonesia ya.. perasaan gak ada masakan indonesia kayak gitu… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Huahahaha… ga ngerti Man… kayaknya asal cap cip cup aja.. wkakakakak.. teganya oh teganya..

      Reply

  17. misstitisari

    oalahh bebe, kok bisabisanya 5dl sama dengan 50ml *ngakak sambil megangin perut*

    Reply

    1. Bébé

      abis kan kirain bener ukurannya…

      Reply

  18. ely meyer

    selamat ya Be dgn iPhonenya, seneng dong ya 🙂

    sama Be, aku dah lama tinggal di sini msh spt anak kecil kalau lihat salju 😛

    di tempatku dah hangat Be, kembang musim semi dah muncul di mana mana, dah 12 ° C , jadi kayaknya salju nggak turun lagi deh

    Reply

    1. Bébé

      udah 12° C ?? Huhuhuu.. enaknya.. Disini masih 8-9° C.. jadi masih malu2 bunganya.. hihihi

      Iya mba, seneng banget dapet kadonya…

      Reply

  19. kania

    eh mba kalo wafer kan ratusan bukan ribuan hihihihihii#dikeplak mba bebe

    Reply

    1. Bébé

      O_O eh iya ya…?? oemjiiii… udah lawakannya ga lucu, pake salah lagi…

      Reply

  20. ellalae

    rasa2nya udah komen.. eh belom kepost apa ya? hahahaha..

    mau komen chicken indonesianya.. yg putih2 kaya lontong ya.. eh tapi aku perhatiin lagi malah kaya kerupuk..
    ini mata aku siwer apa ya? hehehe…

    kocak juga ya salju bisa dikirim-kirim.. hihihi.. tp seneng kan seneng… 😛

    Reply

    1. Bébé

      Belum komeeeen… hihihi..

      Emang keliatannya antara kerupuk atau baso ikan gitu sih.. Ternyata bukan dua2nya.. wkakakakaka…

      Seneng kok ada saljunya, ga seneng karena dingin aja nihh…

      Reply

  21. ameedior

    mungkin yang putih itu lobak ya, kayak di soto bandung, ( haaa bingung ga tumbuhan lobak kayak apa, o ternyata sayuran toooo) iya. seperti gantinya kripik kentang gitu. ( deeeeuuu kayak yang yakin aja) kaarena rasanya kayak bengkoang kan ….he he itu alasannya. kalo lasagna, ane biasa bikin pake saus spageti bikinan sendiri, tinggal dibanyakin daging gillingnya n so pasti kejuuuuuuuu….jadi bisa bikin banyak n disimpan di kulkas. kalo mau bikin lagi tinggal panaskan, oles2 ….n jadi deh…..lasagna, spagetti, pizza…..home made semua, biar puas nambahnya berpotong2 he he….selamat makan.

    Reply

    1. Bébé

      Sepertinya sih emang lobak yaaa.. cuma aku ga yakin2 banget kemarin.

      Sekarang sih kalau bikin bumbu bolognese atau lasagna udah ga pernah beli botolan lagi.. hehehe.. udah bisa bikin sendiri soalnya.. hahaha.. Kalau pizza, karena belum bisa bikin adonan rotinya sendiri jadi masih beli jadi ajah.. ^__^

      Hahahaha.. enaknya bikin sendiri emang porsinya jadi banyak bangeeeet.. puasss makannya..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P