Memory Box: Komik Jepang

Kembali lagi di posting Memory Box.. dimana aku berbagi cerita-cerita tentang masa-masa 90’an yang semoga akan membangkitkan kenangan-kenangan lama kalian tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan tahun-tahun tersebut. Edisi post kali ini aku mau ngomongin soal Komik Jepang. Yeaa.. I know, keberadaan komik jepang masih eksis di mana-mana sampai sekarang. Bahkan sepertinya industri perkomikan ini semakin berkembang seiringnya waktu. Tapi pastinya komik-komik yang kalian baca waktu dulu udah jadi barang klasik kan sekarang?… Nah hal itulah yang mau aku bahas…

masih ingat dia ?credit

Aku inget banget kalau komik pertama yang aku beli adalah 1 pak serial Candy Candy dari buku 1-9. Harganya waktu itu masih Rp.27.000,-/pak dan belinya di toko Gunung Agung, Hero Bekasi. Sejak baca komik Candy Candy itulah langsung muncul rasa cinta yang amat sangat dahsyat terhadap komik. Setiap kali ke toko buku, pasti yang dikunjungi pertama kali adalah bagian komiknya. Saking getolnya beli komik, ga berasa aja dulu udah punya tumpukan buku yang aku simpan di dalam sebuah kontainer di bawah tempat tidur. Sayangnya nyaris seluruh koleksiku hilang karena banjir besar sekitar tahun 2003 (kalo ga salah) yang melanda Jakarta dan sekitarnya. Waktu itu banjirnya masuk ke rumahku sampai sekitar 1 meteran.. Dan karena saat itu aku lagi kuliah dan ngekost di Karawaci (sementara akses ke Jakarta-nya ribet ketutup banjir), jadi ga bisa bantu-bantuin beresin rumah. Cuma bisa ngehela napas dan duduk lemah waktu denger kabar di telpon tentang koleksiku yang hancur. Yaa.. ga bisa marah-marah juga sih, toh salahku sendiri yang naro buku-bukunya di kontainer plus di bawah tempat tidur pula.. Sigh.. Yang selamat dari kejadian itu cuma beberapa buku termasuk buku nomor 7  – 9 dari serial Candy Candy-ku.. Fiuuuh..

Selain Candy Candy, serial komik yang aku baca adalah Pank Ponk, Cash Connection, Kung fu Boy, Break Shot, Dragon Ball, Doki-doki dan dua favoritku adalah komik Time Limit & serial Empat Sekawan karya Ringo Hijiri. Dua judul terakhir yang aku tulis itu uweduan + gokil abis. Udah berjuta-juta kali dibaca masih tetep berasa lucu aja lawakannya. Sayang sekarang si mangaka-nya udah ga aktif lagi bikin komik, jadi yang muncul di pasaran Indo cuma 2 judul tersebut. Selain semakin berkembangnya dunia komik di Indo, berkembang pula harganya. Waktu pertama kali aku beli komik kalo ga salah harganya Rp. 3000,- trus naik jadi 3700, 4500, 5500, 6000, 7500, 8500, 9000, 11000 dan terakhir kali aku beli udah ±Rp. 15000,- aja. Sekarang malah udah nyampe Rp. 16.500,- per buku yaaa?? wuuuiiiih… O__O

Kemunculan komik-komik Jepang di Indonesia tentunya diiringi dengan berbagai anime yang mulai muncul di layar TV. Doraemon, Candy Candy, Dragon Ball, dan juga Sailor Moon (yang dengan kekuatan bulan, akan menghukummu :P)… merupakan salah satu tontonan wajibku tiap hari Minggu pagi pada jamannya. Setelah itu muncul anime Remi lengkap dengan teknologi 3D… Thihihi… Keren banget ga tuuuuh.. Dimana orang-orang hari gini baru mulai gembar-gembor bikin TV dengan fitur 3D, aku udah nonton 3D duluan gara-gara anime Remi *smug*.. hahahaha…

Buat yang ga kebayang anime Remi kayak apa.. Bisa di-refresh ingatannya dengan video di bawah ini..

httpvh://www.youtube.com/watch?v=SZBN0SU-jm4&feature=relmfu

Ternyata sekarang kegiatan mengoleksi buku komik udah menjadi sebuah industri sendiri di kalangan pencinta komik. Beberapa tahun yang lalu, sebelum aku pindah ke Swedia, salah satu ‘hobi’-ku adalah berburu komik lama. Harga komik yang aslinya waktu muncul dulu mungkin cuma sekitar Rp. 3000.- berkembang ke harga Rp. 12.000,- atau bahkan ada yang menjual dengan harga Rp. 20.000,- / buku untuk judul-judul tertentu. Memang sih beberapa buku saking langkanya, bener-bener udah kayak nyari harta karun aja. Aku sendiri setelah banyak browsing kesana kemari, sms entah berapa orang.. akhirnya bisa nemu lagi 1 pak komik Time Limit lengkap plus 4 sekawan. Kondisinya pun ga terlalu mengecewakan. Malah yang Time Limit masih sekitar 80% OK.. Pas buka box kiriman dan ngeliat komik tersebut di depan mata, rasanya bahagiaaa banget.. Hahahaha.. Ternyata gitu toh perasaan orang-orang yang suka berburu barang-barang langka.

Kalau kalian sendiri dulu suka baca komik atau nonton anime juga kah? Punya judul komik atau anime lawas yang jadi favorit juga?

* * * *

NB: Untuk yang belum pernah baca Time Limit dan penasaran kayak apa ceritanya, bisa liat scanlation-nya di link ini. Bagi yang kangen pingin baca Candy Candy juga bisa langsung meluncur ke website mangafox-nya. Kalau ada yang mau berburu komik lama, Kinanti Komik ini jadi salah satu tempat andalanku.

NB²: Komik dan Anime Sinchan itu muncul-nya tahun 90’an atau udah 2000 yaaah?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

65 thoughts on “Memory Box: Komik Jepang

  1. en-emy

    Eh, gue dulu ngikutin Topeng Kaca! Lo nggak baca Topeng Kaca ya Be? Doraemon juga dongg. Gw inget, satu komik harganya cuma Rp2000-3000-an. Candy-candy kyknya gw nonton serial di tipi doang deh. Eh apa baca komiknya juga ya? Lupis.

    Reply

    1. Bébé

      Baca sih, tapi ga lengkap2 amat.. Sepotong2 gitu lah. Mana Topeng Kaca banyak seri-nya bukan?

      Iyaaaa.. jaman dulu kan sekitaran segitu.. 200-3000an.. sekarang udah.. ngok banget harganya..

      yah situ… coba dipikir2 lagi My.. dihayati.. diresapi.. siapa tau inget baca komiknya juga ato ga..

      Reply

  2. Mayya

    Klo aku selain doraemon, kungfu boy, suka banget komik Mister Q, ingat gak be?Eh itu termasuk komik apa ya? Hahaha… Trus ada komik Boneka Penyihir (namanya lupaaaa,padahal lucu banget, sedikit vulgar memang hahaha). Trus Kobo-Chandan Nube aku juga suka banget. Apa lagi ya?oh iya, komik horror! hahaha….

    Reply

    1. Bébé

      Ah iya.. Mirster Q inget.. Tapi ga tau juga deh itu termasuk komik atau bukan..

      Kalau aku ga terlalu suka Kobo Chan, tapi demen banget Kareage-kun.. Ampuuun karakternya mirip2 Mr. bean gitu deh. Suka konyol tapi kadang ngeselin.. Thihihi..

      Nube itu yang guru dengan tangan setan bukan sih?

      Kalau komik horror aku sukanya karya2 Yoko Matsumoto… Mantep seremnya.. Hihihihi

      Reply

      1. Shelomita

        kalo yang porno2 aku suka City Hunter hehehe…..

        Reply

        1. Bébé

          paling seru yaaaa… padahal kalo si city hunternya lagi normal, ganteng loh.. cuma seringnya konyol sama pervert sih digambarnya

          Reply

  3. ristin

    Aku jg tuh pecinta komik sbnrnya.. Tp dulu candy candy kebanyakan pinjem aja sama tmn, hahahaha… Trus.. Si yuga.. Duluu dia sampe koleksi komik2.. Dorameon, kungfu boy, trus.. Apa lagi ya? Banyaaakk.. Sampe selemari tuh koleksinya, aku jg sih wkt itu yg suka ngumpulin trus aku taro di lemari hehe.. Dah gtu.. Ada jg kesukaan yuga zaman dia tk, komik karangan tatang s, hahahha.. Pernah dia kehilangan 1 komik tatang s, nangis2… Krn ga nemu komik fav nya itu, jadilah 1 rumah pada nyari komik tatang s.. Ahahahhahahahahha…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Segitunya suka komik Tatang S sampe nangis… Hihihi
      Komik favoritnya apa mba? Koleksinya mash ada dong sampe sekarang…?

      Reply

  4. Shelomita

    Komik koleksi daku itu Candy Candy, Mari Chan, Pop Corn, Serial Cantik, Sinchan, Conan…I love comic booook!!

    btw, you were tagged yaa: http://cutecoconut.com/2012/04/i-have-been-tagged-again/

    Reply

    1. Bébé

      Ah iya Pop Corn…. Aku ga ngkutin sampe abis.. Tapi katanya sempet mau dibikin dorama ato gimana gitu.

      Waaaa… Makasiiiih.. Nanti aku collect tag-nya ^__^

      Reply

  5. Tikka

    sekarang beberapa komik diterbitin lagi dan diedit ulang. bebe suka baca karya kyoko hikawa ga? aku suka banget sama komik2nya dan yang paling membekas romantic dream sama girls hehe ^^

    Reply

    1. Bébé

      Iya, terakhir aku ke Gramedia emang ada beberapa komik2 lama yang dirilis lagi. Tapi yang langka-langka belum keluar.

      Suka banget Tikka.. Aku ngumpulin hampir semua komik karyanya Kyoko Hikawa.. Aku juga suka Girls sama serinya Chizuru & Fujiomi..

      Reply

      1. Tikka

        yang baru itu topeng kaca, terus popcorn kayaknya. klo kyoko hikawa uda ada juga yg dirilis ^^ yg chizuru dan fujiomi juga uda keluar. ak sih berharap miriam juga diterbitin ulang :p blm pernah baca soalnya.

        Reply

        1. Bébé

          Topeng kaca dilanjutin lagi ya kalo ga salah? popcorn ada juga?? O_O
          Miriam susah banget nyarinya dulu.. kalau yang Chizuru & Fujiomi kadang2 di pameran buku komik gitu suka nemu. Ceritanya seruuu.. baca online aja.. ada kok di mangafox.com

          Reply

          1. Shelomita

            itu mangafox gratis apa bayar be? gw udah berhari-hari nyari site yg bisa gratisan baca manga sampe abis (gakmodal.com) wkwkwk….sama lagi nyari dorama jaman dulu tokyo rabu sutori itu yg 11 episode+edisi specialnya..baru tau ternyata di edisi specialnya ada si tsutsui michitaka yang main jadi Kakei di Asunaro Hakusho… di amazon ada sih tapi gak bisa ngirim ke doha!! 🙁

            Reply

            1. Bébé

              gratis pastinyaaaa… kalo mau baca di iPad, tinggal donlot apps-nya aja.. ada kok.. Lebih enak malah bacanya, perhalaman gitu kayak lagi baca komik biasa.. ^__^ Aku pake apps mangastorm.. ini gratis juga…

              Pokoknya hidup gratisaaaaan !!!

              Waaaahhh aku punya tuh VCD Tokyo Love Story-nya.. klasik abiiissss… Belum pernah nonton yang edisi special. Keburu sakit hati sama endingnya.. >___< Waaah.. dulu aku belinya di Jakarta.. ada komunitas sharing dorama2 jepang dari yang klasik2 sampe yang baru.. Tapi sekarang udah tutup X_X

              Reply

              1. Shelomita

                mangastorm ya?? hmmm…mau aah..sing penting gratis ehh masih ada VCD-nya? mau doong…DVD-nya doong..*maksa*

                Endingnya indahhhh…

                Reply

                1. Bébé

                  VCD-nya di bekasiiii.. uhuhuhuhu…

                  Reply

  6. melissa

    aku juga ngikutin candy-candy…punya komiknya juga dan hancur juga kena banjir sailormoon juga aku ngikutin banget dan demen banget nonton animenya…hahahaha. dulu punya banyak banget komik2 yang sekali abis kayak serial cantik… terakhir beli komik mentok di harga 11.000 abis itu ga beli lagi saking mahalnya…hahahaha. satu2nya komik yang masih aku baca ampe skrg cuma conan doang… itu juga numpang baca punyanya si pacar… hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhuhu…. Sama2 korban banjiiir kitaaa..

      Eh, Iya kemarin2 aku juga cuma beli beberapa komik aja yang emang udah keburu ngumpulin.. Termasuk Conan. tapi udah kepanjangan ya booo Conan sekarang.

      Reply

  7. arman

    gua bukan penggemar komik jepang.
    kalo cerita bergambar, gua sukanya smurfs, steven sterk, agen 212. paling yang komik jepang paling cuma baca sinchan kadang2 kalo dapet pinjeman. hahahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Suka baca Asteriks juga ga Man? Sama Lucky Luke… Hihihi

      Reply

  8. bubbles

    Aduh bebe.. posting ini bikin nostalgia.. gue juga dulu suka banget baca komik Jepang. Favorit gue adalah karya2nya Ryoko Ikeda. Yg paling gue suka adalah “Rose of Versailles”, “Eroica”, sama “Orpheus’ Window”. Gue jadi suka bebacaan sejarah Eropa karena baca komiknya beliau. Gue juga suka Candy Candy, sama “Throbbing Tonight”.

    Gue juga suka baca komik2 Eropa, kayak Isabella, Tintin, Smurfs, Asterix. Beberapa tahun lalu gue keingetan sama komik2 Eropa ini dan ternyata mereka susah didapat sekarang, karena masuknya udah barang antik (kebanyakan diterbitkan di era 1970an soalnya). Koleksi gue waktu kecil dulu udah gak ada, sama Nyokap disumbangin. Gue gugel gugel sampe bloon, akhirnya ketemu penjual komik2 Eropa lawas di jakarta, dan nitip Nyokap minta beliin. Waktu Nyokap kesini tahun lalu asalnya minta dibawain, tapi katanya komiknya keberatan… hahaha.. kalo dikirim mahal juga. Jadi terpaksa nunggu sampe gue mudik lagi. Ga sabar bgt rasanya pengen baca komik2 itu.

    Reply

    1. Bébé

      Ahaaa… gw juga suka baca komik2nya Ryoko Ikeda, tapi cuma hasil minjem aja. Throbbing Tonight gw ngumpulin lengkap. Awalnya cuma punya beberapa nomor.. Eh pas ada pameran komik murah, ternyata jual komik ini secara lepasan. Langsung deh diborong semua nomor2 yang belum ada.. Lumayan banget ngirit karena pas pameran itu harganya jadi sekitar lima ribuan.. 😀

      Hahahahaha…. samaaa.. Waktu pindahan kesini juga rencana pingin bawa koleksi komik2ku yang lawas2.. Tapi keburu over weight >__< Rencananya sih pas ortu kesini, mau minta dibawain setidaknya 1 judul.. 😛 Ntar kalo pulkam baru dicicil mindahinnya ke Swedia.. 😛 Komik Eropa sekarang udah susah ya memang.. Udah jarang liat juga di toko buku.

      Reply

  9. zilko

    Btw, tahu nggak, Sinchan itu sayang banget lho karena mangaka-nya meninggal dunia karena kecelakaan waktu manjat gunung . Jadilah ceritanya mandeg gitu deh. Sayang banget ya, karena menurutku Sinchan ini oke tuh. Walaupun humor, tapi banyak sisi kemanusiaannya dan ada dramanya juga (kayak waktu pacarnya Matsuzaka meninggal karena bom). Duh….

    Kalau aku sih komik yg pertama aku beli itu Dragon Ball. Dan yang aku beli adalah jilid 14 dan 18. Aneh ya soalnya belinya lompat gitu, huahaha . Dan pelan-pelan ngumpulin deh satu-satu sampai akhirnya lengkap dari jilid 1 sampai 42, hahaha. Trus juga aku ngoleksi berbagai judul lainnya, sampai rak di kamarku itu penuh sama komik!! hahaha. Dan aku ngoleksi komik sampai waktu kuliah S1 loh, huahaha. Cuma nyebelinnya karena sering hujan jadi lama-kelamaan ada air yang merembes masuk lewat pori-pori dinding dan lemari sehingga merusak beberapa komiknya gitu sih. Grrr… . Tapi hitungannya aku ngoleksi komik ini telat sih, baru mulai waktu kelas 5 SD kayaknya, ato kelas 4 ya? Hmm, lupa saya.

    Dan bener banget! Zaman SD itu tiap hari Minggu pasti bangun pagi deh buat nonton TV!! hahaha. Remi jujur aku nggak inget ceritanya gimana, tapi OST-nya aku masih inget banget lho. Jadi dulu aku memang ngikutin deh, hehe. Btw, memang Remi ini tergolong anime? Bukannya dia buatan Prancis gitu? Atau bukan? Hmmm…

    Reply

    1. Bébé

      Haaaaaa… Aku baru tau tentang pengarangnya Sinchan… sama nasibnya kayak komik lama Itazura Na Kiss.. mangaka-nya juga meninggal waktu pindahan rumah. Akhirnya ga kelar deh ceritanya.. Iya, Sinchan itu aslinya lucu banget loh.. cuma emang ga cocok untuk anak-anak, sayangnya di Indo malah jadi konsumsi anak2.

      Waaaaaaaaaaaaaah… asik banget koleksinya banyak. Kebanyakan jenis ceritanya apa Ko? Kalau aku kan kebanyakan serial cantik gitu deh yang romantis2.. Hahahaha… biasanya emang suka gitu, ngumpulin lengkap jarang dari no 1-nya… Soalnya baru tertarik pas ga sengaja baca yang di tengah2.. ^__^

      Kalau Remi, dia itu ceritanya memang dari pengarang Prancis, cuma yang buat kartunnya pihak Jepang.. jadilah anime.. 😛 http://en.wikipedia.org/wiki/Nobody%27s_Boy:_Remi

      Reply

      1. zilko

        Iya. Sinchan memang lucu dan kocak banget, tapi juga ada jalan cerita utamanya yang ada alurnya tuh. Keren memang. Dan memang bukan konsumsi anak kecil sih. Tapi memang gitu kan “dilema”-nya. Nggak semua produk komik atau kartun atau animasi kan ditujukan buat anak-anak. Masalahnya banyak orang menganggap kalau udah komik, kartun, atau animasi itu ya berarti buat anak-anak. Gitu deh, hahaha…

        Iya, sayang banget ya harus mandeg di tengah jalan gitu, hmmm…

        Kebanyakan jenis aksi fantasi sih. Kayak Flame of Recca, Dragon Ball, Doraemon (Petualangan), Legenda Naga (sumpah ini bagus banget ceritanya. Mana aku kan fans-nya cerita Tiga Kerajaan dari China itu kan. Dan setting komik ini tuh ya pas zaman Tiga Kerajaan itu. Tapi sayang aku belum nemu versi online-nya nih *jarang nyari juga sih, hahaha *), dan tentu saja: Detektif Conan!! Aku juga koleksi Shonen Star, semacam satu buku tebel yang isinya beberapa komik gitu (jadi update komiknya per edisi nggak banyak, paling cuma 2 – 3 file/chapter aja (apa sih istilahnya, hmmm)). Ada beberapa judul lain juga sih tapi aku nggak ingat, hahaha… .

        Oh, gitu ya. Tapi versi anime-nya Remi bisa dibilang unik juga karena gaya gambarnya rasanya berbeda dari gaya-gaya anime Jepang pada umumnya kan? Sentuhan Barat di gambarnya itu lebih kerasa, makanya aku kira awalnya anime-nya ini juga bukan buatan Jepang, hehe.

        Reply

        1. Bébé

          Hooh.. mungkin pengaruh kartun disney kali yaaa.. Dulu kan film kartun yang terkenal itu film disney yang anak2 banget. Jadi pas masuk anime jepang yang ceritanya lebih beragam untuk berbagai usia, dipukul rata deh.. dikira semua buat anak2..

          Det. Conan juga udah lama banget nih.. Jangaaaaaaaan sampe (ketok meja 3x) pengarangnya kenapa2.. jadi bisa selesai sampe kelar.. Pasti nyebelin banget udah berpuluh2 buku, trus ga ada endingnya.. >__< Aku juga pernah ngumpulin semacam shonen star itu, tapi yang versi serial cewe - namanya Nakayoshi. Tapi setelah beberapa buku, jadi males deh beli2 lagi.. Apalagi harganya lebih mahal daripada komik biasa. Sengaja kali ya Remi dibuat agak barat, karena ceritanya juga bukan cerita asia.. Tapi khas gaya anime jaman dulu bangeet tuh gambar2nya.. ^__^

          Reply

          1. Shelomita

            yah berarti gw kagak bisa nerusin koleksi komik sinchan gw dong?? udah meninggal ya? kasiaan…eike koleksi komiknya lhoo..sama pernak perniknya..(gak sesuai umur banget yah?!!) ada boneka2nya, tempat sikat gigi, stiker…wkwkwk, semuanya ada di jakarta (di rumah) plus komik2nya.. 😛

            Reply

            1. Bébé

              Iya, baru tau juga nih..
              Ternyata terpesona sama si Sinchan toh.. A & K kira2 bakalan suka ga ya kalo dijejelin.. 😀

              Reply

              1. Shelomita

                wkwkwkwkwk…. pake tarian pantat pula..

                Reply

                1. Bébé

                  Eh iya bener ada tarian pantat yaaa.. huahahaha.. pasti tambah pusing di rumah kalo A+K kompakan nari gitu.. hahahaha

                  Reply

  10. Fiyaa

    ingattttttt!
    dan suka sekali semua komik Jepang
    dulu kalau nggak beli, patungan duit sama temen trus beli n dibaca bareng..

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. trus yang berhak megang bukunya siapa Fiya kalau patungan gitu?? Kalo aku pasti ga mau lepasin buku komiknya..

      Reply

  11. angela

    sama banget! komik jepang pertama gue juga candy candy loh 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ihihihihihi… asik ada temennya.. Tapi endingnya itu gimana sih Angela.. Udah ampe tua gini, pas baca ulang tetep ga ngerti gitu ending cerita Candy Candy..

      Reply

  12. Candela

    AAaaa!! Ada yang baca pank ponk juga?? Komik pertama gw adalah pank ponk. Terus, skrg ilang semua… pengen beli 1 pak, tapi susah ya kayanya nyarinya?? Gw pernah nyoba nanya2 ke tempat sewa komik gitu, mereka ga ada. Malah ada yg ga tau masa. Cobain ah cariii….

    Hahahaha^^ Remiii… iya gw nonton. Dan gw hafal loh lagunya itu!! Dulu kacamata 3Dnya dapet dari majalah bobo 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Pank Ponk susaaaah banget nyarinya boook.. Soalnya kalaupun ada, jarang ada yang mau lepas koleksinya. Gw waktu itu cuma dapet nomor 2 sama 4 kalo ga salah.. Setelah nyari beberapa bulan. Iya kadang tempat koleksi komik yang jaga ga baca komik.. Jadi pas ditanya cuma melongo.. hahahah..

      Eh iya, dari majalah Bobo yaa? gw lupa dapet kacamatanya dari mana.. Yang pasti pas awal2 tau ada fasilitas 3D-nya.. langsung semangat gitu deg2an nungguin Remi.. wkakakakak..

      Kalo lagu-nya Mojacko hafal ga?

      Reply

  13. misstitisari

    Sama aku juga suka banget sama CandyCandy, sukaaaaa bangettttt, baik manganya maupun animenya semua dilahap abiss 😀
    Aku terakhir beli komik pas harga 11,000 setelahnya menyerah, mahal banget, jadilah mulai jadi penghuni gelap tetap gramedia setiap hari Sabtu *nyolongnyolong baca* kemudian karena faktor umur, ga kuat baca sambil berdiri berjamjam lamanya, mulai beralih ke website saja dan bertahan sampai sekarang 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya euy harga komiknya sekarang ga kuat yaaa… mahal amat… mana kalo beli komik kan sukanya ga cuma satu.. tapi langsung banyak gitu.. Berasa beneeer bedanya.. hahaha..

      Aku juga sekarang baca online aja.. Cuma kadang beberapa judul lama belum di scanlation sih.. Jadi harus sabar nungguin ada yang ngerjain..

      Reply

  14. SarVic

    Bebeee, aku pun suka Pank Ponk, Kungfu Boy, Break Shot sama Dragon Ball. Ada lagi yang aku baca Kenji sama City Hunter. Detektif katrok, terus rada-rada “porno” gitu

    Oiya selain Lima Sekawan, ada lagi tuh STOP. Sporty, Thomas, Oscar, Petra. Kamu baca juga nggak?? Ceritanya seru juga…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha… City Hunter.. Keren tuh.. Sayang sih sekarang udah ga dijual lagi yaa. padahal udah cukup (banget) umur buat bacanya.. 😛

      Kalau Lima Sekawan, STOP itu komik atau novel ya? atau komik barat ya? aku lupaaaaaaaaaaaa

      Reply

  15. ristin

    Koleksinya msh ada dep.. Tapi kebanyakkan diambil.. Or dipinjam dan ga dikembaliin.. Yg suka baca anak2nya tante klo lg maen kesini, skrg tuh komik udh byk yg ga ada di lemari…

    Reply

    1. Bébé

      iya yaa.. paling sebel kalo gitu… tapi ga dipinjemin ga enak juga..

      Reply

  16. Leny

    hoaahhh.. remiii dulu sampe nangis2 kalo nonton remi
    sama candy candy biasa aja, gak demen2 amat.. hehe sukanya sama Lady Oscar. Lagunya masih inget “mawar..oh mawar.. mekar bersemi dengan indahnya..”
    komik fave ku komik2nya kyoko hikawa, paling suka sama chizumi dan fujiomi. ceritanya juara!!
    sekarang udah gak mengikuti perkembangan manga, tapi kalo anime masih.. anime2 studio ghibli, chi, & K-on.. hehe

    Reply

    1. Bébé

      Lady Oscar dulu ada animenya juga ya? Lupa2 inget..

      Huaaaaaaaaah.. samaaaa.. Aku juga suka banget Kyoko Hikawa.. Terakhir baca ceritanya yang settingnya Jepang kuno. Udah ada sequel-nya kalo cek di internet, tapi belum ada yang scanlation.. T__T

      Wah suka K-On juga ya? hihihi aku suka lagu2nya.. Sekarang lagi nontonin Prince of Tennis, School Rumble sama Hunter X Hunter (kalo yang ini nemenin suami nonton)

      Reply

  17. niee

    jaman SD aku gak.dibolehin baca komik dong sama ibuk ~_~ tqpi jaman SMP mulai.baca.. judulnya lupa semua.. hahaha.. paling inget cuma satu.. tipeng kaca.. dan aku pengen banget baca lagi.. lagi nyari2 juga seh buat beki..

    kalau soal anime aku nonton semua yg disebutkan diatas.. secara bingung juga sama si remi.. emang bisa yak hanya dg kaca mata tayangnya jadi 3D secara sekarang perlu tv khusus.. ada yg inget gak beneran jadi 3D atau gak?

    aaahh emang tahun 90an itu nyenangkan banget deh..

    Reply

    1. Bébé

      Beneran berasa kok 3D-nya.. Tapi emang beda sih jenis 3D di Remi sama di film2 jaman sekarang.. kalau liat video opening title-nya remi, keliatan kalo si pembuat anime sengaja bikin berlapis2 lagi antara foreground dan background. Trus ditambah efek 3D.. Jadi deh.. Thihihi.. Keren yaaah..

      Hahaha.. Eiimmsss.. Beruntungnya kita bisa ngerasain tahun 90-an ^__^

      Reply

  18. dina

    tadi udah komen, trus hapenya heng…. waaaa aku suka banget komik jepang klasik, pertama baca pas kelas 1 smp, baca candy candy no 4& 5, karena penasaran aku jadi berburu komik jepang deh, nyewa n pinjem sana sini, maklum dikampungku ga ada gramedia n toko buku yang jual komik, kudu beli ke Jakarta. Sebelumnya bacaannya komik petruk, komik legenda, komik silat, nina, smurf, asterix dll, sejak ada komik jepang jadi rajin ngendon di tempat penyewaan komik, baca segala komik terbaru, sewanya 100 per buku, karena langganan suka di gratisin hehehe…. hampir semua komik cowok tiger wong, candy, seven magic, min min, mari chan, pop corn, kung fu boy. Sekarang lagi ngumpulin komik2 klasik ini, candy candy, topeng kaca, pop corn, natane ama kungfu boy, mulai dikeluarin lagi ama elex edisi lux nya. Makasih lo dee udah ngasih link yang jual topeng kaca ama candy candy, skarang lagi nyari hana yori dango nih… hana yori dango sih ga masuk yang klasik, kalo komik klasik tuh lebih romantis n ga vulgar. Aku kurang suka komik sekarang, sejenis naruto, one beach dkk

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. Hiks.. Terharu aku, masih ditulis ulang lagi komennya mba.. ^_^

      waaaah.. Candy-candy dijual lagi mba sekarang? Berapaan yah? Jadi pingin minta tolong adekku beliin deh jadinya kalo ada.. Hihihi… Kalau Hana Yori Dango kayaknya susah yaaa.. Biar kata Meteor Garden sempet tenar banget, tapi komik asalnya ga ikutan tenar >__< Aku juga lebih suka cerita2 di komik lama... Lebih bervariasi ya jalan ceritanya. bentuk karakternya juga beda.. Kalau komik sekarang lebih imut2.. Kalo dulu biasanya karakter cowoknya ganteng2.. Hahaha...

      Reply

      1. dina

        bener banget karakter cowo ganteng2, apalagi karya yu asagiri hehehe…. cash connection… Candy Candy belom dirilis ulang, kan dulu dee yg kasi aku link buat beli candy2 yang lama… kalo ada yang baru aku juga masi mau beli hehehe

        Sayang ya di indo hana yori dango ga ngetop, karena sekarang banyak yang lebih suka nonton drpd baca sih ya….. menurutku komiknya itu bagus banget… karakter tiap tokohnya kuat…

        Reply

        1. Bébé

          Gara2 mba Dina bilang HYD, tadi malem aku langsung bacain loh mba manga-nya online.. hihihi.. Akhirnya malah jadi kejadian yang di posting “Mungkin ini…” deh.. hahahaha..

          Ahaaaa.. akhirnya ketemu toh di sana.. hahaha.. kirain udah diterbitin ulang sama elex.. >__<

          Reply

  19. lulu

    sukaaa.. banget baca komik mpe sekarang. Tapi dulu ga pernah beli (ga dibolehin ma ortu), nyewa aja.
    Kalo awal 90-an palingan liat anime Candy-candy, Remi, Sailormoon *dengan kekuatan bulan akan menghukummu
    Trus mulai bisa nyewa2 komik seperti Conan, Throbbing tonight, Princess, Kungfu Boy, Detective Kindaichi, Ranma 1/2…
    Lupa yang laen…, dulu mpe tukang jaga sewa hapal banget, soalnya klo sewa bisa mpe 5-10 buku skaligus. Habisnya lebih murah cumah 1100 – 1500 (10% dari harga komik) siip dah

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. kalau ada tempat nyewa komik deket rumah, asik banget tuh.. Dulu aku selalu nyewa waktu lagi jaman kuliah. Di deket tempat kost ada yang nyewain gitu deh.. Rajin banget kesana.. ngalah2in kunjungan ke perpus buat nyari buku bahan kuliah.. wkakakak…

      Reply

      1. dina

        aku mah dulu ga pernah bli, nyewa ato pinjem temen yang koleksi komik, pas pindah ke jakarta, banyak temen yang maniak komik, jadinya aku pinjem deh…. komik pertama yang aku beli tuh cash connection, karena takut ga bisa ngerawat, aku kasih ke teman yang suka minjemin komiknya

        Reply

        1. Bébé

          Wah, sayang banget mba… hihihi.. aku ga tega ngasih2 gitu.. Abis kadang suka suka bacain sendiri sih.. Eh, malah abis kena banjir deh..

          Aku masih inget banget tuh ceritanya cash connection.. karakter2nya juga… hihihi.. Ada ga ya online..

          Reply

  20. dina budi

    WAHAI kalian semuaaaaa….TIME LIMIT adalah komik wajib baca!!! dannnnnn…mbak Bebe inilah yg telah meracuni saya sehingga saya mau membacanya dan ketawa – ketawa, sampai pada level yang tidak masuk akal dalam tertawa.

    Iya yah neeek, karena dermawannya itu kali deket rumah lo dalam berbagi luapan air setiap hujan…maka dengan itu pulalah habis koleksimu. Sekian riwayat mereka. Btw selain Time Limit apa lagi tuh yg konyol juga? hmmm..yg detektif jadi lumba2… pokoknya…JUARA banget deh!…
    Di Swedia ada komik Jepang juga kan pasti nek?

    Reply

    1. Bébé

      berapi-api banget nih orasinya.. huahahaha..

      Selain Time Limit, ada juga serial 4 sekawan dari pengarang yang sama. Tentang detektif kembar 4 kan? Edan ya mangaka-nya… selera humornya ngepol banget..

      Reply

  21. ndutyke

    kata suamiku (yg dulu pernah nonton kartun remi): “REMI iku isine sediiiiiiiiiiiiih teruuuuus…..”

    anyway, aku sukanya Pop Corn, Kristy, Miss Modern, sama komiknya Yu Asagiri

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. masaaa? aku udah lupa ceritanya Remi.. Berarti mirip Candy Candy yaaa.. tragis mulu nasibnya.. untung happy ending..

      Aku dulu juga suka komik2nya Yu Asagiri.. tapi sekarang udah ga lagi.. kecuali Cash Connection

      Reply

  22. Maya

    Candy candy. Hiks kangen film sm buku candy candy hihihihi.

    Reply

    1. Bébé

      kalau mau baca candy-candy bisa dari ipad mba… tinggal download apps mangastorm aja, abis itu cari di sana. Enak loh bacanya tinggal di swipe ajah..

      Reply

  23. cara memakai jilbab

    serial waki yamato juga ga kalah kocak mbaa,, paling rekomended yg little new york, ada jg yokohama, miss modern n linden,, ato klo mw komik yg g tllu jadul tp ceritanya keren bisa baca sabbath cafe n nice summer, rame bgtt, ama beyond the blindfold

    Reply

  24. Maria

    Gw jg suka bgt candy candy. Lg demen ampe rajin googling komik2 serial jadul.

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P